Осложнения после отравления пищевого

Содержание

Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

Осложнения после отравления пищевого

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка – настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике.

Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему. При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман.

Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение.

Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  •     Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  •     Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  •     Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  •     Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  •     Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  •     Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  •     Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  •     Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  •     Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений:

  • Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
  • Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
  • Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Источник:www.inflora.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/6009

Пищевое отравление – причины, симптомы, диагностика и лечение

Осложнения после отравления пищевого
1. Причины.
2. Симптомы и осложнения.
3. Постановка диагноза.
4. Лечение и профилактика.

Пищевое отравление является очень распространенным заболеванием. У большинства людей оно обычно умеренно, но пищевое отравление может быть серьезным и даже смертельным для некоторых людей.

Большинство случаев пищевого отравления происходит, когда люди едят пищу или пьют жидкости, содержащие бактерии, бактериальные токсины, паразитов или вирусов. Пищевое отравление также может происходить, когда неинфекционные яды (такие как ядовитые грибы) или тяжелые металлы (такие как свинец или ртуть) попадают в желудок людей.

Люди с наибольшим риском пищевого отравления – это пенсионеры, беременные, маленькие дети, а также люди с хроническими заболеваниями.

1. Причины

Пищевое отравление возникает при попадании внутрь загрязненной пищи или жидкости. Загрязнение может происходить в любой период в процессе получения и употребления пищи – это может происходить на стадиях выращивания, сбора урожая, обработки, хранения или приготовления.

В большинстве случаев бактерии, вирусы или паразиты переносятся в пищу из других источников. Однако при некоторых менее распространенных видах пищевых отравлений яд или токсин являются естественной частью пищи (например, ядовитые грибы или рыба).

Другие менее распространенные причины включают моллюсков и инсектицидов.

  • 1Бактерии и бактериальные токсины. Многие бактерии могут вызывать пищевое отравление либо непосредственно, либо с помощью токсинов, которые они производят. Некоторые из наиболее распространенных: сальмонеллы, кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, кампилобактеры и Clostridium perfringens. Многие бактериальные причины пищевого отравления могут быть обнаружены в плохо приготовленном мясе, яйцах, молочных продуктах, колбасе, рыбе, заварных кремах, кремовых пирогах и загрязненной воде.
  • 2Вирусы: норовирус и другие вирусы могут вызывать пищевое отравление, чаще всего через загрязненные сырые продукты и рыбу из загрязненной воды.
  • 3Паразиты: такие паразиты, как лямблия, также могут вызывать пищевое отравление через загрязненные продукты и воду.
  • 4Грибы и поганки: десятки видов могут вызвать отравление мускарином. Эти яды поражают нервную систему, вызывая частичный или полный паралич в тяжелых случаях.
  • 5Рыба: некоторые рыбы, такие как фугу, являются естественно ядовитыми. Яд, сходный с тем, который естественным образом содержится в фугу, также может встречаться у многих съедобных карибских и тихоокеанских рыб. Этот яд производится крошечным морским паразитом, называемым динофлагеллятом. Этот яд атакует нервную систему.

Другой вид ядовитых рыб, называемый скомброидов, опасен концентрированным гистамином. Рыба, содержащая токсичные уровни гистамина, часто имеет необычно горький или пряный вкус.

  • 6Моллюски: они могут вызвать отравление, когда они проглатывают определенные ядовитые динофлагелляты, которые производят токсин сакситоксин.
  • 7Инсектициды: есть много типов ядов, найденных в инсектицидах, но наиболее опасными являются фосфорорганические соединения, которые в основном являются нервным газом для насекомых. Такие инсектициды специально разработаны, чтобы быть менее вредными для человека, чем для насекомых, но эти химические вещества могут быть очень опасными для людей, если инсектициды не используются должным образом.

Есть много других причин пищевого отравления. К ним относятся дикие орехи, листья, цветы и ягоды, недозрелые клубни, ботулизм, кадмий из контейнеров, свинец или мышьяк из удобрений, а также кислоты и свинец из керамики.

2. Симптомы и осложнения

Почти все формы пищевого отравления вызывают тошноту, спазмы в животе и диарею. Бактериальные причины пищевого отравления имеют тенденцию вызывать эти симптомы, а также жар и головную боль. Симптомы могут начаться в течение нескольких часов или дней после употребления загрязненной пищи и продолжаться от суток до недели.

Многие неинфекционные (не вызванные бактериями и их токсинами, вирусами и т. д.) пищевые отравления поражают нервную систему и вызывают симптомы, типичные для нервных ядов.

Например, употребление в пищу моллюсков, загрязненных сакситоксином, через несколько минут вызывает слабость или паралич рта, который медленно распространяется на остальную часть тела. Отравление «гистаминовыми» рыбами вызывает симптомы избытка гистамина.

Приливы, кожная сыпь и боль от чрезмерной стимуляции пораженных органов, а именно желудка и кишечника, появляются в течение нескольких минут.

Отравление грибами также поражает нервную систему.

Расширение зрачков, слезотечение, слюноотделение или вспенивание во рту, потливость, головокружение, спутанность сознания, кома и иногда судороги появляются в течение 2 часов после употребления ядовитого гриба.

Инсектициды на основе органофосфатов вызывают очень похожие симптомы. Они, вероятно, будут более мягкими, так как очень большие дозы инсектицидов крайне редко можно случайно съесть.

Наиболее распространенным осложнением пищевого отравления является обезвоживание, когда ваш организм теряет слишком много воды и электролитов.

Пищевое отравление, вызываемое бактериями Listeria, может вызвать проблемы у нерожденных детей, а инфекция кишечной палочки может вызвать проблемы с почками. Другие осложнения могут включать артрит и проблемы с кровотечением.

Неинфекционное пищевое отравление может иногда приводить к постоянным проблемам с нервной системой и даже к смерти.

3. Постановка диагноза

При пищевых отравлениях, вызванных бактериями, вирусами и паразитами, диагноз обычно ставится на основе симптомов и банального обследования. Ваш врач может назначить анализы крови и кала.

Для других видов пищевых отравлений ранняя постановка правильного диагноза может иметь огромное значение. У некоторых ядов есть определенные антитоксины, которые полностью вылечат отравление.

Когда люди отравлены в группах, обычно легче определить причину. Часто есть только одна еда, которую съели все больные люди, и ее можно изучить, чтобы определить виновника.

4. Лечение и профилактика

Лечение пищевых отравлений зависит от причины и степени тяжести.

У большинства людей пищевое отравление быстро проходит без лечения. У людей с легкой диареей, продолжительностью менее 24 часов, лечение должно состоять из питья прозрачных жидкостей.

Как только вы сможете принимать жидкости, постепенно начинайте есть обычную пищу. Избегайте алкоголя и кофеина, пока вы больны.

Людям с тяжелыми симптомами или тяжелым обезвоживанием может потребоваться госпитализация, чтобы они могли получать регидратационные растворы внутривенно.

Большинство бактериальных пищевых отравлений не нуждаются в антибиотиках, но некоторые виды инфекций могут нуждаться в лечении антибиотиками.

При пищевых отравлениях, которые вызывают проблемы с нервной системой, назначаются другие лекарства или противоядия, которые могут использоваться.

Например, при отравлении грибами (мускарином), лекарство под названием атропин может использоваться для противодействия токсическим эффектам.

Промывание желудка – это методика, используемая в больнице, при которой изо рта в желудок вставляется трубка, а желудок очищается жидкостью.

Вы не всегда можете предотвратить пищевое отравление, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать свой риск. Ниже приведены некоторые советы:

  • 1Если у вас кожная инфекция, такая как импетиго, не готовьте пищу для других, пока видны пятна или язвы.
  • 2Старайтесь хранить разные продукты отдельно во время приготовления и хранения.
  • 3Используйте отдельную разделочную доску и нож для сырой и готовой пищи.
  • 4Тщательно мойте руки.
  • 5Разогревая пищу, готовьте ее достаточно тщательно, чтобы ядро достигало температуры не менее 75 °C. Это не удалит все яды и не убьет все бактерии, но поможет против некоторых распространенных видов.
  • 6Имейте в виду, что некоторые продукты более подвержены пищевому отравлению, чем другие, что означает, что вы должны обращаться с ними более осторожно. Например, зеленые овощи и морковь менее токсичны, чем рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.
  • 7Если вы храните недоедки, охладите их как можно скорее.
  • 8Не размораживайте продукты при комнатной температуре – поместите в холодильник для размораживания.
  • 9Выбрасывайте продукты, которые могут быть загрязнены. Как правило, максимум 2 дня их можно хранить в холодильнике. В противном случае они должны быть заморожены.
  • 10Держите холодные продукты холодными, а горячие – горячими.
  • 11Не позволяйте детям лизать ложку, если сырые яйца являются ингредиентом.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/krasota-i-zdorove/pishchevoe-otravlenie-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

Что делать после отравления едой: последствия отравления и лечение

Осложнения после отравления пищевого

Восстановление организма после пищевого отравления крайне важно. Интоксикация является сильнейшем стрессом для всех внутренних органов, нужно уделить особое внимание своему здоровью после выздоровления.

Многое зависит от тяжести перенесенного заболевания. Если после отравления наблюдается тошнота, боль в животе, небольшая температура, то это первые признаки, что организм еще не полностью окреп. Ему нужен щадящий режим.

К основным последствия пищевой интоксикации относят:

  • Обезвоживание. Понос и рвота быстро выводят жидкость из организма, а для очищения от токсинов она жизненно необходима.
  • Удар по печени. Это орган является самым настоящим фильтром. При попадании токсинов, печень берет практически весь удар на себя.
  • Воспаление поджелудочной железы. Часто встречается у людей с панкреатитом, перенесших сильную интоксикацию.
  • Воспалительные процессы в желудке. Яд первым делом попал в желудок, наворотил там дел. Естественно, нужно время для восстановления работы желудка.
  • Дисбактериоз. После обильной диареи и лечения отравления вся полезная микрофлора была погублена. Ее необходимо восстановить.

Все это – основные последствия. В случае хронических заболеваний, возможно их обострение.

Для начала нужно убедиться, что организм пошел на поправку. Больному должно стать ощутимо легче. Пройти рвота, понос, нормализоваться температура. Уже без приема препаратов пациент должен чувствовать себя лучше.

Главное, что нужно сделать после интоксикации – восстановить жидкость. Необходимо обильное питье. Можно пить воду без газа, некрепкий чай, узвар, слабый компот. Некоторые врачи прописывают прием Регидрона. Он помогает быстро восстановить водно-щелочной баланс, что поможет избежать выделения ацетона.

Обязательно прописывается щадящая диета, которая поможет не перегружать желудок и кишечник, даст им время оправиться. Желательно первое время питаться дробными порциями по 5-6 раз в день. Это поможет восстановлению и нормализации работы желудка.

Остальное лечение проводится по симптомам и показаниям. Если есть определенные проблемы после интоксикации нужно непременно показаться врачу. Возможны осложнения, которые нужно лечить.

Врач должен понять, какое осложнение возникло после отравления, и все силы бросить на его устранение. Ведь, если было отравление грибами, то меры восстановления отличаются. О том, через какое время происходит отравление грибами, можно прочитать здесь.

Если осложнения возникли в работе желудка, то схема такая:

  • Регидрон или обильное питье.
  • Травяные отвары. Сухую ромашку и календулу заваривают в кипятке. Принимают по полстакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой цикория быстро восстанавливает ЖКТ.
  • Дробная диета. Пища не должна быть горячей или холодной, только теплая. Исключаются все тяжелые продукты для пищеварения. Можно кушать только отварные нежирные блюда. Полностью исключено мучное, копченое, жареное, консервированое. В обычный режим питания возвращаться нужно медленно и постепенно.
  • Для улучшения пищеварения и снятия дискомфорта может назначаться Мезим.

Это схема после интоксикации при осложнении на работу желудка.

Чем лечиться после пищевого отравления, если пошло осложнение на печень? Схема такая:

  • В первую очередь нужна жесткая диета. Также практикуется дробное питание. Исключается жирная, горькая, острая, копченая, мучная пища, крахмалосодержащие продукты, молочка. Лучшим лекарством для печени будут зерновые каши.
  • Назначаются поддерживающие препараты. Это может быть Эссенциале, Аллохол, Энерлив, Гепабене.
  • Можно использовать средства народной медицины. В данном случае подойдет корень одуванчика. Он отлично выводит токсины, восстанавливает поврежденные клетки печени. Можно применять отвары зверобоя, расторопши, бессмертника, спорыша, артишока.

При активном лечении и жесткой диете, уже за неделю печень придет в норму.

При отравлении чаще всего страдает микрофлора кишечника. У больного могут появиться запоры или наоборот поносы. Важно «заселить» полезные бактерии в кишечник. Для этих целей можно использовать специальные медикаментозные препараты и продукты питания. Схема лечения такая:

  • Пробиотики. Это и есть полезные бактерии, которые необходимо «заселить». Особенно важно пропить курс подобных лекарств после лечения антибактериальными средствами. Курс обычно составляет 2-4 недели. Может назначаться Линекс, Бифиформ, Бификол, Лактиале, Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. В основе подобных лекарственных препаратов идет лактулоза, которая является питательной средой для полезной микрофлоры и губительной для вредной. К таким препаратам относят Лактусан, Прелакс, Хилак Форте.
  • Кисломолочные продукты. В них содержится много полезных микроорганизмов, которые так необходимы кишечнику.
  • Квашенные яблоки, хлебный квас крайне полезны для устранения дисбактериоза.

Для восстановления работы кишечника понадобится минимум 2-3 недели.

Выше говорилось, что в случае осложнений назначается лечение. Важно, чтобы его назначал доктор. Самолечение недопустимо, поскольку организм ослаблен после интоксикации.

Даже, если нет видимых осложнений, врач обычно прописывает укрепляющие препараты:

  • Еще несколько дней после отравления можно пропить сорбенты. Это гарантирует полную детоксикацию. Назначают Сорбекс, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь.
  • Регидрон. Он помогает быстро восстановить водно-щелочной баланс.
  • Препараты для поддержки печени. Сюда входит Аллохол, Гепабене, Эссенциале.
  • Для улучшения пищеварения назначают Мезим.
  • Лекарства, содержащие полезные бактерии. Это может быть Лактиале, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.

Но любое лечение прописывается врачом, исходя из состояния и анамнеза пациента.

Нужно обозначить себе меню. Диета положена на 5-7 дней, каждый сможет выдержать, тем более чувство голода не будет преследовать.

Допустимые продукты:

  • Рисовая, овсяная, гречневая каша.
  • Пшеничные сухари.
  • Отварное нежирное диетическое мясо.
  • Яблочное пюре.
  • Квашеная капуста и яблоки.
  • Бананы. Разрешены только в том случае, если нет диареи.
  • Тертая морковь.
  • Овощные супы.

Дня через три после улучшения можно постепенно вводить и другие продукты. Главное не объедаться, иначе это будет стресс для желудка.

К запрещенным продуктам относят:

  • Жирные продукты. Особенно мясо, рыба, копчености.
  • Перловая и пшеничная каша.
  • Бобовые, кукуруза.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Сладости, особенно шоколад. Мед стоит ограничить.
  • Мучные продукты, особенно дрожжевое тесто.
  • Алкоголь. О том, какие симптомы отравления пивом, можно прочитать здесь.
  • Кофе.
  • Газированные напитки.

К запретам нужно отнестись особенно внимательно, поскольку эти продукты в большом количестве способны вызвать приступ с желудком, особенно после такого стресса как отравление.

Диета полезна не только после интоксикации. Она помогает организму и в обычный период справляться с нагрузками, да и способствует сбросить лишний вес.

Чтобы избежать множества заболеваний, порой достаточно соблюдать профилактические меры. О том, какая профилактика отравления пищей, можно подробно прочитать тут. Придерживаясь описанных, простых правил можно уменьшить риск заболевания.

Есть ряд ограничений, которых нужно придерживаться хотя бы первую неделю после заболевания. К ним относят:

  • Употребление спиртных напитков. Алкоголь даже в малых количествах вызывает интоксикацию, а на ослабленном после отравления организме это может плохо сказаться.
  • Приступать к активным, изнуряющим спортивным нагрузкам.
  • Сразу же садиться на монодиету.
  • Бросать курс антибиотика сразу после улучшения.
  • Заниматься самолечением последствий после интоксикации.
  • Находиться долгое время под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Посещать солярий.
  • Менять климат. Если деваться некуда, и путевка куплена давно, то ехать придется. Но, если есть возможность отсрочить поездку, то ей нужно воспользоваться. Перемена климата – это стресс для ослабленного болезнью организма.

Эти ограничения придуманы не просто так, они могут понести за собой тяжелейшие последствия.

Отравления могут случиться практически в любое время года, но чаще возникают летом в жаркую погоду. При правильном подходе к лечению пациенту должно стать значительно легче на 4-й день. Но, как после любой болезни, возможны и осложнения.

Интоксикация пагубно влияет на работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной. Поэтому после отравления часто назначается курс вспомогательных, укрепляющих препаратов. Для печени – это Гепабене, Аллохол, Эссенциале.

Для желудка – Мезим. Для кишечника – курс бифидобактерий. Обязательно прописывается диета. Ни в коем случае нельзя перегружать ЖКТ после отравления. Нужно придерживаться диетического питания хотя бы 5 дней после болезни.

О любом неприятном симптоме после отравления стоит сообщить лечащему врачу. Только он, зная ход заболевания, предрасположенности пациента, сможет подобрать правильный курс лечения на восстановления организма.

Источник: http://pervpomosh.ru/vosstanovlenie-organizma-posle-pishhevogo-otravleniya/

Последствия пищевого и других типов отравления

Осложнения после отравления пищевого

Отравление – расстройство жизнедеятельности организма человека после попадания внутрь кровяного русла токсичных соединений из окружающей среды.

Симптомы патологии разнообразны, находятся в зависимости от вида яда и пути его проникновения: через кожу, слизистые, желудочно-кишечный тракт.

При отсутствии врачебной помощи развиваются последствия отравления, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Почему возникает отравление

Невозможно предугадать, как будет реагировать организм на то или иное ядовитое вещество. Смертельная для многих людей доза этилового спирта не наносит никакого ущерба гражданам с алкогольной зависимостью. Или сладковатый аромат цветов дурмана может спровоцировать тяжелую интоксикацию у одного человека, а другой почувствует лишь небольшую головную боль.

Отравления крайне опасны для маленьких детей и подростков. Обменные процессы в их организме протекают быстрее, а сосудистые стенки отличаются повышенной проницаемостью. Это облегчает проникновение токсичных соединений во все органы и ткани.

Токсикологи классифицируют яды по их степени опасности для человека и тяжелых последствий, развивающихся после интоксикации:

  • несвежие, просроченные продукты или неподходящие для питания новорожденных и малышей;
  • яды растительного и животного происхождения;
  • бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, дезинфицирующие средства;
  • масляные краски, лаки, клеи, растворители;
  • гербициды, инсектициды, ускорители роста и созревания, фунгициды;
  • алкогольные напитки, табачные изделия;
  • фармакологические препараты.

Самые тяжелые для человека последствия возникают после интоксикации едкими щелочами, кислотами, ртутью, хлором, мышьяком, цианистым калием. Опасность отравления заключается в коротком промежутке времени от проникновения яда в организм до полной остановки сердца.

Клиническая картина отравления

Симптоматика отравления зависит от класса опасности ядовитого вещества, состояния здоровья человека и пути проникновения эндотоксинов внутрь кровяного русла.

Наиболее тяжелые последствия интоксикации возникают при вдыхании паров и попадания внутрь желудочно-кишечного тракта.

Летальный исход чаще всего констатируется при острых отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, мышьяком и цианистым калием.

Пищевые отравления всегда протекают на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Через 2-3 часа у пострадавшего появляется тошнота, рвота, диарея, метеоризм и боли в желудке.

Последствия и симптомы каждого отравления имеют свои отличительные особенности. Но есть общие признаки, указывающие на проникновение в организм человека яда:

  1. Гипотермия или резкое повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб.
  2. Ощущение неприятного вкуса во рту, увеличение слюноотделения, отрыжка воздухом.
  3. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  4. Нарушение мочевыделения, изменение цвета и запаха мочи.
  5. Отечность, жжение, высыпания на коже, зуд и покраснение.
  6. Снижение остроты зрения, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет.
  7. Тремор верхних и нижних конечностей, судороги, эпилептические припадки.

При остром отравлении большими концентрациями ядовитых веществ пострадавший впадает в глубокую кому. Кровоснабжение головного мозга снижается, что провоцирует тяжелые последствия для организма. У человека происходит отек легких и остановка сердца.

Характеристика последствий интоксикации

К какому виду относится яд, вызвавший отравление, определить иногда крайне затруднительно. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, а родственники не в курсе произошедших событий. Поэтому при оказании помощи медики ориентируются на возникшие симптомы, прилагают усилия для их устранения.

Как правило, установить вид токсичного соединения возможно при хроническом отравлении. Часто к ухудшению состояния здоровья приводит длительное употребление фармакологических препаратов. После проведения лабораторных исследований устанавливается вещество, спровоцировавшее отравление.

К самым тяжелым последствиям интоксикации относится снижение функциональной активности мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы организма человека.

Респираторные нарушения

При острых формах отравления у пострадавших практически всегда диагностируются нарушения дыхания. Такие осложнения провоцируют вентиляторную недостаточность и аспирацию. Развивается эффект «засасывания» на фоне резкого снижения давления. К опасным последствиям для организма человека относится отек легких не кардиогенной этиологии.

Через некоторое время после отравления у взрослых может образоваться острый респираторный дистресс-синдром. Заболевание характеризуется появлением обширной отечности легочной паренхимы, нарушением кровообращения, снижением содержания молекулярного кислорода внутри кровяного русла. Дистресс-синдром относится к воспалительным патологиям и часто становится причиной летального исхода.

Только своевременное проведение дезинтоксикационной терапии способно спасти человека. У детей, подростков и взрослых после отравления токсичными соединениями возникают последствия в виде рецидивов бронхоспазма. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы или частых внесезонных бронхитов.

Сердечно-сосудистые нарушения

При отравлении ядами растительного или животного происхождения, тяжелыми металлами, наркотическими веществами появляются сердечно-сосудистые осложнения. Последствиями интоксикации становятся: брадикардия, тахикардия, артериальная гипертензия. Патологические состояния могут полностью исчезнуть после выздоровления или принять хроническую форму.

Иногда у пострадавшего развивается кислородное голодание клеток головного мозга, сдвиг показателей PH крови в кислую сторону. Снижается тонус гладкомышечной мускулатуры, что приводит к артериальной или почечной гипотензии. К опасным последствиям интоксикации относится вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Неврологические нарушения

Через несколько часов после попадания внутрь организма токсических соединений у человека могут возникать эпилептические припадки. В медицинской литературе были описаны случаи сохранности судорожного синдрома у пострадавшего на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Это связано со стойким нарушением кровоснабжения клеток головного мозга.

При интоксикации диагностируется изменение уровня сознания, которое проявляется в виде возбуждения, зрительных и слуховых галлюцинаций, депрессивного состояния. Нередко после лечения отравления у пострадавшего сохраняется эмоциональная нестабильность. Особо опасна депрессия, терапия которой занимает месяцы или годы.

Многие люди имеют предрасположенность к возникновению последствий интоксикации. Например, у человека с низкой сопротивляемостью к бактериальным или вирусным инфекциям повышается вероятность развития респираторных осложнений.

Последствия пищевого отравления часто выражаются в приобретении склонности к возникновению аллергических реакций. Продукты, ранее безвредные для организма, после интоксикации вызывают покраснения или высыпания на коже. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/vosstanovlenie/otravleniya-simptomy-i-posledstviya-intoksikatsii.html

Насколько опасны отравления пищевые, какие могут быть последствия

Осложнения после отравления пищевого

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.

Чтобы избежать проблем со здоровьем – еда должна быть качественной и свежей

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.

В коллективах возможны массовые отравления

Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Как быстрее восстановиться?

Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.

Питание в восстановительный период должно быть легко усвояемым

Клиническая картина

Что такое пищевые отравления удастся объяснить даже ребенку, так же, как и про причины, которые к ним приводят. Помимо этого, важно знать, как проявляет себя заболевание и чем оно опасно. Симптомы заболевания – это явная картина того, от чего обычно возникают пищевые отравления.

Различают следующие типы симптомов:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита (воспаления слизистых в желудке и кишечнике).

При гастроэнтероколите поражаются почти все отделы ЖКТ

Рассмотрим подробнее проявления этих групп симптомов:

  • При интоксикации токсины проникают в кровь и вызывают нарушения в работе различных органов и систем. В связи с этим появляется озноб и чувство слабости, головные боли, повышается температура тела, возникает вялость, боли в мышцах, тошнота и рвота. Различают интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени наблюдается незначительный озноб и слабость, а также рвота не более 5 раз в сутки, и диарея до 10 раз в сутки.

При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

В тяжелой степени все симптомы ярко выражены, температура тела выше 38С0 или ниже 36С0, помимо прочих симптомов беспокоят частые головокружения и длительные интенсивные судороги, а также снижение АД, учащение ЧСС и дыхания. В этой степени рвота беспокоит более 15 раз за день, а диарея – более 20 раз.

  • В случае обезвоживания происходит потеря жидкости из-за многократной рвоты и диареи. Проявляется обезвоживание общей слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, увеличением ЧСС, головной болью, тошнотой и рвотой, уменьшением мочеотделения. Обезвоживание, к которому приводят пищевые отравления – 3 группы тяжести может иметь негативные последствия для работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  1. При 1 степени потеря жидкости составляет не более 3% от веса, рвота не более 5 раз в сутки, а диарея не более 10 раз, имеет место слабая жажда.
  2. При 2 степени уровень потери жидкости увеличивается до 4-6% от массы тела, голос ослаблен, снижена эластичность кожи, наблюдается жажда, судороги ног, рвота до 10 раз, стул не более 20 раз.
  3. При 3 степени потеря жидкости может составлять до 9%, рвота возникает до 20 раз, а диарея – свыше 20 раз в сутки.

Сильно выражена сухость слизистых и чувство жажды, эластичность кожи резко снижена, голос сиплый, возникают продолжительные болезненные судороги. Сопровождающиеся обезвоживанием пищевые отравления и артериальное давление связаны, так как жидкость необходима для нормальной циркуляции крови, при 3 степени АД снижается до 80 мм рт.ст.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

  • Чаще всего симптомы гастроэнтероколита провоцируют бактериальные пищевые отравления. Появляется чувство дискомфорта и схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Пищевое отравление развивается остро, если опасный продукт употребляли несколько человек, то симптомы возникнут у всех примерно в один промежуток времени. От начала заболевания до возникновения первых симптомов может пройти от 40 минут до нескольких дней, но чаще 2-5 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=8hso9amLrRU

Стоит отметить, что пищевые отравления не могут передаться от больного к здоровому человеку, это отличает их от инфекционных болезней.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, когда симптомы отравления незначительны, многие решают, что врач им не нужен, и предпочитают лечиться своими силами. Иногда этого достаточно для выздоровления, но бывают ситуации, когда незначительная в первые часы симптоматика нарастает, и угрожает здоровью человека.

Для лечения отравления в домашних условиях необходима инструкция, которой нужно строго следовать, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, а негативные последствия не нанесли непоправимый вред здоровью.

Следуйте простому алгоритму

Для лечения рекомендовано использовать:

  1. Промывание желудка

    – его проводят при помощи воды или слабого раствора марганцовки. Следует выпить не менее 4 стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять манипуляции до тех пор, пока содержимое желудка не станет чистым.

  2. Принять слабительное средство или сделать очистительную клизму

    (использование высокой сифонной клизмы, содержание воды не менее 10 л).

  3. Восполнять уровень жидкости и минеральных веществ,

    которые были потеряны при рвоте и диарее. Восполняют уровень жидкости через рот (при помощи регидрона или глюксолана) либо внутривенно (используют трисоль или хлосоль). Оральные растворы запрещено применять при сахарном диабете, неостанавливающейся рвоте, инфекционно-токсическом шоке, сильном обезвоживании.

  4. Далее рекомендовано принять средство от пищевого отравления

    , т.е. энтеросорбенты (эти препараты связывают токсины и ускоряют процесс выздоровления). Для этих целей подойдет белый уголь, полисорб или энтеросгель.

  5. Если мучают сильные боли в животе, допускается выпить но-шпу

    , она направлена на снятие спазмов, и устранение болей.

  6. Прочее лечение направлено на защиту слизистых оболочек, восстановление микрофлоры и снабжение пищеварительной системы дополнительными ферментами

    . Цена таких препаратов зависит от производителя и наличия аналогов, а также может колебаться в зависимости от региона проживания.

Следует обратить внимание, что при отравлениях, спровоцированных шигеллами обязательной является антибактериальная терапия. В случае заражения сальмонеллами применяют сальмонеллезный бактериофаг, а в коллектив допускают только после абсолютного выздоровления.

Большое количество жидкости – необходимое условие для выздоровления

Особенности питания

Восстановление после пищевого отравления необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, а также минимизировать болевые ощущения, вызванные вероятным воспалением слизистых этих органов.

В течении нескольких недель крайне важно соблюдать такие правила:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. Один прием пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. Восполнять потерю жидкости – для этого нужно выпивать не менее 2 л воды за день. Также следует выпивать стакан воды за пол часа до приема пищи, и воздержаться от употребления жидкости в течении часа после еды.
  3. Меню после пищевого отравления должно включать большое количество жидкости (воду, зеленый чай), жидкие каши, сваренные на воде (рисовую, овсяную, гречневую), вареные или тушеные овощи, творог, нежирные бульоны из курицы, овощные супы, отварную или тушеную морскую рыбу, сухарики, запеченные яблоки или груши. Полностью исключить жирную и жареную пищу, консервы, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты.
  4. Для того, чтобы узнать, как восстановить желудок после пищевого отравления при помощи медицинских препаратов и средств народной медицины, необходимо обратиться к доктору. Чаще всего назначают ферменты, и средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Кроме того, в период восстановления необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения, из-за вредных веществ, находящихся в их составе, и раздражающих слизистую органов пищеварения.

Мытье фруктов и овощей является обязательным перед их употреблением в пищу

Из фото и видео в этой статье мы узнали о типах пищевых отравлений, их характерных проявлениях и методах их лечения этих.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravleniya-pishhevye-79.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.