Диета при диареи у взрослых, правильное питание при поносе

Содержание

Диета при поносе у взрослого

Диета при диареи у взрослых, правильное питание при поносе

Диета – важнейшая составляющая терапии при поносе у взрослого. Правильный режим питания, как ни что, способствует скорейшему избавлению от этого недомогания.

Диету при диарее у взрослого человека принято называть «Стол № 4». Сегодня мы поговорим о ее особенностях, показанных и запрещенных продуктах, и составим примерное меню на день.

По теме: что можно есть при поносе взрослому человеку

Принципы

  • Главный принцип диеты при жидком стуле у взрослого – снижение разовой нагрузки на кишечник. Поэтому дневной рацион должен быть разбит не на 3-4 привычных приема пищи, а на 7-8. То есть питаться нужно часто (фактически, каждые три часа), маленькими порциями.
  • Из рациона должны быть исключены все составляющие, способные раздражать кишечник химическим или механическим образом
  • Нельзя употреблять продукты, обладающие желчегонным действием
  • Под запретом блюда, способные спровоцировать процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, вызывать повышенное газообразование
  • Рацион должен быть энергетически полноценным, но при этом количество жиров и углеводов сводится к минимуму, а белков – остается неизменным
  • В меню диеты при поносе у взрослого обязательно включаются напитки, способные восстановить баланс воды, солей и электролитов в организме, так как нарушение такого равновесия неизбежно при этом недомогании.
  • В общих чертах – еда протертая, полужидкая, приготовленная на пару или отварная, без добавления приправ

Разрешенные продукты

  • Продукты с высоким содержанием пектина. Это вещество отлично помогает справиться с расстройствами пищеварения.  Содержится в яблочном пюре, печеных яблоках, бананах, йогурте
  • При диарее организм очень сильно теряет калий, и поэтому необходимо его восстановить. Продукты, богатые калием – картошка «в мундире», бананы, фруктовые соки
  • Не скупясь, солите то, что собираетесь есть. Ешьте соленые крекеры и сухарики. Все это поможет удержать в организме жидкость и предотвратить обезвоживание
  • Чтобы избежать утомления и потери сил, включайте в меню блюда, богатые протеином. Это слабо обжаренная говядина, курица и индейка
  • Все овощи и фрукты, которые вы решили съесть, должны пройти термическую обработку. В свежем виде они усиливают перистальтику и могут только усугубить понос.
  • Из напитков отдавайте предпочтение морсам, компотам, яблочному соку, киселю, некрепкому чаю, и, конечно, воде. Причем выпивать минимум стакан жидкости нужно каждый раз после того, как случился приступ поноса. Вообще, на жидкую диету нужно переходить сразу после того, как началась диарея, или вы почувствовали, что она вот-вот начнется.
  • В первые часы после начала недомогания питаемся только сухариками из белого хлеба, запивая их водой

Запрещенные продукты

  • Под запретом пища и напитки, содержащие кофеин (шоколад, энергетики, кофе)
  • Слишком горячая и слишком холодная пища. Она раздражает стенки кишечника, а этого нужно избегать
  • Диета при поносе у взрослого при отравлении должна исключать жареные, жирные копченые, тяжелые блюда. Такая пища только усугубит состояние больного.
  • Исключите продукты, повышающие газообразование. Это бобовые, белокочанная капуста, грибы, газированные напитки, жвачка.
  • Молоко и молочные продукты. Они очень тяжело перевариваются
  • Орехи, сырые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Эти продукты, раздражающие кишечник за счет высокого содержания клетчатки и показанные при запорах, при диарее – под строжайшим запретом

Почему бывает и как лечить понос водой у взрослого, узнайте на нашем сайте

Завтрак:

Паровой омлет, тост, рисовый отвар

Второй завтрак:

Бульон из куриной грудки с сухариками из белого хлеба

Обед:

Суп с фрикадельками из говядины и рисом, подсушенный хлеб, чай

Ужин:

Картофельное пюре, сваренное яйцо, кисель

Перед сном:

Компот или отвар из черемухи

Для пожилых

Диета при диарее у пожилых людей должна быть более щадящей.

Для беременных

Вот какая диета показана при поносе у взрослых беременных женщин.

Первые два дня:

овсянка и рисовая каша на воде, печеные яблоки или яблочное пюре, рисовый отвар и отвар из черемухи, сухари из белого хлеба, слабый чай

Далее:

нежирные куриные и рыбные супы, постное отварное мясо

При хроническом поносе

Диета при хронической диарее у взрослого включает продукты, содержащие витамины и минеральные соли, так как это состояние характеризуется очень плохим всасыванием этих веществ. Добавляем сыр, творог, мясо, печень.

При диарее с рвотой

Первый день должен состоять из жидкостей, имеющих вяжущий эффект. Это кисели, компоты и настои из черемухи, рисовый отвар. А вот примерное меню на второй и последующие дни.

При дисбактериозе

Разумеется, основой лечения дисбактериоза должен быть прием препаратов, способных вновь заселить кишечник полезной микрофлорой, но и в режиме питания при диарее, спровоцированной дисбактериозом, есть свои особенности. Необходимо помимо вяжущих продуктов, которые должны остановить понос, включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Особенно полезен нежирный кефир.

100% пользователей считают эту статью полезной.

Источник: https://ponoszapor.ru/dieta-pri-ponose-u-vzroslogo/

Диета при поносе: общие принципы питания, примерное меню

Диета при диареи у взрослых, правильное питание при поносе

страница » Кишечник » Дефекация

Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.

Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.

Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:

  • снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
  • устранение химического, физического раздражения;
  • предотвращение брожения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.

Важность соблюдения диеты

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.

Опасность несет и обезвоживание. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.

Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.

Основные правила питания при поносе

Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.

Существует ряд принципов организации питания:

  1. Разгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
  2. Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
  3. Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
  4. Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
  5. Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
  6. Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
  7. Употребление достаточного количества жидкости.
  8. Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
  9. Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
  10. Ограничение соли, но не полный отказ от нее.

Допустимые, но нежелательные продукты

Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:

  1. Яйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
  2. Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
  3. Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
  4. Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.

Примерное меню

Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий творог.
  5. Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): черничный кисель.

Правила приготовления пищи

Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.

Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.

Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.

Особенности питания пожилых людей

Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
  • избегать переедания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • отказаться от употребления твердой пищи;
  • ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
  • есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты;
  • отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.

Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:

  • киселей;
  • настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
  • травяных чаев без сахара.

Продолжительность диеты

Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.

После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.

Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.

Питание при сложных формах диареи

При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.

При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.

Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша. С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.

Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.

Питьевой режим

Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.

Следует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.

Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.

Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.

Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.

Сроки полного восстановления пищеварения

При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.

Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону. До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.

Возможные осложнения

Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.

При этом наблюдаются следующие негативные изменения:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • учащение дыхания;
  • редкое мочеиспускание.

Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.

Также при диарее возможны следующие последствия:

  • потеря солей;
  • судорожный синдром;
  • истощение организма;
  • отравление токсинами;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.

Когда стоит обращаться к врачу

Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.

Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:

  • в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
  • в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
  • фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
  • резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
  • на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.

Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.

В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.

Заключение

Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/dieta-pri-diaree-u-vzroslih.html

Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при диареи у взрослых, правильное питание при поносе

страницаДиарея

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищиПонедельникВторникСредаЧетверг
1Отвар из риса, теплый кисель.Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков.Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба.Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2Чай травяной, сухари.1 стакан теплого напитка.Стакан киселя, несколько сухариков.Бульон из куриного мяса, сухарики.
3Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая.Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя.Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье.Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное.Банан.Запеченные фрукты.Яблочная запеканка.
5Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды.Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета.Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки.Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.  Загрузка …

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик.

Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью.

Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак.

Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма.

Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/diarea/dieta-pri-ponose

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Диета при диареи у взрослых, правильное питание при поносе

Расстройство кишечника встречается и у пожилых, и у детей, и у взрослых. Причины могут быть самые различные.

Вне зависимости от того, что привело к такому состоянию, необходимо соблюдать диету при сильной диарее, чтобы снизить нагрузку на кишечник и позволить микрофлоре быстрее восстановиться.

Неправильное питание усилит недуг и приведет к тяжелому обезвоживанию. При хроническом расстройстве стула необходимо постоянно придерживаться диеты.

Почему возникает понос, и в чем его опасность?

С нарушением стула сталкивался каждый. При этом расстройстве пища эвакуируется из кишечника слишком быстро, полезные вещества не успевают всасываться, теряется большое количество воды. Приводить к такому состоянию могут:

  • функциональные расстройства. Они провоцируются нарушениями работы вегетативной нервной системы. В этом случае придется продумывать рацион и меню диеты при диарее у взрослого очень тщательно и придерживаться его постоянно;
  • инфекция. К инфекционному заражению стоит относиться очень серьезно. Инфекции ослабляют организм, вызывают воспаление, попадают в кровь. В этом случае диета при жидком стуле у взрослого будет лишь поддерживающей терапией при медикаментозном лечении;
  • пищевое отравление. Необходимо внимательно следить за качеством пищи, ее свежестью, чтобы в организм не попадали бактерии, вызывающие расстройство кишечника;
  • некоторые заболевания. К ним относят хронический колит, болезнь Крона и прочие патологии кишечника.

В первую очередь расстройство стула опасно тем, что организм теряет питательные вещества, которые не могут полноценно всасываться в кишечнике, и воду.

Это приводит к ухудшению самочувствия, слабости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже почечной недостаточности. Диета при непрекращающемся поносе играет большую роль.

Она помогает снизить нагрузку на пораженные органы, устранить воспаление кишечника и нормализовать его моторику, восстановить силы и восполнить недостаток питательных веществ.

Диета при диарее: особенности и рекомендации

Первое время (сутки после появления жидкого стула) рекомендуется отказаться от пищи и пить больше воды. Восстановить электролитный баланс помогут специальные препараты, например, порошок Регидрона.

Диета при поносе у взрослого и ребенка должна быть направлена на восполнение полезных веществ и витаминов в организме, восстановление работы кишечника. Правила питания базируются на следующих принципах:

  1. Меню и рацион питания во время диеты при диарее у взрослого должны исключать продукты, приводящие к сильному газообразованию или выделению желчи.
  2. Порции должны быть небольшие. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа, чтобы кишечнику было проще усваивать ее.
  3. Не менее важным, чем питание, является питье. Пить нужно по 2-3 л чистой воды в сутки. Нельзя запивать еду. Пить лучше между приемами пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок.
  4. Полезны также кисломолочные продукты, богатые лактобактериями (но не в первый день болезни).
  5. Жареные продукты не допускаются, только вареные, тушеные, приготовленные на пару. Свежие фрукты и овощи, кислые ягоды нежелательны, они раздражают слизистую и тяжело перевариваются.
  6. Блюда должны быть теплыми, но не горячими, чтобы есть их было комфортно.

Сильно ограничивать употребление соли не нужно. Соль задерживает воду и предотвращает обезвоживание.

Допустимые продукты

Меню во время диеты при поносе у взрослого должно включать в себя питательную и полезную пищу, которая не будет перегружать органы ЖКТ. Диета при диарее допускает употребление следующих продуктов:

  • каши. Это настоящее спасение при проблемах с кишечником. Они легко перевариваются и содержат большое количество питательных веществ;
  • подсушенный хлеб. Свежий и черный хлеб есть не рекомендуется. Белые сухарики есть можно;
  • кисломолочные продукты. К ним относятся нежирный творог, натуральный йогурт без добавок, ряженка;
  • отварная курица или индейку;
  • яйца. Их допустимо есть только в отварном виде или в виде омлета;
  • овощи. Их необходимо хорошо варить или тушить. В свежем виде они нежелательны;
  • рыба. Она считается диетическим продуктом, при этом с большим содержанием витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот. Желательно выбирать нежирную рыбу, готовить ее на пару или запекать в духовке;
  • яблоки. В свежем виде яблоки раздражают слизистую. Их можно запекать в духовке с обезжиренным творогом.

Пить можно чистую воду, зеленый или черный подслащенный чай, кисель, небольшое количество минеральной воды без газа. Если соблюдать эти правила, эффект можно заметить уже на вторые сутки.

Допускается употреблять, но осторожно и в малых количествах макаронные изделия, ягоды, свежее молоко (не в кашах).

Диета при поносе: что есть нельзя?

Диета при поносе у взрослого на каждый день исключает употребление жирных и жареных блюд. При хронических проблемах с пищеварением от них желательно полностью отказаться. Необходимо исключить:

  • любой алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • газировку;
  • жареное;
  • копченое;
  • жирное мясо;
  • колбасы и сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • соки;
  • консервы;
  • сладости;
  • острое;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • соусы;
  • черный хлеб;
  • квас;
  • бананы.

Важно придерживаться диеты после диареи у взрослых. Если резко переходить на прежнее питание, не определив причины недуга, неприятное состояние может вернуться.

Стоит следить за состоянием организма. Если после употребления продукта понос усиливается, следует исключить его из рациона.

Существует мнение, что водка с солью помогает остановить жидкий стул. Однако специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с кишечником. Этиловый спирт раздражающе действует на его стенки и может усугубить проблему.

Особенности питьевого режима

При нарушении пищеварения, особенно жидком стуле со рвотой нужно особое внимание уделять питью. Без достаточного количества воды появятся признаки обезвоживания. Однако слишком большой объем жидкости может привести к рвоте.

Желательно пить небольшими глотками при появлении жажды, а также по стакану воды после каждого стула. Не стоит заменять воду на кофе, сок и другие напитки. Необходима именно чистая вода, которая поможет справиться с обезвоживанием.

Если чувство жажды отсутствует, необходимо пить по столовой ложке каждые 5 минут. Более полезным будет раствор Регидрона. Он быстро восстановит электролитный баланс. Если дома нет порошка, полезный раствор готовится самостоятельно из воды, соды и меда. Смешивают ½ чайной ложки соды и 4 ложки меда на стакан воды.

Также можно пить черный подслащенный чай, компот из сухофруктов, отвар малинового листа, минеральную воду без газа. Но большую часть жидкости должна составлять чистая вода.

Когда нужно обратиться к врачу?

Диета при диарее у взрослого помогает восстановить силы и успокоить кишечник, однако не всегда стоит полагаться только на правильное питание. Стоит помнить, что при серьезных заболеваниях диетическое питание помогает быстрее справиться с заболеванием, но при этом часто требуется медикаментозное лечение.

Диета при поносе у взрослого при непонятных причинах не должна заменять визит к врачу. Очень важно определить причину такого состояния, подобрать оптимальное решение. Не следует откладывать посещение специалиста в следующих случаях:

  • наличие крови, гноя в кале;
  • сильные боли в животе;
  • черный цвет каловых масс, который указывает на внутреннее кровотечение;
  • стул чаще 10 раз в сутки;
  • высокая температура тела;
  • сильное обезвоживание: сухость кожи, отсутствие мочи, помутнение сознания, судороги.

Опасным является расстройство стула с сильной рвотой, так как обезвоживание усиливается. В данном случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Особое внимание стоит уделять своему состоянию во время беременности, лактации, а также в детском возрасте. Полагаться на народные средства и домашнее лечение не следует.

Если в течение 3 суток при соблюдении всех правил питания состояние не улучшилось, необходимо пройти полное обследование и найти причину заболевания.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением нужна консультация специалиста.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-diaree-menyu-i-ratsion-pitaniya-vo-vremya-ponosa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.