Горит в желудке и пищеводе

Содержание

Жжение в желудке: причины, почему печет в области пищевода, признаки, что делать

Горит в желудке и пищеводе

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто.

Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Общая характеристика

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту.

Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке.

Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке.

Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит.

Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Основные признаки изжоги – кислый или горький привкус во рту, першение в горле, тошнота, повышенное слюноотделение. Причем, они могут появляться не только после еды. Обострение может возникнуть при ношении сдавливающей одежды, занятии спортом.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них.

Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда.

Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни.

При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд.

Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.

Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния.

Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно.

Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Последствия

Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс.

Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит.

Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько.

При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника.

Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Когда пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на то, что у него печет в желудке, ему не назначают лечение сразу.

Могут быть порекомендованы только средства, которые временно облегчают боль. Для назначения более серьезной терапии сначала проводится обследование всего пищеварительного тракта.

Это помогает выявить все нарушения в его функционировании и определить, почему появился такой симптом.

Чтобы определить причину такого состояния и выбрать правильное лечение, необходимо полное обследование состояния пищеварительного тракта

Для этого может быть назначен рентген желудка, эндоскопическое обследование, исследование состава желудочного сока.

Берутся также анализы крови, которые помогают определить наличие ферментов, недостаток минеральных веществ, бактериальных инфекций, гельминтов.

Особенно часто проверяют кровь на наличие антител к бактерии Helicobacter pilori, которая во многих случаях является причиной гастрита и язвы.

Лечение

Если единичные проявления дискомфорта в желудке можно снять периодическим приемом лекарств, то при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта обязательно назначается комплексное лечение. Только сочетание нескольких терапевтических методов поможет избежать прогрессирования патологии и устранить дискомфорт.

Боли в желудке после приема пищи

Комплексное лечение обязательно включает прием назначенных врачом лекарственных препаратов и специальную диету. Кроме того, можно после консультации со специалистом облегчить состояние больного с помощью народных методов. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и инфекционных заболеваний.

Но не всегда есть возможность сразу посетить врача, чтобы он назначил лечение. Поэтому каждому человеку нужно знать, что делать, чтобы избавиться от жжения. Чаще всего рекомендуют растворить в стакане теплой воды чайную ложку соды и выпить.

Хорошо помогает также минеральная вода, из которой предварительно нужно выпустить газы, активированный уголь. Эти способы помогут нейтрализовать соляную кислоту, но если не устранены причины патологии, жжение появится снова через некоторое время.

Если жжение появляется часто, необходимо отказаться от употребления многих продуктов питания, которые могут спровоцировать подобный дискомфорт

Питание

Самое главное, что нужно сделать при частом появлении жжения, это пересмотреть свой рацион питания.

Необходимо отказаться от употребления газированных напитков, кофе, алкоголя, жареных и жирных блюд, острых, копченых и маринованных продуктов.

Жжение может вызвать употребление дрожжевого теста, сдобной выпечки, чипсов, консервов, шоколада. Недопустимо переедать, но длительное голодание тоже вредно для желудка.

Питаться нужно кашами, овощными супами, тушеными овощами, салатами. Можно есть нежирное мясо или рыбу, молочные продукты. Хорошо помогает снять жжение миндальные орехи.

Нужно обдать их кипятком и снять шкурку, а потом съесть, хорошо пережевывая. Когда жжет в желудке, рекомендуется также пить минеральную воду без газа, отвар зерен овса или льняных семян. Полезно чаще есть гречневую кашу.

Можно перемолоть эту крупу на кофемолке и принимать муку трижды в день по половине чайной ложки.

Медикаментозная терапия

Для снятия жжения в желудке существует несколько групп лекарственных препаратов. Чаще всего назначаются несколько средств в комплексе. Ведь они снимают отдельные симптомы патологии: тошноту, метеоризм, замедленное пищеварение, боль и жжение в области желудка.

Принимать их нужно курсами, они хорошо облегчают состояние больного. Но без соблюдения специальной диеты даже самые сильные препараты окажутся неэффективными.

Поэтому если часто болит желудок и изжога появляется несколько раз в неделю, желательно пересмотреть свои привычки в питании.

Сейчас в продаже много средств от изжоги и жжения, но они оказывают только временный эффект

Специальных средств, снимающих такой симптом, нет. Применяются препараты, которые защищают слизистую желудка, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, способствуя меньшему выделению соляной кислоты, а также быстрее освобождают желудок от пищи.

  • Самыми распространенными средствами от боли и жжения в желудке являются антациды. Они обволакивают слизистую, защищая ее от агрессивной среды, снижают кислотность, уменьшают болевые ощущения. Это Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс.
  • Эффективны также гастропротекторы, которые защищают стенки желудка, повышают устойчивость слизистой к кислотам, ускоряют регенеративные процессы. Это Де Нол, Эскейп, Новобисмол, Висмута нитрат, Ульгастран, Омепразол.
  • Для профилактики брожения и гниения пищи в желудке и более быстрого ее переваривания рекомендуется принимать ферментные препараты. Наиболее распространены Мезим, Фестал, Креон.
  • Есть также лекарства, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, устраняя дискомфорт и сопутствующие симптомы жжения – тошноту, метеоризм, отрыжку, вздутие. Это Мотилиум, Ганатон, Домперидон, Церукал.

Народные средства

Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуется использовать народные методы. Обычно это травы, применяемые в виде отваров или настоев. Многие эффективные сборы можно приобрести в аптеке, другие же нужно готовить самостоятельно.

Хорошо помогают снять жжение в пищеводе и желудке такие сборы:

  • семена льна, тысячелистник, мелисса, пион, корни аира и солодки;
  • листья мяты, крапивы, кора крушины, корни солодки, аира и валерианы;
  • подорожник, ромашка и зверобой;
  • смесь измельченных семян, корней и листьев дягиля.

Хорошо помогает избавиться от изжоги и жжения в пищеводе прием картофельного сока. Его нужно пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуют также вместо чая пить отвар ромашки или шиповника.

Даже нечастое жжение в желудке должно стать поводом для обращения к врачу. Ведь такие ощущения появляются только при нарушении защитных функций слизистой, что может привести к серьезным патологиям. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и нормализовать пищеварение.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/zhzhenie-v-oblasti-zheludka

Жжение в пищеводе: какими факторами вызвано и как устранить дискомфорт

Горит в желудке и пищеводе

Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.

Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений является эзофагит или его осложнения.

Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.

Жжет пищевод: характеристика расстройства

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения.

По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства.

Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты. Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

  • жгучая отрыжка, жжение в пищеводе после еды (причины разнообразны), которая локализуется в одном месте или чувствуется разлитая жгучесть;
  • жгучесть сочетается с подташниванием, которое перетекает в позывы на рвоту;
  • болезненность за грудиной, отдающая в область лопаток, ключицы, шеи, спины;
  • частые срыгивания до или же после плотной еды;
  • привкус кислого во рту;
  • неприятный запах, чувствующийся при разговоре, дыхании.

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Жжение в пищеводе: причины

Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.

Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.

Жжение в гортани и пищеводе     

Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель без признаков мокроты;
  • першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
  • нередко возникают приступы удушья.

При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.

Жжение в желудке и пищеводе: причины

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.

В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание;
  • предпочтительный прием жирной еды;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания, стрессовые ситуации.

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.

Боль и непрерывная изжога за грудиной

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение комка в горле;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия).

Лечебные меры

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.

Жжение в пищеводе, причины и лечение которого уже выяснены, можно побороть, вовремя обратившись за помощью. Изжога в пищеводе, причины которой разнообразны, устраняется способами, озвученными в этом видео.

Лекарственные формы

Из группы медикаментов выбираются такие препараты: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Викалин, Ренни, Викаир. Эти средства регулируют кислотность путем их связывание. Также в зависимости от симптоматики используют препараты висмута, гистаминоблокаторы, ингибиторы протонного насоса.

Народная медицина

Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор. Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.

Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь, растворенный в небольшом объеме жидкости.

Корректирование рациона

При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.

Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/zhzhenie-v-pishhevode.html

Жжение в желудке и пищеводе – причины, симптомы, лечение

Горит в желудке и пищеводе

Жжение в области желудка и пищевода – наиболее часто встречаемые признаки, которые указывают на развитие патологического процесса в ЖКТ.

Очень часто чувство жжения в области желудка и пищевода называют изжогой, которая проявляется в результате заброса в пищевод желудочного кислого содержимого.

Сразу стоит оговорить, что сильное жжение и боль в желудке – одни из первых характерных признаков, которые являются симптоматикой многих недугов ЖКТ.

Далее в статье мы поговорим о том, какие заболевания способны спровоцировать жжение в пищеводе и в желудке, а также раскроем небольшие секреты, как быстро справиться с подобными дискомфортными ощущениями.

Какие недуги вызывают жжение в желудочной полости и пищеводе?

Как мы уже говорили ранее в статье, чувство жжения является симптоматикой некоторых патологических процессов в ЖКТ, таких как:

  • Рефлюкс эзофагитЭзофагит рефлюксного типа.
  • Холецистит.
  • Гастрит.
  • Низкая или высокая концентрация желудочного секрета.
  • Эрозивные изменения поверхностей.
  • Всевозможные пищевые аллергии.
  • Язва.
  • Токсикоз во время беременности (гестоз).

Сразу стоит выделить тот факт, что при вышеупомянутых заболеваниях жжение является обязательным характерным признаком.

Кроме этого, если изжогу сопровождает рвота, частые отрыжки, постоянное чувство тошноты и прочий дискомфорт, это проявление диспепсии (признак сбоя пищеварительной системы).

Именно диспепсия свидетельствует о расстройстве дисфункции и является особенным проявлением резекции.

В основном, сбой функциональности желудка и пищеварительной системы имеют непосредственную связь с нарушениями моторики и секреции.

Как показывает врачебная практика, сбои моторики желудка очень часто происходят из-за неправильной работы привратника, в результате чего пища в не переваренном виде задерживается в полости желудка. Иногда время подобной задержки может составлять до нескольких дней.

Этот неприятный процесс сопровождает рвота, изжога, боли в области подложечки, брожение и гнилостные изменения содержимого желудка, частые отрыжки и тошнота.

Причины жжения в желудке

Причины жжения в желудке

Если же у человека нарушена секреция, на ее фоне может развиться либо гиперсекреция, либо гипосекреция. У пациентов с недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета жжения в желудка возникают с некой периодичностью.

Таким образом, повышенная кислотность возникает на фоне употребления белковых продуктов, частых психоэмоциональных перенапряжениях, никотиновом отравлении и гастритах в хронической форме.

Также такое состояние может спровоцировать язвенная болезнь и эндокринные патологии.

Повышенная кислотность желудочного сока очень часто влечет за собой частые изжоги, отрыжки (иногда с фрагментами пищи), рвоту, при которой рвотные массы обретают кислый привкус.

В случае, когда низкая концентрация желудочной кислоты связана с морфологическими изменениями, стоит пройти обследование на наличие злокачественных новообразований, а также гастритов в хроническом их проявлении.

Воспалительный процесс на слизистой поверхности пищевода – это рефлюкс-эзофагит, который развивается на фоне уменьшения объемов привратника, язвенной болезни, холецистита, грыже и пр. недугах.

Кроме тех причин, о которых мы рассказали ранее, жжение может возникать также на фоне эрозивно-язвенных изменений в желудке. Такая болезнь проявляется в виде поражения стенок желудка эрозиями, в которых не происходит воспаление. Тем самым, если данная патология развивается в не осложненной форме, больного беспокоит тошнота, болезненность, частые вспышки изжоги, отрыжка.

Жжение в желудке и кишечнике при беременности

Язва также сопровождается болезненностью в области подложечки и жжением, но протекает по причине неправильного гормонального фона и частых психоэмоциональных нагрузок.

Такие негативные процессы вызывают сбои моторики и секреции желудка. Так как гастрит – это воспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, он часто вызывает жжение, как в желудке, так и в пищеводе.

Такая патология может протекать в хронической либо острой форме.

Не менее часто о жжение в желудке можно услышать из уст беременных женщин, которым данная проблема приносит множество неудобств. Изжога при беременности вызвана сдвигом желудка, смещение которого производит увеличенная в размерах матка.

В такой период женщине нужно дробно питаться и принимать антацидные препараты.

Стоит немного упомянуть и о том, что жжение может беспокоить на фоне химического либо термического ожога, а также механического повреждения целостности желудка и пищевода.

Способы диагностики патологии

Если же больной обращается к врачу с жалобой на часто возникающее жжение в полости желудка либо пищевода, максимально правильный диагноз можно будет поставить только после различных обследований.

Ниже в таблице приведены наиболее результативные методы диагностики патологий ЖКТ и их средняя стоимость.

Наименование диагностической процедуры:Стоимость:
Гастроскопия (проводится сама процедура вместе с тестом на наличие Хеликобактер Пилори и последующей консультацией врача).5000руб.
Забор биоптата при гастроскопии.1200 руб.
Консультация и пальпация эпигастрия.2500 руб.
УЗИ брюшины.2200 руб.
ФГДС.2000 руб.
Колоноскопия.4200руб.
Ректосигмоскопия.2100 руб.
Удаление полипов.от 1200 руб.
Зондирование.2000 руб.
Рентгенологическое исследование желудка.1800 руб.
Лапароскопия 1ур. сложности.от 19000руб.

Но, прежде чем назначить какое-либо обследование, лечащий врач должен собрать анамнез больного, после чего учесть все симптомы и время их проявления. Только таким образом можно поставить максимально верный диагноз и подобрать наиболее подходящую терапию.

Как избавиться от жжения в желудке?

Профилактика и лечение жжения в желудке

Как говорилось ранее, жжение вызывает заброс содержимого из полости желудка, которое вступает в кислую реакцию, в пищевод.

В общем, такое чувство в пищеводе и желудка, как жжение, свидетельствует о неправильном функционировании какого-либо органа ЖКТ.

Именно поэтому, чтобы выявить точную причину и поставить диагноз, потребуется пройти определенные обследования, о стоимости которых мы рассказали немного выше.

Терапевтические мероприятия при жжении должны быть направлены на ликвидацию первопричины, которая привела к их появлению. Также врач должен прописать препараты, которые оказывают вяжущее и обволакивающее воздействие, антацидные средства, а еще порекомендовать минеральную воду, которая обладает щелочной реакцией.

Чтобы добиться максимально положительного эффекта от лечения, потребуется строго соблюдать определенную диету. Например, при гастрите – это диета номер 5; при язве, эрозиях, в послеоперационном периоде и высоком уровне кислотности – диета 1а; при недостаточном уровне кислотности желудочного секрета – диета №2.

В завершение хотелось бы отметить, что качественная терапия, которая широко используется при жжении в полости желудка и пищевода, заключается в сочетании диетического рациона с назначенными медикаментозными препаратами. Также стоит оздоровить психоэмоциональный климат на работе и в семье, полезно сменить основную деятельность. Очень хорошо себя зарекомендовали ЛФК, лечение в санаториях, физиотерапевтические комплексы.

Источник: http://pozheludku.ru/boli-v-zheludke/zhzhenie-v-zheludke-i-pishhevode.html

Жжение в пищеводе: насколько опасно данное состояние

Горит в желудке и пищеводе

Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.

Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?

Опасно ли это?

Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:

  • кислые апельсины, лимоны;
  • чеснок, лук, пряные травы;
  • большое количество приправ в блюде;
  • сильно зажаренная пища;
  • горький шоколад.

Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.

Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.

Женщинам на последних сроках беременности чувство жжения в пищеводе также прекрасно знакомо. Происходит это от того, что растущий плод сдавливает внутренние органы, из-за чего нарушаются функции ЖКТ. Данное состояние проходит после рождения ребенка.

Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.

Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие – возникновение изжоги.

Изложенные выше причины не являются серьезными патологиями, и при их устранении состояние больного нормализуется. Однако существуют серьезные недуги, одним из симптомов которых является постоянное чувство жжения в области органов пищеварения.

Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.

Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.

Причины жжения в пищеводе

Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:

  • Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.
  • Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие – попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
  • Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
  • Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
  • Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
  • Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.
  •  Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
  • Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.

Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.

Профилактика

Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:

  • отказаться от редких и обильных приемов пищи;
  • есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;
  • не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
  • сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
  • если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
  • следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;
  •  при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;
  • следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.

Данные приемы будут способствовать нормализации функционирования органов ЖКТ. Если же после продолжительного соблюдения профилактических мер не наблюдается улучшение состояния, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы исключить возникновение серьезных патологий.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/simptomy-i-prichiny/zhzhenie-v-pishhevode.html

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Горит в желудке и пищеводе

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно.

Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии.

Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/zhzhenie-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.