Отравление устрицами симптомы через сутки

Содержание

Отравление устрицами: причины, симптомы и лечение

Отравление устрицами симптомы через сутки

Отравление устрицами – состояние, вызываемое опасными веществами в составе продукта. Токсины негативно влияют на состояние здоровья. Иногда развивается сильное отравление, приводящее к ярко выраженной симптоматике и серьезным осложнениям. Морепродукты, в том числе кальмары, мидии, креветки также могут быть опасны, если неправильно приготовлены или являются несвежими.

Причины отравления устрицами

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

  1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
  2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
  3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
  4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Опасные токсические вещества

Устрицы содержат 4 группы фитотоксинов. Каждое из этих веществ вызывает характерную симптоматику.

PSP-токсин

Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.

Основные признаки заболевания:

  • чувство жжения в языке, деснах, губах;
  • ладони и стопы, шея становятся онемевшими;
  • возникает сильная мигрень;
  • появляется тошнота и рвота;
  • нарушается сердцебиение;
  • органы дыхательной системы не могут работать правильно;
  • равновесие нарушается;
  • мышцы судорожно сокращаются;
  • наступает паралич;
  • развивается кардиоваскулярный шок.

При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.

ASP-токсин

При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:

  • рвота;
  • частый и обильный стул;
  • ярко выраженные болевые ощущения в желудке.

На 3 сутки проявляется интоксикация:

  • сильная мигрень;
  • человек перестает ориентироваться в пространстве;
  • происходят провалы в памяти (амнезия);
  • наблюдаются судороги рук и ног.

DSP-токсин

Этот  токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.

Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в животе;
  • нарушение стула;
  • рвота;
  • повышение артериального давления;
  • сердечные боли;
  • ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье.

Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нейротоксические бреветоксины

Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.

Иногда симптомы проявляются практически сразу:

  • слюноотделение становится обильным;
  • проявляется насморк;
  • возникает диарея;
  • наступает спазм мышц.

В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.

Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.

Общие симптомы отравления устрицами

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту;
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами;
  • головокружение;
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему;
  • моча приобретает темный цвет;
  • температура тела повышается.

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Первая помощь при отравлении устрицами

Если произошло отравление морепродуктами, важной становится немедленная медицинская помощь. Это помогает организму справиться с нагрузкой.

  1. Вызывают рвоту, выпивая большое количество теплой кипяченой воды, раствора марганцовки или соды. Основная задача – выведение токсинов.
  2. Прием сорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты и др.),
  3. Постельный режим обязателен для соблюдения. Рекомендуется регулярное проветривание помещения для улучшения самочувствия пострадавшего.
  4. Жаропонижающие препараты дают при высокой температуре тела.
  5. Лекарства, ослабляющие моторику ЖКТ для закрепления стула, нельзя использовать несколько дней. Диарея помогает в выведении токсических веществ из человеческого организма.

Первая медицинская помощь важна, если состояние человека стремительно ухудшается.

Лечение отравления устрицами

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем.

Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход.

Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма;
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион;
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса;
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

Возможные последствия

Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:

  • заболевания нервной системы;
  • паралич;
  • недостаток воды в организме, вследствие чего органы перестают правильно работать;
  • острая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • нефрит (воспалительный процесс в почках);
  • воспаление печени и желчевыводящих путей;
  • ботулизм (тяжелое заболевание нервной системы из-за влияния токсинов на головной мозг).

Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.

Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.

Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

  1. Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
  2. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
  3. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
  4. Блюдо должно быть известным или проверенным. Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
  5. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
  6. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/ustricy/

Можно ли отравиться устрицами и какие симптомы

Отравление устрицами симптомы через сутки

Устрицы – продукт с эксклюзивным вкусом, считающиеся мировым деликатесом, обитающие в соленой воде и употребляемые ещё древнем мире. Но иногда встреча с этими моллюсками может не принести удовольствие, а закончится безрадостными симптомами отравления устрицами.

Возможно ли отравиться устрицами

Устрицы – хитрый продукт. Может стать плохо от напитка сопровождающего устрицы. Стоит помнить о том, что эти моллюски содержат очень много легкоусвояемого белка. Но случаи пищевого устричного отравления встречаются не редко. Фиксируются случаи летальных исходов.

Женщинам, переносящим беременность, живые устрицы употреблять запрещено.

Виды отравления

Основными возбудителями отравления являются вирусы и бактерии.

  1. Норовирус, чаще всего отравление устрицами случается из-за этого возбудителя;
  2. Кампилобактериоз, бактерия животного происхождения, больше всего распространена среди теплокровных животных, чья продукция употребляется в пищу, но также замечена и у моллюсков;
  3. Вибрио вулнификус;
  4. Передозировка йодом или белком, зависит от того на сколько много было употреблено;
  5. Галофилёз.

Передозировка связана с составом устрицы.

Чуть больше четверти людей на Земле имеют аллергию на морской белок и переедание может привести к проявлению аллергии.

Какие симптомы

Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.

Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).

Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.

Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.

Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.

Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.

Через сколько появляются

Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток. Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток. Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода. Проявления хаотично уходят в течении 3 суток.

Из-за быстрого размножения вибриона, появления симптомов Галофилёза могут начать проявляться уже спустя 6 часов.

Причины непригодности устриц

  1. Преждевременная смерть устриц;
  2. Наличие косметических дефектов на скелете моллюска;
  3. Цвет и мягкость-твердость моллюска;
  4. Неправильное открытие устричного скелета, в следствии чего частички раковины могут попасть во внутрь;
  5. Экология места, в котором вылавливалась устрица.

Существует утверждение, что идеальное время для устриц наступает, когда в названии месяца есть буква «р», то есть в летнее время стоит воздержаться от добавления в рацион устриц. Но в условиях современной действительности, когда появились холодильные машины, это правило теряет свою актуальность.

Одним из важных признаков живой устрицы является крепко соединенные створки.

Лечение

Лечение от Норовируса должно включать напитки и растворы для нормализации водно-солевого баланса, в качестве лечебного средства подойдет Регидрон. Для взрослого человека на один килограмм массы должно приходиться по 60 мл воды в первые часы заболевания.

Также рекомендуются препараты содержащие соли натрия и калия. Без лечения инфекция уходит сама уже к 3 дню, так как организм сам начинает бороться с возбудителем, но иммунитет сохраняется на весьма малый промежуток времени.

Через 2 месяца можно опять заразиться вирусом.

Важно: при прохождении лечения от инфекций нужно соблюдать диету.

Часто врачи начинают устранять следствие болезни, такие как интоксикация, температура, и другие симптомы отравления устрицами, но в случае норовируса можно всего лишь провести внутреннее вливание физраствора.

Кампилобактериоз в лечении как таковом не нуждается и проходит самостоятельно. Но в случаях, когда паразиты проникают и начинают разрушать клетки кишечника, следует принимать противомикробные препараты.

В случае Вулинификуса, перед началом лечения нужно понять тип инфекции. В варианте с раневой инфекцией рекомендуются антибиотики широкого спектра, Доксициклин. При кишечной инфекции, вызванной данным паразитом – лечение никакими веществами и препаратами можно не проводить.

При повышенной концентрации йода рекомендуется повысить норму выпиваемой воды и следить за продуктами, имеющие высокое содержание элемента.

При галофилёзе лучше всего будет обратиться к врачу и не заниматься самоизлечением.

Первая помощь в случае отравления:

  1. Попробовать обезвредить попавшую внутрь пищу;
  2. В том случае если заражённый продукт попал в человека недавно, имеет смысл сделать промывание, чтобы предотвратить всасывание в желудке;
  3. Спровоцировать рвоту, пить воду;
  4. Принять адсорбирующие препараты, такие как Полисорб или активированный уголь;
  5. Равноускоренно поглощать жидкость, не допуская обезвоживания;
  6. Заболевшего нужно изолировать от окружающих, чтобы не происходило распространения инфекции;
  7. Режим – постельный.

В случае заболевания ребенка или беременной женщины нужно сразу вызвать скорую помощь.

Заключение

Моллюски – вкусное и насыщенное блюдо, не стоит лишать себя такого лакомства. Чтобы не произошло отравления нужно всего лишь соблюдать гигиену и тщательно подходить к вопросу о качестве продукта и технологии приготовления. В таком случае отравления можно избежать легко и просто.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/ustritsy/mozhno-li-otravitsya

Отравление устрицами: симптомы и быстрое лечение – Гастрология

Отравление устрицами симптомы через сутки

Такой вид моллюсков является деликатесом, который может стать причиной развития интоксикации организма. Отравление устрицами возникает при поедании некачественно приготовленного блюда. Они могут содержать в себе бактерии, вирусы или тяжелые металлы. Симптомы нарастают быстро, но характеризуются своей неоднородностью.

Виды отравления устрицами

Зависят от причины и от появляющейся клинической картины. Выделяют несколько вариантов.

Пищевые инфекции

Сопровождаются развитием симптомов гастроэнтерита. Возникают вследствие попадания в организм человека различных токсических веществ. Устрицы используют в качестве блюда. При нарушении правил хранения или транспортировке в них активно размножаются патогенные бактерии. Поедая некачественный продукт, человек может стать жертвой отравления.

Кишечная

По-другому ее называют норовирусной. Для нее характерно:

  1. Быстрое развитие клинической картины.
  2. Поражение преимущественно происходит в органах ЖКТ.
  3. Передача от одного человека к другому.

Норовирус стойкий в окружающей среде. Больной считается опасным в течение 3 дней после развития первых симптомов. Заболевают этой формой люди, которые находятся в постоянном контакте с устрицами. Это работники, занимающиеся приготовлением блюд из этих моллюсков.

Микробная

Развивается при наличии бактерий патогенных для организма человека. Причинами могут стать:

  1. Вибрионы, которые живут в морской среде. Их сравнивают с возбудителями холеры. Устрицы заражаются ими в естественных условиях. Для человека опасны при неправильной обработке морепродуктов.
  2. Спорообразующие бактерии. Их количество повышается в анаэробных условиях. Активно размножаются при консервировании устриц с нарушением правил.

Попадая к человеку, инфекция не сразу вызывает отравление. Вначале возникает инкубационный период. Время, в течение которого достигается необходимое количество микробных клеток.

Отравление по этой причине сопровождается выраженной интоксикацией. Выздоровление наступает через несколько недель.

Немикробная

Протекает при поедании зараженных устриц. Причины следующее:

  1. Простейшие микроорганизмы. Они живут в моллюсках как паразиты. Выделяют различные токсины, которые поражают нервно-мышечную передачу.
  2. Сине-зеленые водоросли. Являются продуцентами нейротоксических веществ. При попадании к человеку вызывают параличи и судороги.
  3. Тяжелые металлы. Устрица может содержать в себе медь, свинец или ртуть.
  4. Планктон, который накапливает домокаиновую кислоту. Она вызывает временную потерю памяти.

Отравление наступает за короткий период. Симптомы возникают по истечении суток. Скорость зависит от количества поступающего токсического агента.

Признаки нововирусной инфекции

Интоксикация устрицами через сутки возникает при попадании норовируса. Симптомы:

  1. Быстро появляющаяся тошнота.
  2. Многократная рвота.
  3. Профузный понос.
  4. Слабость, сонливость.

У больного может повышаться температура с развитием озноба. Отравление протекает в нескольких степенях. Легкая заканчивается выздоровлением и проходит самостоятельно. При развитии тяжелой требуется оказание медицинской помощи.

Вирус передается от больного к здоровому. Источником может стать заболевший человек. Поэтому при появлении норовирусной интоксикации рекомендуется изолировать пострадавшего до его полного выздоровления.

Признаки микробной инфекции

Возникают через 8 часов. Отравиться можно при поедании устриц, зараженных вибрионами или кампилобактериями. Симптомы нарастают быстро и характеризуются:

  1. Резким чувством тошноты.
  2. Упорной и многократной рвотой.
  3. Выраженным поносом. Стул становится жидким и не оформленным.
  4. Изменением цвета каловых масс на более светлый.
  5. Болью в животе.
  6. Чувством урчания и переливания.

Пораженный человек не является заразным для окружающих. Отравление развивается при поступлении бактерии и их токсинов.

Прогрессирование интоксикации от устриц происходит при активном размножении спорообразующих микробов. Отравление по этой причине развивается быстро, с формированием специфических симптомов. Требует незамедлительной помощи.

Признаки немикробной инфекции

Зависят от вида поступающего токсина. Время появления симптомов от 5 до 30 минут.

PSP группа

Вреда устрице не наносят. Могут накапливаться в ее теле на протяжении длительного периода. Обладает паралитическим действием. Признаки отравления:

  1. Чувство легкого покалывания в области рта. Ощущается на языке, десне.
  2. Головокружение и боль в затылочной и височной части.
  3. Нарастающее онемение в верхних и нижних конечностях. Говорит об ухудшение состояния.
  4. Увеличение количества сердечного ритма.

Летальный исход развивается при параличе дыхательной мускулатуры. Смерть наступает через 12 часов с момента поступления токсина.

Количество 180 мкг способно вызвать среднюю степень тяжести. Увеличение этой дозы до 400 способствует развитию моментальной смерти. Специфического лечения не существует.

ASP группа

Поражает только пищеварительный тракт. Влияет на состояние гладкомышечных клеток, что приводит к развитию симптомов. К ним относят:

  1. Тошноту, рвоту и выраженную диарею.
  2. Сильную спастическую боль в животе.
  3. Утрату сознания вплоть до комы.
  4. Судороги и потеря ориентации в пространстве.

Признаки развиваются быстро и протекает бурно. Больной человек страдает от сильных болевых ощущений в животе. Возникают припадки и потеря памяти.

DSP группа

Содержатся в водорослях, которыми питается устрица. Накапливаются в моллюске и вызывают у человека отравление. Проявляется следующем:

  1. Диспепсическими расстройствами. Тошнота, рвота, понос.
  2. Болью в области живота, сердца.
  3. Повышением давления.
  4. Потерей сознания.

Симптомы формируются в течение получаса. Проходят через 2— 3 дня. При тяжелой степени могут вызывать остаточные явления. Отмечается хроническое отравление.

Нейротоксическая группа

К ним относят Бреветоксин. Он обладает быстрым действием. Симптомы развиваются сразу после проглатывания устриц. Влияет на натриевые каналы, что приводит к нейротоксическому эффекту.

Признаки:

  1. Тошнота, рвота, неудержимый понос.
  2. Жжение в области анального кольца.
  3. Головная боль.
  4. Расширение зрачков.
  5. Нарушение нормальной походки.
  6. Затруднение глотания.
  7. Брадикардия.
  8. Потеря сознания.

Дополнительно при отравлении нейротоксическими веществами возникают судороги. Отмечается изменения чувствительности. Страдает температурная и тактильная.

Симптомы интоксикации

Скорость наступления зависит от вида отравляющего компонента. Клиническая картина характеризуется:

  1. Развитием поражения ЖКТ. Тошнота, рвота, понос, спазмы.
  2. Неврологическими расстройствами. Головная боль, судороги, потеря сознания.

Тяжелое отравление сопровождается развитием коматозного состояния.

Через какое время появляются первые признаки?

Средний период равен 12 часам. Исключение составляют бактерии, которые вызывают симптомы через 2 суток. Как правило, клиническая картина развивается быстро.

Первая помощь

Передозировка устричным белком наступает за короткие сроки. Важно вызвать медицинскую бригаду и сообщить им про отравление морепродуктами. Помощь включает в себя:

  1. Устранение причины интоксикации. Следует вызывать рвоту дав человеку до этого выпить большое количество воды.
  2. Обеспечение полного покоя.
  3. Прием энтеросорбентов.

В комнате с пострадавшим открывают окна для лучшего притока кислорода. Запрещается давать обезболивающие, жаропонижающие таблетки. Принимать препараты от диареи не желательно. Все иные мероприятия в отношении больного оказывает врач.

Методы лечения

Основываются на нескольких принципах. В стационаре преследуют следующее цели:

  1. Выведения из организма токсина.
  2. Коррекция имеющихся нарушений в работе ЖКТ, дыхания.
  3. Нормализация показателей давления.
  4. Купирование судорог.

Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов. Больному устанавливают капельницу с глюкозой. Проводиться полная детоксикация организма. При необходимости назначают противосудорожные средства.

Лечат пострадавшего до состояния выздоровления. После устранения симптомов в течение нескольких недель проводиться наблюдение. Длительность терапии составляет в среднем 7 дней.

Отравление устрицами: симптомы и быстрое лечение

Отравление устрицами симптомы через сутки

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

Причины отравления

Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

Общие причины

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

Нарушения в ресторанах

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Симптомы отравления

Объедаться устрицами не стоит. Белковое перенасыщение грозит чревоугоднику тяжестью в желудке, вздутием в кишечнике. Первые признаки заражения инфекцией либо распространения токсина появляются через 5-10 мин. после приёма пищи или в течение первых суток. Отмечается также поздняя реакция – через 48 часов симптоматика проявляется головной болью.

Период проявления интоксикации

Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

Общие симптомы интоксикации

Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

  • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
  • Температура выше 37-38 градусов.
  • Головная боль.
  • Резкая боль в желудке и кишечнике.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
  • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
  • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.

Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

Дома

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-ustritsami.html

Отравление устрицами: симптомы и правила оказания первой помощи

Отравление устрицами симптомы через сутки

страницаОтравления

Отравление устрицами — это нарушение процесса усвоения продукта ввиду несоблюдения правил приготовления, индивидуальной непереносимости и других причин. Чтобы избежать неприятных последствий и насладиться блюдом, важно знать причины и первую помощь при интоксикации.

Причины интоксикации устрицами

Пищевое отравление часто связано с некачественной пищей, недостаточной ее обработкой. Это же касается и устриц. К основным причинам, по которым появляются симптомы интоксикации морепродуктом, относятся:

  1. С целью экономии, рестораны могут закупить мертвых устриц, которые являются очагом размножения вредных бактерий.
  2. Момент заготовки моллюсков требует тщательной обработки и чистоты. Если внутрь продукта попали ядовитые водоросли, они начинают выделять токсины, которые отравляют организм во время еды.
  3. Недобросовестные работники могут допустить ошибки при упаковке.
  4. Сальмонеллы, кишечные палочки, ботулизм никогда не дремлют. При неправильном хранении внутрь устриц попадает инфекция, которая ведет к симптомам данного состояния.
  5. Загрязненная морская вода часто становится причиной накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, диоксина, радиоактивных веществ. Человек употребляет токсичные устрицы, не зная о возможной опасности.
  6. Моллюск может быть инфицированным вирусом под названием норовирус. Данный микроорганизм становится причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.
  7. Людям с аллергической предрасположенностью следует более тщательно относиться к питанию. Устрицы могут вызвать сильнейшую аллергию (отек Квинке, анафилактический шок).
  8. Несвежие устрицы — частая причина пищевого отравления.
  9. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять моллюсками или другой экзотической пищей, чтобы не оказаться в лечебном учреждении. При переедании возникает передозировка белковым компонентом морского продукта.
  10. Бактерии вибрио вулнификус являются опасными представителями микроорганизмов. Они колонизируют устрицы и выделяют токсины. Человек съедает морепродукт, а токсические вещества парализуют нервно-мышечную систему организма.

Кишечная инфекция

Данный вариант заболевания характеризуется способностью передаваться от одного человека к другому за короткий период времени. В моллюсках поселяются сальмонеллы, кишечная палочка и другие опасные микробы.

Основный путь передачи инфекции — контактно-бытовой. Инкубационный период длится два дня от момента возникновения первых симптомов. Легкое течение проходит самостоятельно через трое суток.

В тяжелых случаях на выздоровление потребуется несколько недель или месяцев.

Чтобы не допустить возникновение инфекции, нужно соблюдать правила гигиены, обработки продуктов, работать с проверенными поставщиками. Если покупать в магазине морепродукты, обязательно смотреть на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

При появлении симптомов кишечной инфекции, срочно вызывайте скорую помощь, обратитесь к участковому врачу.

Главные меры предосторожности — изолировать больного в инфекционный стационар, своевременно начать лечение, не допустить распространение инфекционного заболевания.

Пищевое отравление

Данное патологическое состояние не передается от человека к человеку. Испорченный морепродукт вызывает характерные симптомы, приводит к обезвоживанию (даже гиповолемическому шоку).

В отличие от кишечной инфекции, человек не заразен, симптомы отравления устрицами появляются через 1-2 суток после употребления моллюска в пищу.

Пищевая интоксикация обычно возникает летом, когда продукты быстро портятся.

Промывание желудка, интенсивная регидратационная терапия спасет ситуацию.

Чтобы обезопасить себя, нужно использовать только качественные, свежие продукты, правильно хранить и обрабатывать их. Лучше всего не злоупотреблять деликатесами, кушать полезную, здоровую пищу, приготовленную самостоятельно.

Возможные осложнения и профилактика

К основным осложнениям относятся:

  1. Нарушение работы ЦНС (параличи, снижение памяти, концентрации внимания).
  2. Гиповолемический, анафилактический шок.
  3. Гастрит, колит, панкреатит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Паралич дыхательного центра, отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Профилактические мероприятия включают:

  • покупать только свежие продукты;
  • работать с добросовестными, проверенными поставщиками;
  • хранить морепродукты в холодильнике, правильно обрабатывать;
  • при наличии отягощенного аллергического анамнеза лучше не рисковать;
  • не переедать.

Отравление при употреблении устриц — распространенное явление в современном обществе. Деликатес обогащает организм витаминами, но может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/ustritcami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.