Можно ли клюквенный морс при поносе

Можно ли пить морс при поносе

Можно ли клюквенный морс при поносе

Понос, или диарея, является неприятным симптомом различных заболеваний. Учащение акта дефекации обычно сопровождается коликами, болью в животе (в районе пупка), рвотой, а также повышением температуры тела. Наибольшую опасность представляет диарея у детей, так как быстро развивается обезвоживание, которое может закончиться летальным исходом.

Вызвать понос могут различные причины, среди которых: длительная антибиотикотерапия, инфекционные процессы, непереносимость определенных продуктов, аутоиммунные процессы и многое другое. Острый процесс может вызвать употребление некипяченой зараженной воды, аллергическая реакция и ферментативная недостаточность.

Хроническая диарея влечет за собой гораздо больше негативных последствий и вызвать ее могут заболевания кишечника, интоксикации, опухолевые разрастания. Лечение диареи включает в себя прием средств для устранения инфекции, вызвавшей патологию, и нормализации моторики кишечника. Справиться с болевым синдромом помогут спазмолитики и анальгетики.

Вывести токсические вещества из организма помогут энтеросорбенты. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. Основу лечения составляет обильное питье. Сразу же после диареи следует пить как можно больше жидкости. Это могут быть готовые аптечные растворы, отвар шиповника, ромашки, компот из сухофруктов.

Сладкий чай, цельное молоко, алкоголь, газировка, сок – все это находится под запретом. Пить необходимо после каждого акта дефекации. Если понос сопровождается рвотным рефлексом, употреблять воду следует маленькими глотами, иначе можно спровоцировать повторный приступ.

Если у больного возникает аппетит, то отказывать ему не стоит. Диетическое питание при диарее включает в себя целый ряд рекомендаций, которые помогут быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта. В этой статье поговорим о том, что можно кушать при поносе, а чего следует избегать.

Принципы диетического питания

Питание при диарее в первую очередь должно быть направлено на максимальную разгрузку кишечника и устранения процессов брожения. С этой целью уменьшают калорийность пищи и ограничивают потребление в рационе углеводов и жиров.

Диета при поносе включает в себя следующие рекомендации:

  • частое питание небольшими порциями каждые три часа. Вы должны употреблять примерно половину обычно порции;
  • исключение продуктов, раздражающих кишку: слишком холодная или горячая пища, специи, приправы, твердые продукты, алкоголь;
  • отказ от желчегонной пищи;
  • исключение еды, усиливающей бродильные процессы: бобовые, свежий хлеб, выпечка, белокочанная капуста;
  • сбалансированное питание. Не стоит ставить организм в жесткие рамки, особенно это касается употребления белковой пищи;
  • нежелательно испытывать чувство голода;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • нужно есть энергетически полноценную пищу;
  • блюда подаются в полужидком протертом виде;
  • продукты готовятся на пару или отвариваются.

Диарея у взрослых

Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при поносе. Скорой помощью при частом жидком стуле специалисты называют следующие продукты:

  • сухарики из белого хлеба;
  • рисовая каша на воде. Ее следует готовить без соли, сахара и сливочного масла. Идеальной при поносе будет каша-размазня;
  • компот из черемухи помогает остановить диарею;
  • молочная сыворотка богата микроэлементами, нормализует микрофлору и предотвращает развитие гнилостных процессов;
  • черничный кисель обладает закрепляющими свойствами;
  • крепкий чай.

Диета при диарее у взрослого включает в себя список разрешенных продуктов, а именно:

  • протертое мясо и приготовленное на пару в виде котлет, суфле, тефтель;
  • нежирная рыба в виде котлет, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
  • крупы, кроме перловки. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. После приготовления можно добавить немного сливочного масла;
  • слизистые супы;
  • кисломолочные продукты помогут нормализовать работу кишечника, а также устранить брожение и метеоризм;
  • нежирный творог является источником белка и кальция;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • отварные или запеченные овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны;
  • фрукты и ягоды в виде желе, киселя, компота, мусса;
  • подсушенный хлеб, сухарики, сухое печенье.

Диета при диарее у взрослых также включает в себя и «черный список» пищи, которой нужно избегать: жареное мясо с корочкой, жирные бульоны и копченые блюда, цельное молоко и сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая рыба.

Также запрещены некоторые овощи: редис, редька, свекла, огурцы, белокочанная и квашеная капуста, брюква, жареные яйца, кислые овощи и фрукты: яблоки, киви, цитрусовые, клюква, крыжовник, сдоба и черный хлеб. Питание при диарее у взрослого должно содержать достаточное количество белковой пищи, а вот углеводы и жиры следует ограничить.

Рассмотрим примерное меню на день:

  • завтрак. Отварной рис на воде и стакан зеленого чая;
  • ланч. Овсяная каша с сухофруктами и ягодный морс;
  • обед. Слизистый суп и гречневая каша с овощами;
  • полдник. Стакан простокваши и галетное печенье;
  • ужин. Яблочно-морковное пюре и компот из черемухи.

А можно ли давать шоколад при поносе взрослому? Некоторые последние исследования показывают, что входящие в состав продукта флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее.

Эти вещества обладают антиоксидантными и дубильными свойствами. Поэтому считается, что небольшой кусочек горького шоколада не повредит.

К молочному шоколаду это не относится, так как в нем содержится большое количество сухого молока и сахарной пудры.

Восстановить водно-солевой баланс поможет следующий лечебный раствор: две столовые ложки меда смешайте с четвертью чайной ложки соли и соды, а затем залейте двумя стаканами воды. Потеря калия при поносе приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению артериального давления и дисфункции сердечной мышцы. Чтобы этого не произошло, стоит незамедлительно компенсировать потерю жидкости.

Питание при нарушении работы ЖКТ планируется в три основных этапа. В первые дни показано максимально легкое меню. Больные должны много пить. Антисептическими свойствами известен лимонный сок. Рекомендуется употреблять продукты из риса.

В последующие дни рацион дополняется паровыми котлетами из мяса и рыбы, а также творожными суфле и запеканками. В качестве питья подойдет черный и зеленый чай, а также отвары. В оставшиеся дни диеты уже можно есть овощные супы с добавлением круп, яйца. В этот период все еще нельзя употреблять белокочанную капусту, сладкий перец, пшеничную и перловую каши.

Диарея у ребенка

Понос в детском возрасте может быть симптомом различных патологий: колита, дисбактериоза, пищевого отравления, острой кишечной инфекции. При любой из этих болезней развивается дисфункция кишечника, поэтому в этот период показана максимально щадящая диета. При первых признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок.

Восполнить утраченную жидкость и обеспечить организм необходимыми витаминами поможет такое питье:

  • рисовый отвар;
  • шиповниковый настой;
  • ромашковый отвар;
  • компот из сухофруктов без сахара;
  • черничный морс;
  • компот из изюма;
  • морковный отвар;
  • минеральная вода без газа.

О развивающемся обезвоживании детского организма свидетельствует редкое мочеиспускание, скудное выделение урины темного цвета. Кожные покровы становятся сухими, теряют свою эластичность. Иногда даже исчезает слезная жидкость. Ребенок при этом становится вялым, малоподвижным, капризным.

Нельзя давать ребенку продукты, которые обладают выраженным слабительным действием. К примеру, свекла и фруктовые соки усиливают моторику пищеварительного тракта. Также не стоит давать малышу орехи и сырые овощи. Такие продукты усиливают процессы брожения.

Источник: https://limto.ru/mozhno-li-pit-mors-pri-ponose/

Скорая народная помощь при поносе. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Можно ли клюквенный морс при поносе

Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться.

Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных.

Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.

Проявления поноса: урчание в животе, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.

Сайт: http://nmedik.org/ – Понос (диарея). Лечение поноса

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ДАЧЕ. ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДКА (ПОНОСА)

  • необходимо пить как можно больше кислых напитков — при сильном поносе существует большой риск обезвоживания организма. Особенно полезны клюквенный и брусничный морсы, содержащие большое количество дезинфицирующих фенольных соединений, и чай каркаде, также обладающий выраженным бактерицидным действием.
  • Наряду с кислотами обычно назначают вяжущие средства, которые убивают микроорганизмы и снимают раздражение кишечника, вызванное токсинами бактерий. Часто используют смесь зверобоя, ромашкин мяты. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и пьют по 2-3 стакана в день.
  • Одним из самых надежных и простых средств лечения поноса является концентрированный настой зеленого чая, который принимают без ограничений. Более эффективен чай, простоявший сутки.
  • Хорошим средством от поноса являются корни и плоды любого из видов щавеля. Их заваривают по 1-2 столовые ложки на стакан кипятка, выпивают сразу, при необходимости — несколько раз за день.
  • Можно использовать листья и ветки облепихи: столовую ложку мелко измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают и процеживают. Выпить сразу, при необходимости повторить. Так же готовят и отвар дубовой коры, листьев бадана, коры осины.
  • В качестве вяжущего средства используют и плоды черемухи, черники. Из них просто варят компот или кисель и пьют без дозировки.
  • Неплохим средством борьбы с поносом оказалась вода, настоянная на черном соловецком камне шунгите, различные изделия из него продаются в «Лавках жизни» и магазинах, торгующих товарами для здоровья. Положите в воду шунгит и поставьте ее на солнце. Такая вода предупреждает кишечные инфекции и даже лечит их.
  • Наиболее радикальным средством борьбы с кишечными инфекциями является порошок сухой горчицы. Взрослому человеку достаточно 1 чайной ложки порошка, разведенного в половине стакана холодной (важно!) воды. Вторичный прием требуется очень редко. Детям до 12 лет дозировку пересчитывают: 1/12 дозы умножают на возраст. Таким образом, самые маленькие получают щепотку на прием. Пользоваться этим средством можно даже детям до года, но — в крайнем случае. Дети после года должны заесть или запить эту смесь чем-нибудь вкусным.
  • Разумеется, горчица неприменима при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.

ПОНОС У РЕБЕНКА

Среди множественных болезненных состояний, которые могут встречаться в детском возрасте, понос находится на втором месте после повышенной температуры тела. Понос у ребёнкапредставляет определённую опасность, так как может свидетельствовать не только о расстройстве кишечника, но и проявляться симптомом некоторых заболеваний.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПОНОСА

Кишечные инфекции очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых. Это то расстройство, которое сопровождается высокой температурой, острой болью в животе и рвотой.

Такое состояние опасно тем, что может привести к серьёзному обезвоживанию организма с плохими последствиями. Обильное питьё является основным моментом в лечении поноса вызванного кишечной инфекцией.

Такое расстройство можно вылечить и в домашних условиях, народными средствами, но всегда нужно учитывать возраст ребёнка, его общее состояние, да и рецепты нужно применять только проверенные. 

  • Гранатовые корки лучшее лекарство от поноса для детей
  • Хорошим средством в борьбе с поносом является отвар риса. Его соотношение с водой должно быть (1:3). Каждые два часа нужно давать пить этот отвар ребёнку и уже через день ему станет легче.
  • Можно заваривать чай из ромашки и мяты. Чайную ложку смеси этих трав нужно залить стаканом кипятка и поставить настаиваться. После остывания процедить и давать ребёнку пить чай мелкими глотками 4 – 5 раз в день.
  • Отвар из плодов боярышника насытит организм витаминами и микроэлементами, а также выведет из организма ребёнка вредные токсины после инфекции. Для приготовления нужно взять 5 гр. плодов боярышника, залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Отвар нужно давать по одной столовой ложке три раза в день.

Дисбактериоз кишечника – выражается нарушением микрофлоры кишечника, которое может произойти от приёма различных лекарств, в частности антибиотиков, а также от некачественной пищи.

При этом расстройстве стул становится зеленоватого цвета, имеет довольно не приятный запах кислых дрожжей, а также может быть пенистым. При дисбактериозе понос не редко чередуется с запорами, и малыш может жаловаться на боли в животе.

У детей такое расстройство обычно длится недолго и особого лечения здесь не надо, однако если это произошло после принятия антибиотиков, можно пролечиться бактериями.

  • Для восстановления микрофлоры кишечника можно попоить ребёнка мятным чаем. Для этого 1 ч. ложку травы заливают кипятком 200гр. В чай можно добавить мёд по вкусу, если нет аллергии.
  • Можно сделать отвар из листьев манжетки обыкновенной. Нужно взять 1 ч. ложку травы и залить кипятком в 300 гр. После остывания процедить и давать пить ребёнку в течении дня, по нескольку глотков.

Переедание может быть причиной поноса. Любой ребёнок может просто переесть, при этом родители возможно и не заметят. Многие фрукты, ягоды и тем более сладости в большом количестве могут запросто вызвать понос. Поэтому такие продукты лучше заведомо ограничивать.

Часто при простуде одним из симптомов является расстройство кишечника. В этом случае ребёнка нужно лечить комплексно, и к тому же полностью избавить его от тяжёлой на желудок пищи. В рационе должно быть обильное питьё, желательно заваривать чаи из травяных сборов, а также различные компоты из сухофруктов.

  • Хорошим средством при лечении поноса, в том числе и простуды, является отвар из плодов шиповника. На 50 гр. плодов идёт 800 гр. воды. Ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться. Отвар нужно пить по 200 гр. три раза в день. Сварить компот из плодов черники, но только сухих. Давать пить ребёнку в течении дня, до и после еды.

Непереносимость пищи очень встречается, как у детей до года, так и у более старших. У ребёнка может возникнуть понос от того, что ему постепенно вводится прикорм, к грудному молоку. Это могут быть как смеси детского питания, так и коровье, козье молоко, соки из фруктов, мёд или рыба. В этом случае продукты, провоцирующие расстройство нужно исключить из питания.

Для того, чтобы определить, какой именно продукт вызывает аллергию, нужно вводить в питание по одному продукту и несколько дней следить за реакцией организма ребёнка. И не стоит забывать о том, что если речь идёт о детском поносе, то здесь нужно в первую очередь обращать внимание на качество стула.

Если эта консистенция зеленоватого цвета, имеет примеси слизи и крови – в кишечнике присутствуют явные расстройства.

Не часто, но стресс также может быть причиной поноса, и в некоторых случаях затяжного. Дети, у которых происходит расстройство кишечника вследствие волнения, страхов или испугов, нуждаются в особенном внимании со стороны родителей.

Здесь нужно не столько лечение самого кишечника, сколько устранение причины стресса и возникающего волнения.

Ребёнка нужно стараться успокаивать в сложные эмоциональные моменты, обеспечить ему здоровое питание и сон, а также создать в семье положительную мягкую атмосферу.

  • Для того, чтобы малыш стал более спокойным, ему нужно давать чай из семян фенхеля. Нужно взять 1 ч. ложку семян и заварить кружкой кипятка. После того, как настоится, процедить и давать пить малышу два – три раза в день.
  • Также очень хорошо подойдёт сбор из мяты и мелиссы. Его нужно заваривать, как обыкновенный чай – 1 ч. ложку травы на кружку кипятка.

При поносе ребёнок нуждается в особенном уходе, особенно, если диарея сопровождает другие заболевания детского организма. Первым делом нужно определить причину, по которой произошло это расстройство и постараться исключить этот фактор, если представляется возможным.

Нужно следить за тем, чтобы не произошло обезвоживание организма, ведь потеря воды для детского организма означает потерю микроэлементов, что может привести к плохим последствиям. Если у ребёнка очень редкое мочеиспускание и моча тёмного цвета, сухость во рту, бледная и сухая кожа, ему нужно очень обильное питьё с присутствием витаминов.

Необходимо заваривать компоты из сухофруктов и травяные чаи. В том случае, если есть рвота, пить нужно понемногу, но часто.

В том случае, когда понос изнурительный, ребёнка лучше не кормить определённое время. Лучшее средство лечения для него будет тёплое витаминное питьё, которое поможет организму быстрее восстановиться.

  • Здесь очень хорошо поможет отвар из ослинника двулетнего. Он готовится так. Одну столовую ложку травы заливают полтора стаканом воды и кипятят три минуты. После того, как остынет, отвар нужно процедить и давать ребёнку пить его по 1 – ой чайной ложке, три – четыре раза в день.
  • Также нужно давать малышу пить компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника, который содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Если же стул у ребёнка не слишком частый, он ведёт себя более активно и просит кушать, нужно просто придерживаться временной диеты, пока не восстановится микрофлора кишечника. Из питания желательно исключить грубую пищу, все молочные продукты, экзотические фрукты, виноград и некоторые овощи. Соки и жирную еду тоже не нужно давать.

  • Вместо обыкновенного чая в этом случае нужно заварить цветки ромашки, одну чайную ложку на стакан воды. Заваренный чай из ромашки нужно прокипятить на водяной бане минут пятнадцать, а когда остынет процедить. Если у ребёнка нет аллергии на мёд, можно им немного подсластить чай, вместо сахара. Отвары из ромашки очень хорошо восстанавливают работу кишечника.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, при поносе нельзя прекращать давать грудь. Однако здесь есть другой очень важный момент. Понос у ребёнка может случиться, как раз из – за грудного молока, если мама вдруг съела что то не то.

В этом случае маме нужно сесть на лечебную диету и сцеживать молоко, пропустив два кормления, а ребёнка в это время поить компотом или отварами. И на последок стоит отметить, что никакие лекарственные препараты нельзя давать малышу без назначения врача.

То же самое относится и травяным отварам и настойкам, которые можно давать малышу только после предварительной консультации у педиатра.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3731091/post283483719/

Морс из клюквы при диарее

Можно ли клюквенный морс при поносе

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

источник

О чем может говорить понос в сочетании с температурой?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понос и температура у взрослого – это комплекс симптомов, который может свидетельствовать о ряде нарушений пищеварительных функций.

Причины

Высокая температура тела и жидкий стул могут вызываться как физиологической реакцией желудочно-кишечного тракта на токсины, так и внутренними патологиями.

К первой группе причин относятся отравления. Если в пищеварительную систему попадают ядовитые вещества, она пытается избавиться от их источников, что провоцирует иммунную реакцию в виде повышения температуры, а также выведение из желудка и кишечника этих веществ посредством поноса и рвоты. Отравления бывают двух видов:

  • Пищевые (микробные инфекции и отравления растительными и животными ядами).
  • Химические. Сюда входят отравления мышьяком, инсектицидами, лекарствами и т. д.

Самую большую опасность для пищеварения представляют мясные продукты, если нарушается их режим хранения. Такое мясо начинает гнить или поражается сальмонеллой. Особенно активно патогенные бактерии размножаются в фарше. Высока вероятность отравиться после употребления несвежих и немытых фруктов и овощей, после питья некипяченой воды.

В летнее время интоксикации происходят чаще, чем зимой, это связано с тем, что при высокой температуре окружающей среды патогенные бактерии размножаются быстрее.

Возможны и такие ситуации, когда различные токсические вещества могут усиливать действие друг друга. Тогда симптоматика отравления будет более тяжелой.

В зависимости от тяжести отравления полное восстановление организма может проходить в срок вплоть до 3-4 недель.

Понос и повышение температуры могут провоцироваться острыми инфекциями пищеварительной системы. В эту группу заболеваний входят следующие патологии:

  1. Ротавирусные инфекции. Другое название – кишечный грипп, но общей этимологии с гриппом ротавирусы не имеют, такое название они получили из-за сходства симптоматики. Вирус передается оральным путем, в особенности при контакте грязных рук с ротовой полостью. Инкубационный период длится 2-5 дней, острая стадия проходит в течение 5-7 дней, после чего наступает выздоровление в течение 4 дней. У взрослых людей ротавирусные заболевания протекают не так тяжело, как у детей, так как их иммунная защита более сильная.
  2. Дизентерия. Инфекция, имеющая бактериальное или паразитарное происхождение. При дизентерии температура тела может повышаться до 39-40 градусов. Передача инфекции происходит посредством бытовых контактов и через загрязненную воду. Опасность заболевания для жизни человека заключается в возможности обезвоживания из-за слишком частой дефекации вплоть до 20-30 раз при тяжелых формах.
  3. Брюшной тиф. Распространенная в южных районах острая инфекция, для которой характерно значительное повышение температуры тела (до 39-40 градусов), сильные боли и частый понос. Тифозная полочка попадает в организм через загрязненные источники воды.
  4. Вирусный гепатит. Заболевание имеет множество форм, но тошнота и повышение температуры более всего свойственны гепатиту А. Острые клинические симптомы проявляются на протяжении 1-2 недель, после выздоровления организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу.

Источник: https://tepcontrol.ru/mors-iz-klyukvy-pri-diaree/

Польза и вред клюквенного морса и его влияние на организм человека

Можно ли клюквенный морс при поносе

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Можно ли клюквенный морс при поносе

Можно ли клюквенный морс при поносе

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понос и температура у взрослого – это комплекс симптомов, который может свидетельствовать о ряде нарушений пищеварительных функций.

Сопутствующие симптомы

Тошноте и повышенной температуре могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Головная боль, связанная с тем, что при отравлениях попадающие в пищеварение токсины оказывают негативное системное воздействие.
  • Ухудшение общего самочувствия, для него характерны слабость, головокружение, побледнение кожных покровов.
  • Обезвоживание. Проявляется учащенным дыханием, снижением частоты мочеиспускания, сухостью губ.
  • Режущая и давящая боль в животе. Она вызывается спазмами мускулатуры кишечника и желудка.
  • Рвота. При средних и тяжелых формах отравлений и инфекционных поражений организм избавляется от токсинов не только через кал, но и через рвотные массы. Также тошнота вызывается общими нарушениями работы пищеварительной системы.
  • При аллергической диарее возможно появление сыпи, отека Квинке и прочих внешних признаков негативной реакции на аллерген.
  • Повышению температуры сопутствуют озноб, потливость.

Она позволяет установить точную причину недомогания и разработать соответствующий ей курс лечения.

Большое значение имеет анализ структуры каловых масс. Например, при диарее кал водянистый с желтоватым оттенком, при гепатите он белеет, при панкреатите в нем содержатся частицы пищи. Более подробную информацию о характере заболевания дают микробиологические анализы кала на гепатит, кишечные инфекции.

Дополнительно принимаются такие диагностические меры:

  • УЗИ поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Биохимический анализ крови на ферменты.
  • Анализ крови на антитела к инфекциям.

Что делать?

Хоть понос и повышенная температура не являются опасными для жизни симптомами, в следующих случаях с обращением к врачу лучше не медлить:

  • В кале обнаруживаются большие сгустки крови.
  • Температура тела пересекает отметку в 39 градусов.
  • Негативные симптомы обнаруживаются у ребенка.
  • Позывы к дефекации слишком частые (10 и более раз в день), возникает угроза обезвоживания.
  • Понос не проходит в течение недели.

На время проявления симптоматики лучше отказаться от пищи с выраженным вкусом (острым, кислым или сладким), не есть жареных и копченых продуктов.

Постельный режим, избегание излишней активности — это то, что позволит облегчить неприятные ощущения.

Дыхание свежим воздухом ускорит восстановительные процессы в организме, комнату больного нужно проветривать, но нельзя допускать появления сквозного ветра.

Прием медикаментов можно начинать только после консультации с врачом и составления курса лечения. Для устранения поноса назначаются такие препараты:

Антибиотики против бактериальных инфекций

Этот препарат выпускается в форме таблеток и стоит всего 60-70 рублей.

Противопоказан беременным женщинам, детям в возрасте до 3 лет, людям с почечной недостаточностью. Фуразолидон применяется не только при дизентерии, но и при пищевых отравлениях бактериальной природы.

Позволяет вывести из пищеварительного тракта часть токсинов за счет своего абсорбирующего воздействия. Уголь применяется в расчете 1 таблетка на 10 килограмм массы тела.

Цена в аптеках – 5-10 рублей.

Средство противопоказано к применению при язвенной болезни.

Порошковое средство, позволяющее провести дезитоксикацию пищеварительной системы. Также оно восстанавливает водно-электролитный баланс в организме, предотвращает обезвоживание.

Одна упаковка стоит 200-400 рублей.

Регидрон противопоказан при нарушениях функции почек и при сахарном диабете.

Нестероидный противовоспалительный препарат, оказывающий обезболивающее действие.

Противопоказан при язвенной болезни и при нарушениях функции почек.

Цена – 30-50 рублей.

Жаропонижающие средства позволяют уменьшить температуру тела при диарее, но применять их стоит только при значительном ее повышении, иначе человек лишь помешает своей иммунной системе бороться с инфекцией. Относительно безопасным и при этом эффективным средством является Парацетамол. Цена за одну упаковку – 5-10 рублей. Парацетамол противопоказан при нарушениях работы печени.

Народные средства

  • Морсы из клюквы, брусники и других кислых ягод. Понижают температуру, восстанавливают водный баланс.
  • Если человек испытывает приступы рвоты, то можно дать ему пожевать листочки мяты.
  • Настои таких растений, как фенхель и укроп.
  • Отвар коры дуба. Готовится из расчета половины столовой ложки измельченной коры на 200 грамм кипящей воды.
  • Отвар зверобоя. Для его приготовления 1 столовая ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка.

Источник: https://shokomania.ru/mozhno-li-kljukvennyj-mors-pri-ponose/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.