Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Строение и особенности печени и поджелудочной железы

Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Помимо многочисленных мелких пищеварительных желез, заложенных в слизистой желудочно-кишечного тракта, в химической переработке пищевых веществ важнейшую роль играют крупные пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа.

Железы эти в период эмбрионального развития формируются в стенке зачатка двенадцатиперстной кишки, но, разрастаясь, как бы выселяются за ее пределы и превращаются в крупные органы, связанные с ней на всю жизнь при помощи своих протоков, через которые в кишечный канал выделяются их секреты.

Однако от остальных кишечных пищеварительных желез они отличаются не только своей величиной, но и существенными особенностями строения и функций.

Строение и функции печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается на задней стенке брюшной полости в верхнем ее отделе позади желудка (см. рис. 6). Правый ее конец (головка) окружен подковообразно изогнутой двенадцатиперстной кишкой, а левый — касается селезенки.

Железа состоит из двух отделов: в одном из них вырабатывается очень важный для пищеварения сок, который, можно сказать, является универсальным, так как содержит ферменты для всех основных органических пищевых веществ. Другой отдел железы представлен группами клеток (так называемыми островками), которые не связаны с ее протоками.

Их секрет — гормон инсулин — выделяется непосредственно в кровь и оказывает существеннейшее влияние на углеводный обмен (рис. 14).

Рис. 14. Поджелудочная железа и пути выведения желчи.

1,2,3, 4, 6 — протоки для выведения желчи; 5 — желчный пузырь; 7 — участок двенадцатиперстной кишки, в который впадают желчный проток и проток поджелудочной железы; 8 — поджелудочная железа и ее проток.

Рис. 15. Печень (вид спереди):

1 — правая доля печени; 2 — левая доля печени; 3 — желчный пузырь

Печень — самая крупная железа нашего тела (рис. 15). Она весит 1,5 кг, что составляет приблизительно 1/50 веса взрослого человека. У новорожденного ребенка относительные размеры печени еще больше — она составляет 1/20 часть веса тела. Печень располагается в верхней части брюшной полости справа под диафрагмой.

Непосредственными соседями ее являются желчный пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка, правая почка. Желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с протоком поджелудочной железы. Каждый знает, как выглядит печень животных, например коровы. Человеческая печень по внешнему виду и по форме очень похожа на этот орган у животных.

Она имеет бурый цвет и полужидкую консистенцию. Строение печени очень сложно. Она образована клетками печеночного эпителия, множеством кровеносных сосудов и нервов.

Если рассматривать кусочек печени под микроскопом, легко убедиться в том, что вещество ее разделено на множество мелких долек, имеющих одинаковое строение и отделенных друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани, которые тянутся к капсуле печени, покрывающей ее снаружи.

Всем известно, что печень выделяет желчь, которая представляет собой пищеварительный сок, имеющий важное значение для переваривания жиров. За сутки образуется от 600 мл до 1 л желчи, но в кишки она попадает по мере необходимости, когда поступает жирная пища. В периоды между приемами пищи желчь собирается в желчном пузыре.

Несмотря на то, что объем его невелик (всего около 40–60 мл), в нем может сохраняться значительное количество плотных веществ желчи (кислот и пигментов). В желчном пузыре происходит быстрое всасывание воды, поэтому концентрация ее плотных веществ возрастает в 10 раз. Таким образом, 50 мл концентрированного содержимого желчного пузыря соответствует приблизительно 500 мл печеночной желчи. печень поджелудочная железа возрастной

Долгое время ученые думали, что образование желчи и является главной функцией печени. Но это мнение оказалось ошибочным Роль печени в жизнедеятельности организма, как выяснилось, гораздо более значительна.

Опыты на животных и изучение болезней печени человека показали, что она является жизненно важным органом. Выключение желчеобразовательной функции не вызывает нарушений деятельности организма, несовместимых с жизнью.

Удаление же печени или полное выключение ее функций неминуемо ведет к смерти в течение короткого времени (нескольких дней).

Дело в том, что печень представляет собой, образно выражаясь, центральную химическую лабораторию организма, участвующую во всех видах обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, витаминного, водного), в процессе кроветворения и, главное, в осуществлении защитных функций.

Через печень в течение минуты протекает 1,5 л крови (приблизительно 1/3 всей циркулирующей крови). Большая часть ее поступает из желудка, от всех отделов кишок и селезенки через один из крупнейших сосудов нашего тела — воротную вену.

Печень располагается на пути крови, оттекающей от этих органов к сердцу, поэтому она представляет своеобразный контрольно-пропускной пункт, где подвергаются анализу и обработке все химические вещества, переходящие из желудочно-кишечного тракта в кровь, прежде чем она попадает в сердце и оттуда в общий кровоток.

В печени происходит обезвреживание всех ядов, образующихся в толстой кишке в результате гниения и брожения его содержимого, поэтому при нормальной ее функции не наступает самоотравления организма.

Здесь обезвреживается образующийся в результате белкового обмена аммиак — он превращается в значительно менее ядовитый продукт — мочевину, которая, будучи главной составной частью мочи, выводится в дальнейшем из организма через почки.

Клетки многочисленных печеночных капилляров захватывают и уничтожают болезнетворных микробов, попадающих из кишок в кровь. Таким образом, осуществляется жизненно важная защитная или, как говорят, барьерная, функция печени. Не меньшее значение имеет прямое участие ее в синтезе целого ряда важных веществ.

Здесь происходит образование белков крови, из сахара синтезируется сложный углевод — гликоген, Служащий главным источником энергии организма. в печени достаточного количества гликогена в то же время необходимо для нормальной ее деятельности. В печени образуется витамин А. Для нормального функционирования печени необходимо достаточное количество в пище витаминов группы В, а также витаминов С и К.

Следует отметить, что клетки печени весьма чувствительны к действию алкоголя, а по новейшим данным — и к никотину. Издавна известно заболевание, называемое алкогольным циррозом печени. Причиной возникновения этого заболевания является в первую очередь перерождение и гибель печеночных клеток под непосредственным влиянием алкоголя.

Помимо прямого действия на печеночные клетки в развитии цирроза печени у хронических алкоголиков, несомненно, имеют значение сопутствующие воспалительные заболевания (катары)желудочно-кишечного тракта. Вследствие катарального воспаления слизистых нарушается всасывание витамина С. При недостаточном поступлении последнего в печень невозможна ее нормальная деятельность.

Люди, систематически злоупотребляющие алкоголем, как правило, принимают недостаточное количество белковой пищи, это приводит к образованию необычных (патологических) продуктов гниения и брожения в кишечнике. В результате здесь накапливаются и всасываются в кровь такие сильные яды, как уксусная кислота, индикан, скотол, аммиак, масляная кислота.

Все это приводит к перерождению и гибели печеночных клеток. На их месте разрастается соединительная ткань, печень сморщивается, становится плотной, в результате происходит тяжелое нарушение всех ее функций. К таким печальным последствиям приводит не только частое и неумеренное употреблений алкоголя. Крупнейший специалист по заболеваниям печени профессор А. Л. Мясников писал: «…

цирроз печени развивается иногда на почве приема сравнительно незначительных количеств алкоголя, если это длится десятки лет»

Возрастные особенности печени и поджелудочной железы

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0–4,5 % от массы тела (у взрослых 2–3 %). Диафрагмальная поверхность печени выпуклая, левая доля печени по размерам равна правой или больше ее.

Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. Верхняя граница печени по правой среднеключичной линии находится на уровне V ребра, а по левой — на уровне VI ребра. Левая доля печени пересекает реберную дугу по левой среднеключичной линии.

Поперечный размер печени у новорожденного составляет 11 см, продольный — 7 см, вертикальный — 8 см. У ребенка 3–4 мес место пересечения реберной дуги с левой долей печени в связи с уменьшением ее размеров находится уже на окологрудинной линии.

У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5–4,0 см, а по передней срединной линии — на 3,5–4,0 см ниже мечевидного отростка. Иногда нижний край печени достигает крыла правой подвздошной кости.

У детей 3–7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5–2,0 см (по средней ключичной линии). У ребенка 7 лет масса печени достигает 700 г. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок.

Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20–29 лет. После 60–70 лет масса печени снижается, ее соединительная ткань разрастается. В гепатоцитах с возрастом увеличивается количество липофусцина, резко снижается число делящихся гепатоцитов, возрастают размеры их ядер.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3–4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10–12 годам длина желчного пузыря увеличивается примерно в 2 раза. Проецируется желчный пузырь на переднюю брюшную стенку ниже реберной дуги, на 2 см вправо от передней срединной линии.

Книзу от желчного пузыря располагаются двенадцатиперстная кишка, петли брыжеечной части тонкой кишки и поперечная ободочная кишка. Окончательные размеры желчный пузырь приобретает к 20–25 годам.

В пожилом возрасте появляются местные истончения стенок желчного пузыря, образуются бухтообразные выпячивания его стенок (особенно над областью его шейки).

Заключение

Печень и поджелудочная железа — самые крупные пищеварительные железы. По своему строению, расположению и функциям они тесно связаны между собой и с органами желудочно-кишечного тракта.

Печень выполняет многообразные функции.

Как пищеварительная железа она вырабатывает желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствует перевариванию и всасыванию жиров, жирорастворимых витаминов.

Печень участвует в процессах обмена белков, аминокислот, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов, витаминов). Немаловажна ее роль в иммунных, защитных реакциях.

Поджелудочную железу называют смешанной, потому что она осуществляет внешне- и внутрисекреторную функции; соответственно в ней различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть железы вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная — гормоны, регулирующие процессы обмена веществ в организме.

Библиография

1.Леках В.А. Ключ к пониманию физиологии – М.: Едиториал УРСС, 2002 – 360 с.

2.Рафф Г. Секреты физиологии. / пер. с англ. – М.–СПб.: БИНОМ, 2001 — 448 с.

3.Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. Вводный курс: Пер. с англ. — М.: Мир, 1989. — 656 с.

  • Крупные железы пищеварительного аппарата. Развитие печени и поджелудочной железы. Строение зрительного анализатора. Веки и образования конъюнктивы. Эмбриогенез органа зрения. Наружное, среднее и внутреннее ухо. Слуховые косточки и их соединения.реферат [10,3 M], добавлен 30.11.2010

Источник: https://revolution.allbest.ru/biology/00613028_0.html

Конспект урока по биологии в 8-м классе. Тема:

Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

ТИП  УРОКА: Объяснение  новых  знаний.

МЕТОД: Словесно – наглядный, эвристической  беседы.

ЦЕЛЬ:  Подробно  объяснить  и  раскрыть  материал  о  функции и  роли  поджелудочной  железы, печени  и  кишечных  желез  в  пищеварении.

ЗАДАЧИ:

  1. Образовательные:  Формирование  научного  мировоззрения.
  2. Развивающие:  Умение  анализировать, самостоятельно  выполнять  задания.
  3. Воспитательные:  Формирование  ценностного  отношения  учащихся  к  организму  человека  и  здоровью.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека», модель  торса  человека, микроскоп,  микропрепараты: печени, поджелудочной  железы, кишечника. 

ХОД  УРОКА

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  МОМЕНТ

Организация  и  психологическая  подготовка  к  работе  на  уроке.

АКТУАЛИЗАЦИЯ  ЗНАНИЙ

Проверка  домашнего  задания.

Письменная  проверочная  работа  по  вариантам, содержит  вопросы  предыдущей  темы.  (5  мин.)  

Вариант  1.

1 Какие  опыты  проводил  И.П.Павлов, чтобы  доказать  рефлекторный  характер отделения  желудочного  сока.

2  Какой  фермент  желудочного  сока является  основным  и  какие  вещества  он  расщепляет. 

3  Что  такое  аппетитный  желудочный  сок.

Вариант  2.

1  Какие  опыты  необходимо  провести, чтобы  доказать  гуморальный  характер  отделения  желудочного  сока.

2Какова  роль  соляной кислоты  при  переваривании  пищи  в  желудке.

3Какое  значение  имеет  слизь  в  желудке.

Индивидуальный  опрос  (15  мин.)

1 Желудочный  сок.

2 Нервная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

3 Гуморальная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

4 Влияния  наркотика  и  спиртных  напитков  на  пищеварение  в  желудке.

ИЗУЧЕНИЕ  НОВОГО  МАТЕРИАЛА

Психологическая  подготовка  к  изучению  новой  темы

1 Какое  значение  имеет  пищеварение  в  организме  человека?

2 В  каких  отделах  пищеварительной  системы  происходит  переваривание  питательных   веществ.

3 На  модели  торса  человека  показать  строение  органов  пищеварения.

4 Какие  продукты  расщепления  белков, жиров, углеводов  образуются  в  органах  пищеварения?

ОБЪЯСНЕНИЕ  УЧИТЕЛЯ

При  поступлении  пищевой  кашицы  из  желудка  в  двенадцатиперстную  кишку  на  нее  изливается  три  пищеварительных  сока:

1. Сок  поджелудочной  железы.

2. Желчь (печень,  желчный  пузырь).

3. Кишечный  сок  (железы  слизистой  тонкого  кишечника)/

Схема 1

1. Поджелудочная железа

Поджелудочная  железа:  железа  серо-розового  цвета,  дольчатого  строения,  весит  70-80  г.  достигает  в  длину  20  см. , а  в  ширину  4  см.  (у  взрослого  человека.)

Поджелудочная  железа  состоит  из  клеток  двух  типов. Одни  клетки  выделяют  пищеварительный  сок  (панкреатический),  другие  гормон. Панкреатический  сок  поступает  в  двенадцатиперстную  кишку  по  двум  протокам.

Отделение  сока  начинается  через  несколько  минут  после  приема  пищи  и  продолжается  6-14 ч. (в  зависимости  от  состава  пищи.)  За  сутки  отделяется  1,5-2  л.  поджелудочного  сока. Поджелудочный  сок  слабощелочной  реакции.  Содержит  ферменты  расщепляющие  почти  все  органические  вещества  (белки, жиры, углеводы.)

Одни  ферменты  завершают  расщепление  крахмала. Другие  продолжают  расщепление  белков. Под  влиянием  третьих  ферментов  расщепляются  жиры.

На  сокоотделение  влияют  безусловные  и  условные  сигналы. Центр  рефлекса  находится  в  продолговатом  мозге. Сокоотделение  зависит  от  поступления  в  двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной  кислоты. Помимо  нервной  принимает  участие  и  гуморальная  регуляция  функции  поджелудочной  железы.

Схема 2

2. Печень

Печень – самая  крупная  железа  в  организме  человека. Весит  1.5-2  кг.  имеет  темно  бурый  цвет. Через  печень  протекает  1,5  л.  крови  в  одну  минуту,  а  в  сутки  до  2000  л. В  печени  вырабатывается  желчь. Желчь  по  пузырному протоку  попадает  в  двенадцатиперстную  кишку.

Основная  функция  печени  – обезвреживание  ядовитых  веществ. В  печени  гибнет  множество  вредных  для  организма  бактерий. Печень  участвует  в  регуляции  обмена  белков, углеводов, витаминов, гормонов  и  других  биологически  активных  веществ,  жиров.

Печень  служит  хранилищем  глюкозы  и  витаминов.

Образование  желчи  в  клетках  печени  идет  непрерывно, выделение  ее  происходит  через  5-10  мин.  после  приема  пищи  и  продолжается  6-8  часов. При  отсутствии  процесса  пищеварения  желчь  накапливается  в  желчном  пузыре. Пузырь  служит  временным  резервуаром  желчи  емкостью  60  см. в кубе.  В  сутки  выделяется  около  1  л.  желчи.

Цвет  желчи  зависит  от  присутствия  в ней  красящих  пигментов. Из  которх  потом образуются  пигменты  мочи  и  кала.

Желчь  повышает  активность  ферментов, выделяемой  поджелудочной  и  кишечной  железами, облегчает  расщепление  жиров. Желчь  усиливает  движение  кишки  и  способствует  выделению  сока  из  поджелудочной  железы.

Выделение желчи  в  кишку  регулируется  нервным  и  гуморальным  механизмами. Выделение  зависит  от  поступления  в  двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной  кислоты.

Систематическое  употребление  спиртных  напитков  и  курения  вызывает  тяжелые  заболевания  печени. У  алкоголиков  происходит  перерождение  печени. Секреторные  клетки  замещаются  соединительной  тканью, и  теряют  свою  функцию. Это  приводит  к  тяжелым  последствиям, иногда  к  смертельным  исходам.

Схема 3

3 Кишечник:

Кишечный  сок  – вырабатывается  железами  слизистой  оболочки  тонкой  кишки. За  сутки  его  выделяется  около  2  л. Отделение  сока  происходит  под  действием  раздражителей – частичек  пищи, желудочного  сока, продуктов  расщепления  белков.

Отделение  сока  происходит  непрерывно.

В  кишечном  соке  содержится  большое  число  ферментов, они  действуют  на  белки, жиры  и  углеводы  на  продукты  их  неполного  расщепления, и  обеспечивают  завершение  процесса  переваривания  питательных  веществ.

Схема 4

ЗАКРЕПЛЕНИЕ  ЗНАНИЙ

Учащимся  предлагается  посмотреть  в  микроскоп  микропрепараты: печени, поджелудочной  железы и  срез  тонкого  кишечника.

Затем учитель  предлагает  заполнить  таблицу   учащимся  в  тетрадях.

название железыфункцииназвание сокаосновные свойства и значение
поджелудочнаявырабатывает 1 поджелудочный сок2 гармонподжелудочный(панкреатический)слабо щелочной  реакции 1,5-2 л.  в сутки, содержит  ферменты  которые  расщепляют  белки, жиры, углеводы.
печень1 обезвреживание2 хранилище3 регуляцияжелчь1-л.  в сутки, выделяется  через 5-10 мин. на  протяжении 6-8 ч. Цвет  зависит  от красящих  пигментов. Повышает активность ферментов, расщепляет жиры, усиливает движение  кишки, способствует выделению  поджелудочного  сока.
кишечные  железыпроцесс1 пищеварение2 движениекишечный  соксодержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. Завершение  процесса  переваривания  пищи.

ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ

Выучить  параграф  33  и  таблицу  в  тетради.

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧИТЕЛЯ

Биология  Человек  8  кл.  А.С.Батуев.  Анатомия  высшая  школа атлас «Белый  город».

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧАЩИХСЯ

Биология  8 кл. А.С.Батуев. Энциклопедия  «Человек»  ЭКСМО.

30.03.2009

Источник: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/527504/

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Тонкаякишка– наиболее длинная частьпищеварительного тракта длиной 2,5 – 5метров. Тонкая кишка делится на триотдела: двенадцатиперстную, тощую иподвздошную кишки.

В тонкой кишкепроисходит всасывание продуктоврасщепления питательных веществ.

Слизистая оболочка тонкой кишки образуетциркулярные складки, поверхность которыхпокрыта многочисленными выростами -кишечными ворсинками длиной 0,2 – 1,2 мм,которые увеличивают всасывающуюповерхность кишки.

Вкаждую ворсинку входят артериола илимфатический капилляр (млечный синус),а выходят венулы. В ворсинке артериолыделятся на капилляры, которые, сливаясь,образуют венулы.

Артериолы, капиллярыи венулы в ворсинке располагаются вокругмлечного синуса. Кишечные железырасполагаются в толще слизистой оболочкии вырабатывают кишечный сок.

В слизистойоболочке тонкой кишки заложенымногочисленные одиночные и групповыелимфатические узелки, выполняющиезащитную функцию.

Кишечнаяфаза – самая активная фазапереваривания питательных веществ. Втонкой кишке перемешивается кислоесодержимое желудка со щелочными секретамиподжелудочной железы, кишечных желези печени и происходит расщеплениепитательных веществ до конечныхпродуктов, всасывающихся в кровь, атакже продвижение пищевой массы понаправлению к толстому кишечнику ивыделение метаболитов.

Навсем протяжении пищеварительная трубкапокрыта слизистой оболочкой, содержащейжелезистые клетки, которые выделяютразличные компоненты пищеварительногосока. Пищеварительные соки состоят изводы, неорганических и органическихвеществ.

Органические вещества – это восновном белки (ферменты) – гидролазы,способствующие расщеплению большихмолекул на малые: гликолитическиеферменты расщепляют углеводы домоносахаров, протеолитические -олигопептиды до аминокислот, липолитические- жиры до глицерина и жирных кислот.Активность этих ферментов очень сильнозависит от температуры и рН среды, атакже от наличия или отсутствия ихингибиторов (чтобы, например, они непереварили стенку желудка). Секреторнаяактивность пищеварительных желез,состав и свойства выделяемого секретазависят от пищевого рациона и режимапитания.

Втонкой кишке происходят полостноепищеварение, а также пищеварение в зонещеточной каймы энтероцитов (клетокслизистой оболочки) кишечника -пристеночное пищеварение (А.М. Уголев,1964). Пристеночное, или контактное,пищеварение происходит только в тонкихкишках при контакте химуса с их стенкой.

Энтероциты снабжены покрытыми слизьюворсинками, пространство между которымизаполнено густым веществом (гликокаликсом),в котором содержатся нити гликопротеидов.

Они вместе со слизью способны адсорбироватьпищеварительные ферменты сокаподжелудочной железы и кишечных желез,при этом концентрация их достигаетвысоких значений, и разложение сложныхорганических молекул до простых идетболее эффективно.

Количествопищеварительных соков, вырабатываемыхвсеми пищеварительными железамисоставляет 6 – 8  л в сутки. Большаячасть их в кишечнике всасывается обратно.Всасывание – это физиологический процесспереноса веществ из просветапищеварительного канала в кровь и лимфу.

Общее количество жидкости, всасываемойежедневно в пищеварительной системе,составляет 8 – 9  л (примерно1,5 л изпищи, остальное количество – это жидкость,выделяемая железами пищеварительнойсистемы). Во рту всасывается немноговоды, глюкозы и некоторые лекарственныепрепараты. В желудке всасываются вода,алкоголь, немного солей и моносахаридов.

Основной отдел желудочно-кишечноготракта, где всасываются соли, витаминыи питательные вещества, – это тонкаякишка. Высокая скорость всасыванияобеспечивается наличием складок навсем ее протяжении, в результате чегоповерхность всасывания увеличиваетсяв три раза, а также наличием ворсинокна клетках эпителия, благодаря которымповерхность всасывания возрастает в600 раз.

Внутри каждой ворсинки располагаетсягустая сеть капилляров, причем их стенкиимеют большие поры (45 – 65  нм), черезкоторые могут проникать даже довольнокрупные молекулы.

Сокращениястенки тонкой кишки обеспечиваютпродвижение химуса в дистальномнаправлении, перемешивание его спищеварительными соками.

Эти сокращенияпроисходят в результате координированногосокращения гладкомышечных клетокнаружного продольного и внутреннегоциркулярного слоёв.  Виды моторикитонкой кишки: ритмическая сегментация,маятникообразные движения, перистальтическиеи тонические сокращения.

Регуляциясокращений осуществляется главнымобразом местными рефлекторнымимеханизмами с участием нервных сплетенийстенки кишки, но под контролем ЦНС(например, при сильных отрицательныхэмоциях может произойти резкая активациямоторики кишки, что приведет к развитию«нервного поноса»). При возбуждениипарасимпатических волокон блуждающегонерва моторика кишечника усиливается,при возбуждении симпатических нервов- тормозится.

Печеньучаствуетв пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчьвырабатывается клетками печени постоянно,а поступает в двенадцатиперстную кишкучерез общий жёлчный проток только приналичии в ней пищи.

Когда пищеварениепрекращается, жёлчь скапливается вжелчном пузыре, где в результатевсасывания воды концентрация жёлчивозрастает в 7 – 8  раз.

Жёлчь,выделяющаяся в двенадцатиперстнуюкишку,ферментовне содержит, а только участвует вэмульгации жиров (для более успешногодействия липаз). В сутки ее вырабатывается0,5 – 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчныекислоты, жёлчные пигменты, холестерин,множество ферментов.

Жёлчные пигменты(билирубин, биливердин), представляющиесобой продукты распада гемоглобина,придают желчи золотисто-желтый цвет.Жёлчь выделяется в двенадцатиперстнуюкишку через 3 – 12  мин после началаприема еды.   

Функции жёлчи:

-нейтрализует кислый химус, поступающийиз желудка;

-активирует липазу сока поджелудочнойжелезы;

-эмульгирует жиры, что облегчает ихпереваривание;

-стимулирует моторику кишечника.

Увеличиваютсекрецию жёлчи желтки, молоко, мясо,хлеб. Холецистокинин стимулируетсокращения жёлчного пузыря и выделениежёлчи в двенадцатиперстную кишку.

Впечени постоянно синтезируется ирасходуется гликоген – полисахарид,представляющий собой полимер глюкозы.Адреналин и глюкагон усиливают распадгликогена и поступление глюкозы изпечени в кровь.

Кроме того, печеньосуществляет обезвреживание вредныхвеществ, поступивших в организм извнеили образовавшихся при перевариваниипищи, благодаря деятельности мощныхферментных систем гидроксилированияи обезвреживания чужеродных и токсическихвеществ.

Поджелудочнаяжелезаотносится к железам смешаннойсекреции, состоит из эндокринного иэкзокринного отделов.Эндокринныйотдел(клетки островков Лангерганса)выделяет гормоны прямо в кровь.

Вэкзокринном отделе(80% всего объемаподжелудочной железы) вырабатываетсяподжелудочный сок, который содержитпищеварительные ферменты, воду,бикарбонаты, электролиты, и по специальнымвыводным протокам поступает вдвенадцатиперстную кишку синхронно свыделением жёлчи, так как они имеютобщий сфинктер с протоком жёлчногопузыря.

Всутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочногосока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-),для нейтрализации кислого содержимогожелудка и создания щелочного рН, прикотором лучше работают поджелудочныеферменты, гидролизующие все видыпитательных веществ (белки, жиры,углеводы, нуклеиновые кислоты).

Протеазы(трипсиноген, химотрипсиноген и др.)вырабатываются в неактивном виде.

Дляпредупреждения самопереваривания теже клетки, которые выделяют трипсиноген,одновременно продуцируют ингибитортрипсина, поэтому в самой поджелудочнойжелезе трипсин и остальные ферментырасщепления белков неактивны.

Активациятрипсиногена происходит только в полостидвенадцатиперстной  кишки, и активныйтрипсин, помимо гидролиза белков,вызывает активацию остальных ферментовсока поджелудочной железы. В сокеподжелудочной железы содержатся такжеферменты, расщепляющие углеводы(α-амилаза) и жиры (липазы).

Источник: https://studfile.net/preview/6746314/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.