Через сколько после приема пищи проявляется отравление

Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей?

Через сколько после приема пищи проявляется отравление

Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении.

Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет.

Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.

Продолжительность отравления пищей

Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев.

Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации.

Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:

  • инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
  • неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.

Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.

При легкой интоксикации

Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей.

Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию.

Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.

Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.

При тяжелом течении

При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных.

У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела.

Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.

Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:

  • тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.

Длительность отравления спровоцированное бактериями до 3 недель. А с ботулизмом приходится бороться несколько месяцев.

Осложняющие факторы

Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.

На продолжительность болезненного состояния может повлиять:

  • наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • плохая работа иммунной системы;
  • самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.

При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.

Особенности протекания отравления пищей

Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:

  • первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
  • при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.

Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.

У детей

продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. а вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.

у детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.

у беременных

рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки.

серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. в остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий.

но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.

как ускорить реабилитацию после отравления едой?

Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается.

Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка.

В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/prodolzhitelnost-pischevogo-otravleniya/

Сколько может длиться отравление

Через сколько после приема пищи проявляется отравление

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с той или иной формой пищевого отравления. Во время болезни самый насущный вопрос – как быстро удастся излечиться, вернуться к привычному образу жизни. Рассмотрим, сколько длятся разные формы отравления, и расскажем, как быстрее прийти в форму.

Продолжительность отравления

Через какое время проявляются первые признаки отравления, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от реактивности иммунной системы, от исходного состояния пищеварительного тракта. Однако для каждого вида болезнетворных микробов есть средние сроки, в которые наиболее вероятно возникновение начальных симптомов интоксикации:

  1. Кишечная палочка и золотистый стафилококк – самые частые возбудители пищевой токсикоинфекции, «проживающие» в недоброкачественных мясных продуктах. Они проявляют себя достаточно быстро – от 1 часа до 1 суток. Первые 8-12 часов составляют наиболее активный период размножения возбудителей, когда нарастает клиническая симптоматика.
  2. Сальмонеллез – более тяжелое заболевание, вызванное сальмонеллой. Источником сальмонелл обычно служат куриные яйца, реже – мясо и молочные продукты. Отравление в этом случае проявляется через 24 часа после приема пищи, но этот показатель может меняться в зависимости от того, сколько бактерий попало в пищеварительный тракт.
  3. Шигелла заражает организм через воду, мясо-молочные продукты, салаты. В зависимости от вида бактерии у человека развивается шигеллез или дизентерия. Обычно отравление наступает медленно – развернутая симптоматика интоксикации проявляется на 1-5 сутки.
  4. Ботулизм – смертельно опасное инфекционное заболевание, связанное с употреблением консервированных блюд. В безвоздушной среде размножаются клостридии, выделяющие ботулотоксин. Первые неврологические проявления возникают через несколько часов, чаще в пределах первых суток. В редких случаях инкубационный период при ботулизме растягивается на 2-4 дня.

Особенности!

Существует еще одна разновидность пищевого отравления – неинфекционное. Причиной заболевания в таких случаях выступают токсичные соединения, попавшие в пищу, алкоголь, ядовитые грибы и растения. Признаки неинфекционной интоксикации возникают уже в течение нескольких часов.

Продолжительность болезни определяется исходной тяжестью состояния пациента и адекватностью проводимого лечения. Длительность восстановительного периода зависит и от исходной тяжести интоксикации.

Легкая интоксикация

Если симптомы отравления невыраженные, это говорит о том, что в организм попало мало токсинов. Обычно в таких случаях болезнь проходит через 2-5 дней при условии грамотно оказанной первой помощи и адекватной терапии. Иногда интоксикация проявляется слабым недомоганием и проходит в течение суток, пациент даже не всегда понимает, чем заболел.

При легком течении болезни обращаться к докторам необязательно. Достаточно соблюдения щадящей диеты в течение недели и приема безрецептурных средств – энтеросорбентов, противодиарейных препаратов, лекарств для пероральной регидратации.

Тяжелая интоксикация

Если заболевание вызвано опасными бактериями или химическими соединениями, оно требует лечения в стационаре. И даже в этом случае сроки выздоровления варьируют от 1 недели до 2 месяцев. Такие же проблемы возможны, если не обратиться за врачебной помощью своевременно. Тогда докторам приходится бороться уже не с болезнетворными микробами, а с теми нарушениями, которые они спровоцировали.

В отдельных случаях излечиться полностью не удается – остаются стойкие нарушения работы внутренних органов – почек, печени, головного мозга.

Факторы риска

От того, есть ли дополнительные изменения в работе органов и систем, зависит, сколько будет длиться пищевое отравление. К осложняющим факторам относятся:

  1. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта – к проявлениям кишечной инфекции добавляются симптомы обострение заболевания.
  2. Снижение иммунитета – организм не может вовремя и в полной мере отреагировать на внедрение токсина, включить защитные механизмы.
  3. Пожилой и детский возраст – снижена реактивность, изменены многие физиологические процессы.
  4. Нарушение работы почек и печени – печень не в состоянии полноценно обезвредить токсикант, а почки – вовремя вывести его с мочой.
  5. Позднее обращение за медицинской помощью – затянувшийся сбой в работе пищеварительного тракта ведет к дополнительным нарушениям со стороны других органов и систем, справиться с которыми намного сложнее.

На таком неблагоприятном фоне организму труднее бороться с инфекцией, процесс выздоровления может затянуться.

Основные особенности протекания отравления

К основным симптомам пищевой токсикоинфекции относятся:

При ботулизме к перечисленным проявлениям добавляются расстройства зрения, двоение в глазах, сухость во рту, мышечная слабость, нарушение глотания.

К группе риска по пищевым отравлениям относятся пожилые люди, дети и беременные женщины. Из-за особенностей физиологии интоксикация у них протекают более тяжело, а возможности терапии ограничены.

Дети

Для детей особенно высок риск обезвоживания. У них часто наблюдаются многократная рвота и понос, не прекращающийся в течение нескольких дней. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к токсинам, а также с недостаточным развитием иммунной системы.

Кроме того, у детей не до конца сформирована ферментная система печени и поджелудочной железы, они не способны справиться с такой серьезной нагрузкой. А полезная кишечная микрофлора не накоплена в достаточном объеме, что замедляет восстановление нормального пищеварения.

Во время болезни детей раннего возраста трудно заставить пить больше жидкости. Если же не восполнять потери воды и не восстанавливать солевой баланс, с высокой вероятностью разовьется обезвоживание. Его основные симптомы:

Чтобы избежать дегидратации, детям нужно предлагать пить минеральную воду без газа, соки, компоты или специальные лекарственные средства – регидрон, гастролит. Поить малыша следует маленькими глотками, понемногу. Если это не получается сделать из-за рвоты, то нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. Там солевые растворы будут вводить внутривенно капельно.

Беременные

Основная проблема с отравлением во время беременности – продолжающиеся рвота и диарея. Оба состояния повышают тонус матки и вызывают гипоксию плода. Поэтому, если не удается быстро справиться с опасными симптомами, нужно обратиться за помощью к врачам. При этом отравление как таковое опасности для ребенка не представляет.

Важно!

Беременным женщинам при интоксикации нельзя вызывать искусственную рвоту, чтобы не спровоцировать выкидыш. Более щадящий вариант – зондовое промывание желудка, которое выполняют медработники.

Есть и другой фактор, осложняющий лечение: во время беременности противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому зачастую процесс выздоровления затягивается на более долгие сроки. И по этой же причине беременным не советуют заниматься самолечением. Каким бы ни был источник отравления, по поводу лекарств лучше посоветоваться с доктором.

Пожилые

В пожилом возрасте иммунная система ослабевает, снижается реактивность организма. На этом фоне симптомы нередко бывают стертыми, но приводят к более серьезным осложнениям. Среди них:

  • Обезвоживание;
  • Почечная, печеночная недостаточность;
  • Попадание рвотных масс в дыхательные пути – аспирационная пневмония;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Ишемия головного мозга.

Вследствие интоксикации у пожилых людей обостряются хронические заболевания, страдает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, тем самым создается реальная угроза для жизни. Пациенты нередко жалуются на головокружение, пошатывание при ходьбе, сильную слабость, одышку. Если не получается самостоятельно купировать симптомы отравления, не нужно затягивать с вызовом врача.

Внимательно следите за состоянием пожилого пациента: измеряйте артериальное давление, подсчитывайте пульс, оценивайте наличие признаков обезвоживания, чтобы не пропустить серьезные нарушения.

Как быстро восстановиться после отравления едой

Ускорить выздоровление помогут своевременное начало лечения и сотрудничество с врачами:

  1. Доврачебную помощь нужно оказать максимально рано. Чем быстрее бактерии и их токсины будут удалены из организма с рвотными массами или обезврежены энтеросорбентами, тем проще будет победить оставшиеся.
  2. Строгое соблюдение диеты – обязательное условие. В первые сутки показан полный голод, разрешается только пить негазированную воду, некрепкий чай. В дальнейшем постепенно вводится пюрированная нежирная пища – супы, овощные пюре, паровые котлеты. Расширить рацион обычно можно через 3 дня, иногда позже – в зависимости от самочувствия.
  3. Все назначенные врачом лекарства нужно принимать строго по расписанию, без пропусков. Если вы забудете вовремя выпить капсулу пробиотика, это не приведет к серьезным расстройствам. А вот пропуск антибиотика способен отбросить назад все лечение.
  4. Возможно, понадобится коррекция терапии хронических заболеваний, которая проводилась ранее. Например, на фоне рвоты и диареи нередко снижается артериальное давление, поэтому приходится сокращать дозы гипотензивных средств. Повышается нагрузка на почки, что требует изменения схемы приема мочегонных препаратов. Любые вмешательства в привычное лечение проводятся только с разрешения лечащего врача.
  5. Не пытайтесь заменить медикаментозную терапию народными средствами. Некоторые из них могут помочь в восстановлении, но полностью заменить аптечные препараты они не в состоянии. Любое траволечение и другие вспомогательные методики должны быть согласованы с доктором.
  6. Старайтесь вести активный образ жизни в период восстановления. Постельный режим показан только в остром периоде болезни. В дальнейшем для скорого выздоровления нужно больше двигаться, вести привычный образ жизни, заниматься физкультурой. Дозированная физическая активность улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение.

На длительность болезни всегда влияет множество внешних и внутренних факторов. Заранее предсказать, через сколько часов сойдут на нет симптомы отравления, никто не сможет. Но если первая помощь была оказана в полном объеме, а все рекомендации врача строго выполнялись, вероятность раннего выздоровления намного выше.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/skolko-mozhet-dlitsya-otravlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.