Отравление ложными опятами: симптомы и лечение – Общая информация

Содержание

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение – Общая информация

Отравление ложными опятами случается даже у опытных грибников. Это связано с тем, что ложные виды, в которых содержатся ядовитые вещества, внешне сложно отличить от съедобных.

Прием данных грибов может стать причиной тяжелой интоксикации и летального исхода, если не принять своевременно меры, направленные на оказание первой помощи и дальнейшее лечение.

Виды и особенности ложных опят

Ответ на вопрос, можно ли отравиться опятами, зависит от разновидности грибов. Причины этого кроются в существовании нескольких видов ядовитых опят, которые могут быть опасны для человека. К ним относятся:

  • серо-желтый опенок
  • кирпично-красный опенок;
  • опенок Кандоля.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела.

Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат.

Плодовые тела этого вида появляются с весны до поздней осени. Данный гриб предпочитает трухлявые пни в лесных массивах.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями.

Коричнево-красные опята отличать от неядовитого гриба намного легче. Эти опята имеют красно-коричневую шляпку и темную ножку. Пластинки у него бурого или желтоватого цвета.

Данный гриб редко становится причиной отравления, т.к. его мякоть отличается низкими вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Плодовые тела данного вида появляются на пнях в августе-сентябре. В редких случаях при наступлении благоприятной погоды они могут появляться раньше.

Опенок Кандоля формирует плодовые тела только на трухлявой древесине. Он встречается в лесах на протяжении всего теплого времени года. Шляпка данного гриба отличается водянистой структурой и легко трескается.

По краям шляпки присутствует белая кайма. Цвет пластинок может колебаться от светло-розового до темно-фиолетового. На ножке присутствуют волоски.

В белой мякоти гриба содержатся сильнодействующие токсины, поэтому употребление его в пищу может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Перед походом в лес обязательно нужно изучить описание всех ядовитых видов ложных опят, так как не отравиться грибами поможет лишь своевременное определение разновидности.

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

Так как организм при отравлении грибами пытается как можно быстрее избавиться от токсичных веществ, с рвотными массами, мочой и калом выводится большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме интоксикации организма страдает и нервная система.

Симптомы отравления

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа. В действительности точно определить, через какое время начнет проявляться отравление, невозможно, т.к.

это зависит от количества поступивших в организм ядовитых веществ и индивидуальных особенностей человека. Первым страдает желудок. Появляются ноющие боли в животе.

Они могут носить как режущий, так и ноющий характер (зависит от количества съеденных грибов). В дальнейшем у человека появляются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия;
  • отрыжка;
  • болезненные спазмы.

Со временем симптомы отравления опятами усугубляются. Возникает отрыжка. Возможны тяжелые нарушения дыхания. Так как из организма выводится большое количество жидкости, состояние больного утяжеляется. Возникают признаки нарушения работы сердца.

Возможна аритмия и падение АД. Человек, отравившийся ложными опятами, становится вялым и апатичным. Стремительно снижается уровень глюкозы в крови. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появляются сильные головные боли и приступы головокружения.

Нередко возникают нарушения координации движений.

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа.

В редких случаях наблюдается повышение температуры тела.

При употреблении большого количества грибов признаки отравления ложными опятами способны принимать угрожающие жизни масштабы. Отмечается нарушение сознания, переходящее в коматозное состояние.

Нередко у пациентов при тяжелом отравлении возникают бред и галлюцинации, что свидетельствует о токсическом поражении тканей головного мозга.

Первая помощь

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Для быстрого очищения организма рекомендовано проведение клизмы или прием слабительного средства.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.

Лечение и профилактика отравления

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы.

Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

Последствия интоксикации

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Воздействие отравляющих веществ, содержащихся в грибах, может создать условиях для развития различных нарушений работы нервной системы.

Как можно отравиться съедобными опятами

В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кадмий;
  • цинк.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.

Может ли у опят быть ботулизм?

Установлено, что в свежих грибах не могут присутствовать бактерии ботулизма, но могут находиться их споры.

При варке они погибнут, поэтому в этом случае размножение патогенной микрофлоры и выделение ею токсичных веществ не наблюдается.

Однако при нарушении технологии консервации есть вероятность размножения в банках бактерий ботулизма, они не определяются на глаз, поэтому риску отравления подвержен любой человек.

Источник: https://grib.expert/spravochnik/gribnye-mesta/gde-i-kogda-rastut-muhomory

Отравление ложными опятами: первые признаки, через какое время проявляются симптомы, оказание первой помощи

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение – Общая информация

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаОтравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия

Опята – это настоящий подарок природы, который высоко ценится у многих грибников за прекрасные вкусовые качества и полезные микроэлементы. Однако наряду с пользой данные плодовые тела могут таить в себе и высокую опасность.

Тяжёлые отравления опятами происходят довольно редко, однако несмотря на это не нужно относиться к сбору грибного урожая легкомысленно. Утверждать, будто опята не приносят никакого вреда, это всё равно, что уверять других в съедобности мухомора или бледной поганки. Главной и самой важной причиной отравления грибами опятами являются ложные двойники.

По своей неопытности грибник может спутать их со съедобными видами и положить в своё лукошко, подвергая тем самым опасности себя и своих домашних. Поэтому прежде чем отправляться в лес на поиски грибного урожая, крайне необходимо изучить отличия съедобных опят от несъедобных.

Лучше всего обратиться за консультацией к опытному грибнику и посетить место «тихой охоты» вместе с ним.

Причины отравления осенними опятами

Однако следует помнить, что в определённой ситуации даже безобидные осенние опята могут привести к отравлению. Известно, что грибы как губки впитывают соли тяжёлых металлов, таких как: цинк, кобальт, ртуть и свинец.

Подобная интоксикация плодовыми телами происходит в том случае, если они растут вблизи промышленных предприятий и заводов, а также вдоль автомобильных дорог. В таком случае опята могут накопить много опасных веществ, а при употреблении в пищу – принесут вред здоровью.

Поэтому настоятельно рекомендуется избегать таких территорий и собирать грибы в экологически чистой зоне. Кроме того, долгое хранение и неправильная термическая обработка опят также могут стать причиной отравления.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы умеете отличать съедобные виды опят, а также точно придерживаетесь правил их сбора, хранения и термической обработки, тогда можете быть уверены, что вас не побеспокоят симптомы отравления опятами, и первую помощь никому оказывать не придётся.

Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами

Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных.

Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный.

В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного.

К сожалению, от таких неприятных явлений никто не застрахован, поэтому обязательно следует «вооружиться» соответствующей информацией, позволяющей выявить отравление на ранней стадии и оказать своевременную помощь.

Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.

Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части.

Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов.

От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.

В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.

В ещё более редких ситуациях может наблюдаться бред и галлюцинации. Больной погружается в состояние, граничащее с помешательством.

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами, и что происходит на 3-й день?

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами? Ответ на этот вопрос очень важно знать, ведь он поможет оказать больному своевременную помощь, предотвратив серьёзные последствия.

Итак, первые признаки наблюдаются уже через 30-50 мин после употребления плодовых тел в пищу.

Однако если учитывать степень интоксикации и индивидуальную особенность организма, то здесь первые симптомы могут появиться и через 2-6 ч.

А что происходит после отравления опятами на 3 день? Если вовремя обратиться к врачу и оказать больному правильную помощь, тогда симптомы интоксикации бесследно исчезают.

В противном случае, занимаясь самолечением, можно уже через несколько суток получить серьёзные осложнения на внутренние органы, вплоть до летального исхода.

Если не предпринимать своевременных попыток получить качественное лечение, можно впоследствии нарушить работу почек, печени, сердца, а также ЖКТ.

Симптомы отравления солеными и маринованными опятами

Иногда случается отравление солёными опятами, а также маринованными и замороженными. Токсичные вещества даже при термической обработке или шоковой заморозке не разрушаются. Поэтому очень важно следить за каждым собранным грибом в лесу, дабы случайно не взять ложных (ядовитых) опят.

Кроме того, консервированные плодовые тела также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма. И для этого не обязательно закатать в банку пару ложных опят.

При недостаточной тепловой обработке съедобных грибов возбудитель данного заболевания не погибает, а продолжает размножаться в закрытой ёмкости. При этом невозможно определить наличия ботулизма в банке по внешним признакам, поэтому лучше не жалеть сил на предварительное отваривание.

Симптомы отравления маринованными опятами такие же, как и при интоксикации, вызванной употреблением в пищу свежих грибов.

Что делать при симптомах отравления ложными опятами: первая помощь и лечение

Что нужно делать при отравлении ложными опятами? Если достоверно известно, что больной накануне употреблял в пищу грибы, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. В особенности, это касается тех людей, у кого нервная система очень чувствительна к воздействию токсических веществ – дети и пожилые.

До приезда скорой помощи необходимо промыть больному желудок и дать ему активированный уголь.

Традиционно, промывание желудка проходит следующим образом: больному дают выпить сразу несколько стаканов тёплой кипячёной воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

Необходимо давать жидкость каждые 15 мин, пока рвотные массы не станут отходить в виде обычной воды. Кроме того, чтобы снизить риск возникновения последствий отравления, можно очистить кишечник при помощи клизм и слабительного.

Важно! Если несколько человек употребляли ядовитые грибы в пищу, а симптомы отравления появились лишь у одного, проводить промывание желудка нужно всем без исключения. Ни в коем случае не пытайтесь справиться собственными силами, списывая плохое самочувствие на бытовое отравление обычной пищей!

При симптомах отравления ложными опятами лечение и дальнейшие меры профилактики определяет квалифицированный врач. Однако если нет возможности в ближайший час-два попасть в больницу, можно предпринять следующие меры, помимо промывания желудка:

  • продолжать давать по 0,5 ст. кипячёной воды каждые 20-30 мин, дабы уберечь организм от обезвоживания;
  • если рвота закончилась, можно дать тёплый, слегка подслащённый чёрный чай;
  • укутать больного одеялом или обложить грелками, которые можно заменить также горячей водой.

Дальнейшее лечение при отравлении опятами пройдёт для пациента быстро и эффективно, если вовремя распознать признаки интоксикации и оказать соответствую помощь.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/otravlenie-lozhnymi-opyatami-simptomy-lechenie-i-posledstviya.html

Через какое время наступает отравление опятами

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение – Общая информация

Если говорить об отравлениях, вызванных продуктами питания, то отравление грибами относится к наиболее опасному. Часто, начинающие грибники путают съедобные грибы с несъедобными. Это касается и опят, которые относятся к безобидным грибам. С наступлением осени, в лесу можно найти не только опята, но и их ложных двойников.

Симптомы отравления опятами

После употребления опят, симптомы отравления ложными опятами дадут о себе знать спустя два — три часа. На начальной стадии признаки отравления опятами аналогичны тем, которые возникают при любом отравлении продуктами питания. А именно:

  • болезненные ощущения в области желудка и живота;
  • накатывающая тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость.

Токсические вещества, которые попали в организм, моментально всасываются в кровоток. Затем, с циркуляцией крови, ядовитые соединения проникают во все органы и системы организма. Происходит нарушение в работе клеточных мембран, с последующим структурным изменением. В результате все процессы, которые происходят в организме, перестают полноценно протекать.

Первоочерёдно реагирует на проникновение яда внутрь система пищеварения. Выражается это в давящих болях в области живота, переходящих в схваткообразные. Тошнота усиливается, учащаются приступы рвоты.

На этом этапе отравления опятами повышается риск возникновения обезвоживания, что влечёт свои последствия.

Если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь при отравлении опятами, избежать транспортировки в медицинское учреждение не удастся.

Последующие проявления отравления опятами

Спустя час—два у пострадавшего симптоматика будет усиливаться. Появятся такие признаки отравления опятами, как апатия, вялость, слабость в теле, вплоть до дрожи в конечностях. Тошнота не прекращается, а приступы рвоты становятся чаще и обильнее. Болезненные ощущения, которые до этого локализовались в желудке, распространятся по всей брюшине.

Кожные покровы покрываются холодным и липким потом. На этой стадии интоксикации понижается показатель сахара в крови.

Как влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы

После того как прошло несколько часов, с момента возникновения первых признаков отравления опятами, возникнут симптомы, которые отличаются по своему характеру от симптомов пищевого отравления. Именно по ним и определяют, что причиной стали грибы. Отличительная симптоматика выражается в нарушении функционирования центральной нервной системы. А именно:

  • ухудшение сна, перетекающее в бессонницу;
  • реакции человека становятся заторможенными;
  • кружится голова;
  • бессилие;
  • появление галлюцинаций;
  • сознание приобретает спутанный характер;
  • невнятная речь.

При возникновении одного из симптомов, звоните в скорую помощь, или вести пострадавшего самостоятельно. Это понизит риск возникновения серьёзных осложнений для организма.

Если должная помощь не будет оказана, у человека постепенно возникают симптомы нарушения работы сердца и сосудов. Объясняется это тем, что в кровоток человека попадает токсин, который активно выделяется ложными опятами. Он оказывает разрушающее действие на сердечно сосудистую систему. Такие симптомы выражаются в следующем:

  • артериальное давление понижается до критических показателей;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • сердцебиение замедляется;
  • пульс плохо прощупывается;
  • появляется аритмия;
  • сильно кружится голова.

Что делать до приезда медицинских работников

При отравлении ложными опятами, токсины гриба быстро проникают в кровоток, нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она направлена на выведение из желудка и кишечника остатков опят, которые не успели перевариться, снизив тем самым их отрицательное воздействие.

Особенно важна своевременная помощь людям преклонного возраста, детям и беременным женщинам:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять полтора литра кипячёной, остуженной до комнатной температуры, воды. Разделить общее количество воды на два приёма. Пить большими глотками. Это спровоцирует рвоту.
  2. После того как рвотные массы перестанут содержать пищевые включения, дать пострадавшему сорбент. Такими препаратами служат энтеросгель, смекта, активированный уголь, полисорб, сорбекс, атоксил и другие.
  3. Далее следует поддерживать водно-электролитный баланс организма. Для этого пить по 100 мл столовой или негазированной минеральной воды через каждые полчаса. Такую жидкость рекомендуется пить мелкими глотками. Такой метод не вызовет у человека очередную рвоту.
  4. Если отсутствует диарея, дать выпить слабительное средство. Оно поможет вывести токсические вещества из кишечника.
  5. В случае повышенной температуры тела, которая сопровождается ознобом, укрыть человека тёплым одеялом или согреть с помощью грелки.
  6. Если стадия отравления перешла в ту, при которой у человека отсутствует сознание, уложить его правый бок. При этом запрещено оставлять его без внимания, чтоб внезапно возникшая рвота не стала причиной захлёбывания рвотными массами.
  7. Обеспечить пострадавшему постельный режим, и ждать приезда врачей.

Особенности медицинского лечения

Если причиной отравления являются ложные опята: признаки и первая помощь определены и оказаны, дальнейшие мероприятия должны быть проведены квалифицированным врачом. Он в состоянии дать точный диагноз, на основе которого определяется лечение. Лечебные действия направлены на быстрое выведение токсинов из организма в полной мере.

После размещения больного в стационар, ему повторно проведут процедуру промывания желудка. Только с помощью зонда. Врач назначит введение препаратов, способных эффективно бороться с токсическими веществами, которые попали в организм вместе с грибами. А также прием медикаментов, которые остановят рвоту и понос, восстановят артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Если в течение первых суток удалось снизить выраженность симптомов отравления, пациента отпустят домой через три дня. Если же отравление перешло в тяжёлую форму, оно будет продолжаться в стационарном режиме, где больному назначат процедуру гемодиализа. Параллельно с этим, врач распишет диетическое питание, которого рекомендуется придерживаться в течение нескольких недель.

В случае несвоевременного оказания первой и врачебной помощи, человека ожидает ряд последствий для здоровья. При проникновении большого количества грибного яда в печень, могут возникнуть:

  • хронические заболевания сердца, печени, центральной нервной системы, поджелудочной железы и почек;
  • нарушение функционирования жизненно важных систем из-за сильного обезвоживания;
  • коматозное состояние, которое продолжается длительное время;
  • наступление летального исхода.

Если у отравившегося человека ослаблена иммунная система, имеются заболевания внутренних органов в стадии обострения, это увеличивает риск получить осложнения после отравления ложными опятами.

Как отличить ложные опята от съедобных

Чтобы избежать отравления ложными опятами, следует запомнить их отличительные признаки. К ним относятся:

  • шляпка гриба небольшого размера, около 6 см в диаметре, с водянистыми включениями, и тёмными перегородками под ней. В процессе созревания она покрывается трещинами;
  • ножка у ложного опёнка гладкая и тонкая. Встретить такие грибы можно в трухлявой коре деревьев;
  • края шляпки ложного опёнка имеют желтоватый оттенок, а середина – светло красный;
  • отсутствует соединительная плёнка, которая расположена между шляпкой и ножкой;
  • наличие желтоватой мякоти;
  • земляной, заплесневелый запах;
  • отсутствие на ножке юбки;
  • на верхушке шляпки нет чешуек;
  • у несъедобного опёнка вкус горький. Это не изменится, даже если его варить в течение долгого времени, замариновать или заморозить.

Чтобы уберечь себя от отравления опятами, нужно знать отличительные особенности плохих грибов от хороших. Не собирать их вблизи автомобильных трасс, предприятий. Не рекомендуется приобретать опята у сомнительных реализаторов. А особенно если у таких грибов нарушена целостность ножки и шляпки.

Не стоит забывать о правилах приготовления. Опята необходимо вымачивать не менее трех суток. При этом регулярно меняя воду, в которой они находятся. Процесс варки должен длиться не менее часа. Хранить грибы запрещено в посуде из алюминия, глины и цинка. Соблюдение правил избавит от отравления и опасных последствий для организма.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-opyatami.html

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых – коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы.

Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин.

Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы.

Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами.

Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья.

В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Гепатотоксичность ложных опят

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления.

Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму.

Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые.

Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами.

Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза.

Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ.

Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту.

Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма.

После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.

Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Профилактика

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
  • полностью исключить употребление червивых грибов;
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

Источник: https://FB.ru/article/348459/otravlenie-lojnyimi-opyatami-simptomyi-i-lechenie

Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение – Общая информация

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

Как можно отравиться ложными опятами

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем.

В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения.

В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту.

Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение.

Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями.

По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине.

Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах.

Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным.

Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Читайте так же:

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых.

Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые.

Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый.

При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине.

Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-lozhnimi-opyatami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.