Пищевая дорожка желудка расположена

Содержание

Пищевая дорожка желудка расположена

Пищевая дорожка желудка расположена

Желудок, несмотря на достаточно простое строение, в действительности имеет несколько больше функций, чем только пищеварительная.

Этот полый мышечный орган кроме роли вместилища для предварительной подготовки употребленной пищи к дальнейшему пищеварению имеет и другие функции, к примеру эндокринную, которая состоит в продуцировании как гормонов, так и других важных для человеческого организма компонентов, отвечающих за регулирование деятельности как самго желудка, так и других органов, являющихся не менее важными в структуре системы пищеварения человека.

Анатомическая характеристика органа пищеварения и его функции

Расположен данный орган в пространстве, ограничиваемом пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объем незаполненного пищей желудка обычно не превышает половины литра, в процессе приема пищи он способен увеличиваться до одного литра, хотя необходимости возможно и большее растяжение стенок – до четырех литров.

В анатомическом строении желудка выделяются:

  1. Большая и малая кривизна,
  2. передняя и задняя стенки.

Выделяются следующие отделы:

  1. Кардиальный.
  2. Желудочное дно.
  3. Тело.
  4. Привратниковый отдел (пилорический).

Внутренние органы человеческого тела расположены достаточно плотно, поэтому ближайшим соседом желудка являются одна из долей печени, поджелудочная железа, селезенка, частично к нему примыкает отдел тонкого кишечника.

В брюшной полости желудок фиксируется следующими связками:

  1. Желудочно-диафрагмальная.
  2. Желудочно-селезеночная.
  3. Желудочно-ободочная.
  4. Печеночно-желудочная.

Желудок, кроме всем известного накопления и предварительной обработки пищи, выполняет и ряд других функций:

  1. Накопление пищи, ее обработка и продвижение в нижележащие отделы пищеварительной системы.
  2. Обработка пищи соляной кислотой и набором ферментов (пепсина, липазы, химозина).
  3. Желудок производит фактор Касла – вещество, способствующее нормальному всасыванию витамина В12.
  4. Всасывание воды, некоторых солей и сахаров
  5. В функции желудка также входит обязанность экскретировать некоторые вещества, в случае возникновения почечной недостаточности иди при возникновении серьезных отравлениях.
  6. Соляная кислота в деятельности желудка очень важна, на нее возлагаются защитные функции, к примеру — она уничтожает попавшие вместе с пищей бактерии.
  7. Продуцирует биологически активные вещества, а также гормоны, необходимые для регуляции как функций самого желудка, так и других органов пищеварительной системы.

Каким образом устроен желудок человека, особенности его строения

Исходя из того, как устроен пищеварительный орган, принято выделять три его отдела, при этом обычно тело желудка и его дно принимают за единое целое, ведь их строение практически не имеет никаких отличий. Если рассматривать гистологические особенности, то здесь разделяют слои слизистой оболочки, мышечный, серозный.

При этом слизистая оболочка данного органа отличается достаточно сложным рельефом. Мышечный слой образован тремя разнонаправленными слоями гладкомышечных клеток – наружные идут продольно, средние циркулярно, внутренние косо.

Серозный слой выполняет постоянный синтез и поглощение серозной жидкости, которая обеспечивает возможность движения внутренних органов относительно друг друга с минимальным трением, обеспечивая их физиологическую подвижность.

Железы разных отделов желудка

В стенке желудка содержится достаточно большое количество желез – считается, что их численность составляет около 15 миллионов.

По локализации их принято делить на:

Кардиальные железы имеют трубчатую форму, имеют много общих черт с такими же железами, расположенными в пищеводе, помимо мукоидного секрета они выделяют также двууглекислые однометаллические кислые соли угольной кислоты, называемые бикарбонатами.

Фундальные железы желудка состоят из четырех типов клеток – обкладочных, главных, шеечных, эндокринных.

В число главных функций главных клеток входит продуцирование проферментов, которые способны под воздействием кислой среды желудка преобразовываться в активные ферменты.

Обкладочные (или париетальные) клетки необходимы для образования соляной кислоты. При этом данные клетки не секретируют уже готовую кислоту, а выделяют отдельно ионы хлора и водорода, которые ее образуют.

Шеечные клетки также секретируют слизь, обновляются несколько реже остальных.

Эндокринные клетки вырабатывают соматостатин, мотилин, вещество Р, гистамин и другие гормоны, необходимые для регуляции процессов, происходящих в органах пищеварительной системы.

Пилорические железы образованы слизистыми и эндокринными клетками.

Особенности регуляции функций желудка

Нормальное функционирование желудка и всего желудочно-кишечного тракта достигается за счет как нервной, так и гуморальной регуляции. Нервная регуляция выполняется посредством симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы, а также за счет так званной энтеральной нервной системы.

Кроме нервной регуляции в обеспечении нормального функционирования пищеварительной системы задействованы и гуморальные механизмы, которые реализуются благодаря воздействию гормонов:

  1. Адреналин, норадреналин, ацетилхолин.
  2. Брадикинин, гистамин, гастрин.
  3. Мотилин, секретин, желудочный ингибирующий пептид.

При этом многие другие гормоны также тем или иным образом способны влиять на процессы пищеварения. Применительно к желудку эффект от их воздействия может заключаться в усилении или ослаблении интенсивности мышечных сокращений стенки, стимуляции, или наоборот, угнетении выделения ферментов и соляной кислоты.

Более подробно о желкдке человека и его строении — на видео:

Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния, связанные с пилорическим отделом желудка

Клинические проявления поражений пилорического отдела желудка могут быть достаточно разнообразны, но все же в большинстве случаев удается определить ведущие симптомы и сделать верный вывод в плане диагностики.

Язва пилорического отдела желудка. Подавляющее большинство случаев язвенной болезни связано с хеликобактерной инфекцией. Факторы вирулентности, продуцируемые данной бактерией приводят к разрушению защитного слизистого слоя желудка.

Заболевание проявляется в первую очередь болью, которая возникает при длительном отсутствии пищи в желудке (так званные голодные боли) и исчезает в течение приема пищи, однако после эвакуации содержимого желудка (что происходит через час-полтора, в зависимости особенностей употребленных продуктов) возвращается снова.

Диагноз подтверждают рентгенологическим или (что эффективнее) эндоскопическим методом. Лечение неосложненного заболевания в большинстве случаев консервативное, хирургическое лечение необходимо только при развитии осложнений – перфорации или пенетрации.

Рак пилорического отдела желудка. Онкологические процессы, локализированные в желудке, как считается могут, как и язва, быть спровоцированы хеликобактерной инфекцией.

Рак данной локализации имеет ряд относительно специфических проявлений, что обусловлено анатомическими особенностями пилорического отдела желудка.

  • Вследствие роста опухоли происходит затруднение эвакуации содержимого желудка, что и обуславливает симптоматику:
  • Тяжесть, а также чувство распирания в эпигастральной области.
  • Ощущение быстрого насыщения при приеме пищи.
  • Отрыжка воздухом или пищей (часто имеет запах тухлых яиц)
  • Боль, которая нередко имеет постоянный характер и усиливается после еды (что вызвано усилением перистальтики).
  • Очень редко может наблюдаться наоборот, отсутствие чувства насыщения.

Лечение пациентов с раком желудка такой локализации практически исключительно оперативное, в комбинации с химиотерапией.

Стеноз привратника. Чаще всего непроходимость пилорического отдела желудка является осложнением язвенной болезни той же локализации (это происходит вследствие процессов рубцевания язвенного дефекта, в ходе которого и нарушается проходимость).

Проявления напрямую зависят от степени сужения просвета желудка в этом участке – при незначительном сужении больные жалуются на ощущение тяжести в эпигастрии после приема пищи. В случае же более объемных поражений присоединяется истощение, отрыжка с гнилостным запахом, пациенты жалуются на ощущение плеска в животе при движении, нередко наблюдается рвота. Лечение заболевания хирургическое.

Источник: https://shokomania.ru/pishhevaja-dorozhka-zheludka-raspolozhena/

Анатомия : Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка

Пищевая дорожка желудка расположена

Оглавление темы “Анатомия желудка”:

1. Желудок. Топография желудка.

2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.

3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.

4. Кровоснабжение и иннервация желудка.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.

Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.

В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.

Различают три вида желез: 1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;

2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);

3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.

Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.

Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.

Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.

Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.

В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).

В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.

Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.

Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pyloriсжиматель привратника.

Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.

Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.

Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.

На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.

Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.

– Также рекомендуем “Рентгеноанатомия желудка.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/148.html

Читать

Пищевая дорожка желудка расположена
sh: 1: –format=html: not found

Ирина Васильева

Массаж при желудочно-кишечных заболеваниях

Введение

На сегодняшний день благодаря научно-техническому прогрессу, открытию новых методов лечения, улучшению условий жизни в экономически развитых странах за последние десятилетия ряд инфекционных и воспалительных заболеваний перестал быть первостепенной проблемой, но из-за неблагоприятной экологической обстановки, повышенного уровня радиации, химического загрязнения водоемов и почвы, постоянных стрессов одной из самых важных задач является сохранение здоровья. Несмотря на то что современная медицина обладает огромным набором терапевтических, фармакологических, хирургических и других средств, непоследнее место в профилактике и лечении заболеваний занимает массаж.

Древнее искусство массажа, появилось за много тысяч лет до нашей эры. Об этом говорят многочисленные письменные источники и археологические находки.

Судя по сохранившимся фрескам, алебастровым барельефам и текстам папирусов, массаж был известен в Египте более 5 тысяч лет назад. А элементарными массажными приемами владели аборигены доколумбовой Америки и Африки. За тысячу лет до Рождества Христова массаж применяли в Ассирии, Персии и других странах Востока.

Когда греки узнали о массаже, доподлинно неизвестно, но они также широко использовали данный вид лечения. В отличие от египтян греки стали сочетать массаж не только с баней, но и с физическими упражнениями. Они первыми создали косметические салоны и ввели массаж в армии. А древнегреческие врачи – такие, как Гиппократ и Геродикс, – подробно описали его приемы в своих трудах.

Римляне, многое перенявшие у греков, также стали приверженцами массажа и сделали его обязательным элементом военно-физического воспитания, а в термах (банях) массаж дополняли гимнастикой.

Греческий врач Асклепиад не только открыл в Риме школы массажа, но и сделал попытку усовершенствовать его. Он разделил массаж на два вида: сухой и с маслами. В то время появилось много новых разработок, в частности Цельс предложил для снятия отеков применять растирание, а Гален подробно описал девять видов массажа.

В странах Востока практиковался силовой массаж. Он выполнялся после того, как пациента распаривали в сухой бане, а затем его массировали не только руками, но и ногами, уделяя основное внимание растираниям и движениям в суставах.

В Древнем Китае, по праву считающемся родиной профилактической медицины, массаж применяли для лечения многих заболеваний. В этой стране были созданы многочисленные школы, в которых врачей обучали приемам массажа.

В Европе массаж стал известен тоже очень давно.

В одном из наиболее древних эпических произведений Европы, «Калевале», есть упоминание о массаже, а ставшие теперь популярными финские бани уже тогда превратились в народную традицию, как и русские бани.

У древних славян процедуру растирания и похлопывания веником также можно считать разновидностью массажа. В Средние века, когда святая инквизиция лечила только Словом Божьим, массаж в Европе почти не применялся.

Развитие медицины, и в частности массажа, стало возможным только в эпоху Возрождения. В это время появилась целая плеяда выдающихся ученых, опубликовавших работы по анатомии (Андреас Везалий) и физиологии (Уильям Гарвей, Джованни Борелли). Эти книги дали новый толчок развитию массажа.

Вышли в свет труды Меркулиса «Искусство гимнастики», Фуллера «Медицинская гимнастика», девятитомник Гофмана, пропагандирующий массаж и его методы, и, наконец, в 1780 году появилось сочинение Клемана Жозефа Тиссо «Медицинская и хирургическая гимнастика», в котором он приводил данные об оздоравливающем эффекте массажа, применяемого в послеоперационный период.

В начале XIX века в Европе появилась новая методика, разработанная Петром Генрихом Линге, которая сочетала в себе элементы массажа и гимнастики и получила название шведской системы. Линге на себе испытал ее действие, восстановив двигательную функцию своей раненой руки, после чего стал ее яростным приверженцем и пропагандистом.

Дальнейшее развитие биологии, анатомии и физиологии XIX века дало возможность научного обоснования методов массажа. Клинические и экспериментальные труды И. С. Заблудовского, В. М. Бехтерева, Н. Я. Вельяминова и многих других врачей актуальны и по сей день.

К началу XIX века в Европе и России были опубликованы работы, в которых систематизировались приемы массажа, экспериментально доказывалось его влияние на организм человека, разрабатывались рекомендации и методики проведения, оговаривались показания и противопоказания к применению.

По всей стране были созданы школы подготовки специалистов по массажу и гимнастике.

В XX веке была продолжена работа по изучению влияния массажа на организм, воздействия каждого приема на различные органы и системы человека, разработка новых методик, в результате чего в 1923 году в Московском институте физкультуры была создана первая кафедра лечебной физкультуры и появился спортивный массаж. Современные методики спортивного массажа, разработанные кандидатом медицинских наук В. И. Дубровским, нашли широкое применение не только в нашей стране, но и за рубежом.

Огромная теоретическая база и новые достижения в области массажа разрабатывались видными российскими учеными – такими, как И. М. Саркизов-Серазини, А. Ф. Вербов, А. Е. Щербак и другие, – и послужили базой для открытия школ по массажу различных направлений.

В этой книге описана техника выполнения основных массажных приемов и дана методика проведения массажа при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Прежде чем начать самостоятельно осваивать технику массажа и самомассажа, чтобы помочь себе и своим близким, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который выберет оптимальный вариант массажных процедур с учетом не только основного, но и сопутствующих заболеваний.

Классификация желудочно-кишечных заболеваний

Очень часто, говоря о здоровом образе жизни, люди подразумевают правильное, рациональное питание. На эту тему написано огромное количество книг, в которых дана масса рекомендаций и предлагаются самые невообразимые диеты.

В чем же на самом деле заключается рациональное питание? С одной стороны, существуют довольно простые правила питания, которых следует придерживаться практически всем. Среди них: не переедать, употреблять низкокалорийную пищу, после 25 лет ограничить потребление мяса, исключить из рациона рафинированные углеводы.

С другой стороны, пищеварение – довольно сложный физиологический процесс, благодаря которому в организм поступают питательные вещества. В этом процессе принимают участие все органы желудочно-кишечного тракта.

В них пища подвергается физическим и химическим изменениям, без которых она не может использоваться клетками организма.

В результате неправильного питания возникают патологические изменения в органах пищеварения, вызывающие ряд заболеваний. Для того чтобы понять причины их появления, нужно сначала рассмотреть строение желудочно-кишечного тракта.

Анатомо-физиологические данные желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка и кишечника, который делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, толстую и тонкую кишку. Но переработка пищи начинается гораздо раньше, чем она попадает в желудок. Измельчение пищи и смачивание ее слюной, вызывающей расщепление углеводов, происходит в полости рта.

Поступив в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы, импульсы от которых доходят до головного мозга, возбуждая секреции слюнных, желудочных и поджелудочной желез.

Из ротовой полости пища поступает в начальный отрезок пищевода, а оттуда – в желудок (рис. 1). Желудок расположен в верхней части брюшной полости и состоит из входной части – кардиального отверстия (кардия), основной части – свода (дно), средней части органа – тела (корпус). Заканчивается желудок пилорической (антральной) частью, которая отделена от желудка привратниковым сфинктером.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=129711&p=2

Строение и функции желудка

Пищевая дорожка желудка расположена

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Симптомы атонии желудка

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.

Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.

Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Желудочный сок обеспечивает “переработку” пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.

По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.

В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает.

В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока.

Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.

На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.

В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго.

Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.

У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Источник: https://vrbiz.ru/anatomiya/stroenie-funkcii-zheludka

Почему опускается желудок? Основные причины гастроптоза

Пищевая дорожка желудка расположена

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Опущение желудка (симптомы и лечение патологии зависят от степени запущенности) – состояние, при котором происходит смещение органа за пределы его привычного анатомического положения.

В гастроэнтерологии данное явление именуется, как гастроптоз. Он считается приобретенным заболеванием, хотя может быть и врожденной аномалией.

На фоне опущенного желудка развивается язвенная болезнь желудка, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Особенности строения и локализации желудка

У здоровых людей желудок имеет продолговатую, слегка изогнутую форму. Его естественная локализация в животе: большая часть расположена в левом подреберье, малая – в надчревном участке.

Желудок находится параллельно диафрагме, его со всех сторон окружает брюшина. Последняя выполняет сразу несколько функций: она защищает и удерживает желудок на одном месте.

Поддерживает желудок также система связок и мышц. Именно от их тонуса зависит, опустится ли желудок или нет.

К связочному аппарату желудка принадлежат следующие связки:

  • печеночно-желудочная;
  • желудочно-диафрагмальная;
  • желудочно-селезеночная;
  • желудочно-ободочная.

Помогает фиксировать желудок и жировая клетчатка, расположенная между ним и складками брюшины.

Причина опущенного желудка – слабость окружающих его брюшных мышц и связок. Особенно это касается глубокой поперечной мышцы. Ее слабый тонус ведет к незначительному опущению желудка.

Однако смещение органа на пару сантиметров вниз все равно приводит к его дисфункции.

Патологическое расположение желудка негативно сказывается на функции близлежащих к нему органов: поджелудочной железы, селезенки, кишечника.

Гастроптоз желудка имеет 2 пути происхождения:

  • Врожденный или конституциональный. Сорвать желудок в этом случае может человек астеничного телосложения. У него от природы длинное, худощавое тело, слабо развита либо вовсе не развита мускулатура. Несостоятельность желудочно-ободочной связки – причина опущения желудка, болей в нем.
  • Приобретенный. Надорвать желудок и растянуть его связки можно, если переусердствовать с физическими нагрузками.

Способствовать опущению желудка могут такие врожденные особенности организма как:

  • Узкая грудная клетка и плевой пояс.
  • Тонкие кости. Когда внутренние органы давят друг на друга, мышцы не справляются с оказываемой на них нагрузкой и растягиваются. При этом наблюдается не только опущение желудка, но и почек.

К причинам надрыва желудка приобретенного характера принадлежат:

  • Резкое похудение.
  • Обширные хирургические вмешательства в брюшной области по удалению опухолей.
  • Операции по ликвидации выпотной жидкости из брюшной полости.
  • Недостаточное поступление белка вследствие строгих пищевых ограничений.
  • Хроническое переедание. Сюда же относят прием жирной и некачественной пищи.
  • Частое употребление газированных напитков.
  • Неоднократные роды с появлением на свет крупного плода.

Виды опущения желудка

Врачи на практике часто сталкиваются с частичным срывом желудка. Подорванный желудок удлиняется, его перистальтика резко ухудшается.

Полное опущение желудка либо тотальный пролапс встречается при уплощенной диафрагме, когда дно желудка меняет форму. Причина патологии – эмфизема легких и плеврит.

Тотальное опущение желудка наблюдается от регулярного поднятия тяжестей в обычной жизни или во время спортивных занятий.

Степени тяжести и симптомы недуга

От степени опущения желудка зависит наличие тех или иных симптомов.

Определить степень тяжести патологии можно по локализации малой кривизны. Эта часть желудка является самой верхней, она неподвижна. Различают 3 степени тяжести надорванного желудка:

  • 1-ая – малая кривизна расположена выше желчного пузыря на 20-30 мм;
  • 2-ая – кривизна находится на одной линии с желчным пузырем;
  • 3-ая – кривизна пребывает ниже уровня желчного пузыря.

Признаки сорванного желудка при первых 2-х степенях сглажены. Симптомы надорванного желудка лишь изредка беспокоят больного.

Симптомы, которые требуют внимания:

  • ощущение тяжести в эпигастрии после плотного приема пищи;
  • скачки аппетита: нежелание есть сменяется диким аппетитом;
  • непреодолимая тяга к острой еде;
  • непринятие молочной продукции.

Дополнительные симптомы, которые могут появиться:

  • позывы к тошноте без явной на то причины;
  • отрыжка;
  • чрезмерное газообразование;
  • проблемы с дефекацией (частые запоры).

Симптомы 3-й степени опущения желудка более выраженные, чем предыдущих степеней. Пациента беспокоят боли в эпигастрии острого характера в состоянии покоя. При тяжелой физической нагрузке болевые симптомы усиливаются. Облегчение наступает, если принять лежачее положение.

При поражении сфинктеров желудка присоединяются симптомы рефлюксной болезни: привкус горечи во рту, изжога.

Осложнения при опущении желудка

Желудок при опущении не способен в полной мере выполнять свои функции. Поэтому если его надсадили, то ожидаемо снижается его моторика, пища с трудом эвакуируется в кишечник. Загиб последнего также способен произойти по причине сорванного желудка.

Срыв желудка провоцирует проблемы с системой сфинктеров:

  • Желудочные сфинктеры не до конца смыкаются, а потому в желудок из пищевода попадает воздух. Это приводит к формированию отрыжки.
  • Пилорический сфинктер неполноценно закрывается, и из 12-пертсной кишки в желудок поступает желчь. Она способствует развитию язвенных поражений.

Надсада желудка – предшественник опущения толстой кишки и других органов, расположенных в малом тазу.

Симптомы опущенного кишечника соответствуют симптомам сорванного живота:

  • регулярные запоры;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • метеоризм.

Подорванный кишечник давит на мочеполовые органы: мочевой пузырь, простату, матку. Также гастроптоз может быть предвестником рака.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ab917fb48c85ee6a742bd6b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.