Можно ли семечки после отравления

Можно ли семечки после отравления

Можно ли семечки после отравления

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением, когда самочувствие хуже некуда, и мучает тошнота. При таком состоянии ничего не хочется, кроме как встать на ноги. Но чтобы действительно поправиться, необходимо знать, что едят при пищевом отравлении и после него. Данная статья подскажет, как питаться во время интоксикации для полного выздоровления.

Что делать во время пищевого отравления?

Отравиться некачественными или несвежими продуктами очень просто. Если вы чувствуете слабость, тошноту и подступающую рвоту, значит, вы отравились.

Если в случае с алкоголем выявить причину интоксикации просто, то при пищевом отравлении выяснить, что именно навредило вам – гораздо сложнее. В связи с этим, постарайтесь вспомнить, какие продукты вы ели за последние 24 часа.

Лучше всего избавьтесь от них, если что-то еще осталось в холодильнике. Иначе вы рискуете заработать повторное отравление или подвергнете этому всех, кто живет с вами.

Первая помощь при интоксикации – это рвота. Организм сам пытается справиться с плохой пищей, которая попала внутрь и выталкивает ее обратно. В некоторых случаях может наблюдаться не только рвота, но и понос. Это не самые лучшие ощущения, но стоит перетерпеть и дать организму самостоятельно освободиться от токсичных веществ.

Как только с момента последнего выхода пищи прошло около 15 минут, можно помочь себе, выпив активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Также надо пить больше воды комнатной температуры, но лучше делать это дозировано каждые полчаса, а не выпивать залпом целый литр, так вы сможете восстановить свой обезвоженный организм.

Скорее всего, первое время после тошноты и рвоты вы вообще не захотите видеть еду, не стоит себя заставлять что-то съесть. Пока организм переживает стресс и оправляется от интоксикации, восполнять запас углеводов можно выпивая крепкий сладкий и главное качественный чай. Как только у вас появится аппетит, это станет первым сигналом о поправке.

Какие продукты лучше кушать при отравлении?

Итак, как только все признаки отравления стали проходить и у вас появился аппетит, пора узнать, что едят при пищевом отравлении. В первую очередь это должна быть нейтральная еда, которая не нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Это могут быть молоко и творог, в которых содержатся как кислоты, так и щелочи. Также, лучше отдавать предпочтение щелочесодержащей пище, например:

  1. Виноград;
  2. Цитрусовые;
  3. Зелень;
  4. Овощи (лучше приготовить овощное пюре);
  5. Сухари несладкие и несоленые;
  6. Сухофрукты.

Очень многие люди после отравления очень хотят поесть горячего супа или хотя бы куриного бульона. Это правильное желание организма надо поддержать. Хорошо подойдет для первого времени любая каша, приготовленная на воде.

Несоленый рис или отварная гречка способствуют окончательному очищению организма от шлаков. Если аппетит растет, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, приготовьте котлеты на пару или куриную грудку.

Побаловать себя на десерт можно желе.

Что едят при пищевом отравлении: овощное пюре, сухофрукты, сухарики, цитрусы, зелень, виноград, каши, куриный бульон

От каких продуктов надо отказаться во время отравления?

Стоит отказаться на этот период времени от продуктов, содержащих кислоты, к ним относятся:

  1. Крахмал;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Морепродукты;
  4. Орехи и семечки;
  5. Яйца.

Даже если у вас уже нормально самочувствие, старайтесь не увлекаться сладкой, копченой и жирной пищей после отравления, чтобы не спровоцировать свой организм снова. Также откажитесь от питания в общественных местах и ограничьте фастфуд, ваш желудок все еще слаб, и перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Как только вы окончательно оправитесь от пережитого пищевого отравления вводить в рацион продукты с содержанием кислоты не просто можно, а нужно. Так нежирные йогурты, кефир или ряженка благополучно повлияют на микрофлору кишечника.

Что нужно дополнительно употреблять в пищу после отравления?

Даже если вы легко справились с отравлением, это не гарантирует, что повторная пищевая интоксикация не возникнет.

Все дело в том, что ослабленный организм нуждается в полном восстановлении, а мы часто не долечиваемся, стоит почувствовать первые признаки выздоровления.

На самом деле кроме правильной пищи после отравления организм нуждается в пробиотиках – веществах, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Обратите внимание на следующие препараты:

  1. Бифидумбактерин форте;
  2. Бифиформ;
  3. Линекс;
  4. Профибор;
  5. Флорин форте.

Профилактика пищевого отравления

Итак, после перенесенной интоксикации стоит сделать для себя определенные выводы. Чтобы не столкнуться с проблемой отравления снова:

  1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов в магазинах.
  2. Кушайте только свежую пищу, если в холодильнике уже вторую неделю томится рыба, мясо или молочные продукты, лучше их выкинуть.
  3. Откажитесь от таких изысков, как сырая рыба или мясо в ресторане, лучше попробовать приготовить подобное блюдо дома с соблюдением всех правил, или вовсе отказаться от экспериментов.
  4. Соблюдайте гигиену и всегда мойте руки с мылом перед едой.

Отравление всегда сопровождается рядом неприятных позывов и ощущений. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни следуйте вышеперечисленным советам и следите за тем, что вы едите. Покупайте и готовьте только из свежих продуктов, не ешьте залежалую пищу и всегда соблюдайте гигиену, тогда риск отравиться едой станет минимальным.

Что можно есть после рвоты

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Источник: https://borodaprofi.ru/medicina/mozhno-li-semechki-posle-otravlenija.html

Что едят при пищевом отравлении: разрешенные продукты

Можно ли семечки после отравления

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением, когда самочувствие хуже некуда, и мучает тошнота. При таком состоянии ничего не хочется, кроме как встать на ноги. Но чтобы действительно поправиться, необходимо знать, что едят при пищевом отравлении и после него. Данная статья подскажет, как питаться во время интоксикации для полного выздоровления.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых и детей?

Можно ли семечки после отравления

Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:

  1. Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
  2. Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
  3. Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
  4. Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
  5. Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.

Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.

Классическая BRAT-диета

Возможно, вы и не догадываетесь, но то питание, которое предлагали вам еще бабушки-прабабушки, когда вы «болели животом», и которое включало в себя преимущественно рис и сухой хлеб или печенье, есть ни что иное как BRAT-диета.

BRAT-питание – это аббревиатура от английских слов bananas, rice, applesauce и toast. То есть по-русски эта диета будет называться на БРАТ, как иногда пишут, а БРЯТ – бананы, рис, яблочное пюре, тосты.

BRAT-диета была разработана в середине 20-х годов прошлого века. И вплоть до недавнего времени в Америке и Европе считалась золотым стандартом питания после пищевого отравления и для детей, и для взрослых.

В Советском Союзе данный вариант диеты также существовал. Только в нем отсутствовали бананы, а яблочное пюре обычно заменяли просто яблоками. То есть в нашей стране после отравления недоброкачественными продуктами советовали питаться рисом, сухим печеньем и спелыми сладкими яблоками.

Можно ли отравиться семечками?

Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:

  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • тупая боль в области печени;
  • першение в горле;
  • раздражение слизистой полости рта;
  • трещинки на зубах.

Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.

Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.

При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.

Почему БРАТ-диета вредна?

Классическая BRAT-диета работает. Во всяком случае, она помогает быстро устранить диарею после отравления. Но она практически полностью лишает организм белков и жиров. Поэтому придержаться ее разрешено не более, чем 48 часов.

Однако этого времени часто оказывается недостаточно для того, чтобы ликвидировать последствия отравления, например, диарею. Особенно часто так происходит у пожилых ослабленных взрослых и детей.

В результате на БРАТ-диете приходится сидеть значительно дольше, чем 2 дня. И это может иметь длительные негативные последствия для здоровья.

Именно поэтому медиками, прежде всего, педиатрами, была разработана другая диета после пищевого отравления.

Признаки отравления семечками

Отравление кадмием в составе семечек может сопровождаться усталостью, недомоганием, упадком сил. При интенсивном воздействии вещества на организм появляются такие симптомы:

  • тошнота, головокружение;
  • боли в желудке, сопровождающиеся рвотой;
  • вздутие живота;
  • запоры, диарея.

Воздействуя на почки, кадмий вызывает почечную недостаточность. Разрушительно он действует на центральную нервную систему, что проявляется головными болями, судорогами, головокружением и даже потерей памяти.

Яды, применяемые для отпугивания грызунов, не вызывают сильной интоксикации. Они используются в небольших концентрациях, рассчитаны на мелких животных. Если дозировка превысила норму, и произошло отравление, появятся симптомы:

  • головокружение;
  • общее недомогание, слабость;
  • боли в области желудка;
  • тошнота;
  • кровоточивость десен и слизистых ротовой полости;
  • желудочное кровотечение.

Последствия неправильного хранения могут вызвать диарею, сопровождающуюся высокой температурой. Что приведет к упадку сил, обезвоживанию организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Не менее популярны семена тыквы. В них содержится множество полезных веществ. С их помощью можно вывести из организма кадмий. Но при чрезмерном увлечении тыквенными семечками, можно отравиться аскорбиновой кислотой и цинком, содержащимися в большом количестве в семенах тыквы.

Первая помощь и лечение при отравлении

При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:

  1. Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
  3. Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
  4. В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
  5. Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.

Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.

После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.

Профилактика отравлений

Исследования, проводившиеся специалистами, показали, что в семечках, предлагаемых на прилавках супермаркетов в красивых упаковках, на рынках, представленных в открытых емкостях, содержится большое количество кадмия, вызывающего интоксикацию. Чтобы предупредить отравление этим веществом, нужно предпринять профилактические меры:

  1. Не покупать продукт на стихийных рынках. Неизвестно, в каких условиях он хранился и чем обрабатывался.
  2. В магазинах приобретать исключительно цельное зерно. Очищенное легче и быстрее впитывает вредные вещества из окружающей среды.
  3. Во время покупки тщательно осматривать внешний вид семян, проверять наличие не характерных для них запахов.
  4. Соблюдать правильные условия хранения. В помещении, где хранится продукт, не допускать высокой влажности, комнату регулярно проветривать, создавать оптимальную температуру.
  5. При малейшем сомнении в качестве продукта (присутствие неприятного привкуса или нетипичного запаха) следует прекратить его употребление и сразу же утилизировать.

Семена подсолнуха обладают множеством полезных веществ и микроэлементов. Приятно коротать время, употребляя популярный продукт в компании друзей за веселой беседой. При необходимости он поможет унять острое чувство голода. Им часто делятся, передавая из рук в руки.

https://www..com/watch?v=7Wbs_WOQTkY

Но, принимая угощение из чужих рук или покупая в супермаркете, нужно помнить об опасности, которую могут представлять безобидные семена подсолнечника. Полезный продукт может стать ядом, если его бесконтрольно употреблять, превышая дозировку, и неправильно хранить. Хорошего качества семечки доставят удовольствие и принесут немало пользы.

Related posts:

Источник: https://ponosa.net.ru/mozhno-semechki-otravlenii/

Признаки отравления семечками и первая помощь

Можно ли семечки после отравления

Семечки – традиционное лакомство, знакомое нам с детства. Его употребляют в сыром виде, жарят, сушат. Они продаются на прилавках супермаркетов в красивых ярких упаковках, их можно приобрести на стихийных рынках у бабушек.

В пищевой промышленности их используют в качестве основ для кондитерских изделий, добавок и присыпок. Они придают особый вкус и аромат.

Но содержание в них некоторых веществ, способно вызвать отравление семечками, что влечет за собой негативные последствия.

Полезные свойства семечек

Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:

  1. Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
  2. Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
  3. Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
  4. Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
  5. Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.

Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.