Можно ли отравиться морской капустой

Содержание

Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение

Можно ли отравиться морской капустой

Категория: Пищевые отравления

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии.

В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом.

Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща.

Нарушение условий его хранения и транспортировки  часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Отравление тушеной или цветной капустой

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

Причины отравления:

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Отравление капустой: симптомы

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Этапы комплексной терапии:

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.

  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости.

На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

: Квашеная капуста- естественный отбор

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kapustoj.html

Отравление капустой

Можно ли отравиться морской капустой

Наиболее популярным овощем в нашей стране можно назвать капусту. Из нее готовят огромное количество блюд, которые, пожалуй, у каждого на слуху и на обеденном столе. Ее варят, тушат, жарят, маринуют, квасят.

И самое удивительно, что еще и едят в сыром виде, готовят из нее салаты. Она не вызывает аллергических реакций. Случаи отравления тоже фиксируются крайне редко, но все-таки они есть. Причем могут возникнуть проблемы, как с квашеной, свежей, так и морской.

Но существуют способы, позволяющие избежать интоксикации.

Причины, влияющие на появление токсинов

Большинство продуктов требуют определенных условий, чтобы сохранить их свежесть. Например, сырое мясо имеет очень короткий период хранения, и очень быстро может протухнуть без морозильника.

В тепле быстро прокиснет молоко, котлета может оказаться плохо прожаренной. Поедая эти продукты, отравиться проще, чем овощами. Малейшее несоблюдение температурного режима может вызвать сильнейшую интоксикацию.

Напротив, овощи долго сохраняют свежесть, вкус, цвет. Тем не менее, отравление капустой все-таки происходит.

Известно, что отравление наступает после того, как токсичный элемент оказывается в желудке человека. Капуста становиться опасной:

  • если в ее кочане концентрируются отравляющие вещества;
  • если на листьях находятся болезнетворные микробы.

Интоксикация популярным видом капусты

Замечательный овощ, который имеет массу положительных качеств, благоприятно влияющий на организм человека (особенно женщин), может таить в себе некоторые особенности, приводящие к отравлениям. Наиболее осторожно стоит относиться к ранним сортам капусты, как цветной, так и белокочанной. Для этого есть несколько причин:

  • переизбыток нитратов (в случае ранней или тепличной);
  • не соблюдение правил хранения блюда, приготовленного из капусты, требующего прохладной температуры.

Отравления нитратными компонентами

Все химические удобрения, средства защиты растений накапливаются в прожилках листьев, но более всего в кочане капусты.

В настоящее время количество химических удобрений в почве накоплено в таком объеме, что даже если ближайшие годы не применять, то в овощах все равно будут обнаружены эти соединения.

При употреблении любых овощей человек непроизвольно глотает определенное число химии. Если оказалось, что удобрений использовалось немного, то организм в состоянии самостоятельно справиться и вывести их наружу.

При большом количестве химических препаратов, осевших в овоще, человек получает неизбежное отравление. Практически каждый имеет опыт неудачного употребления ранних овощей, таких как капуста, огурцы, листья салата, а также – ягод.

«Борьба» за высокий урожай и погоня за прибылью отрицательно сказывается на здоровье покупателей. Ведь хозяева полей старательно удобряют их чрезмерным количеством химических препаратов. Овощи имеют ярко выраженный цвет, упругие листья, толстую корочку (огурцы).

Время созревания становится значительно короче.

Больше всего нитратов можно обнаружить в наружном листе и непосредственно в кочерыжке. Листья обязательно снимают перед приготовлением и вырезают кочерыжку.

Еще одной мерой уменьшения количества вредных веществ является замачивание листьев капусты в холодной, слегка подсоленной воде на четверть часа. Это позволяет очистить лист на 70% от нитратов.

При этом в раствор необходимо положить только листья.

Если же отравления избежать не удалось, что следует обратить внимание на то, какая у него симптоматика. Прежде всего, возникают такие признаки, как боль в голове, неудержимая рвота, сильная диарея.

Все это только подчеркивает, интоксикация очень тяжелая, и чтобы ее побороть, необходима помощь медиков. Необходимо обратить внимание, что хранение капусты в алюминиевой таре или низкопробном пластике является вредным.

Чтобы сохранить овощи в хорошем состоянии и без вредных примесей, необходимо пользоваться стеклянной, а также эмалированной посудой.

Грязь на капусте

Еще одна возможная причина интоксикации – это наличие грязи на овоще. Каждый знаком с правилами гигиены с детских времен. Все моют руки перед едой, промывают в проточной воде овощи, кроме капусты.

Часто ограничиваются только тем, что снимают верхние, самые вредные листья. Однако, если предстоит готовить салат, либо другое овощное сырое блюдо, то обязательно следует листья тщательно промыть и замочить в подсоленной воде.

В данном случае соль выступает, как антисептик, способный обезвреживать бактерии.

Какая опасность сопровождает употребление тушеной капусты?

Обожаемое многими блюдо может стать поводом для интоксикации малыша. Дело в том, что к любой еде у ребенка должно появиться привыкание. Именно поэтому малюток постепенно приучают к незнакомой для них пище.

Например, грудничкам дают натертое яблоко на кончике кофейной ложечки. Если в семье малыша не давали попробовать тушеную капусту, то попав в садик и попробовав это блюдо, съев всю порцию, у него может появиться понос, рвота.

К тому же тушеная капуста быстро портится в тепле.

Надо помнить, что для сырых и приготовленных овощей существуют разные условия хранения. Окисление тушенного и вареного продукта происходит намного быстрее, и поэтому в них активно начинают развиваться вредоносные микроорганизмы. Еда, приготовленная из овощей, храниться только в холодильнике.

В тоже время кочану капусты достаточно наличия прохладного, темного места. Микроорганизмы и вредоносные бактерии в своем большинстве наиболее активно размножаются при +10 градусах и выше, а также при наличии доступа комфортных условий, создаваемых теплым воздухом.

Особенно плодовитыми являются сальмонелла и кишечная палочка. Если в большом количестве они проникают на слизистую желудка, то продукты их жизнедеятельности осеменяют организм и провоцируют интоксикации, воспаления.

Для предотвращения их возможного размножения необходимо сохранять вареную капусту при температуре ниже +8 градусов по Цельсию.

Обратите внимание, что храниться готовое блюдо значительно дольше при низкой температуре в холодильнике.

Морская капуста: возможное отравление

Появление отравления (несварения) морской капустой возможно, если продукт был изготовлен некачественно, не придерживались правильных мер хранения и транспортировки. К тому же обязательная мера предосторожности – это ее правильная упаковка в пищевые емкости со специальной маркировкой.

Если технология не была полностью соблюдена, то не исключено появление признаков отравления за счет присутствующих в ней стабилизаторов, а также – консервантов.

Во избежание интоксикации, ламинарию (морскую капусту) лучше всего покупать в сухом состоянии, и тогда ее можно использовать как добавку при приготовлении рыбы, маринада, овощного рагу, либо первого блюда.

Возможность отравления квашеной капустой

Практически, как и каждый пищевой продукт, капуста может испортиться, перекиснуть. После чего она станет слишком кислой, затянется плесенью – организму невозможно такой продукт переварить.

Отдельные хозяйки стремятся такой испорченный вариант квашеной капусты использовать далее для приготовления горячих блюд.

Вследствие этого такое приготовление вызывает отравление, и необходимость в длительном лечении.

Квашеную капусту необходимо обязательно хранить в холодном месте при температуре от +1 до +4 градуса. Если температура станет минусовой, то такая капуста замерзнет, но останется съедобной.

Поэтому не стоит опасаться, если квашеная капуста имеет все признаки перемерзшей.

Но, если температура поднимается и становится выше +8 градусов, то происходит стимуляция брожения и она перекисает и портится.

Необходимо помнить, что если капуста недоквашена, то она также является причиной, по которой может произойти отравление. Последующие два дня закваски являются наиболее активными.

В период бурления квашни и образования пены продукт нельзя употреблять. Пену необходимо снимать. Именно в этот период в ней очень высокая концентрация молочной и уксусной кислот.

Только по истечению 10-15 дней с момента закваски можно принимать ее в пищу.

Хранение капусты в период квашения необходимо в стеклянной или деревянной таре. Квашеные овощи не хранят в алюминиевой посуде во избежание инфицирования продукта.

Признаки отравления

Симптомы отравления связаны с тем, что в желудок проникает вещество, являющееся ядом для организма. Вследствие чего организм предпринимает действия, выводящие отравляющий элемент, для чего и появляется рвота и жидкий стул. Все это делается организмом для ускорения процесса очистки. Впоследствии возникает слабость, кожа становится очень бледной, появляется головная больная.

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо спровоцировать у него рвоту. Помогает в этом очень слабый (еле розовый) раствор марганцовки, либо слегка подсоленная вода.

Пострадавшему необходимо выпить от 1,5 до 2 литров одного из растворов. После чего надавить под корень языка, что и спровоцирует рвоту. Далее необходимо провести очищение кишечника, применяя клизму.

В противном случае лечение будет более сложным и займет значительно больше времени.

Помните, что каждое отравление несет опасность обезвоживания. Чтобы избежать этого, очень важно пить подсоленную воду по 1/3 или 1/4 стакана.

Необходимость профилактики

  • срежьте кочерыжку, снимите наружные листья в самом начале приготовления;
  • замочите листья (без кочерыжки) в подсоленной воде на 15 минут;
  • откажитесь от употребления тепличной капусты;
  • покупайте средний вилок капусты;
  • блюда, прошедшие термообработку, храните ниже +8 градусов.

У большинства людей вопрос об отравлении капустой вызывает большое удивление. Но, к сожалению, это периодически происходит. Но их очень легко избежать, если придерживаться профилактических мер.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-kapustoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.