Несовместимые продукты вызывающие диарею

Содержание

10 продуктов, которых следует избегать при диарее

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр.

Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток.

При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета.

Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи.

При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается.

Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее.

В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина.

При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи.

Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм.

Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея.

Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени.

Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка.

Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз.

Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар.

В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой.

Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство.

Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку.

Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка).

Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы.

При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике.

Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник: https://formulazdorovya.com/1248313206665382648/10-produktov-kotoryh-sleduet-izbegat-pri-diaree/

Неблагоприятные сочетания продуктов питания

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания.

В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов.

С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.

Совместное употребление может вызвать вздутие живота.

Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.

Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.

Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.

Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.

Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.

Совместное употребление способствует канцерогинезу.

Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.

Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.

Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.

Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.

Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.

Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.

Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.

Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.

Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.

Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.

Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.

Совместное употребление вызывает метеоризм.

Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.

Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).

Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.

Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.

Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.

Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.

Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.

Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.

Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.

Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.

Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.

Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.

Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.

Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.

Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.

Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).

Источник: https://alterlech.ru/posts/neblagopriiatnye-sochetaniia-produktov-pitaniia/

Как вызвать понос: продукты и способы послабления кишечника – Гастро Портал

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Диарея появляется на фоне нарушения в работе кишечника. Механизм разный: недостаток ферментов для переваривания непривычных продуктов, чрезмерный объем пищи, инфекционное заражение, нарушение абсорбции воды стенками кишечника. Важно знать, какие продукты и почему вызывают понос, чтобы избежать возможного кишечного расстройства.

Причины расстройства желудка и диареи

Нельзя сказать, что понос у взрослого провоцируют какие-то определенные продукты. Скорее речь идет о непривычных блюдах, с которым не в силах справиться пищеварительной системе, или об испорченных продуктах. Как в первом, так и во втором случаях нарушается работа органов пищеварительного тракта, что и приводит к поносу.

В соответствии с механизмом сбоя выделяют причины диареи:

  • Чрезмерное употребление жирной, особенно жареной пищи чаще всего вызывает понос у взрослого. Для нормального усвоения и переработки жира печень должна продуцировать достаточное количество желчи, а желчный пузырь вовремя выводить ее в кишечник. Если полученных с пищей жирных кислот слишком много, желчи попросту не хватает на их переработку. Для вывода избытка требуется много воды. В результате наблюдается нарушение стула вплоть до сильного поноса.
  • Клетчатка. Такое явление часто наблюдается при переходе на здоровую диету. Связано это с тем, что непривыкший к большому объему пищевых волокон кишечник начинает работать слишком активно. Соответственно, стул становится слишком жидким. Понос такого рода сопровождается вздутием живота, метеоризмом, болезненными симптомами. Для их устранения нужно снизить долю клетчатки в рационе и привыкать к большим объемам овощей и фруктов постепенно
  • Какие продукты могут спровоцировать понос, зависит от меню. Например, при длительном соблюдении диеты, исключающей быстрые углеводы, в категорию непривычной пищи попадает выпечка с большим содержанием сахара, шоколад, конфеты. При их употреблении, особенно в большом количестве, появляется понос. Непривычная пища приводит к возникновению диареи из-за несоответствия количества и качества ферментов, которые требуются для ее полноценного усвоения.
  • Дисбактериоз, вызванный приемом лекарственных препаратов и проявляющийся при недостаточном количестве какого-то определенного вида бактерий, также часто провоцирует понос. В этом случае без восстановления микрофлоры кишечника от диареи не избавиться.
  • Одновременный прием несовместимых продуктов (овощи, селедка и молочные продукты)

Причиной поноса могут стать испорченные продукты, а также блюда местной кухни, зараженные бактериями или простейшими.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка

Многие факторы влияют на то, какие продукты вызывают несварение и диарею. Главную роль здесь играет микрофлора кишечника. В зависимости от того, какие бактерии и в каком количестве населяют его, та или иная пища оказывается неприемлемой, а, значит, вызывает расстройство.

  • Жиры. Жирное жареное мясо, или рыба, жирные соусы вызывают понос у людей, не привыкших к большому количеству масла в рационе. Жиры не усваиваются в полной мере и разжижают кал.
  • Лактоза. Она содержится в молоке, кефире, твороге, сметане и также может вызвать понос. Для расщепления молочного сахара требуются бактерии, выделяющие специальный фермент. Если их недостаточно, молочные продукты следует употреблять небольшими порциями. При превышении такого объема, часть пищи не переваривается. В толстом кишечнике она становится едой для гнилостных бактерий, их активность вызывает диарею с неприятным запахом.
  • Овощи. У взрослых такие продукты как брокколи, цветная капуста, редис, могут вызвать понос. Здесь содержится большое количество клетчатки, которая у непривычного к ней человека слишком активизирует перистальтику.
  • Алкогольные напитки. Их прием вызывает потерю жидкости — увеличивается объем мочи и появляется жажда, разжижается кал. При чрезмерном употреблении спиртного этанол расщепляется только частично. Промежуточные продукты распада являются токсинами, что приводит не только к поносу и обезвоживанию, но и к общему отравлению.
  • Фрукты. В большом объеме также вызывают расстройство кишечника. Смородина, вишня, виноград и другие продукты, богатые фруктовым сахаром, нарушают усвоение пищи и приводят к поносу.

Причиной диареи может стать не только какой-то определенный вид пищи, (шоколад или яйца), но и какая-то комбинация.

Определенной сочетание продуктов вызывает понос, что напрямую зависит от состояния ферментативной системы человека. Так, у большинства людей употребление свежих огурцов и молока приводит к расстройству кишечника.

Реже встречается диарея, появляющаяся при сочетании орехов и мяса. Оба продукта тяжело перевариваются.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Довольно большое количество потенциально съедобных продуктов без термической обработки оказываются не просто несъедобными, но и опасными. Касается это не только знаменитой рыбы фугу, но и множества других блюд. Это:

  • Грибы. Многие из них без достаточной термической обработки способны вызвать сильнейшую интоксикацию. Кроме того, грибы накапливают ядовитые вещества из воздуха и из почвы. Даже шампиньоны и белые грибы, выросшие возле автострады, лучше не употреблять. Соединения свинца и мышьяка, содержащиеся в них, вызывают не только понос, но и представляют угрозу для жизни.
  • Сырая рыба и мясо. Блюда из сырой рыбы или мяса часто становятся причиной диареи. Без термической обработки они с большим трудом переваривается сами по себе, но в таких продуктах остаются токсичные вещества. При использовании сырого мяса или рыбы в некоторых экзотических блюдах нужно приобретать их совершенно свежими. Со временем на воздухе гнилостные бактерии, содержащиеся в любом продукте животного происхождения, активно размножаются и мясо начинает гнить. Первое время на вкусе это никак не сказывается, особенно когда при готовке блюда используют большое количество специй. Токсичные вещества в таких блюдах вызывают отравление, рвоту, понос, сильнейшую интоксикацию.
  • Алкоголь. Алкогольные напитки приводят к расстройствам кишечника не только из-за отравления продуктами полураспада. Недобросовестные производители нередко нарушают технологию приготовления вина, водки, пива. При этом алкоголь из потенциально опасного продукта превращается в угрозу для жизни.

Важно! Чаще всего «жертвами» диареи становятся поклонники фаст-фуда и уличной пищи. Последняя редко изготавливается из свежих продуктов.

Любые непривычные, экзотические продукты и даже просто редко употребляемые блюда могут вызвать понос. Если диарея проходит самостоятельно за 2-3 суток, то обращаться к врачу повода нет. Если же расстройство не исчезает, необходимо найти его причину.

(1

Источник:

Как вызвать понос в домашних условиях

Диарея не является нормой и не развивается, когда в организме всё благополучно. Жидкий стул возникает естественным образом, если из кишечника нужно вывести токсины, причём в экстренном порядке, тем самым очистить слизистую и создать предпосылки для её нормальной работы.

Для чего нужен понос

Иногда приходится заниматься странным, на первый взгляд, занятием, а именно провоцировать жидкий стул, чтобы:

  • Справиться с запорами, как следствием малоподвижного образа жизни, нездорового питания, приёма антибактериальных препаратов.
  • Провести чистку кишечника накануне хирургического вмешательства или диагностических исследований.
  • Предупредить всасывание слизистой пищеварительного канала ядов, которые могут стать причиной отравления, аллергии или ослабления иммунитета.
  • Просто похудеть.

В домашних условиях можно воспользоваться целым арсеналом средств и методов, которые спровоцируют диарею и решат вышеперечисленные задачи. Среди них:

  • Лекарственные препараты.
  • Народные средства.
  • Клизмы.
  • Диета.

Медикаменты

Начнём со слабительных, которых так много, что приходится делить их на группы в зависимости от механизма действия:

Пластификаторы

Размягчают каловые массы. Примеры:

  • Миндальное масло.
  • Жидкий парафин.

Противопоказаны при маточных и кишечных кровоизлияниях, а также во время беременности.

Препараты осмотического действия

Повышают давление в просвете кишечника, что вызывает всасывание жидкости из крови и жира.

Сюда же относятся пребиотики, повышающие кислотность в толстой кишке, и тоже размягчающие твёрдое содержимое пищеварительного канала.

  Чем лечить понос у ребенка, средства для детей

К препаратам этой категории относятся:

  1. Макрогол и его аналоги.
  2. Пребиотики: Нормазе, Прелакс, Дюфалак, Инулин, Лактулоза.
  3. Карловарская соль, сульфаты магния и натрия.

Макрогол и пребиотики не имеют противопоказаний, поэтому назначаются при запорах даже самым маленьким пациентам. Соли не показаны детям, а также женщинам в период лактации и беременности.

Слабительные, увеличивающие объём нижних отделов кишечника

К ним относятся:

  • Мукофальк.
  • Семена подорожника (шелуха).
  • Инжир.
  • Льнянка.
  • Ламинария.
  • Препараты этой группы нужно запивать большими объёмами воды (не менее 1,5 л), потому что они содержат пищевые волокна, не перевариваемые в организме человека.
  • Противопоказания: сверхчувствительность к компонентам состава.
  • В этом видео доктора рассказывают правду и мифы о работе кишечника:

Слабительные контактного действия

Раздражают рецепторы толстой кишки и стимулируют её моторику. К ним относятся:

  • Фитолакс.
  • Гутталакс.
  • Жостер.
  • Бисакодил.
  • Ревень (корень).

К надёжным и доступным средствам из этой группы относится также касторовое масло. Чтобы вызвать понос, его принимают на протяжении 3 суток по 30 г в день.

Раздражающие средства противопоказаны детям и пожилым людям, а также лицам с двигательными ограничениями.

Применение слабительных средств

Подход, когда люди сами себе назначают такого рода медикаменты, считая, что те не причинят вред, а приём их не представляет сложностей, в корне неправильный. Ведь большинство лекарств имеют длинные ряды противопоказаний, без учёта которых здоровью грозит опасность.

Для избежания эффекта привыкания и согласно медицинским протоколам правильное решение проблем с запорами — это комбинация лекарств с краткосрочным действием.

Стоит запомнить, что пребиотики в виде таблеток лучше других справятся с хроническим запором. У них нет противопоказаний, нормализуют работу пищеварительного канала и благотворно влияют на численность полезных бактерий. Когда нужно срочно освободить кишечник, применяются свечи и микроклизмы.

Слабительные лучше принимать перед сном. Их действие начинает проявляться через 6—12 часов. Поэтому, если в течение суток нужно куда-то пойти, дом покидать можно, но ненадолго.

Клизмы от запора

Размягчение фекалий и вызов разжижение стула происходит за счёт местного воздействия вводимой жидкости на нижний отдел кишечника. Клизмы делают:

  • Очистительные, при которых каловые массы вымываются водой.
  • Гипертонические, с введением солевых растворов магнезии (20—30%) или натрий хлорида (10%). Усиливают перистальтику и давление в прямой кишке. Используются в крайних случаях и с разрешения врача.
  • Масляные. Действуют на протяжении 12 часов, поэтому их ставят перед сном.

Все эти клизмы вызывают понос и используются в случае эпизодических запоров, после родов и операций, а также перед диагностическими процедурами.

Противопоказания: маточные кровотечения, трещины в области заднего прохода, воспаление толстой кишки, обострение геморроя.

Народные средства слабительного действия

Это самые безопасные составы, способные быстро вызвать понос. Начнём знакомство с продуктов, которые желательно всегда иметь дома, потому как запор часто случается неожиданно и способен испортить настроение.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

  • Яблоки.
  • Персики.
  • Мандарины.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/prochee/kak-vyzvat-ponos-produkty-i-sposoby-poslableniya-kishechnika.html

Перечень продуктов, способных вызвать нарушения стула в виде поноса

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.

Различные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула

Польза послабляющих продуктов

Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:

  • произвести очищение организма;
  • снизить массу тела;
  • улучшить сон и настроение;
  • привести в порядок состояние кожи и волос;
  • повысить физическую активность и тонус;
  • избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.

Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.Если вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом

Почему продукты изменяют работу кишечника

В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике.

Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс.

При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.

Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.

Какие продукты могут вызвать понос

Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;

Употребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос

  • ягоды;
  • богатые грубыми волокнами крупы;
  • послабляющие сладости и напитки.

Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.

ПродуктПослабляющие свойстваСпособ употребления, вызывающий диарею
ГрибыЗа счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем.Вызывают диарею в любом виде.
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечкиСодержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу.В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананыУсиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются.Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления.
Яйца перепелиныеБогаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его.Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде.
Чернослив и курагаПриродное слабительное средство.Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде.
ОвсянкаБогата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику.Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии.
Вода питьеваяНасыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи.В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения.
Отвар гибискуса и каркадеУсиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ.Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц.
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д.Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков.В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес.
Оливковое маслоОблегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника.Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты.

Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.

Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.

Что делать при поносе от еды

Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.

Если после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай

Например будет полезно:

  • прекратить есть послабляющие продукты;
  • выпить крепкий черный чай с сухариками;
  • принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
  • съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
  • принять таблетку противодиарейного препарата.

Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:

Профилактика поноса от еды

Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием.

Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом.

Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.

Источник: https://kishechnik.guru/simptomy/produkty-vyzyvayushhie-diareyu.html

10 продуктов, которые провоцируют расстройство желудка и тошноту

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем.

Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи.

Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения.

Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах.

Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5b833970623a5400ad0b6abc

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи.

При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается.

Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время

Нельзя кушать сырые овощи

ФруктыЗапеченные яблокиАпельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продуктыНежирный творог, ацидофилинМолоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
КашиРис, гречкаПерловая, кукурузная, манная
СупыОвощные нежирные бульоныСуп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
ПитьеМинеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповникГазированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
СладостиКрекер, зефир, пастилаШоколад, конфеты, сдоба

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарееСписок продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода молочные блюдаВода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня молочные блюдаНе употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец молокоПеречисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда крахмал сладости яйца орехиМясо овощной гарнир
Рыба крахмал сладостиРыба овощной гарнир
Картофель, кабачок молокоОвощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) растительное масло

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы промышленного изготовления;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • пряности (хрен, горчица);
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты);
  • калий (изюм, картофель в мундире);
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо);
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

ДеньПримерное меню
Расстройство стулаОтказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1Жидкая рисовая каша без масла
День 2Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракСваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
ПерекусНежирный творог, минеральная вода без газа
ОбедОвощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
ПолдникРисовый пудинг, зеленый несладкий чай
УжинМанник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена

редакцией

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.