Использование титана в пищевой промышленности

Сферы применения диоксида титана

Использование титана в пищевой промышленности

Краситель е171 (диоксид титана) – пищевой пигмент белого цвета, не растворимый в воде и растворах кислот, широко используется в различных отраслях промышленности. Добавка, называемая также титановыми белилами и двуокисью титана (TiO2, titanium dioxide), выпускается в виде порошка из прозрачных, но желтеющих в процессе нагревания, кристаллов.

В природе встречается три разновидности диоксида титана: брукит и рутил с анатазом, но только кристаллическая структура последних двух позволяет получать из них вещество, пригодное к использованию.

Основным его востребованным свойством является уникальная отбеливающая способность, которая в сочетании с нетоксичностью, повышенной химической, атмосферо- и влагостойкостью делает его таким ценным для потребителя.

А возможность придавать идеальную белизну, более привлекательный внешний вид съедобным продуктам без влияния на их вкус и запах обусловила широкое применение этой добавки в пищевой индустрии.

Потребительская форма диоксида титана, являясь основным продуктом титановой переработки, обычно представляет собой почти чистое вещество с незначительными вкраплениями оксида алюминия с диоксидом кремния для улучшения технологических характеристик продукта.

Основные сферы применения диоксида титана

В промышленности титановые белила используют для изготовления лакокрасочной продукции с улучшенными укрывными свойствами, которая защищает окрашенные поверхности от действия ультрафиолета, старения и пожелтения пленки. Также их добавляют в изделия из пластика (оконные конструкции, детали мебели, бытовой техники и автомобилей), что помимо придания высокой интенсивности белому цвету повышает их сопротивляемость негативным воздействиям.

В производстве керамики, стекла и резины двуокись титана нередко используют в качестве катализатора химических реакций или инертного базового материала, что позволяет эксплуатировать продукцию из них в условиях повышенных температур.

Этой же добавкой повышают стойкость к выцветанию типографской краски, матируют скрученные волокна при изготовлении синтетических тканей, улучшают структуру бумажной пульпы с ее отбеливанием в бумажно-картонной индустрии.

Известно также положительное воздействие диоксида титана, направленное на защиту древесины от радиации солнечных лучей, очищение воздуха и повышение эффективности сварочных флюсов.

Использование TiO2 в косметике и фармацевтике

В косметике вещество TiO2 применяют как средство защиты от ультрафиолета, считающееся одним из лучших для нейтрализации УФ-лучей при изготовлении солнцезащитных кремов, как белый пигмент или наполнитель в декоративных косметических средствах (пудре, губной помаде, тенях для век), антиперспирантах, мыле и зубной пасте.

Зная, как разводить диоксид титана,поклонники натуральной косметики изготавливают мыло ручной работы с особыми свойствами даже на дому. Помимо нужного оттенка цвета он придает продуктам светонепроницаемость и укрывистость. С его помощью также получают другие виды пигментов для косметического сырья, например, титанированную слюду (перламутр).

Добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности

Благодаря использованию диоксида титана изделия из рыбы, соусы (с тертым хреном, майонез и другие), кондитерские глазури, конфеты и белый шоколад получают оптически привлекательный внешний вид. Еще с ее помощью осветляется мука для изготовления пельменей и других полуфабрикатов из теста, а также паштеты, колбасы и шпик в процессе переработки мяса.

Официально разрешенный санитарными нормами и правилами пищевой компонент е171, не растворяясь желудочным соком и не всасываясь в кишечнике, не остается в тканях и полностью выводится из организма.

На сегодня не зарегистрирован клиническими исследованиями использования диоксида титана вред от приема его в пищу, но для снижения цены продукции, некоторые производители пытаются применять альтернативные пигменты, не настолько безопасные для здоровья.

Также не рекомендуется превышать суточную дозу оптимального содержания диоксида титана в рационе питания, что составляет примерно 1% , людям со слабым иммунитетом, страдающим заболеваниями почек и печени, хотя данные о ее возможном негативном влиянии на эти органы еще недостаточно изучены, и исследования продолжаются.

Бензоат натрия является весьма популярным консервантом, разрешенным к употреблению в европейских странах, а также на Украине и в России. Большинство предприятий пищевой промышленности используют Е 211, чтобы предотвратить образование плесени и любых дрожжевых элементов. Газированные напитки, майонез, маргарин, соусы…
Области применения мальтодекстрина весьма разнообразны. Это пищевая, текстильная промышленности, фармацевтическое и косметическое производство и пр. Используемый в продуктах питания, мальтодекстрин выступает в качестве разрыхлителя, загустителя ……
В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и…
Гуанилат натрия является одной из наиболее распространенных добавок. Порошкообразное или кристаллическое вещество без ярко выраженного запаха имеет специфический, хорошо узнаваемый вкус. Природным источником ……
Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению…
Натуральный эмульгатор лецитин получил широкое распространение в пищевой промышленности. Используемое в качестве антиокислителя, это вещество производится из отходов бобовых культур. Дело в том, что получение соевого лецитина ……

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/dioksid-titana-1655.htm

Авиатитан

Использование титана в пищевой промышленности

Применение титана в пищевой промышленности

Информация ( Администратор) Пищевая промышленность – многогранная и разноотраслевая отрасль, индустрия, итоговые продукты которой всем нам отлично известны. Без большинства из них нам сложно обой­тись даже один день.Большая часть металлов применяющихся в пищевой промышленности, подвергаются коррозии технологического оборудования, как правило, изготавливающегося из нержавеющей стали, алюминия, латуни, бронзы, а зачастую даже из обычной углеро­дистой стали. Помимо этого, в промышленных цехах пищевых производств присутствует пар, повышенная влажность, резкие изменения температурного режима, являющиеся практически непременными спутниками производственно-технологических процессов, что в еще более значительной мере оказывает негативный эффект на поломку агрегатов и станков.Разрушение оловянных покрытий и алюминиевых сплавов в процессе изготовления кисломолочных продуктов, плавленых сырков, сгущенной сыворотки – обыденное явление, при этом алюминий повреждается “оспинами” точечной и язвенной кор­розии. Органические кислоты в сочетании с солевыми растворами так же способны вызвать еще более разрушительную коррозию алюминия и обыч­ной стали, а так же существенно разрушают нержавеющую сталь и сплавы основанные на никелевой основе. Характерные среды производства консервов – всевозможные растворы, имеющие в своем составе кислоту в сочетании с поваренной солью. Более 300 марок сплавов выявились нестойкими к их применению. Коррозия значительно усиливалась, после того, как в растворы начали добавлять свежие лук и чеснок.Коррозия всегда была вредна для металлов, но в пищевой отрасли она более опасна, в связи с тем, что разрушающиеся вещества банально отравляют продукты питания, значительно снижая их качество, а зачастую делая их абсолютно непригодны­ми к употреблению. Но, помимо вредных веществ, присутствующих конкретно в пищевых продуктах и приправах к ним, на оборудование такого производства негативно влияют всевозможные дополнительные веще­ства: всевозможные моющие растворы и препараты, имеющие в своем содержании щелочь и кислоты, различные солевые растворы, раст­воры аммиака. Ведь высокотехнологичное оборудование необходимо ежедневно мыть и чистить, а не редко даже по несколько раз на протяжении каждой смены, благодаря чему коррозионное разрушение увеличивается в гораздо большей степени.Если бы существовала возможность изготавливать металлы под заказ, думаю раз­работчики оборудования для пищевой промышленности этим воспользовались и давали бы заявку на изготовление металла, который, в первую очередь, должен обла­дать идеальной коррозионной стойкостью, во-вторых, обладать полным отсутствием токсичных свойств (то есть не быть ядовитым, вредным для здоровья), в-третьих, не должен оказывать влияния на вкусовые качества, запах и цвет продуктов, даже при очень длительном контакте, в-четвертых, быть очень прочным, надежным, относительно легко обрабатываться и, наконец, в-пятых, быть недорогим и доступным в достаточном количе­стве.Такого металла к сожалению в природе не существует. Не придумали еще материал, который бы на 100% удовлетворял всем перечисленным выше требованиям. Но, не смотря на это, наиболее близко к такому идеальному металлу относится титан. В самом де­ле: титановые сплавы соответствуют практически всем требованиям, предъявленным к идеальному материалу, за исключением только лишь сто­имости. Но и при существующей цене титан однозначно есть смысл использовать в пищевой промышленности, так как в данной отрасли он в полном объеме демонстрирует свои исключительные характеристики, которые в процессе производства способны не только окупить все имеющиеся затраты, но и принесут существенную прибыль.Титан очень стойкий в органических кислотах, в рассолах, марина­дах, острых соусах, в пищевых соках, спиртах, во всевозможных приправах. Исследования коррозионной стойкости титановых сплавов продемонстрировали, что титан успешно может найти применение в консервном, чайном, эфиромасличном, сахарном, мясо-молочном, кондитерском, рыбо­перерабатывающем, хлебопекарном, пивоваренном, солевом и в других пищевых производствах.На одном из цитрусовых комбинатов испы­тывали образцы титана на всех стадиях консервирования фруктов. По истечении года работы на образцах не обнаружили ни малей­шего следа каких-либо коррозионных изменений, а фрукто­вые консервы за этот период времени совершенно не потеряли своих вкусовых и полезных свойств. Это было подтверждено в процессе дегустации и по результатам химической экспертизы.Вот еще один пример. На консервном комбинате было проведено годичное опробование титановых сплавов на предмет стойкости в про­точном десятипроцентном растворе поваренной соли. Благодаря испытанием было установлено абсолютное отсутствие коррозии как таковой.Отличные итоги испытаний могут способст­вовать успешному внедрению титана в пищевую промышленность.Активное применение в пивоваренной индустрии моющих го­ловок из титана для механизированной мойки резервуаров дало возможность существенно увеличить производительность труда при выполнении такой трудоемкой операции, которую, ранее к слову, выполняли вообще вручную.В пищевой промышленности титан так же успешно используют в обо­рудовании для приготовления рассолов, томатных паст, мари­надов и других полупродуктов консервного производства. Также титановое оборудование очень широко применяют в мо­лочном производстве, из титана изготавливают головки автоматов, разливающих молоко в бутылки, в производстве глютаминовой соли в виде колонн, теплообменников, резервуаров.

В кондитерской отрасли из титана изготавливают диски для рез­ки шоколада.

Титан обладает удивительной специфической особенностью, заключающейся в том, что к его поверхности практически не прилипают посторонние вещества – металл их как бы от­талкивает.

В связи с этим, когда на стенках устройства изготовленного из титана появляется накипь, ее просто и без особых усилий счищают, благодаря чему значительно экономятся время и трудовые затраты.

Высокая коррозионная стойкость титана дает возможность, изменяя конструкцию аппаратуры, увеличивать об­щую поверхность теплообмена благодаря снижению толщины стенок труб.

Так, к слову, на одном из производственных предприятий в цехе по производству винно-каменной кис­лоты эксплуатация экспериментального вакуумного агрегата из титана выявила, что в новом устройстве как минимум в три раза ускоряется процедура выпаривания.

Благодаря полному отсутствию накипи практически втрое увеличивается теплопередача. В обычных же агрегатах, изготов­ленных, зачастую из нержавеющей стали, уже через несколько дней начинает образовываться накипь, удалить которую зачастую крайне проблематично и которая снижает теплопередачу в нес­колько раз.

Помимо этого, качество пищевой продукции, изготовленной на экспериментальном оборудовании, значительно выше обычного.

В пищевом машиностроении, так же нашли достойное применение высокие механические свойства нового материала. Титан дает возможность существенно повысить производительность и долговечность расфасовочно-упаковочных аппаратов, закаточных и разливочно-укупорочных машин благодаря своей непревзойденной удельной прочности, которая жизненно необходима абсолютно всем деталям, совершающим сложные механические движения с огромной скоростью.

:

(: 2)

Новость опубликована 9-02-2016, 20:44.

Понравилась тема? Посмотрите эти:

  • Титан — металл сильных и уверенных в себе
  • Самые мягкие металлы в мире.
  • Коротко о титане
  • Самые твердые металлы в мире.
  • Применение титана
  • Источник: https://aviatitan.net/108-primenenie-titana-v-pischevoy-promyshlennosti.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.