Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых: основные принципы, примерное меню, питание после восстановления

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.

Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов — необходимо корректировать питание.

Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения.

Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.

к оглавлению ↑

Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после нее для восстановления организма у взрослых.

Диета включает следующие принципы:

  • Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. Вода поможет вывести токсины.
  • Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко перевариваемую еду.
  • Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.
  • Нельзя допускать, чтобы пациент голодал. Если аппетита нет, следует покормить его нежирным бульоном либо дать травяной чай.

Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес — 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.

Блюда не должны быть холодными или горячими. Допускаются только теплые. Их температура — от 33 до 36 градусов.

Кроме воды, рекомендуется давать больному компоты из сухофруктов, отвары трав и зеленый чай. Они ускорят выздоровление.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.

Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.

Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.

К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Врачи назначают больным эту диету. Ее преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на весь организм.
  • Возможность скорейшего выздоровления.
  • Не нужно голодать.

Из минусов специалисты выделяют только то, что диета — это несбалансированное питание, следовать ему долго нельзя. Рацион достаточно строгий, не всем дается легко.

Нужно растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание во время болезни.

Противопоказаний для применения диеты нет. При наличии хронических заболеваний следует очень осторожно подходить к такому рациону, консультироваться с врачом и вносить индивидуальные коррективы при необходимости.

к оглавлению ↑

Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, зеленый чайЗапеченные яблокиОвощной супКомпот из сухофруктовМорковное пюре
ВторникГречневая каша, компотЗапеченные грушиКартофельное пюре с курицейКисельПшеничная каша
СредаИзмельченная отварная курица с галетным печеньем и компотомКисельКабачковое пюреРомашковый чайПюре из тыквы
ЧетвергПшеничная кашаМорковное пюре с изюмомОвощной суп с крупойОтвар брусникиРисовая каша
ПятницаГречневая каша, зеленый чайКомпот с сухофруктамиИзмельченная курица с овощным рагуОтвар шиповникаЯблочно-персиковое пюре
СубботаТыквенное пюре, отвар брусникиЗапеченные яблокиКуриный супЗеленый чайГречневая каша
ВоскресеньеРисовая каша, ромашковый чайКисельПюре из картофеляКомпотПюре из тыквы

В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.

Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.

Меню достаточно строгое. Ограничения необходимы, чтобы больной быстрее выздоровел.

Женщинам рекомендуется потреблять в пищу больше овощей, но они должны быть отварными либо приготовленными на пару, а не свежими.

Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса, но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:

  • Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
  • Овощи: морковь, картофель, кабачок.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Тыква.
  • Мясо: курица, индейка, говядина.
  • Нежирные супы.

Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов. Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.

Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир — овощи, пюре или каши.

Питание достаточно строгое, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:

  • Молочные продукты.
  • Рыба.
  • Жирные сорта мяса.
  • Грибы.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Чипсы, острые закуски.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Также запрещены кофе и какао. Они замедлят процесс восстановления, поэтому их исключают. Сладости, мучное тоже исключаются из рациона.

Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан. Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:

  • Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.
  • Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.
  • Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.
  • После еды пациенту нужно отдыхать, лежать. Любая активность недопустима, особенно после еды.

Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты: кефир, простоквашу и творог. Они наполнят организм белком и кальцием.

В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, дают ему нежирные супы и травяные чаи.

Обычно у пациентов в первые дни не бывает аппетита. Заставлять его есть каши, мясо или овощи не нужно. В этот момент следует обойтись бульонами или ягодными отварами.

к оглавлению ↑

Сложно назвать длительность такого рациона в точности: все зависит от скорости восстановления организма. Одному человеку достаточно двух недель, а другому — месяца.

Контролирует лечение врач. Только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.

Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят, но только если состояние нормализовалось.

В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья нужно отказаться. Такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.

Правильное питание — залог здоровья.

Энтеровирусная инфекция — это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.

Один из эффективных методов лечения — диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавится от болезни, а пищеварение станет работать правильно.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-enterovirusnoy-infektsii.html

Диета при энтеровирусной инфекции: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусная инфекция

– группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Клиническая картина при данных недугах отличается разнообразием и, хотя в первую очередь проявляется в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также могут наблюдаться изменения в работе других внутренних органов. Иногда заболевание протекает относительно легко, но в некоторых случаях проявляется в тяжелой форме, с угрозой летального исхода при менингите, перикардите и миокардите.

В связи с этим вопрос о том, чем лечить энтеровирусную инфекцию у взрослых, для заболевших чрезвычайно важен.

Препараты для лечения энтеровирусной инфекции у взрослых

Какая-либо специфическая терапия при заражении энтеровирусом отсутствует. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых связано с формой и клиникой заболевания. При кишечном проявлении болезни рекомендуется:

  • обильное питье (в целях профилактики обезвоживания);
  • средства для восстановления водно-солевого баланса, например, Регидрон или щелочная минеральная вода;
  • противодиарейные (Имодиум, Суперилоп, Лоперамид) и противорвотные препараты (Церукал);
  • жаропонижающие таблетки Парацетамол, Нурофен, Терафлю);
  • анальгетики и спазмолетики при головной и мышечной боли.

При сильном обезвоживании организма могут проводиться внутривенные вливания специальных растворов.

Помимо того, эффективная терапия энтеровирусных заболеваний невозможна без приема противовирусных фармакологических препаратов, главным образом, содержащих интерферон. Из современных лекарств от энтеробактериальной инфекции врачи особенно советуют применять:

  • Ингарон;
  • Арбидол;
  • Виферон;
  • Гриппферон;
  • Кагоцел;
  • Ремантадин.

Также специалисты рекомендуют принимать препараты-иммуноглобулины, повышающие иммунитет. В числе популярных средств:

При наличии катаральных изменений в горле полезны полоскания лекарственными или самостоятельно приготовленными растворами (с содой, солью, йодом) и ингаляции.

В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно могут быть назначены антибактериальные средства.

Важно!

При наличии энтеровирусной инфекции важно соблюдать постельный режим и ограничить контакты с другими людьми, в первую очередь, с детьми и пожилыми родственниками.

Народные средства при энтеровирусной инфекции у взрослых

Симптомы, вызванные энтеровирусом, можно снять, принимая водный настой зверобоя и раствор картофельного крахмала. Справиться с обезвоживанием помогает компот из ягод черники. Отличным средством является состав из калины и меда.

  • ягоды калины – 250 г;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление и применение

Ягоду кипятить в литре воды примерно 10 минут. В процеженный отвар добавить мед. Пить отвар трижды в сутки по 1/3 стакана.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Больным с энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать специальную диету. При расстройстве кишечника из рациона следует исключить усиливающие перистальтику продукты, в том числе:

  • газированные напитки;
  • сдобную выпечку и сладости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • черный и отрубной сорта хлеба;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • молочные продукты.

Пищу желательно принимать дробно: часто, но малыми порциями. Лучше всего есть блюда, приготовленные паровым способом, или вареную еду. Хлеб можно заменить подсушенными белыми сухариками. При этом в сутки следует выпивать до 2,5 литров жидкости.

Важно!

Чтобы обеспечить скорейшее восстановление кишечной микрофлоры, рекомендуется принимать пробиотики и поливитамины.

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами (вирусами, чья жизнедеятельность проходит в кишечнике).

С клинических позиций особое внимание обращает на себя разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи с чем затруднена ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи.

Это заболевание характеризуется разнообразием симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, ЖКТ, мышц, легких, печени, почек и других органов.

В настоящий момент известно более 100 видов возбудителей данного заболевания. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде.

Они устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность до 15 суток.

Кроме того, вирусы длительно выживают в воде (в водопроводной – 18-20 дней, в речной – 30 дней, в сточных водах – до 60 и более дней).

Подобные вирусы состоят из капсулы и ядра. Строение капсулы может очень сильно отличаться, поэтому и выделяют так называемые серотипы вирусов – разновидности. Традиционная классификация разделяет энтеровирусы на пять групп. Каждая из них содержит переменное количество серотипов.

  • Полиовирусы – серотипов 1-3.
  • Вирусы Коксаки группы А – серотипов 1-22, 24.
  • Вирусы Коксаки группы В – серотипов 1-6.
  • Эховирусы (ECHO) – серотипов 1-9, 11-21, 24-27, 29-33.
  • Энтеровирусы – серотипы 68-71, 73-91, 93-102, 104-107, 109-111, 113, 114, 116.

Один и тот же серотип вируса может вызывать совершенно различные по клинике заболевания даже в одной семье в одно и то же время.

Различные серотипы могут давать заболевания со сходной клинической картиной (например, такое заболевание как полиомиелит может быть вызвано вирусами полиомиелита, Коксаки А7 или энтеровирусом типа 71).

В настоящий момент количество серотипов продолжает расти, а это значит, что человечество ждут новые проявления этого заболевания, с которым необходимо правильно бороться.

Источником инфекции является человек: больной или носитель. Передача инфекции происходит фекально-оральным, воздушно-капельным и трансплацентарным путем, т.е. от матери к ребенку. Для энтеровирусов характерна очень высокая контагиозность (заразность).

Основные пути передачи – водный (при купании в зараженных водоемах) и алиментарный – при употреблении в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов. Прямой контакт с зараженными фекалиями происходит при пеленании грудных детей, поэтому младенцы входят в число наиболее активных передатчиков инфекции.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким серотипам вирусов).

Энтеровирус у детей: Причины заболевания

Для энтеровируса характерен целый ряд различных признаков, так как возбудителем болезни становится не один патогенный микроорганизм, а целая группа. Каждый вирус поражает «свои» органы и системы.

То есть энтеровирусное заболевание представлено не в единственном экземпляре, а во множественном. Однако все они объединены в одну группу из-за того, что их вызывают вирусы, имеющие общие особенности и строение на клеточном уровне.

Под энтеровирусом принято понимать группу вирусов с РНК-содержимым, в состав которых входят следующие патогенные микроорганизмы, представленные:

  • Вирусом Коксаки, включающим в себя тридцать различных вирусных агентов;
  • echo вирусами, состоящими из тридцати четырех различных представителей;
  • Поливирусами, подразделяющимися на три серотипа.

За всю свою жизнь человек может переболеть всеми заболеваниями, вызванными каждым из этих вирусов. Причем после каждого перенесенного недуга, у него будет выработан стойкий иммунитет к заболеванию. Однако он будет отличаться специфичностью и относиться только к одному из множества энтеровирусов.

особенность всех энтеровирусов заключается в их небольших размерах и наличии капсулы, которая защищает микроорганизмы от воздействия низких температур, а также дезинфицирующих средств.

Вирусы могут на протяжении длительного времени сохраняться в слюне, рвотных массах и экскрементах. На них не действует кислота, поэтому они могут спокойно развиваться в желудке. Однако при повышении температуры до 45 градусов они погибают в течение минуты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.