Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Содержание

Посев кала на кишечную группу

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни.

Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания.

Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/posev-kala-kishechnuyu-gruppu

Анализ кала на кишечные инфекции

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Анализ кала на кишечную группу – это один из методов лабораторного определения острых и хронических заболеваний пищеварительной системы инфекционного генеза (происхождения).

В ходе исследования оценивается соотношение бактериальных групп, составляющих основу микрофлоры кишечника, и возможное присутствие болезнетворных микроорганизмов. Полученные результаты являются основанием для постановки диагноза, выбора тактики терапии и медикаментов.

Нарушение микрофлоры кишечника

Основная часть микросреды сосредоточена в толстой кишке – нижней зоне кишечного отдела пищеварительного тракта. Микрофлору представляют несколько сотен микроорганизмов, образующих симбиотическую систему. Бактерии классифицируются на три кишечных группы: полезные, условно-патогенные и вредоносные (патогенные).

В здоровом кишечнике содержатся только представители первых двух групп, в строго сбалансированном количестве. Их соотношение составляет 9 к 1. Нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями вызывает дисбактериоз (иначе, дисбиоз).

Справка! Основной причиной энергичного размножения микробов условно-патогенной группы является ослабление защитных сил организма. При снижении иммунитета любое негативное воздействие на организм может стать триггером (толчком) к активизации потенциальных возбудителей болезни.

Патогенных микроорганизмов в микрофлоре кишечника быть не должно. При их внедрении в организм, развиваются инфекционные процессы различной степени тяжести. Проникновение патогенов может спровоцировать состояние тяжелой интоксикации, угрожающее жизни пациента. Анализ кала определяет качественно-количественный состав каждой кишечной группы.

КлассификацияФорма существованияНорма в %Представители
группа полезных бактерийоблигатные анаэробы (бескислородное существование) 90бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка, эубактерии и др.
группа условных патогеновфакультативные или не строгие анаэробы (способные к жизни при кислороде и без него) 10стафилококки (сапрофитный, эпидермальный), дрожжевые грибки (кандида), пептококки, фузобактерии, бацилы, клостридии и др.
болезнетворные микроорганизмыфакультативные анаэробы и аэробы (нуждающиеся в кислороде) 0синегнойная палочка, сальмонелла; холерный вибрион, инвазивная и токсигенная кишечная палочка, шигелла и др.

Заражение болезнетворными бактериями чаще всего происходит при употреблении инфицированных продуктов, несоблюдении санитарно-гигиенических норм либо вследствие распространения нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

Показания для проведения исследования

Исследование экскрементов на кишечную группу назначается по совокупности характерных симптомов:

  • субфебрильная (37–38°С) и фебрильная (38–39°С) температура тела на фоне многократной диареи и рвоты;
  • диспептический синдром (нарушение пищеварения) и боли в области живота;
  • наличие в каловых массах кровянистых, гнойных и слизистых примесей;
  • слабость, цефалгический синдром (головная боль), бледность кожи, потеря аппетита.

В рамках профилактического обследования анализ кала на кишечные инфекции производится:

  • при поступлении ребенка в дошкольное воспитательное учреждение и школу;
  • на плановом профосмотре медицинского персонала, работников сферы общественного питания и торговли продовольственными товарами, педагогического состава детских садов;
  • после контакта с зараженными людьми;
  • во время введения карантина при вспышках кишечных инфекций в детских учебных и дошкольных учреждениях.

В обязательном порядке контрольный анализ каловых масс проводится после курсового лечения кишечной инфекции. В государственных больницах (поликлиниках) направление на проверку микрофлоры выдает врач-инфекционист. Самостоятельно сдать кал на анализ можно на платной основе в лабораторных службах и клинико-диагностических центрах, работающих в Москве и других крупных городах.

Подготовка к анализу

Бак анализ кала

Достоверные результаты исследования обеспечивает правильная подготовка организма, включающая:

  • Отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут ликвидировать часть микрофлоры кишечника, и тем самым исказить итоговые данные. К таким препаратам относятся антибиотики, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь и т. д.), закрепляющие и слабительные медикаменты.
  • Коррекцию рациона. За 2–3 дня до сдачи экскрементов необходимо устранить из меню жирную пищу, жареные блюда, продукты и напитки, вызывающие излишнее газообразование (фасоль и горох, газировку, капусту, черный хлеб и сдобную выпечку).
  • Исключение любых алкоголь содержащих напитков.
  • Отказ от использования микроклизм и ректальных суппозиториев.

Назначенное ранее рентгенографическое обследование органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) необходимо перенести на постаналитический период. При необходимости проведения исследование грудному ребенку, за 3–4 дня до сбора каловых масс запрещается вводить новый прикорм.

Сбор биоматериала на анализ

Для сбора и транспортировки экскрементов в лабораторию необходимо приобрести стерильный аптечный контейнер, снабженный герметичной крышкой и пластиковой ложкой. При жидких каловых массах используется заранее купленная пипетка.

Разновидности аптечных контейнеров для сдачи анализа кала

Большинство лабораторий не принимает образцы биоматериала в непредназначенной для этого таре. Попадание в кал посторонних примесей приводит к неточностям в результатах.

Сдавать анализ в лабораторию следует утром, не позднее, чем через 2–3 часа после помещения экскрементов в контейнер.

Если образцы подвергаются заморозке или хранятся при комнатной температуре более трех часов, они становятся непригодными для изучения.

Сбор частиц кала включает соблюдение следующих условий:

  • проведение гигиенических процедур аноректальной области перед опорожнением кишечника;
  • опорожнение мочевого пузыря;
  • использование судна либо полиэтилена, бумажных листов (непосредственно из унитаза собирать экскременты нельзя, во избежание попадания микробов);
  • заполнение контейнера (с помощью ложечки) на одну треть;
  • герметичное закрытие емкости.

Если в каловых массах имеются кровяные вкрапления, гнойные примеси, слизь, их фрагменты необходимо собирать в первую очередь. При проведении микроскопии такие примеси могут стать основанием для дальнейшего обследования пациента на онкологию (колоректальный рак), желудочные кровотечения, патологии поджелудочной железы.

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ в начале фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений). При экстренной диагностике нужно воспользоваться тампоном, чтобы предотвратить попадание менструальной крови в экскременты.

Дополнительно

Забор образца для анализа на кишечную группу может быть произведен в лечебном учреждении. Медицинский специалист вводит в анус пациента стерильный тампон и прокручивает. После извлечения тампон помещается в специальную лабораторную посуду. При хронической диарее забор каловых масс производится посредством катетера.

Важно! Соблюдение условий подготовки к анализу и сбора биоматериала обеспечивает максимальную информативность результатов.

Для изучения сданного биоматериала на кишечную группу используется несколько лабораторных методов. Выбор зависит от предполагаемого диагноза. Бактериоскопия оценивает микрофлору посредством многократного увеличения исследуемого образца под микроскопом. Результатом может быть наличие либо отсутствие патогенных микроорганизмов.

В ходе бактериологического исследования образцы биоматериала помещаются в разные лабораторные емкости со специальными растворами. Жидкости представляет собой питательную среду, благоприятную для развития той, или иной разновидности бактерий.

Присутствие и вид патогенов определяется по их активному росту, размножению, и образованию колоний. Величиной измерения принята КОЕ (колониеобразующая единица). На искусственно выращенной колонии проводится антибиотикограмма (проверка резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам).

Наиболее высокая высеваемость возбудителей кишечных инфекций наблюдается в первые дни заболевания

Многие из условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к антибиотикам. Ценность антибиотикограммы заключается в возможности выбора максимально эффективного препарата для лечения дисбактериоза или кишечной инфекции.

Сколько делается анализ, зависит от активности роста численности бактерий, и степени загруженности конкретной лаборатории. Сроки выполнения могут варьироваться от 3–4 дней до 1,5–2 недель.

Результаты исследований

Для оценки условно-патогенной флоры (УПФ) полученные результаты сравниваются с принятыми нормативами.

Нормы условно-патогенных микроорганизмов (учет в КОЕ)

Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)Грибки рода КандидаПептококкиФузобактерииБациллыКлостридии
≤104≤104109–1010108–109109–1010≤104

Превышение нормы УПФ свидетельствует о развитии дисбактериоза.

Нормальные значения для полезных бактерий (в КОЕ)

БифидобактерииБактероидыЛактобактерииКишечная палочкаЭнтерококкиЭубактерии
109–1010109–1010107–108107–108105–108109–1010

При анализе каловых масс на кишечную палочку учитывается разновидность штамма. Вид E.

Coli O157:H7 является патогеном и вызывает бактериальные инфекции желчновыводящих и мочевыводящих протоков, а также пневмонию и менингит бактериального характера.

В ходе бактериоскопии могут быть обнаружены протозоозы и яйца гельминтов (глистов). В данном случае пациенту назначается дополнительные анализы на выявление паразитарных инвазий.

Справка! Протозоозами называются простейшие одноклеточные паразиты, вызывающие инфекционные заболевания. К наиболее распространенным относятся: балантидиоз, амебиаз, токсоплазмоз, лейшманиоз, лямблиоз, трихомониаз.

При определении патогенных микроорганизмов диагноз ставится на основании вида обнаруженных бактерий.

Название патогенаЗаболеваниеОсобенности бактерии
шигелла (Shigella)шигеллез (бактериальная дизентерия)высокая вирулентность и токсичность
сальмонелла (Salmonella)сальмонеллезустойчивость к окружающей среде. Разновидность Salmonella typhi вызывает брюшной тиф.
холерный вибрион (Vibrio cholerae)холерапровоцирует развитие сопутствующих гнойных инфекций
синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)инфекционный энтероколит или гастроэнтероколит, синегнойная инфекция органов дыхания, нервной системы, ЖКТ, мочевыводящих путейвысокая подвижность, токсичность иммуностойкость к антибиотикам

В силу высокой контагиозности кишечных инфекций пациентам с диагностированными заболеваниями показана обязательная госпитализация.

Итоги

Анализ каловых масс на кишечную группу позволяет оценить состояние микрофлоры, диагностировать дисбиоз, дифференцировать вид возбудителя кишечных инфекций и подобрать наиболее результативную терапию.

Многие инфекционные заболевания вызывают тяжелые осложнения, опасные для жизни пациента. Необходимость проведения исследования определяется врачом-инфекционистом. Сдать анализ можно в государственных медицинских учреждениях и платных клинико-диагностических центрах.

Источник: https://apkhleb.ru/drugie/analiz-kala-kishechnye-infekcii

Как сдавать анализ кала на микрофлору кишечника?

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Микрофлора кишечника – это совокупность проживающих в кишечнике человека микроорганизмов. Они выполняют ряд важнейших функций: способствуют процессу переваривания пищи, принимают участие в образовании и всасывании витаминов (К, Д, С, фолиевой кислоты, группы В), подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют местный иммунитет пищеварительного тракта.

Для чего проводится анализ кала на микрофлору кишечника?

Единственным диагностическим методом, позволяющим оценить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, является бактериологический анализ кала.

Это исследование выявляет как нормальные (полезные), так и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

Имея такие данные, врач может определить, что именно вызвало появление у пациента патологических симптомов – изменение видового состава микрофлоры или же кишечная инфекция.

Полезные

К полезным микроорганизмам, заселяющим кишечник, относят:

  • Лактобациллы. Эти бактерии путем расщепления лактозы и других углеводов продуцируют молочную кислоту, благодаря чему в кишечнике не развиваются грибы и патогенные микробы.
  • Бифидобактерии. Самые многочисленные «жители» кишечника, наиболее важной их функцией является синтез витаминов и активизация пристеночного пищеварения.
  • Кишечные палочки. Микроорганизмы этого вида создают благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл и бифидобактерий.
  • Бактероиды. Эти микробы участвуют в утилизации углеводов и белков, а также в разложении желчных кислот.
  • Энтерококки. Еще одни обязательные «жители» кишечника, влияющие на процессы переваривания пищи и противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

Патогенные

Патогенные бактерии, которые могут быть обнаружены в кишечнике:

  • Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов.
  • Шигеллы – причина дизентерии.
  • Энтеропатогенные кишечные палочки – виновницы острых и хронических диарей.
  • Холерный вибрион, вызывающий холеру.
  • Клостридии, которые продуцируют отравляющие организм токсины.

Условно-патогенные

Между этими двумя группами микроорганизмов находится условно-патогенная микрофлора. Она всегда присутствует в кишечнике в небольшом количестве, но активируется (то есть начинает массово размножаться) только при снижении концентрации полезных бактерий и угнетении местного иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам относится:

Показания для обследования

Обследовать микрофлору кишечника желательно при:

  • длительном нарушении стула (и при запорах, и при диарее);
  • появлении в фекалиях слизи и крови;
  • сильном газообразовании;
  • болях и бурчании в животе;
  • склонности к развитию аллергических реакций;
  • плохом состоянии кожи;
  • частых простудных заболеваниях.

Подготовка

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • В прекращении антибактериального лечения. После окончания курса антибиотикотерапии (а его необходимо завершить обязательно) должно пройти не меньше 5-7 дней.
  • В соблюдении диеты, которая позволит облегчить процесс дефекации, если есть склонность к запорам. Делать клизмы, вставлять в задний проход ректальные глицериновые свечи, принимать слабительные препараты для получения материала на анализ нельзя.
  • В приобретении стерильного контейнера для фекалий и, если контейнер не укомплектован специальной лопаткой, стерильного шпателя. Все это можно найти в аптеках.

Сбор материала

Особенности сбора материала для исследования:

  1. Сбор кала необходимо проводить в день доставки в лабораторию (с вечера нельзя).
  2. Перед походом в туалет следует провести гигиенические процедуры.
  3. Дефекация должна быть естественной – в унитаз (если его конструкция позволит собрать материал), в подкладное судно или на чистый полиэтиленовый пакет.
  4. Кал необходимо набирать в контейнер лопаткой или шпателем из разных мест (если есть слизь или кровь, обязательно захватить эти участки).
  5. Для исследования достаточно 5-10 г материала (объем чайной ложки).

Максимальный срок, за который наполненный контейнер должен быть доставлен в лабораторию, – 3 часа. На протяжении этого времени кал можно держать в холоде (оптимальная температура 6-8 °C) в плотно закрытой таре.

Особенности анализа у детей

Со сбором материала для исследования у детей первых месяцев жизни может возникнуть проблема, так как кал у них чаще всего жидкий и полностью впитывается в памперс.

В таких ситуациях в лабораторию можно принести подгузник – лаборанты сами добудут из него кал. Однако, чтобы не возникло никаких проблем, лучше заранее выяснить в медицинском учреждении правила забора материала у маленького ребенка.

В остальном же (в подготовке, в сроках доставки, в условиях хранения) никаких особенностей нет.

Расшифровка показателей

Для оценки результатов анализа важным является не только присутствие в фекалиях определенных микроорганизмов, но и их количество, поэтому в бланке исследования всегда указывается содержание выявленных бактерий и допустимые значения данного показателя. Разбираться в этих цифрах должен врач, направивший на анализ кала. Именно ему и стоит задавать все вопросы по результатам, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Бифидобактерии

Нормальное содержание бифидобактерий в кале людей разных возрастов

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

1010-1011
109-1010
109-1010
108-109

Причины снижения:

  • Лечение антибиотиками.
  • Заболевания пищеварительных органов.
  • Неправильное питание.
  • Хронические стрессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Иммунодефицитные состояния.

Лактобациллы

Нормы по возрастам

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

106-107
107-108
107-108
106-107

Вызвать уменьшение количества этих микроорганизмов в кале может недавняя антибиотикотерапия, нарушение функционирования пищеварительного тракта, а также заселение кишечника патогенными бактериями.

Кишечные палочки

Нормальное содержание кишечных палочек в образце кала

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

107-108
107-108
107-108
107-108

Кишечные палочки очень чувствительны к действию антибиотиков и повышенной кислотности, при влиянии этих факторов количество микроорганизмов в кале может значительно сократиться.

Бактероиды

Нормальные показатели

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

107-109
109-1010
109-1010
1010-1011

Уменьшение количества бактероидов в кале может быть вязано с серьезными погрешностями в питании и приемом антибактериальных препаратов.

Энтерококки

Нормальное содержание в фекалиях

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

106-107
107-108
107-108
106-107

Снижение количества энтерококков происходит по причине длительного лечения антибиотиками, расстройств функционирования поджелудочной железы и хронических стрессов.

Нарушение нормального баланса между микроорганизмами в пищеварительном тракте чаще всего сопровождается несформированным стулом, бурчанием, болями и вздутием живота, тошнотой. В фекалиях появляется слизь, непереваренные кусочки пищи, меняется запах испражнений.

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы

Допустимым считается увеличение количества условно-патогенных бактерий до 104. Этот показатель одинаковый для всех возрастных групп. Болезнетворных же микробов в кале не должно быть вообще. Если же они появляются и при этом есть какие-то клинические признаки (многократная диарея, горячка, тошнота и рвота), врач диагностирует инфекционное заболевание – сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.

Рекомендуем почитать:

Представители патогенной микрофлоры кишечника

Что делать при плохом анализе кала на микрофлору?

Если в анализе выявлены патогенные микроорганизмы, больному проводят лечение антибиотиками, кишечными антисептиками или бактериофагами – все зависит от того, что показала антибиотикограмма – обязательная составляющая бактериологического исследования кала.

После антибактериальной терапии пациенту необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого гастроэнтеролог назначает лекарства-пробиотики. В них содержатся высокие концентрации полезных микробов – преимущественно лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек.

Принимать пробиотики рекомендуется долго – 2-3 месяца. Этот термин может меняться в одну или другу сторону в зависимости от возраста больного и состояния его пищеварения. У маленьких детей полезные бактерии приживаются быстрее, у пожилых людей, страдающих хроническими недугами поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка или кишечника, – медленнее.

В случае нарушения нормального соотношения между хорошими микробами и условно-патогенными бактериями больной также нуждается в коррекции микрофлоры кишечника пробиотиками.

Препараты врач выбирает, опираясь на цифры в анализе: меньше нормы бифидобактерий – назначает Бифидобактерин или что-то подобное, меньше кишечных палочек – Колибактерин или аналоги.

Если эти бактерии нормально приживаются, условно-патогенная флора постепенно подавляется без применения каких-либо антибактериальных лекарств.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/analiz-kala-na-mikrofloru-kishechnika.html

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Сдавать кал на дизгруппу нужно для уточнения диагноза при подозрении на кишечную инфекцию или в рамках профилактических мероприятий.

Для развития кишечной инфекции необходимо попадание патогенных микробов в кишечник ребенка. Источником заражения являются фекалии зараженного человек. Передача микробов может произойти при контакте с больным человеком или носителем инфекции, при употреблении зараженной пищи или воды. Водный путь считается самым распространенным.

Добраться до кишечника удается не всем бактериям – желудочный сок вызывает гибель большинства из них. Поскольку у младенцев (особенно у новорожденных), желудочный сок вырабатывается в малом количестве, то риск инфицирования у них выше. У грудничка может возникнуть кишечная инфекция при добавлении прикорма.

При кишечной инфекции у ребенка могут появиться следующие жалобы:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела, озноб, общая слабость.

Острая кишечная инфекция у детей может протекать в виде гастрита, энтерита или колита, развивается она быстро. Понос – это защитная реакция организма для удаления возбудителя.
Но вместе с жидким и обильным стулом теряются и полезные вещества и, если вовремя не начать лечение, то от обильного поноса и рвоты у ребенка развивается обезвоживание.

Показанием для анализа является выявление носительства. Это те случаи, когда дети, уже переболевшие кишечной инфекцией, продолжают выделять патогенный микроб с калом. Поэтому анализ кала на кишечную группу для госпитализации – непременная процедура, если ребенку нужно провести хирургическое вмешательство и лечение в стационаре по поводу другого заболевания.

Профилактическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций проводится также у практикующих медработников, работников пищевой промышленности и общеобразовательных учреждений и входит в обязательное ежегодное обследование.

Может показать, присутствуют ли в организме необходимые пищеварительные ферменты.

Как проводят исследование

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Цель такого анализа одна, обнаружить наличие опасных бактерий. Для этого проводится тщательное изучение кала.

Сначала его пристально изучают под большим увеличением. Микроскоп показывает присутствие вредных веществ. Даже их маленькое количество все равно будет заметно под микроскопом.

Затем делается посев кала. Бактерии погружаются в питательные среды. Численность микроорганизмов начинает быстро увеличиваться. Когда колонии достигнут больших размеров, каждый образец тщательно изучается, чтобы точно определить какой именно микроорганизм находится в данном образце.

В случае обнаружения вредных бактерий, например сальмонелл, проводится специальный тест для определения чувствительности микробов к антибиотикам.

Выросшие колонии подвергают воздействию различных групп антибиотиков.

Затем изучают их реакцию. Если микробы погибают под действием конкретного антибиотика, следовательно, возбудитель инфекции имеет к нему повышенную чувствительность.

Результаты данного анализа, на специальном бланке вручаются клиенту. Кроме того, в анализе перечисляются все виды микробов, которые присутствовали в кале.

Не стоит сразу падать в обморок, увидев большой список организмов, обнаруженных в кале. Возможно, большая часть из них имеет положительный характер. Расшифровать такой анализ довольно сложно, это может сделать только врач.

Но если в бланке стоит плюс около термина «Salmonella», можно сразу понять, кто виноват в появлении болезни. Но окончательный диагноз, начавшегося дисбактериоза, пусть лучше поставит лечащий врач.

Исследование проводят для определения количества условно-патогенной флоры. Эта те микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызвать различные проявления гастроэнтерита.

Анализ назначают в следующих клинических случаях:

  • при наличии симптомов отравления, таких как рвота, понос;
  • при поступлении в инфекционный стационар;
  • периодические медицинские осмотры;
  • в случае контакта с больным острой инфекцией;
  • для диагностики эффективности проводимого лечения.

Основной целью является идентификация возбудителя по его морфологическим свойствам и определение чувствительности к действию антибиотических средств. Это является залогом успешного лечения.

Забор материала может проводиться в стационарных условиях или на дому. Все зависит от состояния и цели назначенного исследования.

В обязательном порядке анализ на кишечную группу сдают:

  • работники медицинских учреждений;
  • лица, работающие на пищевом предприятии и с приготовлением готовой пищи;
  • воспитатели детских садов.

Данный контингент обследуют один раз в год. Это необходимо для предотвращения вспышек инфекции. Особенно это важно для детских садов. Так как скученности коллектива способствует быстрому разносу инфекции.

Большое количество пищевых продуктов и ингредиентов регулярно тестируется на содержание палочек сальмонеллы. Особенно часто исследует на наличие микроорганизмов мясо, молочные продукты, яйца и продукты в состав которых входят сырые яйца (например, майонез).

Палочки сальмонеллы не способны размножаться при низких температурах, поэтому, если образцы не могут быть немедленно проверены, рекомендуется замораживание. После взятия биологического материала проводится разведение бактерий на соответствующем основании. Делается это, чаще всего, 3 раза в течение 3 дней.

Симптомы, которые чаще всего возникают:

  • диарея со слизью или слизью и кровью;
  • острые боли в животе;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • низкое кровяное давление.

Исследование на сальмонеллу выполняется у лиц, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами при их изготовлении, переработке, упаковке, хранении, перевозке и подготовке к употреблению. Исследование на сальмонеллу выполняется у выздоровевших от заражения сальмонеллой, а также у лиц из их непосредственного окружения.

Исследование на сальмонеллу
выполняется также у людей подверженных заражению этой бактерией.

Это люди с пониженным иммунитетом, в основном, новорожденные и младенцы, а также у взрослых, которых лечат с помощью антибиотиков или которые были подвергнуты хирургическим процедурам.

Повышенную чувствительность к инфекции проявляют также лица, проходящие лечение с помощью цитотоксинов, гормонами коры надпочечников, рентген лучами и т.д.

Заражение происходит, в основном, путём потребления продуктов животного происхождения (от инфицированных животных).

Внутрибольничные инфекции распространяются через прямой контакт с больными детьми и медицинским персоналом, а также в результате непрямого заражения сальмонеллой в результате контакта с бельём, термометром или другим оборудованием.

Распространение инфекции также может происходить по воздуху: такое часто происходит при неправильной уборке помещений.

Что делать, чтобы избежать заражения бактерией сальмонеллой
? В первую очередь, необходимо:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, а также соблюдать чистоту всей кухни;
  • хранить пищу при соответствующей (низкой) температуре;
  • правильно хранить продукты в холодильнике, т.е. необходимо выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • мыть яйца перед разбитием скорлупы;
  • избегать мороженого и пирожных от неизвестных производителей.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо также соответствующим образом готовить пищу. Не рекомендуется размораживать и снова замораживать продукты, полностью размораживать птицу, мясо, рыбу и продукты их переработки перед началом жарки, выпечки. Готовить пищу путём воздействия высокой температуры (варка, жарение, тушение).

Брюшной тиф – острое заболевание с характерной длительной лихорадкой, бактериемией, общей интоксикацией, поражением гепатолиенальной системы и лимфатического аппарата.

Эпидемиология.

Возбудитель относится к группе сальмонелл; имеет четкие серологические и биохимические признаки; устойчив во внешней среде, к действию физических факторов и хи­мических средств (в том числе дезин­фицирующих); в почве сохраняется до 2-3 мес (в испражнениях, выгребных ямах – 2-3 нед и больше), в воде – до 2 нед и более, в иле водоема – несколько месяцев (во льду может перезимовы­вать), в пищевых продуктах – до нес­кольких недель (в зависимости от хи­мического состава, консистенции и др.);

на овощах и фруктах – до 10 дней; в тру­пах людей, умерших от брюшного тифа, может быть выделен через 3-4 нед; при температуре 60°С гибнет через 30 мин, при 90…100 °С – моментально, при прямом солнечном свете – через несколь­ко часов; дезинфицирующие средства действуют на возбудителя в повышенных концентрациях.

Инкубационный период составляет 7- 29 дней, в среднем 14 дней. После за­болевания остается иммунитет; повторные заболевания отмечаются в 1,5-2,2 % случаев.

Источник инфекции – больной человек (реконвалесцент, бактерионоситель).

Больной выделяет возбудителя в тече­ние всей болезни, более интенсивно – на 2-3-й неделе, а через 14 дней после падения температуры бактериовыделение, как правило, прекращается.

Около 10 % больных продолжают выделять возбуди­тель в течение 3 мес, а среди них 3- 5 % становятся бактерионосителями.

Зна­чительную эпидемиологическую роль иг­рают бактерионосители (особенно невыя­вленные), больные легкими и атипичными формами заболевания.

Характерен фе­кально-оральный механизм заражения, чаще с испражнениями, иногда с мочой и другими экскрементами. Наиболее актив­ный фактор передачи инфекции – водный (загрязнение водоемов при спуске не­очищенных или недоочищенных стоков фекально-хозяйственной канализации, смыве нечистот ливневыми или талыми во­дами, стирке белья и т. п.).

Шахтные ко­лодцы могут загрязняться при просачи­вании нечистот из уборных. Особую эпи­демиологическую опасность представляет загрязнение воды центральных водопрово­дов (на головных сооружениях, разводя­щих сетях, смотровых колодцах), упот­ребление воды технических водопроводов; заражение возможно и при использовании воды для мытья посуды, овощей, при купании.

Определенное значение имеют пищевые продукты, а среди них молоко и молочные продукты, холодные закуски (холодец, заливные блюда), салат из сырых овощей, не подвергавшихся перед употреблением тер­мической обработке.

Передача возбудите­ля может происходить также при общении с больными, реконвалесцентом, бактерио­носителем, через грязные руки, предметы домашнего обихода при недостаточном уровне общей санитарной культуры насе­ления.

Брюшной тиф встречается во всех стра­нах, в любых климатических и географи­ческих условиях; в нашей стране встреча­ется в виде спорадических случаев. Чаще болеют дети 7-15 лет. Характерна выра­женная летне-осенняя сезонность (до 70 % годовой заболеваемости).

Профилактика предусматривает выявление и обезвреживание источника инфекции, перерыв путей передачи и повышение невосприимчивости населения (см. табл. 160,161. «Календарь профилактиче­ских прививок», «Правила сбора, хранения и транспортировки материала от боль­ных…», методы и средства дезинфекции в очагах – см.табл. 162.).

Мероприятия в очаге. Больные и с подозрением на заболевание подлежат обязательной госпитализации. Проводят эпидемиологическое обследование. До гос­питализации больного, а также у реконвалесцентов, хронических бактерионосителей проводят текущую, а после госпитализа­ции больного – заключительную дезинфе­кцию (см.табл.162.).

Выписывают рекон-валесцентов, леченных антибиотиками, на 18-21-й день нормальной тмпературы (не леченных антибиотиками – на 14-й день). Перед выпиской – трехкратное исследова­ние кала и мочи и однократное – дуоде­нального содержимого: первое исследование кала и мочи – через 5 дней после нор­мальной температуры, повторные – с 5-дневным интервалом;

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.