Болит пищевод после алкоголя

Содержание

Роль злоупотребления алкоголем в поражении пищевода

Болит пищевод после алкоголя

19 марта 2018.

Хирургическое отделение №2(городской центр гастродуоденальныхкровотечений язвенной этиологии)

врач-хирург Конкин Д.К.

Долгое время гастроэнтерологи уделяли незаслуженно мало внимания пищеводу. Причиной этому во многом было то, что пищевод — это единственный орган системы пищеварения, который не подвержен физикальному исследованию: его невозможно пальпировать, перкутировать, аускультировать.

И только в 70–80-е годы минувшего столетия с появлением и широким распространением эндоскопического исследования интерес к патологии пищевода значительно возрос. В настоящее время активную работу проводит Международное общество по заболеваниям пищевода (ISDE). Постоянно проводятся фундаментальные и клинические исследования, направленные на изучение патологии пищевода.

Таким образом, заболевания пищевода являются очень актуальными в мировой гастроэнтерологии.

С другой стороны, не менее актуальной проблемой современной медицины являются патологические состояния, связанные со злоупотреблением алкоголя.

Давно известно, что алкоголь при систематическом употреблении способен приводить к разностороннему поражению различных органов и систем организма.

Безусловно, существенное патогенное влияние алкоголь оказывает именно на систему пищеварения, так как ей приходится первой вступать в контакт с этанолом.

Среди основных патогенных воздействий алкогольных напитков на желудочно-кишечный тракт следует отметить следующие: повышение желудочной секреции, замедление эвакуаторной функции желудка, ухудшение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, повышение транспорта токсинов через кишечную стенку, нарушение моторики кишечника со склонностью к появлению диареи и другие.

Каким же является воздействие алкоголя на структуру и функцию пищевода? Патогенное влияние употребления алкоголя на пищевод многогранно как по характеру, так и по тяжести поражений.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода.

Действительно, длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита.

Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией.

Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Однако у пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение — повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики.

Снижение пищеводного клиренса является важной предпосылкой развития ГЭРБ.

Как уже было сказано, употребление алкоголя сопряжено с повышением развития такой распространенной патологии, как ГЭРБ.

Как известно, ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся развитием характерных симптомов (изжоги и других) и развитием воспалительно-эрозивного поражения дистальных отделов пищевода вследствие регулярного заброса в пищевод желудочного или дуоденального содержимого.

Действительно, у многих людей даже эпизодическое употребление алкогольных напитков сопровождается появлением изжоги.

Патогенез ГЭРБ традиционно связывают с ослаблением факторов защиты (нормальная барьерная функция нижнего пищеводного сфинктера, эффективный пищеводный клиренс, сохраненная резистентность слизистой оболочки пищевода) и усилением факторов агрессии (кислотной желудочной и щелочной дуоденальной).

При злоупотреблении алкоголем имеют место практически все указанные звенья патогенеза ГЭРБ. Также отмечается прямое токсическое действие этанола на пищеводный эпителий, что ухудшает его резистентность и повышает риск появления дефектов пищеводной слизистой. Алкоголь, независимо от вида алкогольного напитка, благодаря своим стимулирующим свойствам, повышает кислотность желудка и часто ухудшает его эвакуаторные свойства, что приводит к усилению факторов агрессии. Курение и алкоголь относятся к факторам, которые способствуют развитию эзофагита у пациентов с ГЭРБ изначально без воспаления в пищеводе, и повышает риск развития пищевода Барретта (предракового изменения пищевода).

Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50–75 % опухолей пищевода имеют связь с употреблением алкоголя.

Было установлено, что алкоголь при ежедневном приеме повышает на 30 % риск развития рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. Смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет.

Установлено, что при курении риск плоскоклеточного рака пищевода увеличивается в 7 раз, а при злоупотреблении алкоголем — в 3 раза. Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака.

Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Таким образом отмечается некоторый синергизм канцерогенного действия алкоголя и курения.

Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида — метаболита этанола.

Этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости, что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном.

Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори — Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

Злоупотребление алкоголем также является одной из причин еще одного редкого (0,2–0,3% эзофагоскопий), но опасного поражения пищевода — острого некротического эзофагита (острого пищеводного некроза).

Эндоскопическое исследование выявляет черную, некротическую слизистую пищевода, преимущественно в его дистальных отделах («черный пищевод»).

Острый некротический эзофагит клинически более чем в 70 % проявляется кровотечением, может осложняться стенозом или стриктурой, перфорацией, медиастинитом, абсцессами. Смертность при этой патологии, по данным исследователей, составляет 31,8 %.

И, наконец, нельзя забывать еще об одном потенциально опасном проявлении влияния алкоголя на пищевод, которое, однако, является не прямым, а опосредованным следствием патогенного действия алкоголя — это появление варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии вследствие алкогольного цирроза печени.

У 50 % больных алкогольным циррозом печени варикозное расширение вен пищевода развивается в течение 2 лет, у 70–80 % — в течение 10 лет с момента установления диагноза. Варикозно расширенные вены являются потенциально опасным состоянием из-за риска возникновения массивного кровотечения, которое представляет опасность для жизни пациента.

Риск кровотечения значительно повышается при резко расширенных извитых варикозных венах ІІІ степени, при наличии красных знаков на поверхности варикозов, при локализации варикозных вен проксимальнее зоны 3–5 см над желудочно-пищеводным соединением, при тяжелом циррозе в сочетании с употреблением спиртных напитков.

После успешно остановленного эпизода кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода сохраняется высокий риск рецидива кровотечения, особенно в первые 6 месяцев.

Лечение различных форм алкогольных поражений пищевода зависит от характера поражения и предусматривает безусловный отказ от употребления алкогольных напитков. В лечении ГЭРБ наряду с модификацией стиля жизни препаратами выбора являются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антациды.

Основной механизм действия ингибиторов протонной помпы заключается в блокировании кислотной продукции желудка, предупреждая тем самым заброс кислоты в пищевод и ограничивая контакт пищеводного эпителия с агрессивным кислотным фактором.

Среди ингибиторов протонной помпы, которые давно и успешно применяются, следует отметить препарат пантопразол. Пантопразол обладает достаточным антисекреторным эффектом для уменьшения клинической симптоматики и достижения эндоскопической ремиссии. Он активно назначается при ГЭРБ и других кислотозависимых заболеваниях.

Средняя доза пантопразола составляет 40 мг 2 раза в сутки, поддерживающая доза — 40 мг 1 раз в сутки.

Другой ингибитор протонной помпы омепразол заслуживает внимания благодаря наличию инъекционной формы выпуска.

Парентеральное введение омепразола позволяет в кратчайшие сроки добиться необходимого повышения интрагастрального и интраэзофагеального рН, что является наиболее целесообразным и необходимым в ургентных ситуациях (например, при язвенном кровотечении, перфоративной язве, остром панкреатите и других подобных состояниях). Другое обоснованное применение парентеральных форм при невозможности пациента самостоятельно перорально принимать ингибитор протонной помпы (например, для профилактики эрозивно-язвенных поражений и возможных кровотечений у пациентов с критическими состояниями, при остром некротическом эзофагите). Средняя доза омепразола при внутривенной инфузии составляет 40–80 мг.

Быстрый симптоматический кислотонейтрализующий эффект в сочетании с обволакивающим и адсорбирующим действием оказывают антациды.

Для коррекции моторных нарушений пищевода, особенно при недостаточной запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера, могут использоваться прокинетики — преимущественно блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон).

В случае варикозно расширенных вен пищевода вследствие цирроза печени алкогольной или другой этиологии обязательным способом первичной профилактики кровотечений является применение (при отсутствии противопоказаний) неселективного бета-блокатора — пропранолола (анаприлина).

Существуют также эндоскопические методы лечения этой патологии. Важным направлением лечения является этиотропная терапия в зависимости от этиологии патологии печени.

Часто возникает также необходимость применения гепатопротекторных препаратов различной направленности (урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, препараты на основе аминокислот, растительные гепатопротекторы и другие).

Таким образом, алкоголь оказывает разноплановое воздействие на пищевод, вызывая его различную патологию. Это еще раз подтверждает уже издавна известную истину о необходимости ограничения потребления алкоголя в популяции с целью профилактики многих заболеваний, в том числе и заболеваний пищевода.

Источник: http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/rol-zloupotrebleniya-alkogolem-v-porazhenii-pishchevoda

Причины и лечение болей в желудке после алкоголя

Болит пищевод после алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками наносит вред всему организму, но больше всего от алкоголя страдают органы желудочно-кишечного тракта. Если после очередного застолья появился дискомфорт или болезненность в районе брюшной полости – это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Особенно опасный симптом – постоянные боли в желудке после приема алкоголя.

Влияние алкоголя на желудок

Вне зависимости от типа, все алкогольные напитки для желудка относятся к агрессивным продуктам, что обусловлено присутствием этанола. Вещество обладает раздражающим действием и часто провоцирует воспаление в тканях. В момент распития спиртных напитков, присутствующий в их составе алкоголь действует на желудок следующим образом:

  • нарушает структуру клеток стенок желудка и частично разрушает защитный слой слизи, покрывающей орган;
  • стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Эта жидкость содержит большое количество соляной кислоты и немного пищеварительных ферментов. При распитии спиртных напитков эффективность переваривания пищи снижается, также ухудшается усвоение питательных веществ и микроэлементов;

Раздраженный желудок

  • из-за раздражающего действия алкоголя на слизистые оболочки повышается риск развития гастрита, хронической гиперемии и отека;
  • под действием этилового спирта и продуктов его распада угнетается моторная функция, поэтому пища дольше задерживается в желудке. Этот фактор повышает риск развития воспалительных и дистрофических процессов;
  • раздражение болевых рецепторов, расположенных в стенках органа.

Если злоупотреблять спиртным, со временем дисфункция органа будет носить постоянную форму – разовьется хронический алкогольный гастрит. Патология вызывает атрофию слизистой оболочки и пищеварительных желез. При отсутствии своевременной терапии существенно повышается риск возникновения онкологических процессов.

На заметку! Насколько сильное влияние алкоголь окажет на желудок, во многом зависит от состояния здоровья человека и наличия заболеваний: гастрита или язвенной болезни.

Причины возникновения боли

Врачи предупреждают, прием большого количества алкоголя или хроническое пьянство оказывают негативное влияние на органы ЖКТ, в том числе и на желудок. Если спустя 15-20 минут после приема спиртного у человека болит пищевод, желудок или кишечник, причины могут быть следующими:

  • нарушение структуры слизистой оболочки и формирование эрозий на поверхности из-за пагубного воздействия агрессивной соляной кислоты;
  • дисфункция моторики провоцирует спазмы гладкой мускулатуры, вследствие чего возникает ощущение боли;
  • проблемы с продвижением пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку – процесс сопровождается изжогой, ощущением тяжести, болезненностью.
  • на начальном этапе алкогольной зависимости этанол провоцирует усиленную выработку слизи железами желудка, что также приводит к болезненным ощущениям.

Если осуществлялось распитие крепких напитков, и человек не закусывал, может болеть не только желудок, но и пищевод. В этом случае подобная симптоматика будет вызвана ожогом тканей.

Употребление крепкого алкоголя

При регулярном распитии спиртного выраженность патологических изменений будет усиливаться, поскольку со временем на слизистых оболочках появляются эрозии и язвы, нарушается работа мышц органа, усиливается продуцирование соляной кислоты. Все это приводит к тому, что спазмы и болезненность присутствуют всегда, а после очередного застолья симптоматика будет только усиливаться.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Если после употребления алкоголя болит желудок или другие органы ЖКТ, нужно незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти обследования. Только после полноценной диагностики врач выявит, что спровоцировало возникновение подобной симптоматики и подберет подходящую схему лечения.

Как показывает медицинская практика, болезненность и спазмы чаще всего вызваны воспалительными процессами и нарушением пищеварения.

Тем не менее, нельзя исключать вероятность того, что боль спровоцирована более опасными патологиями.

Откладывать визит к врачу нельзя, так как отсутствие терапии и последующее неумеренное потребление спиртосодержащих напитков на протяжении нескольких лет могут стать причиной рака желудка.

На заметку! Самым информативным обследованием считается фиброгастроскопия. Обследование этого типа можно провести практически во всех частных клиниках. В ходе процедуры врач может визуально оценить, насколько сильно поражены слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация алкоголем – состояние, возникающее после потребления большого количества спиртного. Оно сопровождается физиологическими, психологическими и поведенческими отклонениями.

Основная причина интоксикации – пагубное воздействие этанола и продуктов его распада на внутренние органы и центральную нервную систему. Чаще такое отравление диагностируется после запоя.

Оно сопровождается следующими симптомами:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • сильная жажда;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • спазмы в брюшной полости и районе желудка.

Алкогольная интоксикация

В международной медицине выделяют 6 стадий алкогольной интоксикации. При слабой и средней степени отравления помощь больному можно оказать и в домашних условиях. При тяжелой интоксикации необходима квалифицированная врачебная помощь.

Острый и хронический алкогольный гастрит

Если желудок часто болит с похмелья и тошнит, это может быть признаком алкогольного гастрита. Заболевание сопровождается повреждением целостности слизистых оболочек органа и часто становится причиной появления эрозий, которые могут кровоточить. Выделяют 2 типа патологии:

  • острый алкогольный гастрит – его можно вылечить в домашних условиях;
  • хронический алкогольный гастрит – терапия осуществляется только под надзором врача.

По проявлениям острый алкогольный гастрит напоминает пищевое отравление и сопровождается такими симптомами:

  • спустя 1-2 часа после потребления спиртного у человека начинает болеть желудок. Боли в основном носят схваткообразный характер и локализуются в области подреберья;
  • возникновение тошноты, приступы рвоты (кроме пищи в выделениях будет присутствовать слизь);
  • появление изжоги и отрыжки;
  • горечь во рту;
  • тахикардия;
  • незначительное повышение температуры тела.

При хроническом гастрите желудок будет болеть не только после распития вина или пива. Незначительная боль будет присутствовать практически всегда. Особенно часто дискомфорт, тошнота и изжога будут давать о себе знать после приема пищи.

При этом типе заболевания под строгий запрет попадают жирные и жареные блюда, так как после их потребления возникнет сильное жжение. Еще один характерный симптом хронического гастрита – внезапная рвота со слизью по утрам.

Также могут присутствовать:

  • постоянная жажда;
  • нарушение стула;
  • проблемы со сном;
  • потеря аппетита и стремительное похудение.

Язвенная болезнь

Еще одна патология, которая часто сопутствует хроническому алкоголизму – язвенная болезнь. Заболевание развивается при долгом отсутствии лечения, игнорировании диеты при гастрите и продолжении распития спиртного.

Язва желудка

Язва желудка сопровождается более выраженными схваткообразными болями, которые дают о себе знать спустя 30-45 минут после приема пищи. Боли могут отдавать в поясницу и брюшную полость. Многие пациенты страдают от частой рвоты с выделением слизи и примесями крови.

На заметку! При отсутствии лечения и игнорировании врачебных рекомендаций язва желудка может спровоцировать кровотечение из сосудов, локализующихся в участке поражения, что грозит серьезными осложнениями.

Роль закуски в появлении боли

При употреблении алкоголя врачи обязательно советуют закусывать. Предпочтение стоит отдать постному мясу, овощным салатам, фруктам.

Если человек будет пить и закусывать, желудок быстрее наполнится и возможно он выпьет меньшее количество алкоголя. В результате интоксикация будет не настолько сильной.

Кроме того, если выпивать и есть, пагубное влияние алкоголя на органы пищеварения будет не таким сильным.

Лечение болей в желудке после спиртного

Если после распития алкоголя в животе появляются сильные боли и жжет желудок, больному необходимо оказать первую помощь. Если одновременно присутствуют такие симптомы, как рвота с кровью и расстройство сознания, требуется вызвать бригаду врачей.

Медикаментозные препараты

Что делать, если желудок болит после алкоголя, и какие медикаменты использовать, должен решать только врач, отталкиваясь от результата осмотра и анализов.

Чаще всего пациентам выписываются следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Устраняют спазмы мышечной оболочки желудка, нормализуют моторную функцию, заглушают боль.
  • Препараты, обволакивающие слизистую оболочку и защищающие ее от повреждения (Ренни, Гастал, Маалокс). Помогают устранить изжогу, минимизируют болезненные ощущения.
  • Антисекреторные препараты (Омез, Омепразол). Нейтрализуют действие соляной кислоты и защищают стенки желудка от ее пагубного воздействия;
  • Прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид). Борются с нарушением моторной функции при гастрите, уменьшают боль в желудке,нормализуют проходимость кишечника.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан). Способствуют выведению токсинов и шлаков.

Полифепан

Чем конкретно лечить желудок и как долго принимать медикаменты, определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и типа патологии.

Народные методы

Если болезненная симптоматика на фоне приема алкоголя проявилась недавно, а медицинская помощь недоступна, устранить ее можно при помощи народных рецептов. Лучше всего себя зарекомендовали:

  • Сырые яичные белки. Образуют на поверхности слизистой защитную пленку, устраняют жжение и резь;
  • Настойка шафрана. 1 столовую ложку порошка нужно развести в 250 мл воды и выпить маленькими глотками. Жидкость успокаивает раздраженные рецепторы желудка.
  • Цикорий. Отвар из корня цикория принимают по столовой ложке 4 раза в день. Жидкость помогает уменьшить боли, борется с интоксикацией.

На заметку! При заболеваниях желудка как лекарственные средства, так и народные рецепты дадут положительный эффект только при прекращении приема алкоголя.

Диета

Минимизировать пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему человека и нормализовать функционирование органов ЖКТ поможет специальная диета. Облегчить состояние помогут следующие продукты:

  • овсяная каша (геркулес можно готовить как на воде, так и на молоке);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • спелые бананы;
  • ягоды;
  • рис с овощами;
  • картофель.

От жирных, жареных и блюд с большим количеством специй нужно отказаться. Под запрет попадают фастфуд, продукты с большим количеством консервантов, сладости, газировка.

Как запустить желудок после отравления алкоголем?

Если после пива, вина, водки или любого другого алкогольного напитка сильно болит желудок, необходимо своевременно оказать первую медицинскую помощь, в противном случае повышается риск возникновения осложнений.

Промывка желудка

Запустить желудок помогут следующие действия:

  1. Нужно оценить состояние человека. Если интоксикация сильная, больного нужно положить на бок – это поможет предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Промыть желудок. Для этого больному необходимо дать выпить не менее литра воды и искусственно спровоцировать рвоту путем раздражения задней стенки глотки.
  3. После промывания желудка необходимо принять сорбенты. Если под рукой нет специализированного препарата, можно выпить 5-7 таблеток активированного угля.

Подобные действия не только активизируют работу органа, но и помогут в целом облегчить состояние при интоксикации алкоголем.

Заключение

Если после распития спиртного часто возникают спазмы или горит желудок, нужно обратиться в клинику и пройти необходимые обследования. После осмотра врач назначит подходящую схему лечения. Важно помнить, что отсутствие своевременной терапии может спровоцировать серьезные осложнения вплоть до онкологии.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/boli-v-zheludke-posle-alkogolya.html

Болит в желудок после алкоголя: что делать?

Болит пищевод после алкоголя

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Алкоголь при заболеваниях желудка

Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста.

По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания.

Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.

Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки.

У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли.

Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.

Употребление спиртного при язвенной болезни – частая причина обострений патологии.

Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др.

После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни – внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита.

Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.

Полезно: Болит горло без температуры и насморка

Лечение боли в желудке после спиртного

Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.

Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:

  1. Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.

  2. Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.

  3. Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.

  4. После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.

Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.

Мнение врачей

Мнение врачей однозначно – принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.

Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя – важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.

Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?

Источник: https://plannt.ru/bolit-v-zheludok-posle-alkogolya

Боль в пищеводе: какими факторами вызвана и что с ней делать

Болит пищевод после алкоголя

Когда у человека нарушены функции пищеварительной системы, это патологическое состояние отзывается многими неприятными симптомами. Например, боль в пищеводе появляется во время принятия пищи, сразу после еды, в спокойном состоянии или после физического напряжения.

Порой дискомфортные признаки за грудиной сопровождаются болезненными ощущениями в окружности горла, желудке, надплечье, поясницу. Зачастую боль в пищеводе отдает в спину.

Болевой признак нередко сочетается с другими симптомами, такими как отрыжка, изжога, затруднение глотания. Не стоит пытаться самостоятельно устранить проявления патологии, следует обратиться к специалисту для выявления первопричины, поскольку боль в области пищевода является симптомом многих заболеваний.

Боль в пищеводе: причины   

Чтобы определить, имеет ли боль за грудиной взаимосвязь с пищеводным органом, следует проследить, связана она с глотанием или нет.

  • одинофагия – болезненное проглатывание еды;
  • дисфагия – затрудненное прохождение пищевого комка (подробнее о ней).

Если болезненность никак не связана с проглатыванием пищи, такую боль называют спонтанной. Когда боль за грудиной связана с глотанием, это указывает на то, что источник располагается непосредственно в пищеводе и сопровождается нарушением внутренних стенок.

Иногда болит пищевод после рвоты. А когда болит пищевод после алкоголя, это вызвано отравлением организма.

Почему болит пищевод? Причины могут быть следующими обстоятельствами:

Функциональные расстройства

Расстройство функций пищевого канала – это ослабление его двигательных способностей без видимых воспалительных или опухолевых изменений. Основная функция пищеводной трубы – прохождение съеденного куска в желудочную область. Переваривание пищи в пищеводе не происходит.

Спазм

Нарушается продвижение пищевого кома в желудок при спастическом состоянии пищевода. Спазм происходит в результате сокращения мышечных волокон, он может затронуть любой участок грудного или кардиального отдела (кардиоспазм).

Дисфагия при спазме то усиливается, то ослабевает. Такое состояние длится продолжительное время. Боли в области пищевода при этом бывают во время еды, редко с пищей не связанные.

Атония

Противоположное состояние называется атония – это ослабление мускулатуры органа, которое тоже затрудняет прохождение еды. При атонии стенок ослабляется перистальтика, съеденная пища медленно продвигается по каналу, в некоторых местах останавливается, налипает на стенки, потом неторопливо продолжает движение.

Причины нарушенных функций часто связаны с психоэмоциональными неполадками: тревожность, угнетение настроения, стойкая депрессия, связанная с психотравмами на службе, в быту. При других обстоятельствах причины определить невозможно.

Боль в пищеводе при отрыжке: почему возникает

Боль при отрыжке в пищеводе провоцирует:

  • частое курение;
  • употребление фруктов на голодный желудок;
  • сон с полным желудком;
  • горячая ванна сразу после еды;
  • стремительная еда;
  • газированные напитки.

Перечисленные факторы ведут к воспалительным процессам в области гортани и пищеводного канала, эпителиальный слой изменяется, возникают болезненные ощущения. Отрыжка пустым воздухом бывает при рефлюкс-эзофагите (подробнее об этой болезни). Теперь ясно, от чего болит пищевод. Далее нужно выяснить, что делать если болит пищевод после еды.

Болит пищевод: что делать при нарушенных функциях?

Такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу: провести обследование, исключить серьезные недуги. При яркой форме расстройства порой необходимо посещение психотерапевта или же психолога.

Врач определит психологическое состояние, выявит внутренний конфликт, который послужил причиной функциональных изменений органа. При помощи психотерапевтических способов достигается коррекция такого состояния.

Симптоматическое лечение осуществляет врач-терапевт или гастроэнтеролог. Пациентам будет рекомендовано принимать еду в спокойной тихой обстановке, есть не спеша, тщательно пережевывать продукты. Из медикаментозных препаратов высокой эффективностью обладают нитраты длительного действия.

Как болит пищевод у человека: симптомы

Основным клиническим признаком при различных патологических состояниях пищеводного канала является дисфагия. При некоторых обстоятельствах она появляется внезапно (при химических ожогах) или растет постепенно (рак пищевода). При других обстоятельствах дисфагия появляется и вновь исчезает (дивертикулы стенки).

При острых воспалительных процессах пищеводного пути или язвах в канале прохождение еды по ходу пищевода оказывает болевые ощущения. Сужение канала вызывает задержку пищевого шара выше участка стеноза, волной перистальтики он извергается обратно.

Пищевод болит: симптомы дополнительные

Состояние, когда болит пищевод и горло, может иметь и такие проявления:

  • затруднение проглатывания заставляет пациентов длительно пережевывать продукты, объёмные куски приходится усиленно жевать, запивать водой;
  • со времени глотать плотную еду становится невозможно, больной питается только протертой пищей, пьёт жидкость;
  • в дальнейшем прохождение жидкости также затрудняется или прекращается, постоянная дисфагия развивается при раке, процесс необратим;
  • при других ситуациях боль по ходу пищеводного канала наблюдается при недугах рядом находящихся органов: аорты, средостения. Аневризма и опухоль сдавливают стенки пищевода снаружи, возникает чувство тяжести, сдавливания;
  • если стеноз канала существует длительно, проглоченная еда, побыв короткое время внутри пищевода, в виде рвоты выходит наружу;
  • пища не переваренная, а только набухшая. Если начался процесс гниения, рвотные массы издают гнилостный забродивший запах (при ахалазии);
  • при воспалительных очагах в пищеводе рвота содержит слизь и/или прожилки крови.

Болит пищевод после приема алкоголя

Этиловый спирт для организма – токсическое вещество. Систематический прием угнетает все органы, пищевод в особенности, так как он первый получает алкогольный вред. На клетки эпителия химическая формула алкоголя действует губительно, это сопровождается болевыми режущими ощущениями, которые появляются даже после небольшой порции выпитого.

  • боль бывает периодическая или постоянная;
  • регулярно принимаемый алкоголь вызывают постоянную боль;
  • нарушается нормальное функционирование органа, возможен ожог слизистой.

Ожоговое поражение чаще развивается в кардиальном отделе пищевода, при этом болит пищевод и желудок. Для регенерации нужно время, однако повторное распитие спиртного приводит к повторному ожогу. В результате процесс заживления затормаживается, боль в пищеводе не проходит.

Боль в гортани и пищеводе после рвоты

Нередко часто повторяющийся рвотный рефлекс вызывает боль в горле, при этом болит весь пищевой канал. Рвотные массы повреждают слизистую гортани и пищевода, начинается воспалительный процесс, эпителий слизистой отекает, в результате нарушается глотание, оно становится болезненным.

Если пищевод сильно травмируется, пациент испытывает ощущение застрявшего предмета. Ком в горле возникает после сильной рвоты. Чтобы ослабить симптом следует выпить небольшое количество теплой жидкости.

Как болит пищевод?

Симптомы различны. Боль в пищеводном канале возникает прямо за столом или после принятия еды. Пациент ощущает сильное давление, жжение за грудиной, либо тупую, ноющую боль с иррадиацией в шею, спину, верхние конечности.

Болезненность часто сочетается с изжогой. Она усиливается, когда человек наклоняется вперёд, ложится горизонтально или же во время физической нагрузки. Уменьшается симптом при проглатывании слюны или после питья тёплой воды, антацидных препаратов.

Если болит пищевод в грудной части? Атипичная боль за грудиной, связанная с пищеводом, иногда появляется спонтанно и не зависит от приёма пищи.

Интенсивные, изматывающие боли могут говорить о наличии язвенных процессов или онкологии. Практика показывает, что атипичная боль имеет различные клинические проявления, пациенты с трудом описывают свои ощущения.

Нередко такое состояние сочетается с психосоматическими нарушениями.

После ФГС болит пищевод и желудок

Фиброгастроскопия считается безопасной процедурой, побочные эффекты после ее проведения встречаются крайне редко. Однако некоторые пациенты жалуется на болезненность в пищеводе и желудке после обследования.

В целом это нормально, так как ткани во время манипуляции растягиваются гастроскопом для лучшего осмотра стенок. Боль в горле может сохраняться до 2-х дней.

Если по истечении этого срока боль не проходит, становится интенсивнее, присоединяется лихорадочное состояние, становится тяжело дышать, появляется рвота с примесью крови, следует обратиться в лечебное учреждение, поскольку возможны травмы пищевода с микроразрывом.

Если пациент выполняет все рекомендации врача гастроэнтеролога, такие травмы исключаются. Кроме этого пищевод может болеть после ФГДС, если ему проводилась пункционная биопсия.

Диагностика болей по ходу пищевода

Если имеется боль в пищеводе, лечение начинается с диагностики. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно собрать тщательный анамнез.

Пациента следует расспросить, когда появились боли в пищеводном канале, связаны ли они с приемом пищи или возникают внезапно. При дисфагии важно уточнить появилась ли она остро или развивалась длительно.

Следует выяснить продолжительность существования дисфагии, прогрессирует ли она, или исчезает и вновь возвращается.

Необходимо спросить у пациента, какую пищу ему труднее проглатывать: плотную или любая пища трудно проходит и боль не зависит от ее консистенции. Также нужно выявить роль психоэмоционального фактора, спросить, не появляется ли после стрессов рвота, не возникло ли резкое похудание.

При наличии болевого синдрома следует уточнить, как болит пищевод, куда отдает боль, когда она появляется. Непосредственно сам пищевод для осмотра недоступен, поэтому используются различные диагностические методики.

Рентгеноскопия и рентгенография

Рентген-исследование пищевода, а также других отделов ЖК тракта проводится при помощи контрастного вещества, в качестве которого используют сернокислый барий. Его дают выпить пациенту PER OSS в виде раствора в киселе, или добавляют в жидкую манную кашу.

Rg-скопию и Rg-графию пищевода проводят стоя, в начале снимки делают без контрастной взвеси, чтобы исключить влияние на канал внешних состояний.

После этого пациента выпивает смесь, наблюдается прохождение по пищеварительному тракту контраста.

Обследование производится полубоком с 2-х сторон, пациента медленно переворачивают из одного положения в другое, чтобы видеть весь канал со всех сторон.

Зондирование

Метод используется для определения проходимости пищеводного канала. При стенозе зонд дает возможность определить степень и характер сужения, выяснить локализацию. Суженный участок определяется по найденному препятствию, расстояние измеряется от зубов. Характер стеноза выявляют по неровной стенке, при новообразованиях ощущается препятствие, при спазме препятствие легко преодолевается.

Степень сужения вычисляют по диаметру зондовой трубки или по окружности оливы, которая проходит через стенозный промежуток.

Как видно, когда болит пищевод симптомы различны. Каким должно быть лечение? Боль в пищеводе устраняется при правильном подходе. Важные рекомендации в этом видео.

Противопоказания для зондирования:

  • аневризма аорты;
  • термические и химические острые эзофагиты;
  • сердечные пороки и грудная жаба;
  • гипертоническая болезнь;
  • флегмонозные воспалительные процессы в средостении.

Для исследования применяются полутвердые зонды диаметром 6-15 мм. Зонд водится, когда больной сидит на стуле или лежа, если пациент слишком слаб. Введение зонда нельзя сопровождать насилием, чтобы избежать повреждения соседних участков и самого пищевого канала.

Человек должен дышать спокойно, в случае рвотного рефлекса, судорожного кашля зонт извлекается. Противопоказания и опасность зондирования уменьшают ценность метода. Если имеется возможность, исследование заменяется другими совершенными методиками.

Эзофагоскопия

Это диагностический метод исследования, который используется для определения заболеваний пищевода. Он применяется:

  • при варикозном расширении вен по ходу пищеводного канала;
  • при рубцовых изменениях в пищеводе;
  • для определения опухолей, новообразований;
  • при воспалительных болезнях слизистой;
  • при пищеводных травмах;
  • при дивертикулах, ахалазии;
  • при попадании чужеродных предметов;
  • при болезненных ощущениях неясной этиологии и других состояниях.

Перед исследованием обязательно проводится рентген с контрастом гортани, пищевода, желудка для выявления противопоказаний к обследованию.

Следует помнить, что у пациента на момент проведения манипуляции имеются индивидуальные особенности и заболевания. Если вероятный риск в такой ситуации выше, чем польза, то от исследования лучше отказаться и применить другие альтернативные способы обследования.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/glotanie/bol-v-pishhevode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.