Паразиты в рыбе окунь

Содержание

Чем опасны паразиты в морском окуне и как от них избавиться?

Паразиты в рыбе окунь

Глисты проникают в организм человека после употребления рыбы, зараженной червями. Чаще всего встречаются паразиты в морском окуне, поскольку имеют способность длительное время выживать под его толстой кожей. Людям необходимо владеть информацией о правильном выборе продукта, чтобы обезопасить себя от заражения.

Какие паразиты встречаются в окуне

Многие ошибочно считают, что гельминты поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и другие виды пресноводных рыб. Но морские обитатели также могут быть переносчиками.

Встречаются такие паразиты в окуне:

  • шистоцефамосы — черви до 2 см в длину, обитают в кишечнике;
  • цистидиколя фарионис — обитают в воздушном пузыре водного обитателя;
  • триенофорус нодулозус — встречаются в печени рыбы, достигают в длину 12 см;
  • филометра — паразитируют в области жабр и под чешуей;
  • диффиллоботриум дендритикум — черви обитают в водоемах, откладывают личинки в рыбе;
  • дифиллоботриума латум — обитают в икре и жабрах.

Некоторые паразиты могут переселиться в организм человека, другие не представляют опасности. При обнаружении второго типа необходимо тщательно очистить рыбу, промыть и термически обработать.

Паразитирующие особи могут прожить в человеческом теле до 25 лет.Читайте:  Лайхаки: как почистить окуня

Причины появления заболеваний

Подкожные (паразитирующие под кожей) и другие виды червей, попадая в организм человека, поражают печень и желчевыводящие пути.

За период существования гельминты переселяются от хозяина в другое тело:

  • из моллюска — в морскую и пресноводную рыбу;
  • из водного обитателя — в млекопитающее и человека.

Черви могут селиться в организме собак, кошек, лис и других животных, которые питаются рыбой.

Выходят из организма личинки и яйца паразитов вместе с калом. Потом, попадая в воду, употребляются моллюсками. После развития в теле беспозвоночного черви переселяются под кожу рыбы с помощью водяных потоков и внедряются в ткани и органы. Развивается червь в животном на протяжении 6 недель.

Заражение человека происходит по причине недостаточной готовности продукта, в кишечнике во время переваривания пищи оболочка личинки расщепляется. В зрелую особь червь вырастает за 1 месяц. Жизненный цикл составляет до 5 месяцев. Количество паразитов может варьироваться до 10 тыс. В организме, пораженном глистами, наблюдаются патологии.

Разновидности червей

Паразиты у морского окуня могут быть опасными или безопасными для здоровья человека.

Безопасные виды:

  1. Ligula intestinalis. Встречаются в окуне чаще всего. Это ленточный паразит, длина тела которого достигает 1 м. Заражение вызывает нарушения в обмене веществ.
  2. Posthodiplostomum cuticola. Относится к классу трематод. Рыба является инфицированной, если тело усыпано темными пятнышками, пятна окрашены в черный цвет.
  3. Diplostomum spathaceum. Личинки находятся в глазах животного. Зараженная особь отстает в росте и отличается слепотой.
  4. Philometra fasciati, Philometra lethrini. Красные черви в рыбе, размер которых достигает 10 см. Локализуются в чешуе у самок и на поверхности плавательного пузыря у самцов.
  5. Schistocephalus solidus. Личинки отличаются маленькими размерами — до 5−7 мм.
  6. Posthodiplostomum minimum. Паразиты просматриваются в рыбе, их жизненный цикл до конца не изучен.

Последние 2 вида окончательным хозяином выбирают птиц, поэтому для человека не опасны.

Опасными являются такие разновидности:

  1. Ленточные черви. Личинка в длину достигает 2 см, паразитирует в человеческом организме десятки лет и вырастает до нескольких метров. Личинок много, и они выявляются при очистке рыбы. Черви вызывают заболевание диботриоцефалез.
  2. Круглые черви. Находятся в виде закрученной спирали, имеют тонкое тело и достигают 2 см в длину. Паразиты вызывают заболевание анизакидоз.
  3. Некоторые трематоды (описторхи). Являются опасными для человека. Личинки мелкие, увидеть их затруднительно, но тело рыбы имеет своеобразные «штуки» — черные точки по всей поверхности. Передаются черви через сырую и недостаточно обработанную рыбу. Вызывают гетерофиоз. Увеличение числа паразитирующих особей осложняется воспалением внутренних органов и некрозом тканей. Описторхов считают онкогенными паразитами.

Какой вред возможен для человека

Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.

Для заражения типичны такие симптомы:

  • чувство тошноты и позывы рвоты;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта с правой стороны под ребрами;
  • расстройство стула;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • периодические скачки температуры до 39 °C;
  • иногда появляется желтуха.

Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.

У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.

При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.

Профилактика описторхоза

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Средство борьбы с паразитами

Если произошло заражение от морского окуня паразитами, необходимо получить консультацию врача.

Лечение может проводиться с помощью:

  1. Медикаментов. При неверном назначении медикаментозное лечение вызывает аллергию, индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Стоит учесть, что все аптечные средства токсичны. Часто назначаются: Пирантел, Вормил, Декарис.
  2. Народной медицины. Отличается длительностью лечения, но также сопровождается болезненными ощущениями во время выхода червей из организма. Зарекомендовали себя: тертая мякоть кокоса, семечки тыквы, свежевыжатый морковный сок, протертый чеснок с молоком, смесь порошков из полыни, гвоздики, пижмы.

Во время лечения стоит исключить употребление сладкой пищи, рафинированного масла, тяжелых продуктов. Мясо нельзя есть за 2 недели до начала терапии. Черви плохо приживаются в кислой среде, поэтому в рацион добавляют квашеную капусту и кислые соки.

После сдачи анализов и определения вида паразита врач подбирает препараты в индивидуальном порядке. Длительность лечения зависит от вида глистов и их жизненного цикла. Медикаменты оказывают влияние на особь путем блокировки нервных окончаний присосок.

Чтобы обезопасить семью от заражения глистами, врачи рекомендуют выбирать рыбу в проверенных точках продаж, которые имеют ветеринарный сертификат. При покупке важно осмотреть товар, понюхать и при подозрениях на наличие паразитов отказаться от покупки.

Чем опасны паразиты в морском окуне и как от них избавиться? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribaku.info/okun/parazity

Паразиты в морском окуне: фото под кожей и на теле

Паразиты в рыбе окунь

В человеке может жить масса разновидностей паразитов, в том числе и описторхи. Это сосальщики (плоские черви), проникающие в организм после поедания зараженной рыбы.

Чаще всего это морской окунь, паразиты под кожей которого могут жить продолжительное время. Но каковы причины появления описторхоза и как с ним бороться?

Причины развития заболевания

Опасность гельминтоза, вызываемого описторхами в том, что они поражают желчевыводящие пути и печень хозяина. Появлению болезни способствуют два типа трематод: Opisthorchis felineus и viverrini. Их строение, цикл развития практически идентичны.

Первый тип трематод более распространен в странах СНГ (РФ – 70%, Беларусь – 3-5%, Украина и Казахстан – 7-10%), а второй встречается в Юго-Восточной Азии.

В человеческой печени описторхи впервые были обнаружены в 1891 году профессором К. Н. Виноградовым, который назвал паразитов сибирской двуусткой.

На пути своего развития сосальщики три раза меняют хозяина:

  • моллюски;
  • рыба (плотва, окунь, язь, лещ);
  • млекопитающие (человек, собака, лисица, кошка, соболь), употребляющие в пищу рыбные продукты.

Окончательный хозяин выделяет личинки и яйца паразитов вместе с калом. Затем яйца проникают в воду, где заглатываются моллюсками. В их организме они активно развиваются, превращаясь в мирацидий, спороцисту, редию и хвостатую личинку церкарию.

Последняя выходит из моллюска в воду, а после крепится к телу рыбы, внедряясь в ее мышечные и соединительные ткани. Затем церкарий иницистируется и становится матациркарией. Развитие описторха в рыбе длится около 6 недель, после чего личинки становятся заразными, что позволяет им инфицировать описторхозом человека.

Внимание! В теле основного хозяина описторхи могут жить до 25 лет!

Инвестирование млекопитающих случается, когда животное либо человек съедает зараженный рыбный продукт, который не был доготовлен. В кишечнике хозяина происходит расщепление оболочки личинок, что позволяет метацеркариям попасть в желчные протоки.

В зрелого описторха, который может откладывать яйца, метацеркарий превращается через 30 дней. Длительность жизненного цикла паразита составляется – 4-4.5 месяца. Масштабы инвазии могут быть различными – от нескольких особей до 10 тысяч глистов. Но чем опасна двуустка для человека и как предупредить ее развитие?

Какой вред человеку наносят описторхи

Сосальщики выбирают местом своего обитания печень, поджелудочную и желчный пузырь. Используя присоски, паразиты присасываются к стенкам органов, повреждая их. Это провоцирует воспалительный процесс и нарушает работу мочевыводящих органов.

При описторхозе у человека появляются такие неприятные симптомы как:

  • тошнота;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • возможно развитие желтухи.

Двуустки также оказывают токсическое воздействие на тело хозяина. Поэтому он испытывает мышечную и головную боль, быстро устает и у него учащается сердцебиение.

Также появляются аллергические реакции и ослабляется иммунитет.

Продолжительное паразитирование плоских червей опасно тем, что они способствуют хроническому воспаление поджелудочной и печени, из-за чего органы закупориваются и разрушаются.

При поражении печени возникает хронический гепатит, который приводит к последующему разрастанию соединительной ткани. Так, появляется цирроз – заболевание, не имеющее лечения.

Вследствие жизнедеятельности двуустки в желчных протоках образовывается фиброз. Клетки пребывают на стадии пролиферации, что заканчивается раком печени. Именно поэтому описторхов считают онкогенными паразитами.

Также при описторхозе часто происходит присоединение различных инфекций, что может привести к гнойному холангиту.

Чтобы не заразиться гельминтозом, нужно предупредить его развитие. Поэтому важно, знать какие глисты поражают морскую рыбу.

Какие паразиты встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

[attention type=yellow]

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

[/attention]

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Заморозка

Двуустка устойчива к низким температурам. Поэтому метацеркарии могут погибнуть через 15 суток после замораживания продукта при соблюдении температурного режима (-12 и ниже) и при условии, что весь продукт будет равномерно заморожен.

Однако зараженного окуня не желательно быстро замораживать при низких температурах, ведь есть риск, что даже после размораживания двуустка выживет.

Справка: раба, зараженная плоскими червями, хранящаяся в холодильнике, может являться источником инвазии в 30 дней.

Засолка и вяление

Чтобы личинки паразитов были полностью уничтожены, посол необходимо делать в 20% солевом растворе. Для обеззараживания продукт должен находиться в жидкости не менее одной недели. Причем маленькие партии быстрее просаливаются, что существенно снижает риск возможного заражения сибирской двуусткой.

Если рыба будет вялиться, то прежде ее необходимо засолить как минимум на 14 дней в насыщенном солевом растворе. Если длительность посола будет сокращена, то время вяления нужно увеличить до 21 дня.

Термообработка

Лучшим способом обеззараживания рыбы является тепловая обработка. Но в этом деле также имеются свои нюансы. Жарить либо варить продукт нужно предварительно разрезав его на маленькие куски. Чтобы не произошло заражения, морепродукты следует готовить 20-15 минут, температура 100 градусов. Целую рыбу либо большие куски желательно готовить от 40 минут.

Запекание в духовом шкафу должно длиться около 60 минут. Лучше использовать горячее копчение, продолжительностью в 2 часа при температуре 80 градусов. Если планируется холодный способ обработки рыбы дымом, тогда ее нужно предварительно засолить, как при вялении.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, нужно покупать рыбу, на которую есть ветеринарный сертификат.

Помимо соблюдения всех правил приготовления, важно знать, как разделывать рыбу. Так, для такого процесса необходимо выделить отдельный нож, доску и посуду.

Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных. Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза. А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл.

Заключение

Значимыми профилактическими способами описторхоза являются санитарные и просветительские мероприятия. Не менее важно проводить своевременное лечение инвазивных животных и людей, а также вести эпидемиологический контроль морей, озер, рек и водоемов.

Источник: https://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/parazity-u-morskogo-okunya.html

Описание и фото паразитов морского окуня

Паразиты в рыбе окунь
Дифиллоботриум латум у красного окуня Сфирион люмпи у красного окуня

Вкус и польза мяса рыбы неоспоримы. Но в последнее время все чаще обнаруживаются паразиты в морском окуне. Не все они безопасны для человека.

Определенные паразиты, которые могут находиться в мясе морского окуня, способны нанести большой урон человеческому здоровью.

Чтобы обезопасить себя от подобных непрошеных «квартирантов», полезно будет знать, какие именно вредители встречаются в рыбе и как не допустить их попадания в человеческий организм.

Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку…

Польза мяса окуня

Мясо рассматриваемой рыбы полезно благодаря высокому содержанию белка и почти отсутствующему в нем жиру. Кроме указанного, рыба содержит в своем составе фосфор, йод, цинк, калий, а также железо и другие элементы.

На заметку!

Регулярное употребление морского окуня помогает сохранить здоровыми кровеносные сосуды, кожу и волосы, что обеспечивается набором витаминов и прочих полезных веществ.

Паразиты морского окуня

Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Дифиллоботриум латум у красного окуня

Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум. Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах.

Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях.

В запущенных ситуациях лентец способен вырасти до огромных размеров (несколько десятков сантиметров).

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

На заметку!

Когда человек заражен, он чувствует упадок сил, у него возникают проблемы с пищеварением и суставами, а также появляются постоянные вирусные инфекции.

Признаки наличия паразитов красного окуня

Неприятный запах от рыбы говорит о том, что она была чем-то заражена. Он может исходить в процессе приготовления бульона, хотя до момента попадания в кастрюлю рыба выглядела вполне съедобной.

Свидетельствуют о проблемах также раздутое брюшко и пересушенные слизистые. В процессе разделывания больной особи может начаться кровотечение, которое будет обильным.

В пользу того, что рыба не здорова, говорят также мутные глаза, тусклые, бледные жабры и неровности на коже.

На фото паразитов в морском окуне можно увидеть представителей круглых червей, среди них есть такие, которые могут стать причиной анизакидоза. Течение этой болезни острое и тяжелое.

Пациента лихорадит, у него развивается частичная непроходимость желудка и воспаляется брюшная полость. Устранить проблему можно только посредством срочной госпитализации и оперативного лечения.

Пораженный участок желудка иссекается оперативным способом, поскольку на нем формируются множественные изъязвления и опухолевидные образования.

Сфирион люмпи у красного окуня

Паразиты на морском окуне могут быть обнаружены под кожей. Представителем подобного вида морских вредителей является Сфирион люмпи. Но он способен поражать и рыбу, обитающую в речных водах.

Обезвредить его получается исключительно тщательным тепловым воздействием с использованием соли и различных пряностей.

Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет.

Указанные ранее гельминты способны поражать не только морского, но и речного окуня. Кроме них опасным для человека может быть описторхус. Данный гельминт чаще поражает рыб, местом обитания которых являются речные воды.

Он имеет отношение к плоским червям и выбирает местом паразитирования печень человека, вызывая повреждения ее клеток и желчных протоков. Люди, пораженные этим гельминтом, часто имеют кожу и склеры глаз с желтым оттенком.

Способы избежать заражения

Чтобы защитить себя от заражения паразитами из рыбы, необходимо отказаться от поедания ее в сыром или полусыром состоянии. Приобретать ее лучше в крупных торговых центрах или в специализированных маркетах, где она прошла тщательный санитарный контроль. Замороженная рыба более безопасна, поскольку длительное глубокое замораживание способствует уничтожению вредителей.

Источник: https://aworms.ru/o-parazitah/parazity-v-morskom-okune/

Два окуня и один описторхоз. Можем заразиться или нет

Паразиты в рыбе окунь

Сначала о “неродных братьях” – окунях. Морском и речном окуне. И об их полезности. В конце статьи – про то, бывает ли описторхоз у окуня. Надо ли его опасаться (описторхоза, а не окуня)) ).

На днях я неплохо порыбачил. Половил окуня со льда, на безмотылку. Полосатики – один другого краше! Плотные, горбатенькие, золотистой чешуей поблескивают, плавники оранжевые. На сковороду так и просятся!

Фото автора. Окунь со льда, на безмотылку.

Несколько штук, жена отнесла соседке. Пусть побалуются рыбкой. Но
они ж, колючие. Чистить нелегко.

Соседка (дама разборчивая и брезгливая), начала чистить и – укололась до крови. Что тут началось!.. Бегала по подъезду, искала зелёнку и перекись водорода. Хлопала крыльями и причитала.

Про гадость, что в рыбе водится. Про то что “щас умру и похоронят”…

В общем – истерика. Она рыбу и раньше то, не очень. А теперь вообще, зашумела – запищала. Про описторхоз. Про то, что “в наших реках вся рыба заражена. Сам заболеешь, и других заразишь…”

Пришлось доставать энциклопедию и искать слово “окунь”. Вот что узнал..

“Брат ты мне, или не брат?”

Есть у речного окуня морской собрат, который и не брат ему вовсе, а тезка. Похожи эти рыбы по названию, но сильно строением различаются. Морской окунь крупный, красноватый, с большой головой, пучеглазый, живородящий. А речной цветом другой, мельче, аккуратнее с виду, икринками размножается. Потому и отнесли их специалисты к разным классам.

Хорош морской вид в диетпитании.

Чего в нем полезного только нет! И минералы с витаминами, и микроэлементы, и омега-кислоты! Его нежное и вкусное мясо рекомендовано к употреблению всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к ожирению. За счет множества антиоксидантов мясо морского окуня защищает человека от преждевременного старения и продлевает молодость. И что важно, от морского окуня не толстеют!

“Брать его или не брать?”

Морской окунь, рыба вполне доступная – купить ее можно в любом супермаркете в виде замороженных тушек. Целую, уже очищенную от жабр и головы, или в виде филе.

Из окуня получаются вкусные и легкие блюда при варке, обжаривании, засолке и консервировании.

Вот только чистить его непросто – колючие плавники приходится срезать ножницами, а шкуру ошпаривать, иначе чешую не удалить. Зато костей в нем совсем мало.

Может ли морской окунь оказаться вредным? Может, как и любой другой продукт, съеденный без меры в огромном количестве.

Нанести человеку вред способна и испорченная рыба, потому при покупке ее нужно внимательно осматривать и обнюхивать.

Она не должна быть липкой, скользкой или высохшей, содержать на мякоти желтых пятен от разложившегося жира. Резко и неприятно пахнуть, проминаться при нажатии.

Водятся ли в окуне паразиты? Об этом в конце

А что речной тезка?

Жареный окунь с сегодняшней рыбалки. Фото автора.

Этот поскромнее будет. Хотя жареный, под пивкО – просто песня, уступает он помору по составу.

Наш местный, “полосатый” – может обитать на глубине рек и озёр. И на мелководье, среди водорослей – там ему удобнее охотиться на мелких рыбок, мальков, червячков, насекомых, головастиков, икринки и даже на раков. По правде сказать, окуню без разницы, чем питаться.Только биологи считают его хищным В реальности, он всеядный.

Мясо речного окуня менее калорийно, чем у морского (85 ккал против 100 ккал соответственно на 100 г продукта). И витаминов в нем меньше – преимущественно группы В. Зато минералов содержится в избытке.

Эта рыба полезна для слизистых тканей человека и щитовидной железы. Но есть и противопоказания! Помимо личной непереносимости, к ним относятся дисфункции почек, подагра, мочекаменная болезнь, воспаления в мочеполовой системе.

Так что же с описторхозом? Болеет ли окунь?

Описторхоз встречается везде, чаще в Азии и Восточной Европе. Но сильнее других (до 90 % жителей) заражен Запад Сибири – бассейны рек Оби и Иртыша. При этом окунь практически не болеет! Его защищает плотная чешуя и холевая кислота, которая содержится у хищных рыб в большом количестве.

Возбудитель болезни (описторхис) реагирует только на слизь карповых – чувствительные волоски личинок паразита способны распознавать своих потенциальных носителей, к которым относятся карп, язь, сазан, лещ.

Но вот носителем описторхоза окунь может стать, если съест зараженную личинками мелкую рыбу. И тогда сможет передать человеку свою ношу.

И что тогда?

Правильная кулинарная обработка рыбы вас защитит! Почти невозможно по внешнему виду рыбы определить наличие у нее личинок. Это могут показать только лабораторные исследования.

Вот почему рыбу нужно:

1 – варить не менее 20 минут от закипания; 2 – жарить столько же малыми кусками, под крышкой; 3 – засаливать от 2 недель с предварительным вымораживанием;

4 – коптить горячим способом не менее 1 часа; 5 – замораживать в морозильнике при – 18° не менее 20 дней.

И не рисковать, поедая полусырую рыбу в общепите!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lodka/dva-okunia-i-odin-opistorhoz-mojem-zarazitsia-ili-net-5e5b4058f9af6a13103b436c

Паразиты в морском окуне: подкожные и на коже, опасность для человека

Паразиты в рыбе окунь

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной.

Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде.

В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.



Речной окунь

Указанные ранее гельминты способны поражать не только морского, но и речного окуня. Кроме них опасным для человека может быть описторхус. Данный гельминт чаще поражает рыб, местом обитания которых являются речные воды.

Он имеет отношение к плоским червям и выбирает местом паразитирования печень человека, вызывая повреждения ее клеток и желчных протоков. Люди, пораженные этим гельминтом, часто имеют кожу и склеры глаз с желтым оттенком.

Какие паразиты еще встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

[attention type=yellow]

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

[/attention]

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Профилактика

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/parazity-v-morskom-okune.html

Паразиты у морского окуня

В человеке может жить масса разновидностей паразитов, в том числе и описторхи. Это сосальщики (плоские черви), проникающие в организм после поедания зараженной рыбы.

Чаще всего это морской окунь, паразиты под кожей которого могут жить продолжительное время. Но каковы причины появления описторхоза и как с ним бороться?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.