Частые отравления у взрослого причины

Содержание

Причины частых отравлений различного вида

Частые отравления у взрослого причины

Отравления – это один из рядовых случаев в практике врача. Пищевые токсикозы по причине употребления некачественной еды распространены. Интоксикации ядами растений, животных, медикаментами, химическими соединениями встречаются не часто.

Возможные причины

Причины отравления  – различны, и возникают вследствие токсических агентов. Это может быть рядовая пищевая токсикоинфекция и производственная интоксикация ядами, долгая терапия медикаментами при болезнях (раке).

Основные эндогенные факторы:

  • патология эндокринных органов;
  • деструктивные ткани.

К экзогенным причинам относят химическое загрязнение окружающей среды, укусы ядовитым насекомым, животным, употребление чрезмерного количества алкоголя и суррогатов, наркотиков, никотина, передозировка препаратами (транквилизаторами, гликозидами).

Пищевые

Причины интоксикации пищей кроются в употреблении некачественных продуктов питания, зараженных микроорганизмами, например, стафилококками, ботулиновой палочкой, грибками.

Токсикоинфекции имеют орально-фекальный механизм передачи, носит массовый характер.

Симптомы пищевой интоксикации проявляются в повышении температуры (часто остается в норме), в коликах в животе, тошноте, завершается рвотой, поносом, вялостью.

Наблюдаются ознобы, похолодание конечностей, головные боли, обезвоживание, особо опасно у ребенка. Прогноз благоприятный при соблюдении щадящей желудок и кишечник диеты, достаточном употреблении воды.

Заболевание заканчивается за 4–5 дней полным выздоровлением пациента.

Одной из серьезных пищевых интоксикаций является ботулизм. Симптомы появляются после употребления мясосодержащих продуктов, консервов, приготовленных с нарушением технологии (мясных, рыбных, грибных, редко – овощных).

Особенные среди пищевых интоксикаций – это отравления грибами, имеющие сезонный характер. Симптоматика в подавляющем числе эпизодов не отличается от инфекций, вызванных некачественными продуктами. Клиническая картина меняется в случае отравлений галлюциногенами и грибами с циклическими пептидами.

Вызванные токсинами

Яды растений – алкалоиды – представлены в виде солей органических кислот: молочной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной. Опасны растения, содержащие комплекс алкалоидов: в белену входит 4, в дурман – 3, а в мак снотворный уже 20. Страдают поедающие их животные. Отравления человека не часты, но представлены наротической передозировкойо опием и кокаином.

Признаки отравления:

  • эйфория;
  • подавленное состояние;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • угнетение дыхания.

Основа этиологии микотоксикозов – пораженные грибками продукты питания (бобовые, арахис), употребление которых вызывают интоксикацию. Микотоксины устойчивы к термообработке, повышают риск заболевания.

Отравление ядами животных (змей, насекомых, пауков, рыб, морских беспозвоночных, редко – млекопитающих) для жителей России не особо назревающие и представляет более экзотическую опасность. Возможно ужаление пчелами, осами с развитием при предрасположенности анафилактического шока. Укусы ядовитых змей (гадюк) вызывают местные проявления (эритема), отек и расстройство обращения крови.

Другие

Туберкулез, онкологический процесс могут стать причиной особых видов интоксикаций – раковой и туберкулезной. Комплекс функциональных расстройств как реакция организма на внедрение микобактерий, распад опухоли. В клинической практике токсиколога представлены отравления гликозидами.

Препарат накапливается в организме, при критическом объеме возникают опасные для жизни нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, в тяжелых случаях – анорексия, поражения ЦНС с развитием делирия. К отравлениям барбитуратами относят такие признаки: сонливость, нечеткая речь, невозможность вызвать рвоту, нарушения работы легких, расширение зрачков.

В тяжелых передозировках понижается давление, отмечается дыхание Чейна-Стокса с переходом в ускоренное поверхностное до возможной остановки работы легких.

Алкогольная интоксикация обусловлена повреждающим действием этанола и метаболитов.

Картина интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • дегидратация;
  • эйфорическое возбуждение;
  • ступор, кома в тяжелых случаях.

При попадании в организм человека оксид углерода (угарный газ) при неполном сгорании топлива отмечаются признаки гипоксии: головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, сердечно-сосудистая недостаточность. Возможны рвота, бред, галлюцинации, судороги.

Помимо эпизодических бытовых несчастных случаев, непреднамеренных, суицидальных передозировок медикаментов в токсикологической практике могут встречаться массовые промышленные отравления.

Острая интоксикация хлором дает картину токсического ларингита, в трудных случаях – отек легких и пневмонию. Вдыхание концентрированных паров провоцирует химический ожог верхней части бронх, может закончиться рефлекторной остановкой работы легких.

При попадании диоксид азота в организм человека происходит токсический отек легких.

Интоксикация ртутными парами происходит ингаляционным путем или через кожу. Острое возникает при большой концентрации в воздухе с типичными симптомами колита, стоматита, поражением почек и печени.

Хроническое отравление:

  • разбитость;
  • снижение памяти;
  • признаки патологического расстройства нервной системы.

Интоксикация при ОРВИ (гриппе) манифестирует повышением температуры тела, напуханием в зоне глаз, надбровья. Для присоединившегося нейротоксикоза характерны миалгия, суставные боли, гиподинамия и галлюцинации. Иногда возникает рвота без тошноты вне связи с едой, не приносящая облегчения.

Почему бывают частые интоксикации

Высокая восприимчивость к интоксикациям характерна к пищевым отравлениям: заражаются употреблявшие обсемененную пищу. Лица с ослабленным иммунитетом (новорожденные, дети первых лет жизни, пожилые, перенесшие серьезные хирургические вмешательства, химиотерапию) входят в группу риска, у которой токсикоинфекции проходят тяжело.

Организм может привыкнуть к определенному роду токсикантов (к алкоголю). Существует наследственный фактор, при котором повышенная чувствительность к веществам объяснена генетически. Связано с работой ферментативной системы. Некоторые внешние яды (ртуть, мышьяк) имеют способность накапливаться в организме и пагубно влиять на общее состояние, набирая критическую концентрацию.

Психосоматика отравлений

Роль психологических причин в патогенезе интоксикаций минимальна, если речь идет об экзогенных отравлениях. Медицинская наука не располагает сведениями о возможности или невозможности настроить себя на невосприимчивость к инфекциям и ядам.

Психосоматика отравления объясняет тошноту и рвоту как неприятие событий, людей, правил. Диарея трактуется как страх, повышение температуры как злоба на себя или другого, боль в желудке вызывается раздражительностью.

Еще один пример – отказ от еды или рвотная реакция ребенка на качественные продукты. Последователи психосоматического подхода уверены, что это — ответ на дефицит любви, который в раннем возрасте ассоциируется с кормлением.

Приступы искусственно вызванной рвоты при поедании качественной еды при булимии символизируют разрядку от напряжения, вину, расхождение между объективным и идеальным восприятием себя.

 Загрузка …

Возможные осложнения и профилактика

Профилактика пищевых отравлений – кулинарная обработка продуктов, соблюдение сроков хранения. Наиболее тяжелые последствия при интоксикации некоторыми грибами и ботулизме.

В первом и втором случае развитие осложнений зависит от своевременности медицинской помощи. При отсутствии возможен летальный исход.

Профилактика при грибных токсикозах – употреблять известные виды, следить за детьми при прогулках (актуально и при вредном воздействии растений).

Осложнения интоксикаций медикаментами представлены разнообразными сердечно-сосудистыми, дыхательными нарушениями вплоть до комы.

Профилактика лекарственных передозировок: надзор врача в условиях стационара, контроль над пожилыми людьми при лечении в домашних условиях.
Важно соблюдать технику безопасности на промышленных производствах.

Многие токсические агенты обладают способностью к массовому канцерогенному поражению.

В возникновении осложнений при разных отравлениях важен возраст пострадавшего: максимально восприимчивы к токсинам дети первого года жизни ввиду несовершенства иммунной и почечной систем. Повышена уязвимость при беременности, пожилом возрасте.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/prichiny-intoksikacii

Симптомы пищевого отравления у взрослых, первая помощь и лечение

Частые отравления у взрослого причины

Отравление, это опасное состояние, которое знакомо многим.  Виновником выступают продукты или блюда с истекшим сроком годности. У данного недуга есть ряд характерных симптомов. Пищевая интоксикация требует оперативной медицинской помощи, иначе может наступить обезвоживание. Как действовать при отравлении и какую первую помощь можно оказать до визита к врачу?

Пищевое отравление

В медицинской терминологии все пищевые отравления разделяют на два основных типа:

  • Микробное отравление – появляется из-за бактерий простейших организмов;
  • Токсическое отравление возникает на фоне попадания в организм химических веществ.

Пищевое отравление всегда имеет микробное происхождение. Бактерии размножаются в продуктах и блюдах, которые прошли недостаточную термическую обработку или уже испортились. После того, как они попали в организм, начинается процесс острой интоксикации. Отравление может иметь легкую и опасную форму. Именно поэтому лечение должно начаться сразу после обнаружения первых симптомов.

Как может произойти отравление

Отравление происходит после употребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. Инфицирование может произойти из-за неправильного хранения, истекшего срока годности и нарушения правил приготовления.  В том числе бактерии могут попасть в продукт из-за грязных рук.

Отравиться можно абсолютно любым продуктом. Схема достаточно проста. Бактерия попадает в кровь вместе с пищей. Далее начинается процесс заражения (интоксикации).  Уже спустя несколько часов человек может ощутить первые симптомы.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

То, как будет протекать недуг, зависит от того, какое количество испорченного продукта было съедено.  Также на тяжесть отравления влияет общее состояние иммунной системы. Например, маленькие дети переносят пищевое отравление гораздо тяжелее взрослых.

Первая симптоматика будет заметна уже через пару часов после употребления продукта. К основным симптомам отравления можно отнести:

  1. Острая боль в животе. Может протекать в форме приступов.
  2. Сильная тошнота и многократный рвотный рефлекс.
  3. Ощущение слабости, головокружения и потеря координации движений.
  4. Диарея с частыми позывами.

При отравлении может повыситься температура, но это необязательный и редкий симптом, который проявляется в индивидуальных случаях.

Самым опасным последствием отравления может стать обезвоживание. Оно наступает из-за рвоты и диареи. В организме нарушается водный баланс.  При обезвоживании человек испытывает сильную жажду, падают показатели артериального давления. Может присутствовать сильная слабость и головокружение.

Первая помощь

При первых симптомах отравления сам больной или его родственники могут оказать первую помощь.

Важно вывести из организма все токсичные вещества. Сделать это можно с помощью рвоты.

Для того чтобы спровоцировать рвоту необходимо выпить большое количество воды. В нее можно добавить соду или марганец.

Если рвота не начинается можно слегка надавить на основание языка. Такой способ срабатывает безотказно. Рвоту можно вызывать несколько раз для полной очистки организма.

А вот принимать препараты, которые останавливают диарею, не следует. Во первых это может исказить картину заболевания для врача. Во вторых с калом из организма выходят токсины, так же как и при рвоте.

На этом первая помощь в домашних условиях заканчивается. Все остальные меры будут принимать врачи.

Показания для обращения к врачу

Отравление достаточно серьезный недуг, который требует медицинской помощи. Но есть легкие формы, которые можно лечить в домашних условиях.

К врачу необходимо обратиться, если наступило обезвоживание. Также помощь требуется, когда диарея и рвота не проходят в течение трех дней. Если они продолжаются дольше этого срока, то наступает обезвоживание.

Лечение отравления в домашних условиях

Обратиться к врачу стоит, но если отравление протекает в легкой форме, то пациенту будет прописан необходимый ряд медикаментов и постельный режим. Госпитализация в таких случаях не требуется.

Лечение будет направлено на следующие действия:

  • Устранение симптомов;
  • Очищение крови от токсичных веществ;
  • Восстановление нормальных функций кишечника;
  • Нормализация работы желудка.

Лечить отравление в домашних условиях можно с помощью правильного питьевого режима и диеты.

Человек должен употреблять большое количество жидкости. При этом нельзя считать жидкостью соки, газированную воду и любые сладкие напитки.

Таблетки от пищевого отравления

При лечении отравления используется широкий спектр препаратов. Каждый из них выполняет свою функцию. Пациенту наверняка назначат растворы, которые восполняют потерю жидкости. К таким средствам относится Регидрон. Он выглядит как порошок, который разводят водой и принимают в дозировке указанной в инструкции.

Втора категория препаратов будет очищать организм от токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. Они как «губка» впитывают все отравляющие вещества. Если при отравлении нет рвоты, то сорбенты необходимы.  В качестве очищающего средства может быть использован Энтеросгель или обычный активированный уголь.

Обычно при отравлении сильно болит живот. Спазмы и ноющая боль бывают очень сильными. Тогда потребуются спазмолитики. Это может быть Но-шпа. Для того чтобы защитить желудок можно принимать обволакивающие суспензии.

Препараты, которые останавливают рвотный рефлекс, и понос могут, не понадобится.  Это нормальные реакции организма. Таким образом, он пытается высвободиться от токсичных соединений. Поэтому врач может запретить прием подобных средств. Если симптомы длятся уже несколько дней, тогда можно принять противодиарейные таблетки.

Во время диареи организм покидают не только токсины, но и вся полезная микрофлора кишечника. Ее необходимо восстанавливать с помощью живых бактерий. Для этих целей назначают Линекс, Бифидумбактерин и аналогичные препараты.

Во время отравления нарушается работа желудка. Для восстановления функций пищеварения могут быть прописаны дополнительные средства: Фестал, Мезим.

Легкая форма отравления предполагает лечение в домашних условиях.  Госпитализация необходима, если, несмотря на все предпринятые меры, пациент продолжает чувствовать себя плохо, а симптомы нарастают. Также для безопасности врачи предпочитают класть в больницу пожилых людей и беременных женщин.

Что можно есть при пищевом отравлении

В первый день отравления человек не будет испытывать чувство голода. Это объясняется острыми симптомами заболевания, которые просто исключают желание поесть.  Первые сутки без еды, это нормальное состояние.  Главное принимать достаточное количество жидкости. Это могут быть:

  • Рисовый отвар;
  • Питьевая вода;
  • Растворы для восстановления баланса жидкости в организме.

Далее больному потребуется соблюдать строгую диету, которая будет способствовать выздоровлению.

Со второго дня можно пить не крепкий чай и есть каши с густой текстурой. Также можно варить морсы и компоты из сухофруктов.

Если состояние начинает улучшаться, то диета тоже имеет послабления. В рацион можно добавить отварное мясо небольшими порциями и овощи на пару. Блюда не должны быть солеными и острыми. Лучше отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам.

Есть необходимо часто и маленькими порциями. Нельзя перегружать желудок обильным количеством еды.

Когда болезнь начнет отступать, и симптомы пойдут на спад следует соблюдать минимальную диету. Из меню исключаются жирные, соленые, мучные изделия. Также желательно избегать кофе, газированных напитков и сухарей.

Диета после отравления будет продолжаться около месяца. Пока организм полностью не восстановится.

Диета должна сочетаться с приемом живых бактерий, которые будут постепенно восстанавливать защитные функции кишечника.

Народные рецепты

К народным методам лечения отравления можно отнести знаменитый рисовый отвар. Он работает как сорбент и имеет обволакивающие свойства.  Отвар мягко всасывает токсины и выводит их из организма. Приготовить такой отвар легко. Понадобится 1 горсть риса и вода. Варить рис нужно долго, до появления вязкой жидкости. Именно ее нужно принимать по несколько глотков в течение дня.

Второе средство восполняет дефицит витаминов в организме и тоже выводит токсины. Речь идет об укропной воде с медом. Для приготовления  1 ложку семян фенхеля варят в течение 5 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить. Далее добавляют чайную ложку меда.

Пить отвар нужно небольшими порциями. В день можно выпивать около литра укропной воды. Такое средство подойдет даже для маленьких детей.

Профилактические меры

Любую болезнь проще избежать, чем лечить. Соблюдая нехитрые меры предосторожности можно избежать повторного отравления.

При покупке продуктов следует обращать внимание на сроки производства. Недобросовестные продавцы часто переклеивают ценники с информацией. Это правило касается абсолютно любых категорий товаров.

Мясо и рыбу нужно тщательно мыть и обрабатывать термически. Именно стейки со слабой степенью прожарки могут вызвать отравление. Лучше отдавать предпочтение мясу с корочкой.

Молоко и воду следует кипятить. Овощи и фрукты лучше мыть с использованием абразивной щетки.  Собственная гигиена еще один важный момент. Прежде чем начать готовить, руки нужно тщательно вымыть.

На кухне не должно быть насекомых в виде мух и тараканов. Они переносят на лапах опасные инфекции.

Также не следует питаться в точках бистро. Санитарные меры в подобных местах оставляют желать лучшего. Манящие запахи у станций метро привлекают огромное количество клиентов. Но о печальной статистике отравлений после таких «перекусов»  не рассказывают по телевизору.

Кажется, что правил очень много. Но это элементарные правила, соблюдение которых позволит защитить свое здоровье и не столкнуться с симптомами отравления, которые запоминаются надолго.

Отравление, это очень неприятный недуг. Столкнувшись с ним, есть повод задуматься и более внимательно относиться к покупке, хранению и приготовлению еды. Мы – это то, что мы едим. Очень точная фраза. Качественное питание является гарантией хорошего самочувствия.

Каковы первые симптомы отравления? Что нельзя есть в жару и как помочь человеку с симптомами отравления? И почему важно полностью вылечить недуг? Разобраться во всем этом поможет видеозапись.

Источник: https://otravlenya.ru/pishhevoe-otravlenie-vzroslogo.html

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого

Частые отравления у взрослого причины

Пищевое отравление у взрослых возникает как следствие несоблюдения гигиенических норм или употребления испорченной еды. Такое состояние требует немедленного лечения. Раннее оказание медицинской помощи предотвратит усугубление течения болезни и ускорит процесс выздоровления пациента.

Первая помощь и лечение пищевых отравлений.

Симптомы

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации.

Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека.

На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.

Симптомы пищевого отравления у взрослых:

  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот.

Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого.

В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.

Причины

Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д.

Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов. Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде.

Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.

Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясо и рыба при недостаточной обработке;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с ограниченным сроком годности;
  • домашние зимние заготовки;
  • продукты с повреждённой упаковкой;
  • нарушение санитарных требований при производстве.

Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости. Даже при отсутствии изменения внешнего вида пища может быть заражена бактериями.

Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи.

Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.

Общенародные средства

Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.

Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:

  • настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
  • рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
  • имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
  • укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.

Диета

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена.

Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости.

Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:

  • свежие овощи и фрукты;
  • жареные, копчёные, острые блюда;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб и пирожные;
  • кофе;
  • блюда со специями;
  • алкоголь.

Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.

Заключение

Пищевое отравление у взрослых следует лечить после возникновения первых симптомов болезни. Терапия должна быть направлена на улучшение самочувствия пациента, выведение токсинов и уничтожение патогенных бактерий в организме человека. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать все правила оказания медицинской помощи при отравлениях.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/pishhevoe-otravlenie-simptomy-lechenie.html

частые отравления причины

Частые отравления у взрослого причины

2011-07-20 12:35:12

Спрашивает Яна:

Около 1 года назад стала беспокоить печень/ желудок. Симптомы: частые отравления (без видимой причнины), токсикоз как последствие, температура, спустя день болит шея (возможно восполяются лимфоузлы).

Происходит приступами, не часто (1- 2 в 2- 3 месяца). Во время приступа идет сильный спазм мышц 10- 15 мин, потом отпускает и дальше характерная картина как для отравления. Печень не болит, но иногда очень слегка покалывает.

Я очень переживаю в чем может быть причина…

20 июля 2011 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Добрый день, Яна! Если Вы «очень» переживаете, то почему за весь год ни разу не посетили доктора на очном приеме? Или Вы рассчитываете на то, что все самостоятельно «рассосется»? Я вижу лишь то, что Вы активно работаете в сети интернет и занимаетесь самодиагностикой.

Это заметно из того как Вы построили свой вопрос, какие слова и фразы Вы использовали при этом. Думаю, что Вам стоит обратиться к людям, которые могут достоверно разобраться в сложившейся ситуации и определить истинную причину Вашего плохого самочувствия.

Итак, сейчас Вам нужно провести ряд анализов (ОАК, ОАМ, анализ кала, анализ крови на сахар, биохимия крови, маркеры гепатитов), исследований (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, ЭКГ) и очно посетить гастроэнтеролога.

По результатам такого обследования Вы получите от доктора рекомендации по лечению.

2013-12-05 07:57:58

Спрашивает Марина:

Здравствуйте! В последние недели 3 начал беспокоить желудок и кишечник. Постоянные не болезненные, а просто неприятные ощущения в желудке. Уже через полчаса-час после еды требуется сходить в туалет, при этом неприятные ощущения усиливаются. Стул не жидкий, но частый и очень обильный.

Принимала ХилакФорте- немного ситуацию улучшал, но неприятные ощущения сохранялись. Питаюсь я правильно, в основном овощи и фрукты, принимаю комплексные витамины, не пью, курить бросила 4 месяца назад. Не могу понять причины состояния и что с этим делать.

При ходьбе неприятные ощущения усиливаются, просто стало невозможно нормально заниматься повседневными делами, идти и на всякий случай думать, где рядом есть туалет:( Единственное, по роду свой деятельности, часто работаю с суперклеем, в довольно больших количествах.

Думала, может отравление, но уже сомневаюсь. Возраст: 24 года. Заранее благодарю за ответ!

08 декабря 2013 года

Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

Врач гастроэнтеролог

Все ответы консультанта Возможно, Вам нужно откорректировать питание: излишек клетчатки (особенно если овощи и фрукты в сыром виде) может тоже давать подобные симптомы. Попробуйте овощи готовить в пароварке, с использованием пряностей для улучшения переваривания(кориандр, фенхель, базилик и др.).

Но для того, чтобы установить все возможные причины и подобрать индивидуальную диету и, возможно, медикаментозное лечение, Вам необходимо посетить гастроэнтеролога.

2010-12-21 18:16:05

Спрашивает Светлана:

Здравствуйте, мне 28 лет, у меня в течении 2-х лет температура 37-38 (чаще всего 37-37,4;) в дневное время. В 2001 г. была язва 12-перстной кишки (зарубцевалась после лечения), дисконезия желчевыводящих путей. До 2005 г. каждые полгода проходила профилактическое лечение. С 2005 г. не лечилась (принимала омез, гастал, мезим при болях). В настоящее время (в течение года) болит желудок независимо от приема пищи, отрыжка воздухом (иногда едой, кислотой), тошнота, тяжесть в желудке после еды, запоры (после еды в общественных местах диарея). Резкого снижения в весе нет, но кушаю наравне с мужем, а в туалет хожу раз в 3-4 дня в небольшом количестве.

Анализ на антитела H.pylori lgG 12,0 (реф.знач.2 недели назад всю ночь была рвота и жидкий стул (около 10 раз за ночь, «проточный»), боль в желудке; связать с едой не могу, ела то, что и остальные члены семьи. В течение следующего дня была слабость, температура 38,5.

Обратилась к гастроэнтерологу, она поставила под вопросом диагноз острый гастродуоденит или пищевое отравление, объяснила, что «впереди выходные дни, ответственность на себя брать не собирается» и отправила к инфекционисту. Я пропила в течение 3-х дней амоксил, регидрон, мезим, интетрикс, бифиформ.

Обратилась к другому гастроэнтерологу, она связала рвоту и понос с большим скоплением желчи и назначили курс антибиотика на 7 дней: амоксил 500 мг. (7 дн.х3р.д.)+ бифиформ (7 дн.х3 р.д) + метронидазол (10 д.х3 р.д.), пульцет 40 мг. (7 д. натощак и на ночь); 20 дней хофитол (3 р.д/еды), 15 дней моторикс (3 р.д.п/еды).

Пропила курс антибиотиков, но частая отрыжка воздухом, кислотой и дискомфорт после еды остались. Я прочитала на вашем сайте, что дисконезию желчевыводящих путей и повышенную температуру могут вызывать лямблии.

Посоветуйте, пожалуйста, какое дополнительное обследование мне нужно пройти, чтобы выявить и устранить причину постоянных болей и дискомфорта в желудке и субфебрилитета. Уже 2 года периодически обращаюсь к врачам, но все разводят руками.

Заранее большое спасибо за ответ.

24 декабря 2010 года

Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:

Добрый день, Светлана!
Наиболее часто применяемым тестом в лабораторной диагностике лямблиоза остается микроскопия осадочных компонентов фекалий или содержимого, полученного при дуоденальном зондировании с целью выявления цист лямблий. Перспективными способами лабораторной диагностики лямблиоза сегодня остаются методы иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа, выявляющие специфические антитела в сыворотке крови и антигены в фекалиях
Большой спектр анализов делают приватные лаборатории. В своем городе обратитесь в любую лабораторию и Вам сделают необходимые тесты.

Читать дальше

Отравление грибами

В.І. Снісарь…

Читать дальше

Мужчины умирают от повреждений чаще женщин

У мужчин шанс умереть от отравления, во время дорожно-транспортного происшествия или самоубийства, в два раза больше, чем у женщин, выяснили ученые. Австралийский Институт здоровья и благосостояния нации в минувшую пятницу обнародовал отчет о смертях, связанных с телесными повреждениями, из которого следует, что в 2004-2005 годах такая судьба постигла 9775 человек.

Читать дальше

Не оставляйте детей одних в машине!

Какое бы время года ни было на дворе – зима или лето – никогда не оставляйте детей одних в машине, предупреждают американские ученые. Смерть от теплового удара – это лишь одна из опасностей, подстерегающих детей, оставшихся в машине без присмотра.

Источник: https://www.health-ua.org/tag/34551-chastie-otravleniya-prichini.html

Частые отравления у взрослого причины

Частые отравления у взрослого причины

Отравления – это один из рядовых случаев в практике врача. Пищевые токсикозы по причине употребления некачественной еды распространены. Интоксикации ядами растений, животных, медикаментами, химическими соединениями встречаются не часто.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.