Можно ли отравиться грецкими орехами симптомы

Содержание

Какими орехами можно отравиться: миндалем, кедровым, арахисом, грецким, фундуком

Можно ли отравиться грецкими орехами симптомы

страницаОтравления

Орех – это полезный продукт, источник аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Такой белок легок в усвоении, не содержит холестерин. Медики, с целью профилактики авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний, рекомендуют заменить часть животной пищи этим продуктом. Но случаи отравления орехом встречаются достаточно часто.

Особенности и симптомы отравления

Затруднительно отыскать аналоги орехам по содержащимся в них элементах. В число минералов входит: магний, железо, фосфор, калий, кальций. Пребывая в слаженном соединении с белками, жирами, элементы продуктивно усваиваются организмом.

В естественной среде попадаются разнообразные ядра: грецкие, кедровые и кешью, фундук, арахис, мускат и миндаль. Виды продукта в различных процентных отношениях заполнены полезными составляющими. Зависимо от вида орешка причина отравления немного разнится.

Базовые причины отравления – плохо вымытые и гнилые орехи, аллергическая реакция на ядро, амигдалин.

Миндалем

В миндальных ядрах содержится большое количество питательных элементов, витаминов и жирных кислот. Важно помнить, в составе ореха немало сильнодействующих кислот, провоцирующих отравление организма. Интоксикация миндалем возможна в случаях поедания в больших объемах. Симптомы отравления достаточно специфичны, просто их распознать.

ПричиныСимптоматическая картина
  • плохо вымытые ядра;
  • гнилые продукты;
  • аллергия на плод;
  • употребление яда амигдалина в горьком миндале.
  • сильные головные болевые ощущения;
  • большой поток слюноотделения;
  • нарушается дыхание;
  • признаки тошноты, приводящие к обильным рвотным массам;
  • резкая режущая боль в области живота;
  • наблюдается слабость и апатия;
  • сердцебиение сбивается с привычного ритма.

Отравление миндалем чаще провоцирует Амигдалин, разлагающийся яд и формирующий сенильный уровень кислоты, нарушается снабжение клеток кислородом.

Кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками опасный инцидент, влекущий плачевные последствия. Кедровые ядра оказывают полезное воздействие на состояние здоровья человека, располагают неповторимым составом и особенностями. В случае интоксикации способны превратиться в настоящий яд, создающий опасность для человека.

ПричиныСимптомы
  • неправильное хранение;
  • орешки образовывают благотворную среду для формирования и развития плесени рода Аспергилл (Aspergillus flavus);
  • продукт обработан пестицидами.
  • ощущение металлической горечи в ротовой полости во время употребления пищи;
  • чувство усталости, сонливости и головокружения;
  • продолжительное искажение вкусового восприятия;
  • прострация сил, сопровождается рвотными позывами и тошнотой;
  • тяжесть в правом подреберье.

Храня маслянистые орешки в тепле с большим уровнем влажности, не забывайте, аспергиллы – плесневые грибы. Будут размножаться с большой скоростью, и метить продукты следами жизнедеятельности в виде микотоксинов (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических (плесневых) грибов) и афлатоксинов (смертельно опасные соединения), чрезвычайно опасных для организма человека.

Грецкими орехами

Страстным любителям грецкого вида плодов важно опасаться провоцирования диспепсические проявления. В ядрах содержится большое количество жиров.

Зеленый грецкий орех не менее полезен, его используют в кулинарии, делают из него варенья. Но больше опасность поджидает людей, потребивших плод с дерева, выросшего в экологически загрязненном районе.

В составе будет свинец, кадмий, цинк и др. тяжелые металлы.

Отравление грецкими орехами сопровождается недомоганием, повышенной температурой и рвотой. В продукте присутствует Aspergillus flavus, как и в кедровых орешках, симптоматика будет схожа.

Арахисом

Арахис считается травянистым однолетним растением семейства бобовых.

«Земляной орех» располагает значительными питательными характеристиками и обширным диапазоном полезных параметров:

  • содержит большое количество антиоксидантов (вещества, ингибирующие окисление), сберегающих клетки организма от разрушительного действия свободных химических радикалов;
  • сокращает допустимость формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • насыщен витаминам рядом групп В и Е.

Однако отравление бобовым арахисом одинаково возможно.

ПричиныСимптоматическая картина
  • нарушение требований хранения;
  • бобовые образовывают благотворную среду для образования и роста плесени рода Аспергилл (Aspergillus flavus).
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.

При потреблении в еду высококачественного арахисового ядра ребенком раннего возраста формируются расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся общей интоксикацией организма.

Фундуком

Ядра подавляют чувство голода, уровень питательности составляет 500-700 ккал. на 100 г продукта. Дневная доза употребления ядер составляет 30-40 г. Отравление орехами фундуком имеет свои причины и симптомы.

ПричиныСимптомы
  • потребление грязного ядра с болезнетворными микробами;
  • испорченный и зараженный плод накапливает вредоносные токсины вызывающие отравление;
  • аллергия на продукт.
  • нарушение работоспособности системы пищеварения;
  • тошнота, рвота, сильная отрыжка с затхлым запахом;
  • возникновение неприятного ощущения горьковатости в ротовой полости;
  • надутость живота и сильный понос.

Кешью

Нельзя употреблять в сыром виде кешью. Орех не продается в скорлупе. Оболочка содержит опасное вещество кардол, способное спровоцировать ожоги и аллергические реакции.

ПричиныСимптоматическая картина
  • передозировка продукта;
  • нарушение требований хранения;
  • употребление в сыром виде.
  • тошнота;
  • пронос;
  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • отеки.

Рекомендованная норма продукта – не более 30-50 г кешью в сутки, связано с высокой калорийностью продукта.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Отравиться можно и ореховой настойкой, помимо употребления ядра. Опьянение настойкой является причиной отравления. Признаки: тошнота, головокружение, рвота, понос и др.

Отравление грецкими и другими орехами требует оказания первой помощи и дальнейшего лечения. Причин, приводящих к возникновению интоксикаций орехами, достаточно большое количество.

Ядра — скоропортящийся продукт, особенно в случаях несоблюдения правил хранятся в очищенном виде. В таком случае употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Первая помощь
  1. Промойте желудок.
  2. Дайте выпить потерпевшему несколько стаканов теплой воды с добавлением соли. Соль можно заменить раствором марганцовки. Вода должна принять бледно-розовый оттенок. И вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корешок языка. Повторяем процесс до полного очищения желудка.
  3. Дайте пострадавшему сорбент. Активированный уголь справится с этой задачей. 1 табл. рассчитана на 10 кг веса. Заменить уголь и лечить пациента допускается любым энтеросорбентом (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум-сти, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез ).
  4. Отравившегося миндалем после промывания желудка нужно дать выпить пострадавшему сладкий чай /сахарный сироп.
  5. Не допустить обезвоживания организма при промывке. Важно давать заболевшему выпивать растворы содержащие глюкозу и соль (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ) частыми маленькими глотками. Препараты допустимо заменить обычной водой.

Во избежание отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным запахом, горьким вкусом;
  • не приобретать очищенные кедровые орешки, герметично не упакованны;
  • не съедать большое количество продукта;
  • соблюдать умеренность при употреблении миндаля и блюд, входящих в состав миндального орешка;
  • хранить продукт в скорлупе, очищать ядро от оболочки перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления.

Фисташковые, бразильские и лесные орехи способны спровоцировать аллергическую реакцию организма. Грецкий орешек, каштан, миндаль, фундук (лещина) имеют противопоказания в виде острых недугов кишечника, заболевании крови, при дестабилизации налаженной работы сердечного ритма и работы ЦНС. Арахис запрещен в употреблении людям, страдающим от варикоза.

 Загрузка …

Когда необходимо обратиться к врачу

Интоксикация ядрами орехов переносится достаточно легко, не беря во внимание первый день. Срочное оказание медицинской помощи необходима во всех случаях отравления горьким миндалем.

Самостоятельно понять степень тяжести невозможно, а интоксикация синильной кислотой способно послужить причиной летального исхода. Вызванная бригада специалистов поможет в последующем лечении.

Назначат терапию для восстановления организма.

К врачу стоит обратиться при следующих условиях: резкие боли в животе; возрастание симптомов / ее сбережение сверх 48 часов; понижение артериального давления; уменьшение мочевых выделений; желтушность кожного покрова и слизистых стенок; потеря рассудка.

Возможные осложнения

Орехи, по мнению врачей, полезные и лечебные продукты. Однако, отравление после поедания мускатного ореха возможно, если не соблюдать рекомендуемую дозировку. Допустимое количество в сутки – 10-40 г. (2-6 шт). Отравления плодами кедра, арахиса, фундука нередко приводят к осложнениям:

  1. Миокардит.
  2. Нефрит.
  3. Гепатит.
  4. Пневмонии.

Своевременное лечение интоксикации способно избежать последствий.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/orehami

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Можно ли отравиться грецкими орехами симптомы

Категория: Пищевые отравления

Отравление орехами нередко диагностируется у людей, употребляющих некачественный продукт. Интоксикация относится к группе пищевых, проявляется аналогично. Отсутствие правильного лечения способствует развитию неблагоприятных последствий. Что делать при отравлении, как помочь человеку?

Как возникает отравление

Орехи являются полезным продуктом, содержащим в составе множество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода при поедании небольшого количества.

Видов орехов довольно много, они полезны, однако при безмерном употреблении способны доставить человеку определенные неприятности.

Продукт довольно жирный, при избыточном приеме вызывает расстройство пищеварительной системы. Не рекомендуется злоупотреблять орехами людям с избыточной массой тела.

Подобная пища способна вызывать аллергические реакции и не разрешается к употреблению у детей младше пяти лет.

При наличии определенных факторов возможно появление отравления растительным продуктом.

Факторы:

  • Чрезмерное употребление продукта становится причиной нарушения работы желудка и кишечника у взрослых и детей,
  • Плохо очищенный продукт, зараженный личинками насекомых, различными бактериями,
  • Наличие сильной аллергической реакции на блюдо,
  • Отравление грецкими орехами и фундуком нередко происходит в результате приема в пищу неправильно хранящегося товара.
  • В горьком миндале содержится амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту – опасный яд.
  • Отравление кедровыми орехами возникает в результате попадания в организм пестицидов, используемых для их обработки от вредных насекомых.

Отравление мускатным орехом представляет особую опасность для человека. В составе присутствуют вещества, вызывающие психоактивный эффект при избыточном употреблении продукта.

Сколько нужно орехов, чтобы возникла интоксикация? Нормальной дозой в день считается горсть продукта, превышение дозировки способствует развитию неприятных ощущений.

Таким образом, передозировка орехами способна развиться по нескольким различным причинам.

Симптомы и причины отравления орехами

Как проявляется подобное отравление? Что характерно для передозировки данным блюдом? Симптоматика отмечается в зависимости от того, что стало причиной интоксикации.

Горький миндаль:

  • Усиленное отделение слюны,
  • Интенсивная головная боль,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Апатия, сильная слабость,
  • Нарушение дыхания,
  • Усиленное биение сердца, сменяющееся редким.

Тяжелые формы отравления характеризуются развитием судорожных проявлений, потерей сознания. Отсутствие быстрой помощи способно спровоцировать сбои в дыхании и летальный исход.

https://www.youtube.com/watch?v=GZE1Kizizyc

Кедровые орехи – передозировка пестицидами:

  • Тошнота, рвота,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Раздражение слизистых,
  • Пожелтение верхнего слоя эпидермиса,
  • Слабость в мышцах,
  • Развитие отечности,
  • Проблемы с координацией, отсутствие сознания.

Признаки отравления, спровоцированного перееданием, аналогичны симптомам пищевой интоксикации. Нередко к подобному виду относится отравление грецкими орехами.

Признаки:

  • Боль в голове и животе,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Тяжелая диарея,
  • Усиленное образование газов,
  • Слабость, апатия,
  • Головокружение,
  • Высокая температура тела.

При аллергических реакциях диагностируется наличие раздражений на кожном покрове, отечность. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока и остановка дыхания.

При обнаружении любых признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Первая помощь и лечение интоксикации

Что делать в домашних условиях при передозировке, пока едут врачи? Допускается проведение определенных действий, направленных на вывод токсического вещества из организма.

Действия:

  • Промывание желудка. Пациент выпивает несколько стаканов воды, после провоцируется рвота. Повторяют процедуру несколько раз до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой.
  • После очистки пострадавшему дают принять сорбенты, способствующие быстрому выводу ядовитого вещества из организма.
  • Если произошло отравление горьким миндалем, то пострадавшему дают выпить сладкий чай, нейтрализующий действие токсина.
  • Человеку требуется давать пить больше жидкости, допускается принимать лекарственное средство Регидрон, восстанавливающее водно-солевой баланс.
  • Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают его в постель, накрывают теплым одеялом.

Легкое отравление проходит спустя несколько суток и не требует лечения в медицинском учреждении. В тяжелых случаях терапию проводят в стационаре под наблюдением специалистов.

Терапия:

  • В необходимых случаях вводятся антидоты, нейтрализующие действие ядов,
  • Проводится повторное промывание желудка,
  • Назначается введение лекарственных растворов,
  • Используется антибактериальная терапия,
  • Вводятся различные медикаменты, направленные на восстановление функциональности систем и органов.
  • В период восстановления применяется витаминотерапия, особое внимание уделяется правильному питанию.

При правильном лечении признаки отравления проходят довольно быстро.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации орехами бывают разные. В большинстве случаев происходит нарушение работы органов пищеварительного тракта, страдает микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз.

Отравление горьким миндалем относится к наиболее опасным. Итогом может стать летальный исход, в легких случаях диагностируется нарушение психики, развитие патологических состояний.

Отравление пестицидами способно привести к появлению болезней почек, сердца, печени.

Передозировка мускатным орехом неблагоприятно сказывается на психическом состоянии пациента.

Отравление орехами: методы профилактики

Чтобы не отравиться, рекомендуется соблюдать профилактические правила.

Правила:

  • Покупку орехов совершают в проверенных точках, не рекомендуется приобретать продукт в непроверенных местах.
  • Если продукт имеет неприятный вкус, то лучше отказаться от его употребления.
  • Чистить грецкие орехи (и другие тоже) от скорлупы лучше непосредственно перед принятием в пищу.
  • Не кушать подобное блюдо при наличии аллергических реакций,
  • Не злоупотреблять поеданием орехов, следить за мерой.
  • Упаковка с едой должна быть герметичной.

Соблюдение подобных мер позволит избежать неприятных ощущений.

Нередко у людей возникает вопрос о том, можно ли есть орехи при отравлении? Врачи не советуют употреблять продукт в период восстановления после интоксикации. Подобная еда является тяжелой в данный период для пациента, поэтому от нее рекомендуется отказаться.

Отравление орехами способно привести к неприятным последствиям и нарушить нормальную жизнь человека. Рекомендуется придерживаться профилактических правил, при появлении признаков отравления обратиться в медицинское учреждение.

: какие орехи самые полезные

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-orexami.html

Какие бывают отравления орехами и методы их лечения

Можно ли отравиться грецкими орехами симптомы

Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов.

Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию.

Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.

Какие свойства орехов становятся причиной отравления

Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.

Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.

Миндаль

Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.

В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.

Фундук

Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.

Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.

Арахис

Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина.

Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта.

Орешки перед употреблением поджаривают.

Грецкие орехи

Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах.

Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.

Кедровые орешки

Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания.

В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики.

В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.

Мускатный орех

Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции.

Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц.

Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.

Симптомы интоксикации орехами

Причины интоксикации ядрами орехов:

  • переедание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • испорченный продукт.

При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.

Избыточное употребление

Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:

  • боль и вздутие живота, газообразование;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • горечь во рту, тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.

Аллергия

Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):

  • покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых;
  • отечность;
  • слезотечение;
  • насморк, чихание, кашель;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • подкожные кровоизлияния;
  • удушье (отек Квинке);
  • анафилактический шок (потеря сознания).

Вызывают аллергию все виды орехов.

Токсины и пестициды в плодах

Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • резь, боль в животе;
  • жидкий стул;
  • отечность;
  • изменение цвета кожи и слизистого покрова;
  • слабость в мышцах;
  • спутанность сознания;
  • понижение гемоглобина в крови.

Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.

Признаки отравления афлатоксинами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • головокружение и боль;
  • расширение зрачков;
  • спутанность сознания;
  • снижение иммунитета;
  • развитие рака печени.

Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.

Первая помощь

Самочувствие ухудшается спустя 2–5 часов после еды. Если произошло отравление орехами, важно незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Несколько раз промывают желудок искусственным вызовом рвоты. В воду добавляют марганцовку или немного поваренной соли.
  2. Дают выпить любой абсорбирующий препарат (активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса).
  3. Заставляют больного много пить во избежание обезвоживания при поносе и рвоте. Разрешено предлагать питьевую или минеральную воду, некрепкий подслащенный чай, специальные препараты (Регидрон).
  4. При отравлении миндалем пострадавшему дают сладкий чай. Сахар — противоядие от синильной кислоты.

При тяжелых формах пищевой интоксикации надо обратиться за медицинской помощью.

Когда необходима медицинская помощь

Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:

  • ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
  • отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
  • прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
  • резкое снижение артериального давления;
  • небольшой объем выделяемой мочи;
  • сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Профилактика

Правила, соблюдение которых позволит избежать отрицательных последствий наличия орехов в ежедневном рационе:

  1. Не есть горькие на вкус, с неприятным запахом, покрытые плесенью орехи.
  2. Семена кедровых сосен покупать в кожуре.
  3. Проверять целостность упаковки.
  4. Поедать ядрышки в неограниченном количестве недопустимо.
  5. Хранить орехи неочищенными в морозилке или на холоде (от -5 до +10 градусов по Цельсию).
  6. При предрасположенности к аллергии исключить из меню.
  7. Умеренно использовать горький миндаль в приготовлении блюд и напитков.
  8. Тщательно помыть и просушить орехи перед употреблением.
  9. Не покупать впрок.
  10. Не смешивать несколько сортов в одной посуде.
  11. Обжаривать ядра перед едой.
  12. С осторожностью давать детям, пожилым и беременным: в малом количестве и предварительно измельчить.

Ядра орехов — кладезь витаминов, питательный и полезный продукт при условии их употребления в умеренных количествах.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-orehami.html

Симптомы отравления орехами и первая помощь

Можно ли отравиться грецкими орехами симптомы

Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами.

Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза.

И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

Причины отравления орехами

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),

Симптомы отравления орехами

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления.

В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин.

Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

При отравлении амигдалином человека тревожат:

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спутанность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употреблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.

При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:

  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Первая помощь и лечение отравления орехами

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Профилактика отравлений орехами

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-otravleniya-orexami

Отравление орехами: симптомы, первая помощь и лечение

Можно ли отравиться грецкими орехами симптомы

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта.

Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов.

Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов.

Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Мускат

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции.

Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода.

Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга.

Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений.

Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Бразильский орех

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин.

Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек.

В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Симптомы отравления

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение слизистых оболочек во рту;
  • слабость;
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

Первая помощь при отравление орехами

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков;
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий.

Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита.

В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.