Печеные яблоки при диарее можно

Содержание

Можно ли есть яблоки при диарее: мнения специалистов

Печеные яблоки при диарее можно

Яблоки – плоды, которые никогда не перестанут удивлять своими качествами. Помимо высокого содержания полезных веществ фрукты способны справиться со многими проблемами организма и даже с заболеваниями.

Вопрос, можно ли есть яблоки при диарее, интересует многих людей, страдающих от расстройства стула, ведь отказывать себе в любимом лакомстве не хочется, но и остается боязнь усугубления состояния здоровья.

Есть несколько простых правил употребления плодов, соблюдение которых непременно отразится на поносе, причем в лучшую сторону.

В чем польза яблок при поносе

Особенность яблок – обилие пищевых растительных волокон, воздействие которых благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить перистальтику кишечника. во фруктах пектинов способствует защите пищеварительной системы от стремительной потери влаги.

Еще одно достоинство яблок – высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения способны защитить желудок и кишечник от вредного воздействия извне. Вкусные плоды более чем наполовину состоят из воды, что тоже играет немаловажную роль при диарее – употребление фруктов позволяет восполнить нехватку воды, вызванную жидким стулом.

В составе яблок немало витаминов и полезных элементов. При расстройстве кишечника микрофлора в нем претерпевает существенные изменения. Употребление плодов позволяет восстановить количество полезных бактерий и стимулировать выведение из организма вредных шлаков, токсинов.

На вопрос, можно ли есть яблоки при поносе, медики дадут однозначный ответ – нужно! Единственное требование при этом – предварительно подвергать плоды термической обработке. Сырые фрукты, даже хорошо промытые, способны усилить признаки диареи и вызвать дополнительные осложнения.

Особенности яблок – на что обратить внимание при поносе

Приступая к воздействию на диарею при помощи плодов, нужно помнить несколько важных правил, которые позволят направить полезные качества яблок на избавление от расстройств стула. Рекомендуется использовать только сорта с повышенной сладостью – кислые фрукты усилят признаки поноса.

Против диареи плоды употребляются:

  • сухими;
  • в киселе;
  • в перетертом виде;
  • отварными;
  • запеченными;
  • в компоте.

Обязательно проверить внешний вид плода. Признаков гнили, плесени быть не должно. Бактерии, накопившиеся в поврежденных тканях фруктов, опасны и способны спровоцировать усиление поноса. Предпочтение лучше отдать домашним яблокам – в них отсутствуют химикаты, чем не могут похвастаться плоды с прилавков магазина или рынка.

Рецепты применения яблок против поноса

Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.

В запечённом виде

самый простой способ избавиться от мучительных признаков расстройства стула – использовать печеные в духовке яблоки при поносе. в сутки разрешено употреблять не более 400 гр. готового блюда взрослым и 200-250 гр. детям.

приготовление:

  1. промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
  2. снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
  3. в отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
  4. если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
  5. выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  6. запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.

против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.

в виде напитка

при поносе запеченные яблоки рекомендуется чередовать с употреблением компота из сухофруктов. это позволит избежать обезвоживания и быстро справиться с симптомами расстройства кишечника.

приготовление компота:

  1. промыть 100 гр. сухих долек яблок.
  2. довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
  3. отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
  4. настоять, не снимая крышку, полчаса.

в напиток рекомендуется добавить сахар или мед. взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. в сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.

если на приготовление напитка из сухих плодов нет времени, народная медицина рекомендует просто пожевать горсть фруктов. обязательно промыть кусочки яблок и подсушить на салфетке.

рекомендуемое количество продукта – не более 200 гр. в сутки.

превышать дозировку не нужно – на эффективности лечения поноса это не отразится, но способно вызвать дополнительные неприятности в виде изжоги, тошноты, дискомфорта в животе.

еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. на их приготовление уйдет около получаса. рецепт простой:

  1. очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
  2. нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
  3. налить на дно емкости воду.
  4. тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.

в сочетании с грушей

ассорти из плодов яблок и груш – еще одно эффективное средство против расстройств кишечника. регулярное употребление напитка позволит сократить количество визитов в туалет и скрепить каловые массы. единственное противопоказание к применению средства – индивидуальная отрицательная реакция организма на груши.

приготовление:

  1. промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
  2. вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
  3. поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
  4. после настаивания (полчаса) процедить.

пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. дозировка – 60 мл. добавлять сахар, мед не рекомендуется. длительность лечения – не более 3 дней. если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.

рисовый отвар на основе яблок

он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.

приготовление:

  1. промыть 65 гр. рисовой крупы.
  2. очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
  3. соединить зерна риса и частички плодов.
  4. залить состав холодной водой (1 л).
  5. отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
  6. снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
  7. процедить жидкость – ее использовать против поноса.

принимать средство рекомендуется четыре раза в сутки через равные временные промежутки. дозировка для одного приема – 130-150 мл. не нужно добавлять что-либо для улучшения вкуса – это снизит эффективность воздействия напитка.

нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.

категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!

противопоказания к употреблению «яблочных средств» при расстройствах кишечника

Ограничений на применение средств, приготовленных из вкусных плодов, практически нет. Народная медицина предупреждает об осторожности лишь людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. При язве, гастрите лучше начинать лечение с небольших порций средств. Если не наблюдаются тревожные сигналы организма, рекомендуется увеличивать количество домашних лекарств.

При беременности, независимо от триместра тоже полезно использовать яблочные средства с осторожностью. Причинить вред будущей маме или плоду фрукты не способны, но следует перестраховаться и не злоупотреблять домашними лекарствами. Избежать неприятных последствий поможет предварительная консультация у доктора, который определит, нет ли опасности для женщины или ребенка.

Побочные эффекты при лечении яблоками возникают крайне редко. Среди тревожных осложнений отмечают:

  • непродолжительную тошноту;
  • изжогу;
  • повышение интенсивности поноса;
  • дискомфорт в полости живота.

При первых тревожных признаках рекомендуется немедленно прекратить прием яблочных средств. Отказаться от употребления домашних лекарств следует и в случае, когда признаки диареи не исчезают и не снижают интенсивности в течение трехдневного периода.

Немедленный визит к врачу – единственная возможность выяснить причину отсутствия положительных результатов. Если понос вызван не расстройством кишечника, а инфекционным заболеванием, понадобится применение аптечных лекарств.

Повысить их воздействием можно яблочными средствами, но лишь с разрешения врача.

На вопрос, можно ли при поносе яблоки не только нетрадиционная медицина, но и опытные врачи ответят положительно. Единственное, что нужно помнить – злоупотребление даже такими щадящими и безвредными средствами способно вызвать нежелательные последствия.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/mozhno-li-est-yabloki-pri-diaree.html

Чем можно питаться при поносе, как лечить диарею, диета, какие питание выбрать?

Печеные яблоки при диарее можно

Залогом скорейшего выздоровления при поносе является строгое соблюдение лечебной диеты. Пищевой режим должен быть инструментом, направленным на преодоление болезненных симптомов, в также реабилитации микрофлоры кишечника и приведения в норму водно-солевого баланса. Приемы пищи следует осуществлять каждые три часа, за исключением периода обострения диареи и наличия рвотных позывов.

Какие продукты разрешено употреблять при поносе, диарее взрослым?

При возникновении жидкого стула на протяжении первых суток необходимо отказаться от пищи, при этом следует употреблять большое количество воды.

Разрешается пить как простую воду, так и травяные отвары, чаи, несладкие компоты, фруктовые и ягодные соки, кисели.

Для достижения закрепляющего, противовоспалительного и заживляющего эффектов рекомендуется принимать настои из трав мяты и ромашки, сухой кожуры граната и имбиря.

Отличным средством борьбы с поносом являются слизистые каши, оказывающие на кишечник обволакивающее действие. Можно кушать овсяную, рисовую и перловую кашу, которая должна быть разваренной и приготовленной на воде без масла.

Для достаточного обеспечения организма белками следует есть отварную рыбу и мясо. С поносом отлично справляются продукты, богатые на дубильные вещества, а входящие в их состав витамины и микроэлементы помогают ускорить восстановительные процессы.

Допускается включение в рацион запеченных и вареных овощей, сырой хурмы и бананов.

Хурма при поносе, можно ли есть хурму при диарее

Хурма имеет сильные сорбирующие свойства, что помогает организму избавиться от токсинов. Это очень актуально при борьбе с поносом. Танины, дубильные вещества, находящиеся в составе хурмы, обеспечивают закрепление каловых масс.

Хурма, употребляемая при расстройстве кишечника, помогает прекратить воспаления и преодолеть инфекции и вирусы. Кроме этого, с помощью хурмы можно купировать кровотечение, возникающее при раздражении, вызванном диареей. Немаловажным полезным свойством хурмы считается то, что она на 80% состоит из воды.

Именно поддержание водно-солевого баланса является ключевым фактором, способствует быстрому выздоровлению.

Также, в дополнение к описанным свойствам, следует учитывать благотворное воздействие на организм витаминов и микроэлементов, которые человек получает, употребляя хурму. Однако, принимая во внимание полезные свойства хурмы, не стоит пренебрегать ее противопоказаниями.

Так, учитывая насыщенность состава хурмы сахаридами, ее противопоказано есть людям, болеющим сахарным диабетом. Не рекомендуется также частое употребление этого фрукта ввиду наличия в ней большого количества пищевых волокон.

При взаимодействии с пищевыми ферментами, действующими в желудке, они образовывают пищевые камни, закупоривающие кишечный проход. Кушая хурму ежедневно можно спровоцировать запор или, наоборот, острый понос.

Печеные яблоки при поносе

В печеных яблоках содержится множество полезных веществ, требующихся организму для нормальной работы. Первенством среди них обладает пектин, которого нет ни в одном другом продукте питания.

Он выводит из организма токсины и шлаки, участвует в восстановлении микрофлоры при дисбактериозе и в нормализации функционирования мышечных волокон, снимает воспаления, стабилизирует кровообращение.

Эти полезные свойства пектина делают его незаменимыми при лечении болезней органов пищеварения.

Благодаря адсорбирующему и противомикробному влиянию, пектин устраняет болезнетворные микробы, не нанося вреда микроорганизмам, составляющим нормальную микрофлору человека.

Печеные яблоки рекомендуется включать в рацион больного при лечении поноса.

Они помогают укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и стабилизировать метаболические процессы, а также, благодаря клетчатке, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Бананы и их польза при болезнях кишечника, расстройствах стула

Бананы, как и прочие фрукты, богаты клетчаткой. Волокна, находящиеся в его мякоти, помогают очищению кишечника, а способность к обволакиванию помогает остановить воспалительные процессы.

Эти характеристики дают возможность употреблять бананы в пищу больным, имеющим хронические заболевания органов пищеварительной системы.

С помощью калия и магния, входящих в состав банана, осуществляется поддержка достаточного уровня воды в организме, а также достигается нормализация мышечных сокращений кишечника.

Мякоть банана снижает уровень кислотность, а его бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать бананы в профилактических и лечебных целях при язвенных проявлениях, колитах, диарее и других расстройствах пищеварения. В бананах содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Следует помнить, что этот фрукт является естественным пробиотиком, поддерживающим баланс микрофлоры кишечника.

Имбирь при диарее, полезные свойства

Это растение имеет ряд полезных для человеческого организма свойств: спазмолитическое, антисептическое, бактерицидное, очищающее, противовоспалительное, тонизирующее и желчегонное. Поэтому он широко используется в лечебных целях.

В случае возникновения диареи для ее лечения применяют чай из корня имбиря. Для его приготовления необходимо мелко нарезать корень растения и заварить в пропорции: 2 ст. л. на 1 ст. кипятка.

Чай помогает нормализовать пищеварительные процессы и урегулировать слюноотделение, что играет весомую роль для обеспечения оптимальной скорости переваривания пищи.

Имбирь эффективен при лечении пищевых отравлений грибами, поскольку отлично удаляют из организма холестерин. Имея свои уникальные свойства, имбирь полезен и тем, что усиливает эффект других лекарственных растений, принимаемых с ним в комплексе.

Следует учитывать то, что передозировка имбиря способна вызвать тошноту, переходящую в рвоту, и жидкий стул. Употребление имбиря противопоказано больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезнью, гипертонией. Его нельзя применять также при высокой температуре тела.

В данных случаях имбирь не только провоцирует диарею, но и усиливает симптомы основного заболевания.

Мята при поносе, чем полезна мята для лечения диареи?

Целебные свойства мяты широко используются в медицине, в частности, при лечении диареи. Дубильные вещества помогают связать кал, а ментол оказывает успокаивающее, бактерицидное и сосудорасширяющее действия на систему пищеварения.

При необходимости устранить признаки тошноты и приближающейся рвоты, а также стимулировать пищеварительную деятельность, используют мятные отвары или настои.

При диарее такие отвары необходимы для обеспечения противовоспалительного и успокаивающего действия на раздраженный кишечник.

Ромашка для лечения диареи, полезные свойства ромашки при поносе

Настои и отвары из ромашки применяются при любых расстройствах желудка и кишечника. Это объясняется эффективностью ромашки как спазмолитического и противовоспалительного средства.

Травяные сборы для лечения поноса, как лечить диарею травами?

В терапии поноса можно применять травяную смесь, включающую в себя травы зверобоя, чайного гриба, черемухи, горца змеиного. Этот состав допускается к применению при любых болезнях органов пищеварения.

Что можно есть при поносе, какая диета для лечения поноса эффективна

Диета, применяющаяся при поносе, эффективная, но довольно строгая.

Она предполагает отказ на время лечения от обширного списка продуктов, привычных для взрослого человека, среди которых: молоко и его производные, жаренные рыба, мясо, колбасные изделия и копчености, любые сладости, включая шоколад, кофе и какао, мучные и макаронные изделия, консервы, соления, орехи, алкоголь, газированные напитки, соки, за исключением яблочного, кизилового и рябинового. Кроме этого, запрещается употребление грибов, так как структура их волокон слишком грубая для раздраженного кишечника, что вызывает усиление поноса. По этой же причине нельзя есть свежие овощи и фрукты.

Употребление арбуза при диарее

Арбуз обладает сильными очищающими и адсорбирующими свойствами, которые очень важны при лечении заболеваний пищеварительной системы.

В его составе имеется много полезных веществ, помогающих нормализовать метаболические процессы. Мякоть арбуза богата на магний, с помощью которого происходит усвоение прочих минералов и витаминов.

Клетчатка, находящаяся в арбузе, способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.

Постоянное употребление в пищу арбузов является отличной профилактической мерой для предотвращения гастрита, заболеваний печени и почек а также сердца и кровеносных сосудов.

Ликопин, имеющийся в составе его мякоти, снижает риск образования раковых опухолей в желудке и кишечнике. Вместе с этим, арбуз не рекомендуется употреблять при диарее.

При взаимодействии с остальной пищей в желудке он способен вызывать метеоризм и спазмы в животе. Покушав арбуз можно только усилить проявления диареи.

Источник: http://lineuper.ru/chem-mozhno-pitatsya-pri-ponose-kak-lechit-diareyu-dieta-kakie-pitanie-vybrat.html

Можно ли при поносе есть яблоки?

Печеные яблоки при диарее можно

Диарея у взрослых или детей – распространенная проблема, которая возникает часто и требует внимательного отношения к режиму питания. Поэтому важно знать, можно ли употреблять яблоки при поносе, и какое воздействие оказывают эти фрукты на организм человека, страдающего поносом.

Лечебная диета при расстройстве стула направлена на то, чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу пищеварительной системы, и в большинстве случаев она не рекомендует употреблять свежие фрукты.

К редким исключениям относятся яблоки, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав и полезные свойства

Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.

Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды. Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток.

Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.

Употребление при диарее

Отвечая на вопрос, можно есть яблоки при поносе, врачи подчеркивают, что употребление свежих плодов категорически не рекомендуется. Это может спровоцировать понос от яблок и ухудшение самочувствия человека. Фрукты при расстройстве стула должны подвергаться термической обработке.

В таких случаях разрешаются к употреблению:

  • протертые в пюре;
  • сушеные;
  • запеченные;
  • яблочные компоты и кисели.

Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Правильный выбор фруктов

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо правильно выбрать фрукт. Далеко не каждый сорт плодов подходит для употребления при расстройстве стула. Подходящими для диетического питания считаются сладкие разновидности фруктов, которые содержат минимальное количество кислот.

Рекомендуемые сорта:

  1. Малиновка.
  2. Мельба.
  3. Голден Делишес.
  4. Медуница.

Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид фрукта – он ни в коем случае не должен иметь следы гнили, плесени или другие повреждения. Лучше всего отдать предпочтение домашним яблокам, которые не подвергались обработке различными пестицидами и химикатами.

Яблоки при диарее у беременных и детей

Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса. Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс.

Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.

При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.

Блюда с яблоками при поносе

Рецепты приготовления яблок при жидком стуле могут быть самыми разнообразными. Не следует думать, что единственный доступный вариант – это пюре из фрукта.

Печеные яблоки при поносе – готовятся в духовке, в сутки рекомендуется есть не более 450 г готового блюда. Рецептов приготовления очень много:

  • 3-4 крупных плода нужно промыть проточной водой, очистить;
  • при помощи ножа из них следует удалить сердцевину, оставив основание;
  • в сделанное отверстие необходимо влить немного воды;
  • после этого фрукт запекается в духовке на протяжении 10 минут.

При желании в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка, натурального меда или корицы.

Также не менее вкусными и полезными для пищеварения считаются плоды, запеченные с другими фруктами, например, бананами. Готовится блюдо очень просто – следует вырезать сердцевину, банан нарезать мелкими кубиками и всыпать в подготовленное углубление. Фрукты нужно взбрызнуть медом или присыпать сахаром, после чего запекать на протяжении 20−30 минут.

Компот из сушеных яблок – рекомендован к применению при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует пищеварение и регулирует стул. Сушеные плоды выступают в качестве своеобразного сорбента, который связывает шлаки, токсины, другие отравляющие вещества и выводит их из организма.

Стакан сушеных плодов необходимо всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 л воды и держать на медленном огне на протяжении часа. После этого компот следует процедить и пить в теплом виде. В напиток не рекомендуется добавлять сахарный песок, исключением может стать только небольшое количество натурального меда.

Свежие плоды при поносе нужно исключить из меню, так как их употребление может привести к развитию такого неприятного явления, как понос после яблок.

Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При поносе рекомендуется включать в рацион только термически обработанные плоды, так как свежие могут часто приводят к усилению расстройства стула.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как и чем лечить диарею во время беременности?

Источник: https://gastrot.ru/diareya/yabloki-pri-ponose

Печеные яблоки при поносе у ребенка

Печеные яблоки при диарее можно

Задача родителей при развитии поноса – постараться снизить число походов малыша в туалет. Помочь в этом сможет соблюдение диеты. Чем кормить ребенка при поносе? Об это и поговорим.

Основные принципы питания при диарее у ребенка

Организуя питание ребенка при поносе, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо восстановить объем потерянной детским организмом жидкости;
  • питаться ребенок должен часто, но небольшими порциями;
  • после улучшения состояния в меню малыша можно вводить легкие для усвоения продукты, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой пищеварительного тракта;
  • при стабилизации самочувствия и закрепления стула можно переходить на диетический тип питания, который подбирается для ребенка индивидуально.

Как кормить ребенка в остром периоде

Если понос сопровождается повышением температуры тела, тошноте и рвоте, то рацион больного должны составлять жидкие и пюреобразные блюда. Для этого отварные овощи и крупяные изделия измельчают при помощи блендера либо протирают через сито.

Чтобы ребенок не обессилел на фоне скудного питания, ему рекомендуется предлагать нежирные сорта мяса в виде пюре либо суфле. Если он не отказывается от рыбы, то дополнительно разрешается давать ему размятое вилкой отварное филе нежирного сорта рыбы.

При поносе у ребенка может сильно ухудшаться общее самочувствие и из-за этого полностью отсутствовать аппетит. Заставлять его есть насильно не нужно, в противном случае можно спровоцировать рвоту.

В таком случае малышу необходимо предлагать много питья и предлагать варианты легкого перекуса.

Но предоставлять ему свободу выбора продуктов нельзя, поскольку конфеты или чипсы способны только ухудшить общее состояние.

Из рациона ребенка при поносе нужно вывести продукты, способные вызывать брожение. Это:

  • кисломолочная продукция;
  • йогурты;
  • капуста;
  • томаты;
  • грибы;
  • выпечка, содержащая сдобу;
  • копчености;
  • соленья и маринады.

Как кормить грудничка при диарее

Как должен питаться ребенок, находящийся на грудном вскармливании? Если малыш получает материнское молоко, то нужно пересмотреть схему кормления.

Грудь ему нужно предлагать чаще, что поможет сократить порции.

Прекращать кормление грудью нельзя, поскольку вместе с материнским молоком в детский организм поступают все необходимые микроэлементы, способствующие восстановлению расстроенного пищеварения.

Если для кормления младенца используются смеси, то режим приема пищи зависит от того, имеется ли у ребенка рвота или нет. Но в любом случае кормить грудничка нужно каждые 2 часа, предлагая не больше 50 мл смеси. Вернуться к привычному графику нужно через несколько дней, когда минует острый период.

Если прикорм уже введен, то с 6-месячного возраста ребенку во время поноса можно есть гречу и рис, приготовленные на воде. Детям в более старшем возрасте разрешается давать:

  • отварной желток;
  • снятый мясной бульон;
  • кисель;
  • мясное пюре.

Питание детей 1–3 лет

Первые двое суток от начал поноса число кормлений необходимо увеличить на один–два приема пищи, т. е. кормить годовалого ребенка нужно 6 раз в день. При этом объем разовой порции должен быть уменьшен.

Если понос сопровождается иной симптоматикой и ребенок отказывается от еды, то разрешается пропустить один–два приема пищи. После этого нужно начать дробное кормление вдвое уменьшенными порциями. Увеличивать их нужно постепенно: доведя до привычного объема в течение недели.

Чем можно кормить ребенка? Рацион должен включать следующие продукты:

  • Слизистые супы и каши. Разрешено готовить супы на овощных отварах, загущенные овсянкой, гречей или рисом, а также хорошо разваренные каши на воде из тех же круп. Если возраст ребенка меньше двух лет, то блюда нужно протирать через сито.
  • Кисели, компоты. Особенно полезной будет черника.
  • Кисломолочные продукты. Допустимая жирность не выше 2,5%.
  • Домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье.
  • Творог обезжиренный, банановое пюре. Продукты разрешены с третьих суток.

Пользу расстроенному кишечнику принесут запеченные в духовке яблоки. В мякоти фруктов содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры ЖКТ.

С третьего дня разрешается предлагать пюре из свежего яблока. Начиная с третьего – четвертого дня от начала поноса, детям можно предлагать паровые котлеты или тефтели, приготовленные из курицы, индюшки или телятины.

Разрешается подавать паровой омлет.

Ребенку нельзя давать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • соки;
  • ряженку;
  • сдобную выпечку;
  • хлеб из ржаной муки;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки с газом;
  • бобовые.

После того как у ребенка понос закончится, необходимо продолжить соблюдение диеты. Ее длительность зависит от причин, спровоцировавших расстройство кишечника.

Питьевой режим

Во время поноса ребенок теряет много жидкости и полезных веществ, поэтому необходимо как можно быстрее восполнить нарушенные запасы. Если диарея у ребенка протекает без приступов рвоты, то решить проблему поможет просто обильное питье. В противном случае ему нужно давать специальные препараты, содержащие в своем составе необходимые детскому организму минеральные соли.

Для отпаивания малыша можно приобрести один из следующих препаратов: Оралит, Электролит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления напитка нужно растворить пакетик средства в 1 литре остуженной кипяченой воды. Выпаивать его нужно порционно, предлагая малышу немного жидкости каждые 20 минут. Разовую норму регидратанта должен определять врач-педиатр.

Помимо специализированных средств, разрешается самостоятельно готовить отвары и компоты. Напитки не только помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс, но помогут возместить потерянные витамины и микроэлементы. Ребенку можно предлагать:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ромашковый настой;
  • морс из черники;
  • компот из ягод изюма;
  • лечебная минеральная вода.

Растворы-регидратанты можно приготовить своими силами. Для этого в 1 литре кипяченой воды необходимо растворить по ½ чайной ложки соды и соли, а также столовую ложку сахарного песка.

Второй рецепт напитка: в 1 литре питьевой воды размешать ½ часть чайной ложки соли, пюреризированный банан и 2 ложки сахарного песка. Если у малыша нет аллергической реакции на плоды цитрусовых, то вместо банана разрешается использовать сок двух апельсинов либо грейпфрутов.

Примерное меню для первых двух дней

Что можно кушать при развитии диареи у ребенка? Примерное меню для первых двух дней выглядит следующим образом:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый деньНесладкий чай, пара ложек ворога, домашние сухарикиЗапеченное в духовке яблоко без сахараСнятый куриный бульон либо морковный суп, паровая котлета, компот без сахараЗапеченное яблокоКаша из гречи и черный чай
Второй деньЛюбая каша на воде, отварное яйцоБанановое пюреБульон, кусочек паровой куриной грудки с отварным картофелемТравяной отварПаровые котлеты из рыбы, гарнированные тушеными кабачками

Дополнительные рекомендации

Диету при поносе можно дополнить лечебными напитками. Хорошие результаты показывают:

  • Черничный чай. Для его приготовления в 500 мл холодной воды кладут 5 ложек ягод черники. Доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Дают ему настояться и процеживают. Пить полученный напиток надо по чашке трижды в сутки.
  • Чай на листьях малины. Так, 1 столовую ложку сухого продукта залить 200 мл кипятка. Настоять, отфильтровать и давать ребенку его пить как можно чаще, но только по несколько глотков.
  • Черная смородина. Хороший результат дает сок из этих ягод. Напитком нужно заменить все приемы пищи в течение первых двух суток.
  • Настой ромашки или фенхеля. В него нужно положить немного соли и сахарного песка. Предлагать ребенку в первый день появления поноса вместо еды.

Источник: https://shokomania.ru/pechenye-jabloki-pri-ponose-u-rebenka/

Яблоки при поносе

Печеные яблоки при диарее можно

Несмотря на то что фрукты, обогащенные естественной клетчаткой, не советуют употреблять при расстройстве желудка, существуют некоторые исключения. Например, можно есть яблоки при поносе, однако имеет значение их предварительная обработка и количество.

Груши и яблоки при диарее можно употреблять только после термического воздействия, они содержат в большом количестве пектин, полезные витамины, микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех органов. Природные кислоты и волокна являются щадящими продуктами при пищевых отравлениях и аллергиях. Но также важно выбрать яблоки при поносе правильного сорта.

Можно ли есть яблоки при диарее, свойства продукта

В этом фрукте большое количество полифенолов и естественных антиоксидантов, которые очень эффективны при проблемах с желудком.

При употреблении этого плода организм получает массу полезных веществ:

  • Углеводы — 18 г.
  • Пищевые волокна — 5 г.
  • Элемент «С» — 8 мг.
  • Калий — 115 мг.
  • Витамины группы «А», «Е», «В1», «В2», «В6».

За счет того, что груша при поносе и многие другие фрукты на 70% состоят из воды, употребляя их легко предотвратить обезвоживание при диарее, компенсировать выведенные минералы и витамины.

Яблоки при поносе можно есть, благодаря содержанию пектина, фрукты действуют, как натуральные пробиотики. По сути, представляют собой биоэлементы, способствующие нормальной ферментации в толстой кишке, росту бифидобактерий.

Можно есть эти фрукты при расстройстве кишечника в тушеном или запечённом виде, ведь они обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из организма.

Их часто используются, как самое безопасное и доступное лакомство при расстройстве у детей.

Как правильно выбрать фрукты?

Включая в меню яблоки при диарее, необходимо понимать, что не каждый сорт и вид походит для диетического питания.

Качество продукта играет немаловажную роль в эффективном купировании расстройства желудка. Важно извлечь максимум пользы этого натурального фрукта, нужно сразу отказаться от тех, на которых развивается гниль, плесень.

Для диетического питания подойдут только свежие плоды, рекомендуется, чтобы они были из собственного сада. В таком случае существует уверенность, что не проходила обработка химикатами, стимуляторами и т. д.

Есть яблоки при диарее можно, но специалисты советуют отдать предпочтения сладким сортам, в которых содержится минимум кислоты:

  • «Мельба»;
  • «Малиновка»;
  • «Медуница»;
  • «Голден Делишес».

Определить характеристики можно по внешнему виду, золотистым оттенком, оранжевым окрасом отличаются чаще всего сладкие фрукты.

Рецепты приготовления рекомендованные при жидком стуле

Можно ли есть яблоки при поносе? Несмотря на строгую диету в период расстройства кишечника, можно побаловать себя вкусным фруктом, но важно его правильно приготовить, чтобы не навредить желудку.

Врачи при диарее разрешают есть эти плоды в нескольких видах: печёные, тушеные, приготовленные на пару или сваренный компот из сушеных яблок, груш.

Печеные

Рекомендуется употреблять не сырые, а печеные яблоки при поносе. Ежедневно можно включать в рацион не более 400 г. приготовленных в духовке плодов.

Чтобы максимально насытить организм полезными микроэлементами, минералами, стоит совмещать этот сладкий фрукт с другими продуктами. Часто для этого используют бананы, для эффективного восстановления уровня калия.

Едят этот плод аккуратно, необходимо вводить его в рацион маленькими порциями. Бананы подходят не всем и могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газообразование.

  1. Классические печеные яблоки при поносе без сахара, но при необходимости можно добавить ложечку меда, или присыпать основу рецепты корицей, щепоткой сахарной пудры. Для кулинарного шедевра при поносе понадобится 300 г. плодов (2 шт.) и 1 ч. л. меда. Фрукт промыть, удалить кожуру и сердцевину (оставив дно). В полученное углубление влить 1 ч. л. кипяченой воды и уложить плоды на противень в духовку. Запекать при температуре 150-180 градусов не менее 10 минут.
  2. Печеные яблоки с бананом. Для приготовления понадобится промыть и очистить сердцевину с 4 плодов, бананы (2 шт.) нарезать мелко и уложить их внутрь, добавить по 1/2 ч. л. сахара. Противень нужно смазать сливочным маслом, выпекать при 180 градусах полчаса, после этого необходимо сбрызнуть рецепт фруктовым нектаром, и запеченное блюдо готовить еще 15 минут.
  3. В случае отсутствия духовки можно взять небольшую кастрюлю, на дно налить 150 мл воды, положить 3-4 вымытых яблока, тушить 10-15 мин.
  4. Отвар риса и яблоки при диарее является одним из наиболее эффективных средств для лечения жидкого стула. Чтобы приготовить рецепт понадобится 3 ст. л. рисовой крупы и 1/2 стакана нарезанных долькой и очищенных фруктов. Все ингредиенты залить литром воды, кипятить и настаивать 1 час. Процедить и пить натощак по 150 мл 4 раза в сутки.

Сушеные

Заготовленные в летнее время сушеные яблоки, при поносе можно использовать для приготовления компотов. Отвар является наиболее предпочтительным рецептом при расстройстве желудка. Пектин, находящийся в составе, выступает в качестве естественного, безвредного сорбента. Компот помогает наладить работу пищеварительной системы, но пить его рекомендуют на 2-3 день после начала диареи.

  1. Для этого тщательно промыть заготовленные продукты 200 г., залить 1 литром воды, томить на медленном огне 45-60 минут. Остудить, процедить полученную жидкость, употреблять теплым. Исключено добавление сахара, возможно только 1 ч. л. меда, который также оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Хорошими свойствами обладают компоты из ассорти. Груша при поносе включает такое вещество, как арбутин, характеризующееся противодиарейным воздействием. Компот позволит скрепить каловые массы и нормализовать частоту позывов. Для приготовления яблоко и груша используются в равном количестве. Сырье заливают 2 литрами воды, кипятят 30 минут. После нужно остудить, пить по 1/2 стакана в течение всего дня. Груша должна быть обязательно свежей, дозревшей, без повреждений.
  3. Компот позволят устранить воспалительные процессы, снять боли при дефекации. Дубильные вещества в составе оказывают антисептические свойства.

Свежие

Свежие яблоки разрешено употреблять после нормализации состояния, когда острые приступы диареи не возникают в течение суток. Для восстановления организма очень полезны спелые мелко перетертые плоды, без кожицы.

Не рекомендуют добавлять сахар, можно немного меда. Есть небольшими порциями в течение дня, не более 0,5 кг тертых плодов в сутки.

Яблочное пюре оказывает обволакивающее действие, оно помогает снять воспаление, насытить организм питательными элементами.

Диарея – неприятное состояние, с которым сталкиваются многие люди, но победить проблему можно, если руководствоваться советами специалистов, ограничить питание и применять качественное лечение. Диетологи в один голос, советуют «Ешьте яблоки, но в меру»!

Источник: https://ponosnevopros.ru/pitanie/yabloki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.