Глицерин в пищевой промышленности

Содержание

Пищевая добавка Е422 (глицерин) – опасна или нет

Глицерин в пищевой промышленности

Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка — это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.

Впервые глицерин был получен при производстве мыла в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Виды глицерина:

  • пищевой;
  • аптечный;
  • специальный;
  • технический.

Пищевой можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков.

Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции.

Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место.

Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу крайне не желательно.

Аптечный используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности.

Как выяснили учёные, глицерин в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей.

Но, употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия.

Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Также было замечено негативное влияние глицерина на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Вещество в чистом виде может стать причиной сухости кожи. Есть и положительные стороны – трехмерный спирт помогает снизить внутричерепное давление, поэтому его добавляют при производстве инъекций.

В большинстве стран добавка разрешена к использованию. С ее помощью удается производить разнообразную продукцию по доступной стоимости.

Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём.

Крема, гели для душа, продукты питания — без этого уже невозможно представить наше существование.

Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Отзывы

Насиба Эргашевна
Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.

Наталья
Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.

Латиса Саломатина
Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом.

Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры.

Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.

Источник: https://disbakter.ru/pishhevaya-dobavka-e422-glicerin-opasna-ili-net.html

Глицерин (Е422)

Глицерин в пищевой промышленности

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился.

Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам.

Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира.

Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами.

Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина.

Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце).

Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/glicerin-e422/

Глицерин: инструкция по применению

Глицерин в пищевой промышленности

Мир впервые узнал о глицерине в конце 18 века, когда шведский химик Шееле случайно получил его. Сложно представить, что было бы сейчас с нашим производством, не проведи ученый тот эксперимент. К сожалению, люди не сразу поняли практическую ценность вещества. Активно производить его стали только спустя сто лет после официального открытия.

На различных этапах современного производства активно используют глицерин. Его изготавливают как самостоятельный продукт, или как добавку к другим компонентам. Прежде, чем говорить об особенностях применения глицерина, надо понять, что он представляет из себя, для чего нужен, и почему без него не может обойтись практически ни одна производственная отрасль.

Что же такое глицерин?

Глицерин – трехатомный спирт. Внешне он напоминает прозрачную густую жидкость, у которой нет запаха, но есть сладковатый вкус. Получается продукт путем переработки животного и растительного сырья и смешения его с водой. Глицерин поглощает большую часть влаги, и в результате получается идеальная смесь. Используют готовое вещество в совершенно разных целях.

Для чего нужен глицерин?

Он нужен в пищевой, аптечной и технической отраслях производства. С его добавлением часто делают медицинские препараты и моющие средства, поскольку так можно улучшить их антисептические свойства. Глицерин часто используют и в кондитерской промышленности, при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, безалкогольных напитков.

Глицерин – во многом уникальный продукт

Он подходит практически ко всему. Его активно используют в различных сферах: производстве табака, разработке жидкости для электронных сигарет, в медицинских сферах, производстве моющих, косметических средств, пластмассы, бумажной и кожевенной отраслях и т.д…

Давайте разберем каждый из этих пунктов по отдельности.

  • Роль глицерина в пищевой промышленности.

Обычно ее используют при производстве кондитерских изделий, чтобы улучшить их консистенцию. Также глицерин понадобится, если вы хотите предотвратить процесс проседания шоколада, увеличить объем хлеба. Глицерин поможет вам продлить срок годности продукта, сделает макароны менее клейкими, уменьшит содержание крахмала в выпечке.

  • Глицерин при разработке различных экстрактов.

В основном, это касается чая, кофе и прочих веществ растительного происхождения. Предварительно их размельчают, после чего обрабатывают водным раствором глицерина. На выходе получается качественный экстракт с 30-и процентным содержанием глицерина.

  • Глицерин в производстве напитков без алкоголя.

Здесь его используют практически на постоянной основе. Глицериновый экстракт делает напитки более «мягкими», что положительно влияет на их вкус.

  • Глицерин в производстве табачной продукции.

Его также активно применяют и в этой отрасли. Дело в том, что глицерин обладает повышенным уровнем гигроскопичности. Это позволяет сохранить табачные листья в исходном свежем состоянии и, по возможности, устранить нежелательные вкусы.

  • Глицерин в медицине и фармацевтике.

Без него не обходится практически ни одно лекарство. Глицерин хорошо растворяет лекарство и такие вещества, как йод, хлорид ртути, фенол, бром и тд… Также он повышает вязкость используемой жидкости-основы, предотвращает возможные изменения в химическом составе вещества.

  • Глицерин в разработке структуры туалетного мыла.

Именно он отвечает за то, как мыло будет справляться со своей главной задачей: наводить чистоту. Обычно продукты, в которых содержится процент глицерина, делают кожу более здоровой, сияющей и нежной.

  • Распространение глицерина в сельском хозяйстве.

В основном, его используют для работы с семянами, что приводит к их активному росту. Также семя, выросшее на глицериновой обработке, в меньшей степени подвержено влиянию погоды.

  • Роль глицерина в текстильной промышленности.

Обычно это вещество активно используют в прядении, ткачестве и крашении. Это делает ткань более мягкой и эластичной. С помощью глицерина получают акриловые краски, обрабатывают синтетические шелка и шерсти.

  • Глицерин в выпуске бумажной продукции.

Его используют для создания папиросной бумаги, пергамента, салфеток и прочих изделий. В результате продукт получается высокого качества.

  • Глицерин в производстве изделий из кожи.

Здесь применяют различные глицериновые растворы. Их добавляют к водным растворам хлорида бария, после чего начинают процесс жировки кожи.

  • Глицерин в производстве упаковок.

Как правило, с ним делают именно прозрачные материалы. Глицерин используют как пластификатор, если хотят произвести целлофан. Также без него не получится произвести пластмассу или смолы. Если бумажную упаковку пропитать раствором глицерина, фосфата аммония, буры и желатина, то она будет огнестойкой.

  • Глицерин в лакокрасочной промышленности.

Он входит в состав полировочных компонентов, которые активно используются на этапах финальной отделки.

  • Глицерин в области радиотехники.

Как бы странно это не звучало, но вещество активно применяют и в этой сфере. С использованием глицерина создают электролитические конденсаторы и алкидные смолы, чтобы позже обрабатывать ими сплавы алюминия и делать приборы.

Теперь вы знаете, почему без глицерина не обойтись на многих этапах современного производства. Осталось только понять, как получить это драгоценное вещество.

Способы получения глицерина

Большая часть производителей получает глицерин путем гидролиза жиров растительного и животного происхождения.

Каким образом можно осуществить гидролиз?

  • С использованием ферментов, которые активно расщеплют жиры. Например, это может быть липаз.
  • С применением гетерогенных катализаторов. К примеру, оксидов металлов.
  • С использованием щелочных катализаторов, или омыления.
  • С использованием кислотных катализаторов.
  • Благодаря безреактивному, или некаталитическому, гидролизу.

С тем, как провести гидролиз, мы разобрались. Теперь надо понять, как можно правильно обустроить переработку жиров.

Как происходит процесс переработки жиров, если надо получить глицерин?

Как правило, производители используют именно этот метод, он один из самых распространенных.

Способ 1.

Делаем гидролиз жиров, или их омыление. Для этого надо правильно организовать процесс взаимодействия триглицеридов жирных кислот с водой. Этот процесс протекает постепенно, параллельно образовывая промежуточные продукты.

О чем нужно помнить каждому производителю в процессе получения глицерина?

  • О том, что фактическое количество полученного глицерина на выходе всегда отличается от ожидаемого. Даже если предварительно вы сделали сложные математические подсчеты. Дело в том, что эти потери происходят на совершенно разных стадиях разработки вещества, поскольку процесс гидролиза работает и в обратную сторону. Поэтому всегда лучше работать с излишком, чтобы в результате получить оптимальное количество продукта.
  • О факторах, которые могут повлиять на скорость процесса жирового гидролиза. Он всегда происходит по-разному, в зависимости от многих особенностях.

Какие факторы влияют на скорость протекания гидролиза?

  • Химическая природа конкретного жира, с которым вы сейчас работаете.

Если у вас получилась связь сложных эфиров для низкомолекулярных кислот, то процесс гидролиза будет протекать в разы быстрее, чем у высокомолекулярных.

Когда мы говорим о насыщенных кислотах, то важно помнить, что у них гидролиз тоже происходит быстрее, чем у ненасыщенных. Поэтому лучше заранее уточнить, с какой кислотой вы сейчас взаимодействуете.

Высокое давление позволит вам проводить гидролиз жиров при «критическом» уровне температуры, и при этом не испарить воду мгновенно. Она так и останется в жидком состоянии, если вы все правильно сделали. Обычно производители устанавливают степень давления в определенные рамки: от 0,6 до 2,5 МПа. Выходить за них совсем не рекомендуется.

На скорость протекания гидролиза, в большей степени, влияет именно то, насколько быстро или медленно происходит растворение воды в жире. Так, при 60 градусах растворяется около 1 процента. Чем выше температура- тем быстрее происходит растворение жиров. Это связано с тем, что с повышением градуса уменьшается поверхностное натяжение, которое разделяет жир и воду.

Если поднять температуру до максимально допустимого уровня, то межфазное натяжение исчезнет, и гидролиз может произойти мгновенно. Здесь главное– не перестараться. Иначе можно все испортить. Максимально допустимая температура дл гидролиза не должна превышать 260 градусов по Цельсию.

  • Присутствие катализаторов, или же их полное отсутствие.

Дополнительное введение катализаторов может помочь ускорить процесс гидролиза. Обычно в качестве этих веществ берут различные оксиды металлов.

Помните, что вы можете повлиять на эти факторы, и тем самым подстроить процесс гидролиза под удобные для вас временные рамки.

Недавно широкое распространение среди производителей глицерина получил безреактивный метод гидролиза.

Основные принципы промышленного производства гидролизов

  • Температура должны быть установлена в четкие рамки. От 200 до 225 градусов. Выходить за эти показатели категорически запрещено.
  • Давление от 2,0 до 2,5 МПа. Этот фактор тоже должен быть полностью соблюден.
  • Совсем не применяются катализаторы.

В чем преимущество промышленного метода?

Экономит время, деньги и силы производителя.

Есть еще один метод для успешного получения глицерина в необходимом количестве.

Как работает безреактивный способ?

Его реализуют в актиклавах, цилиндрических аппаратах от 10 до 20 кубических метров объемов. Внутри находится труба, которая отвечает за то, как проходит циркуляция веществ. Жир и вода помещаются в эту трубу. Втора труба этого же прибора отвечает за то, как проходит выгрузка готового продукта.

Для создания полной картины о глицерине, осталось только разобраться в плюсах и минусах этого вещества.

Почему глицерин – прекрасное решение, или поговорим о его плюсах

Его молекулы способы поглощать влагу и постепенно накапливать ее. Если использовать глицерин в косметических целях, то молекулы будут проникать в кожу и медленно насыщать ее слои необходимым количеством влаги.

  • Глицерин активно вырабатывает эпидермис.

Обычно это вещество человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно. Однако не всегда это получается. А компонент важный, поскольку участвует в циркуляции воды в мембранах клеток. Если прекратилась выработка, всегда можно компенсировать недостаток глицерином. Разницы никакой не будет.

  • Глицерин хорошо справляется с защитной функцией.

Кожа будет защищена от попадания веществ, вызывающих раздражение.

Однако и в глицерине не все так понять, как хотелось бы.

Почему глицерин может оказаться опасным?

Вредным для человека бывает только неразбавленный глицерин. Действительно, в чистом виде его употреблять определенно не стоит. Так, кожа при частом контакте с глицерином, может стать сухой и темной.

Есть ли альтернативный вариант глицерина, который никак не вреден для человека?

Если вы хотите минимизировать вероятность возникновения неприятных последствий, пользуйтесь органическим глицерином. Обычно он получается лабораторным путем, и вероятность того, что там будут вредные вещества, сводится к нулю.

Почему все большее количество производителей переходит на глицерин?

Дело в том, что получение глицерина – относительно несложная процедура, если к ней правильно подойти, внимательно следуя всем указаниям и инструкциям. При этом она не требует особого оборудования и затрат. Появилась возможность получать действительно качественный продукт, и при этом минимизировать нежелательные и бесполезные расходы.

Источник: https://foodmi.ru/glicerin-instrukciya-po-primeneniyu/

Глицерин и его применение. Пищевой глицерин

Глицерин в пищевой промышленности

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль.

Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел.

Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов – дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику – крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

Источник: https://FB.ru/article/232806/glitserin-i-ego-primenenie-pischevoy-glitserin

Пищевой глицерин – что это. Виды. Применение

Глицерин в пищевой промышленности

Полезная добавка, именуемая также в народе пищевым глицерином, незаменимая вещь. Дело в том, что это вещество применяется сразу в нескольких областях: промышленности, косметологии и медицине.

Необходимо помнить, что любой элемент требует особого изучения. Так глицерин способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Именно поэтому важно успеть предотвратить нежелательные последствия.

Во избежание проблем со здоровьем нужно соблюсти одно правило – не перебарщивать с применением добавки. Это касается всех сфер, в которых он задействован.

Описание продукта

Вещество Е 422 по другому именуется глицерином. Как химический элемент пищевая добавка представлена в европейской кодификации. Однако, в обиходе кроме глицерина можно услышать также и глицерол. Аналогичные/похожие вещества:

  • глицерин дистиллированный;
  • глицерол;
  • масляной сахар;
  • пропантриол.

По химической таблице – это трехатомный спирт. По визуальным характеристикам – жидкость прозрачного цвета, немного тягучая, но без выраженного аромата. Подходит для производства любых продуктов, поскольку прекрасно контактирует с водой, растворяясь в ней полностью.

Тип вещества

Основой является натуральный продукт – вещество Е 422. Добывают его посредством расщепления масел и жиров щелочными элементами, кислотой или водой. На выходе получают дистиллированный глицерин (без каких-либо примесей и иных запрещенных веществ).

Существует также и другой метод получения пищевой добавки – из пропилена. Под действием хлора и высокой температуры продукт подвергается окислению. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не выйдет натуральный глицерин.

Польза и вред глицерина

Он не содержит вредных микроэлементов, а потому безопасен для человеческого организма. Пищевая добавка Е 422 является основным звеном всех жиров. Малая доля вещества присутствует в крови.

Проникая в организм, быстро усваивается, до преобразования в «полезные» жиры. За всю практику не наблюдалось каких-либо осложнений от ее потребления. Поэтому глицерин официально разрешен во многих странах.

При этом оптимальное количество суточной дозы до сих пор не определено.

Ввиду результатов исследований, пищевая добавка в малом количестве положительно воздействует на слизустую. Он рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Вот только потребление продукции с содержанием глицерина должно производиться в умеренном количестве.

Важно знать, что для каждого человека, потребление одной продукции может обернуться различными осложнениями. Дело в том, что кто-то в большей или меньшей степени подвержен определенным заболеваниям.

Впитывая вредные продукты жизнедеятельности, глицерин выполняет роль губки. Поэтому существует запрет на потребление продуктов, имеющих в составе вещество Е 422. Не безопасно это для людей с патологией почек и нарушенным кроветворением.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Глицерин — виды

Пищевая промышленность использует закодированную шифровку глицерина – Е 422. Вообще вещество исполняет большой круг обязанностей. Но добавка существует не в единственном экземпляре, имеются и другие ее разновидности:

  1. Пищевая используется в различных сферах. Эта единственная форма пищевой добавки, которая пригодна к употреблению.
  2. Аптечная широко применяется в медицинской отрасли. Он служит ингредиентом многих продуктов: масел, кремов, свечей.
  3. Техническая является растворителем. Используется при изготовлении красок и красителей. С ее помощью получают более сочные оттенки тканей, что необходимо для промышленной отрасли.
  4. Специальная – главным его компонентом является пропиленгликоль. Применяется при производстве электронных табачных изделий.

В любом случае, данное вещество – незаменимый продукт. Особого вреда для здоровья человека его производные не представляют. Вот только стоит знать, что в употребление пригоден лишь один из них.

Разница пищевого и аптечного

Основное содержание пищевой добавки составляют растительные жиры (около 99%). А вот в аптечном глицине это значение несколько меньше (88%), недостающие 12% — примеси. Таким образом, включать в рацион питания аптечную разновидность вещества не допустимо.

Аптечный Е 422 применяется в качестве слабительного, которое помогает справиться с состояниями запора.

Большая часть, потребляемой людьми продукции, безопасна для человеческого организма. Но это действует при одном условии – ограниченное потребление. Такое правило касается и глицерина: необходимо отслеживать его поступление в организм (хоть через пищу или медикаменты).

Пищевая добавка является отличным средством заживления ссадин и порезов. На основании всего изложенного, можно с уверенностью говорить, что глицерин – это вещество, присутствующее в организме на постоянной основе. Ведь он встречается во многих продуктах питания, косметических и гигиенических средствах.

Без их использования невозможно нормальное существование. Но бывают случаи, когда от вещества стоит отказаться – при индивидуальных особенностях здоровья. Для корректировки сложившейся ситуации, достаточно снизить или вовсе исключить применение глицерина.

Применение

Пищевая добавка используется большинством стран в различных отраслях, и это все на официальной основе.

Дистиллированный глицерин выполняет несколько функций, но основная заключается в поддержании внешнего вида в норме с удлинением срока пригодности.

В растворе, имеющем вещество в чистом виде или его производные, промывают овощи и фрукты. Это позволяет улучшить их внешний вид. Больше всего этому подвержены сушеные продукты – изюм, сухофрукты, курага.

В пищевой промышленности

В очищенном виде вещество Е 422 активно использует пищевая промышленность. Дистиллированный глицерин в данной отрасли обеспечивает сразу несколько важных процессов:

  • удержание влаги в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Также к глицерину добавляют подсластитель, что замедляет порчу эстетического вида продукции. Это касается мармелада, пастилы, желе. Вещество Е 422 – частый компонент теста для выпечки, ведь таким образом можно добиться пышности продукции;
  • связующее звено в сладостях, изготовленных с высоким содержание воскожировых элементов, поскольку это упрощает последующее внесение ингредиентов. Такие встречаются в драже, жевательной резинке;
  • загуститель шоколадных батончиков на подобии «Марса» и «Милки Вей», шоколадных конфет и шоколада (препятствует проседанию продукта, обеспечивает равномерное распределение массы по всей поверхности изделия). Глицерин присутствует в кофейных и чайных напитках, что предотвращает распад связующих веществ готовой продукции;
  • формирует защитную оболочку на сухофруктах. Таким образом, можно дольше сохранять свежесть, за счет отсутствия атаки бактерий из внешней среды;
  • основная добавка в сырной продукции и жевательном драже.

Компонент Е 422 часто применяется в процессе производства алкогольных напитков. Это усиливает вкусовые рецепторы, придавая мягкость и терпкость готовому сырью.

В косметологии

Глицерин часто используется при изготовлении косметических продуктов. В основном, он оказывает питательное и влагоудерживающее действие. Подобный эффект можно наблюдать от кремов, масок, гелей для душа. Пищевая добавка глубоко увлажняет и смягчает кожный покров, придавая сияние и упругость.

Отмечается также и положительное влияние данного компонента на волосяные луковицы. Достаточно небольшого количества, чтобы их восстановить и вернуть здоровый вид.

В медицине и фармации

В данных областях не используется сам глицерин, больше известно применение его производного – глицерола. Этот компонент известен своими слабительными действиями, что улучшает микрофлору кишечника. Больным он назначается при помощи различных лекарственных средств. Принцип действия очень прост: поступление вещества в кишечник, после чего наблюдается должное действие на организм.

Кроме восстановления микрофлоры кишечника, пищевая добавка отлично справляется с выводом вредоносных бактерий, снятием раздражения и подавлением отечности. В продаже существует в форме мазей, кремов, гелей. Такие средства направлены на лечение определенных болезней:

  • заражение верхних слоев эпидермиса;
  • отравление ядовитыми травами и устранение последствий укусов насекомых;
  • высыпания на коже;
  • микозные поражения.

Глицерин (Е 422) – отличное средство, предотвращающее последствия ожога. Также это незаменимый помощник при ранах, порезах, воспалении, шелушении. Пищевая добавка – важный компонент большинства лекарств, пищевой продукции, химических и косметических средств.

Врач общей практики А. Новикова

Источник: https://domovouyasha.ru/pishhevoy-glitserin/

Пищевая добавка Е422 — опасна или нет

Глицерин в пищевой промышленности

Глицерин – это сиропоподобная жидкость, которая используется в  косметической, пищевой промышленности и домашнем хозяйстве. Но это вещество также используется и в производстве продуктов питания. В статье рассматривается пищевая добавка Е422, ее возможный вред и опасность для организма.

  • Что такое Е422
  • Где используется пищевая добавка Е 422
  • Опасна ли добавка

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол.Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомнымспиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Веществобыло синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способомхлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавкитакие:

  • цвет –желтоватый или бесцветный;
  • вид – прозрачнаяи вязкая жидкость;
  • хорошорастворяется в воде и растворителях;
  • вкус –сладковатый;
  • хорошовпитывает влагу;
  • раствор вводе устойчив к воздействию низких температур.

Глицерин поступает напредприятия в такой таре:

  • оцинкованные емкости;
  • канистры изметалла или пластика;
  • стеклянные сосуды;
  • емкости изполимеров.

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Где используется пищевая добавка Е 422

Очищенный глицериниспользуется как:

  • влагоудерживающий агент в мучных и сладких изделиях (с целью недопущения высыхания, порчи мармелада, зефира или суфле);
  • стабилизатор для теста (чтобы придать пышность выпечке);
  • растворитель для приготовления драже;
  • эмульгатор в шоколадных батончиках и какао-массе;
  • стабилизатор в эмульсиях;
  • стабилизирующее вещество для красной икры;
  • пленкообразующий агент (добавляется в сухофрукты для продления свежести и недопущения заражения бактериями и грибками);
  • наполнитель в сырах, жевательных резинках.

Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса).  При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус.

В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.

Глицерин можно обнаружитьи в косметической продукции:

  • питательныхмасках;
  • кремах;
  • лосьонах;
  • мыле.

Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое  влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Как и большое количествомногоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. Внекоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, чтодлительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диареяможет вызвать обезвоживание организма.

Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.

Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e422-opasna-ili-net.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.