Клюквенный морс при отравлении

Содержание

Чай, кофе, молоко, соки, настойки и отвары при отравлении

Клюквенный морс при отравлении

Отравление — это нарушения функционального характера в организме человека вследствие действия токсического вещества. Такая патология может протекать в острой форме или развиваться в виде хронического процесса.

Острые и хронические интоксикации встречаются достаточно часто. Это связано с развитием химической промышленности, нарушением экологии, вредными привычками и халатным отношением современного человека к своему здоровью.

Детоксикация организма

Один из методов терапии отравлений — детоксикация организма. Процедура заключается в введении большого количества жидкости и стимуляция функции почек с помощью мочегонных средств.

При тяжелых интоксикациях жидкость вводится внутривенно в форме инфузионных растворов. В более легких формах — естественным путем через рот.

Внутривенное введение инфузионных растворов.

Клюквенный морс

Итак, что можно пить при отравлении? Какие напитки не только не навредят, но и принесут пользу?

Врачи рекомендуют принимать жидкости, обладающие мочегонным эффектом, если не нарушены функции почек. Например, идеально для этого подойдет морс. Морс готовят из свежих или замороженных ягод.

Какие ягоды лучше выбрать для приготовления напитка? Можно пить клюквенный морс при отравлении. Также, подойдет морс из брусники или черной смородины.

Морс из ягод – вкусно и полезно

Для приготовления морса необходимо промыть ягоды и залить их холодной водой. Довести напиток до кипения, выключить и добавить немного сахара. Принимать ягодный морс следует в теплом виде. В первые дни болезни, когда расстройства органов пищеварения сильно выражены, напиток лучше разбавлять водой.

Минеральная вода

Еще одним полезным напитком для пострадавшего организма является минеральная вода. Можно ли пить минералку  при отравлении?

Можно и, даже, нужно. Поскольку при отравлении в процессе рвоты и диареи организм теряет много жидкости, а вместе с ней — и минеральные вещества, врачи рекомендуют принимать минеральную воду.

Вода не должна быть газированной, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы. Какую минеральную воду лучше выбрать?

Выбирайте минералку с умом

При отравлении идеальным вариантом будет щелочная минеральная вода:

  • Ессентуки № 17. Вода имеет хороший минеральный состав, что позволит восстановить баланс электролитов в организме;
  • Боржоми. Вода подходит для применения в период отравления, особенно при алкогольной интоксикации. Перед приемом необходимо провести дегазацию воды.
  • Лужанская. Имеет сбалансированный состав. Снижает болезненные ощущения в желудке и устраняет изжогу.

Для восстановления электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия при отравлении подойдет любая щелочная минералка без газа. Употреблять водичку следует в чуть теплом виде маленькими глотками.

Кофе

Большинство людей имеют привычку в течение дня пить кофе и чай. Не исключением является и период болезни. Человек, привыкший выпивать утром чашечку кофе, скорее всего, не будет изменять своей привычке и во время заболевания.

А можно ли пить кофе при отравлении? Кофе можно пить только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания организма. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому может усугубить состояние, связанное с недостатком жидкости в организме. Если болезнь не сопровождается обильным поносом и рвотой, кофе разрешен, но некрепкий и, желательно, натуральный.

Совет! В период отравления все же лучше воздержаться от приема кофе и кофейных напитков, которые раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Травяной чай

Что касается чая, лучше при отравлении пить травяные чаи. Народная медицина при желудочно-кишечных расстройствах рекомендует принимать ромашковый чай.

Можно ли пить ромашку при отравлении? Конечно. Ромашка крайне полезна для пищеварительного тракта. Растение оказывает противовоспалительный эффект на слизистую желудка и кишечника.

Кроме того, ромашка уменьшает процесс образования газов в кишечнике и устраняет метеоризм. Как правильно приготовить ромашковый чай?

Рецепт достаточно прост. Необходимо взять 20-30 г цветков Ромашки аптечной и залить сырье горячим кипятком. Дать настояться напитку в течение 10-15 минут и процедить. В готовый чай можно добавить немного меда. Принимать чайный напиток лучше до еды в теплом виде несколько раз в сутки.

Отвар шиповника

При отравлении пользу организму принесет отвар шиповника. Напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поможет восстановить силы после болезни.

Для приготовления отвара необходимо взять две столовые ложки плодов шиповника, залить литром горячей воды и прокипятить отвар в течение 10 минут. В остывший напиток можно добавить немного меда.

Принимать отвар небольшими глотками в течение суток в теплом виде. Готовить питье следует ежедневно.

Настойка калгана

Настойка, приготовленная из лапчатки прямостоячей, имеющей народное название калган, обладает вяжущим и противовоспалительным действием. При отравлении средство окажет благотворное влияние на слизистую желудка и кишечника.

Настойка калгана устранит такие симптомы, как тошнота и диарея. Сухие корневища растения (1,5 столовой ложки) необходимо измельчить и залить 500 мл водки. Поместить емкость с лекарством в темное место. Настойка готовится в течение трех недель.

Такое средство можно купить в аптеке

Принимают средство при отравлении по 20-30 капель на один прием, разбавив в небольшом количестве теплой воды. Лучше пить лекарство за полчаса до еды.

Совет! Поскольку лекарство имеет достаточно неприятный вкус, в готовый для приема раствор можно добавить несколько капель лимонного сока.

Соки

Многие люди любят пить натуральные выжатые соки. Можно ли их пить при отравлении?

В первые дни болезни соки не принесут большой пользы и даже могут навредить желудку и кишечнику. Напитки содержат большое количество фруктовых кислот, которые не желательны для организма в данном случае. Их можно принимать с 5-6 дня заболевания в разбавленном виде.

Какие соки подойдут в данном случае? Не принесет вреда слабо концентрированный яблочный сок. Можно пить морковный и тыквенный соки. Напиток лучше готовить непосредственно пред употреблением. Как правильно приготовить сок, можно посмотреть на видео в этой статье ниже.

Овсяный отвар

Отвар из овсяных хлопьев имеет слизистую консистенцию, позволяющую напитку обволакивать слизистую пищеварительного тракта. Благодаря этому свойству напиток успокаивает неприятные ощущения в желудке, способствует нормализации пищеварения.

Готовится отвар просто. Полстакана хлопьев следует залить литром горячей воды, проварить на медленном огне 5-7 минут. Принимать средство в теплом виде в течение дня.

Молоко

На производствах, связанных с вредными условиями труда, работникам положено бесплатное обеспечение молоком. Такую же льготу имеют и медицинские работники, чья деятельность связана с использованием цитостатических, психотропных и антибактериальных препаратов.

Какую роль играет молоко при хронической интоксикации?  Молоко, в данном случае является полноценным источником белка, необходимого организму при поражении центральной нервной системы.

Кроме того, молочные продукты способны выводить из организма многие ядовитые вещества. Нормы трудового законодательства требуют обеспечение работников, занятых на вредных производствах, молоком ежедневно (каждую смену)  в определенных количествах.

Рвота и диарея

Для того, чтобы справиться с симптомами обезвоживания, недостаточно просто «вливать» жидкость в организм. Необходимо устранить потерю жидкости — то есть купировать понос и рвоту. С этой целью врач назначит противорвотные и антидиарейные препараты. Против рвоты, как правило, назначают Церукал или Метоклопрамид. Для устранения поноса принимают Лоперамид.

Внимание! При отравлении можно пить Лоперамид только в том случае, если интоксикация не обусловлена инфекционной причиной. Если же причина болезни — инфекция, принимать Лоперамид не следует.

Что можно выпить при отравлении инфекционного происхождения? С этой целью лучше всего подойдет Энтерофурил или Фталазол. В остальных случаях показан Лоперамид, который имеет высокую эффективность при поносе.

Еще одно достоинство препарата — это его низкая цена. Инструкция по применению Лоперамида описывает схему приема препарата, обязательную к соблюдению. Фото лекарства представлено ниже.

Медикаментозное лечение отравления должен назначить врач. Специалист отправит пациента  на все необходимые анализы и обследования, которые помогут выявить причину недуга. Это позволит наметить правильную тактику терапии заболевания.

В первые дни после отравления аппетит у большинства людей отсутствует. Отказ от еды в течение первых двух-трех дней болезни не критичен. Однако питьевой режим должен соблюдаться обязательно.

Особенно, это касается тех случаев, когда заболевание сопровождается большой потерей жидкости при рвоте и диарее. Во избежание развития обезвоживания организма, в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/chaj-kofe-moloko-i-soki-pri-otravlenii-192

Клюквенный морс при отравлении

Клюквенный морс при отравлении

В клюкве содержится много пектина с высокой желирующей активностью, благодаря чему ягода – одна из немногих – легко абсорбирует соединения с радиоактивными и тяжелыми металлами. Именно поэтому клюква так хорошо помогает при радиационном поражении организма и его различных интоксикациях.

В старину при пищевом отравлении больному давали выпить клюквенного морса – человек выздоравливал практически моментально. Славянские народы издавна использовали напитки из свежей ягоды при отравлении угарным газом.

В деревнях уже при СССР продолжали применять сок «хозяйки болот» против головных вшей и гнид. Просто втирали в волосы этот сок, и он отлично помогал при паразитах.

В кислом клюквенном морсе или соке много лимонной кислоты, что дает положительный эффект при лечении лихорадочных состояний, высокой температуре, при сильной жажде в послеоперационный период (в том числе при отхождении наркоза).

Болотные ягодки также положительно влияют на сосуды, снижают сахар в крови, снимают воспаление с мочевого пузыря и почек, прочищают печень. В народе клюкву советуют от рака. Хотя противоопухолевые ее свойства научно не подтверждены, но сибирские знахари, например, активно применяют клюкву в терапии страшного заболевания.

В лечебных целях клюкву можно употреблять в виде сока, морса, кваса, еще ее протирают с сахаром и делают целебный коктейль с травами. Вот эти рецепты.

Сок клюквенный

Болотные ягодки перебирают, тщательно промывают и отжимают сок в эмалированную посуду. Процеживают через два-три слоя марли и растворяют в напитке сахар из расчета 1 стакан на 1,5 литра сока. Если заготавливают впрок, то банки стерилизуют, а сок нагревают до 90 градусов, разливают горячим и укупоривают закаткой.

Клюквенный коктейль с мощным целебным действием

Клюкву засыпают сахаром из расчета 200 грамм песка на 1 кг плодов. Заливают в кастрюле водой, чтобы покрыла смесь, и томят на слабеньком огне до мягкости.

Протирают взвар и добавляют в жидкость по несколько листиков тимьяна, мелиссы, по ложке иссопа и руты душистой.

Возвращают в кастрюлю, проваривают 3 минуты, отстаивают и через марлечку сливают в бутылки. Больному дают в прохладном виде.

Морс из клюквы

Спелые ягодки моют и разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Отжатый затем сок прикрывают тканью и оставляют в холоде на несколько часов. Выжимки проваривают, отвар процеживают и соединяют с первичным соком. Кипятят с добавлением сахара, закатывают для хранения в стерилизованную посуду или употребляют сразу после остывания.

На 4 стакана морса расход: 250 г болотной ягоды, 125 г сахара, 0,8 л воды.

Лечебный квас

Перебранный урожай бланшируют несколько минут, разминают и варят четверть часа. После процеживания и остывания в отвар добавляют дрожжи, хорошо перемешивают чистой деревянной палочкой и на 24 часа оставляют в темном месте. Потом переливают в чистую банку, перед этим на дно кладут горстку изюма. Оставляют в холодном месте, через 3 дня клюквенный квас готов.

Он прекрасно устраняет жажду, усиливает потоотделение, снимает сильный жар. На нем можно готовить традиционные блюда с квасом – окрошку, ботвинью.

На полкило ягод берут: 200 г сахара, 2 литра воды и 10 г свежих дрожжей.

Клюква протертая

Тщательно промытые ягоды протирают через металлический дуршлаг с самыми мелкими дырочками.

Массу смешивают с сахаром 1:1 и раскладывают по чистым баночкам, которые держат в холоде, крышки используют закручивающиеся.

Для закупоривания на зиму протертую клюку доводят до кипения в эмалированной посуде, потом по банкам, 10 минут стерилизуют и закатывают. Сахар добавляют непосредственно перед употреблением.

Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква.

В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так , как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Растет она на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота.

Чаще произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.

Химический состав и калорийность

Клюква хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).

В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.

  • Танин — сильнейший антибиотик растительного происхождения.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близка к гормонам.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению радионуклидов, соединения солей свинца, поэтому она будет полезная для работников вредных производств.
  • Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюква — это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты восковым налетом. Растения клюквы хорошо перезимовывают, им не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра, и даже больше, в диаметре. Ягоды созревают в августе — конце сентября.

Источник: https://mercabadom.ru/kljukvennyj-mors-pri-otravlenii/

Полезные свойства клюквы

Клюквенный морс при отравлении

Клюква – это растение, в основном произрастающее на болотах и торфяниках, образуя вечнозеленые заросли.

Собирать ее можно трижды – впервые в сентябре (правда, ягода еще твердая, но она быстро дозревает), второй раз поздней осенью, как наступили заморозки (эта клюква наиболее кисла и полезна), а в последний раз – ранней весной, когда еще снег не сошел (тогда клюква самая сладкая, но хранится она совсем недолго).

Клюкву второго сбора можно залить холодной водой, в таком состоянии она может простоять всю зиму и не потерять своих вкусовых и полезных свойств. Кроме того ее можно заморозить, это тоже помогает сохранить ей все питательные вещества, правда после оттаивания она довольно быстро портится.

Об этой ягоде было известно очень давно, еще в 16 веке о ней упоминалось в письменных источниках, как о прекрасном средстве от цинги, от кашля, при лечении язв, она являлась также хорошим ранозаживляющим лекарством.

Кроме того она довольно популярна как общетонизирующее средство, жаждоутоляющее и жаропонижающее.

Наверняка, самый древний и самый популярный морс – это именно клюквенный морс, он поможет больным лихорадкой, а также восстановит силы после тяжелой и долгой болезни.

Клюква – пожалуй самая полезная дикорастущая ягода. В ней содержится очень много биологически активных веществ и минералов, витаминов (в частности таких как железо, медь, марганец, серебро, йод, калий, магний, кальций, свинец, витамины группы В, РР, С, К).

она очень богата на различные виды кислот, сахаров, дубильные вещества, азотистые и пектиновые вещества.

А такой ее компонент как бензойная кислота является природным консервантом и поможет ей надолго сохраниться без применения какой бы то ни было термической обработки.

В Америке же клюква является одной из трех национальных ягод (это наряду с конкордским виноградом и голубикой). На английском языке ее название звучит как «cranberry», что в переводе означает «журавлиная ягода» ( говорят, что это из-за сходства завязи с лепестками с журавлиной головой) .

Культивировать ее в Америке стали с 1811 года, ее начали завозить туда как лечебное средство против цинги, которая в то время была очень актуальной болезнью.

Так она и стала общенациональной ягодой, без которой, между прочим, не обходится ни один праздник благодарения, ведь она стала таким же символом для этого праздника (в виде клюквенного соуса), как и индейка.

В Древнем Риме клюкву прозвали «шариком, обладающим жизненной энергией».

И это соответствует правде, ведь в ней столько живительной силы и энергетических свойств, ее едят в огромных количествах и в свежем виде, и в виде напитков (типа морсы, компоты, соки, кисели), и в виде джемов, и в виде цельной ягоды в сахарной пудре, из нее пекут пироги, кроме того она может стать чем-то вроде специи. Редкая квашеная капуста обходится без добавления нашей ягоды, ведь она придает такой неповторимый и только одной ей присущий вкус.

Для жителей Севера эта ягода имеет особое значение. Кроме того, что она является для них продуктом питания, так она еще и хороший источник доходов, и лекарственное средство. У народов Севера принято собирать ее весной, а не поздней осенью, как у всех.

Раньше у них вообще было запрещено собирать ее осенью, так как они придерживаются мнения, что осенью нужно есть запасы других заготовленных ягод ( к примеру, бруснику), а клюкву – уже весной, так как она прекрасно хранится всю зиму, кроме того именно весной (по их мнению) она обладает самыми полезными свойствами и витаминами.

Северяне на своем опыте испытали ее пользу – полезные свойства ягод улучшат аппетит и пищеварение, помогут очиститься почкам, остановят процессы гниения в организме, убьют вредных микробов. Все это благодаря той самой бензойной кислоте, которая, как мы уже выяснили, является естественным консервантом.

Кроме того, эта кислота поможет не только клюкве надолго сохраниться, но и поможет сохранить надолго мясо. А еще шкуры, выделка которых происходила с ее помощью, никогда не поддадутся гниению.

Лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква?

Итак, в чем же таинственный секрет целебных свойств этой ягоды? Ученые выяснили, что в ней содержится в больших количествах такое вещество, как танин. Именно благодаря ему при регулярном употреблении организму удается избежать многих инфекционных и простудных заболеваний.

А все дело в том, что танины препятствуют свободному проникновению враждебных организмов (микробов и бактерий) в клетки организма. А еще она способствует усилению действия любого лекарства, даже антибиотика. Клюква очень хорошо способствует излечению мочеполовых органов.

Это объясняется тем, что в мочевой системе проблемы чаще всего возникают из-за излишней щелочи, что позволяет свободно размножаться бактериям. А клюква естественным способом подкисляет тамошнюю среду и препятствует чрезмерному размножению болезнетворных бактерий, приводящий к воспалительным процессам.

Так же она действует и на женскую половую систему, и на почечную.

Целебными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья.

Это растение помогает повысить иммунитет, способствует снижению кровяного давления, поможет справиться с послеродовыми осложнениями, оно является хорошим жаропонижающим и тонизирующим средством, повышающим не только умственную, но и физическую работоспособность.

Исследования показали, что клюква – замечательный помощник при пищевых отравлениях, потому как препятствует размножению кишечных бактерий (сальмонелл и др.). Она поможет укрепить сосуды, повысит прочность и эластичность кровяных капилляров.

А еще она является прекрасным антиоксидантом. Поможет вывести из организма тяжелые металлы, что делает ее продуктом номер один для людей, подвергшихся радиационному облучению или проживающих на территории с тяжелым радиационным фоном.

Также ее рекомендуют употреблять дерматологи, если имеются проблемы с кожным покровом. Эта ягода хорошо заживляет раны, поможет при гнойных поражениях кожи, лишае, сухой экземе и псориазе, а еще поможет в борьбе против педикулеза.

Предыдущие статьи на тему “Полезные свойства клюквы”:

Источник: https://cutlife.ru/zdorove/poleznye-svojstva-klyukvy.html

Можно ли пить морс из клюквы при отравлении

Клюквенный морс при отравлении

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки.

Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью.

Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам.

Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Тростниковый сахар – 270 г .

Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

Хранят морс в холодильнике.

Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

Источник: https://aozlmk.ru/otravlenie/mozhno-li-pit-mors-iz-klyukvy-pri-otravlenii/

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюквенный морс при отравлении

Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква.

В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так , как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Растет она на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота.

Чаще произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего  Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.

Химический состав и калорийность 

Клюква хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).

В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.

  • Танин — сильнейший антибиотик растительного происхождения.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близка  к гормонам.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению радионуклидов, соединения солей свинца, поэтому она будет полезная для работников вредных производств.
  • Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.

Клюква — полезные свойства 

Клюква — это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты  восковым налетом.

Растения клюквы хорошо перезимовывают,  им  не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра, и даже больше, в диаметре.

Ягоды созревают в августе — конце сентября.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?

  • Противовоспалительное и противомикробное действие. Очень хорошо помогает морс при простудных заболеваниях, ангине, различных фарингитах и инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Противоцинготное действие. В клюкве присутствует достаточное количество витамина С, за счет этого укрепляются стенки сосудов, результат — прекращается кровоточивость десен. Хорошо применять при кровоточивости десен и при  другой стоматологической патологии.
  •  Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока, что способствует нормальной работе этих органов и улучшению переваривания пищи.
  • За счет противовоспалительного, противомикробного и мочегонного действия актуально применение в комплексной терапии заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препятствует образованию камней.
  • За счет мочегонного действия рекомендуется применять для снижения повышенного давления. Такое же  действие  оказывает и при заболевании глаукома.
  • За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении  Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
  • В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
  • Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
  • Клюква  обладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
  •  Клюква одно из прекрасных  средств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
  • Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.

Противопоказания для применения

Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться

  • если есть индивидуальная непереносимость,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • при пониженном артериальном давлении.

Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.

Хранение клюквы 

Уже было отмечено, что клюква достаточно хорошо хранится. Но не очень продолжительное время. Если у вас много клюквы, то зимой ее можно вынести на мороз, она замерзнет и прекрасно сохранится до весны. Если нет возможности хранить ее на морозе, то раскладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем храним в морозильной камере.

Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером  и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная ягода более калорийная и концентрация полезных веществ в такой ягоде. И что удивительно: сушеная ягода – более сладкая на вкус, так как при сушке происходит сгущение сахаров и кислинка исчезает. И еще такую ягоду можно употреблять при пониженной кислотности желудка.

При употреблении сушеной ягоды происходит

  • улучшается физическая и умственная работоспособность, выносливость,
  • нормализуется пищеварение,
  • повышается кислотность в желудке при ее снижении.

Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.

На воздухе. Старинный способ, которым пользовались наши предки.

Очищенные ягоды раскладывают в один слой на противне, выстланный полотенцем или бумагой, можно использовать решетчатые поддоны.

Чтобы ягоды быстрее высохли, перед сушкой их бланшируют или просто режут на половинки. Сушат в проветриваемом помещении. Ежедневно ягоды ворошите, чтобы был равномерный доступ воздуха к ягодам.

В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.

В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.

В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.

Замороженная клюква – полезные свойства

Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?

Сразу скажу, что при заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть  их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.

Применение клюквы в кулинарии

Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготовить читайте дальше рейепты приготовления.

Морс из клюквы — как приготовить

Клюквенный морс –  это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.

В кастрюлю с  водой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились.

Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания.

Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.

При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсины  микробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.

Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.

Клюквенный кисель

Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше.  Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.

2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше  картофельный, а не кукурузный)   разводим  водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.

Начинка для ватрушек

Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.

 Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.

А это видео от телепрограммы « О самом главном», посмотрите!

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.

Источник: https://taiafilippova.ru/poleznye-svojstva-klyukvy-recepty-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.