Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Дальше пища попадает в пищевод, из него — в желудок. Затем она продвигается и попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже в толстый.

По пищеварительному тракту, как по конвейеру, пища постепенно продвигается и под воздействием пищеварительных соков, превращается в легко усваиваемые организмом простейшие химические вещества, которые из толстой кишки всасываются в кровь, и она разносит их ко всем системам и органам. После этого непереваренные остатки, шлаки выбрасываются наружу через прямую кишку.

Важную роль в пищеварительной системе играет желудок.

По своему строению и виду человеческий желудок имеет продолговатую форму. Размер желудка может разный и может вместить в себя 3–4 литра жидкости одновременно или больше, некоторые желудки растягиваются до размеров, которые уже могут вместить 5—6-литров.

Пищеварительная система человека:

1 — подъязычная слюнная железа, 2 — подчелюстная слюнная железа, 3— околоушная слюнная железа, 4 — пищевод, 5 — желудок, 6 — поджелудочная железа, 7 — прямая кишка, 8 — тонкая кишка, 9 — офодочная кишка, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — желчный пузырь, 12 —печень

Самый верхний отдел желудка — это месту перехода пищевода в желудок. В данном месте перехода находятся мощные продольные складки стенок и пищевода.

Пропуская пищу в желудок, эти складки расправляются, а затем снова смыкаются за ней, таким образом не давая еде вернуться обратно.

Верхняя половина желудка называется антральным отделом желудка (от греческого слова «антрум» — что означает «вход»). Но медики чаще пользуются не латинским термином, а обиходным, называя антральный отдел верхним, или входным, а, соответственно, пилорический — нижним, или выходным, отделом желудка.

Сам желудок чуть отступя от верха и от низа — называется телом желудка.

Изгибы желудка соответствуют малой кривизне желудка и кривизне большой. Именно по большой кривизне стекает пища вниз внутри желудка.

В самом низу желудка, располагается другой желудочный клапан, называемый по научному сфинктер. Сфинктер состоит из двойного слоя мышц. Это необходимо для усиления удерживающих, запирающих его свойств, так как выход из желудка должен перекрываться с особой силой.

В желудке их имеется три вида клеток. Функции их строго разграничены. Одни из них выделяют только кислоту, другие — только пищеварительные ферменты, а третьи — жидкость и защитную слизь.

Смешиваясь в полости желудка, данные компоненты и составляют желудочный сок. Тот, что обрабатывает пищу.

От правильной, сбалансированной работы желудочных клеток зависит и качество пищеварения, и устойчивость стенки желудка к агрессивным факторам внешней среды.

Стенки желудка состоят из трех основных слоев.

Внутренний слой — слизистая оболочка, состоящая из огромного количества желез, вырабатывающих желудочный сок.

Второй слой — подслизистая оболочка, включающая в себя множество мелких кровеносных сосудов и нервных образований.

Наружный слой желудка состоит из мышечной ткани. Мышцы располагаются в разнообразных направлениях — круговом, продольном, диагональном.

Когда мышцы сокращаются во всех этих направлениях, то пища в желудке перемешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Таким образом, осуществляется физическая обработка пищи.

Если мышцы сокращаются, а в желудке в этот момент ничего нет, то возникает чувство голода.

Мышечный, самый последний слой желудка состоит из двух направлений волокон — продольного (располагаются вдоль желудка) и циркулярного (располагаются по кругу). Этот слой обеспечивает перетряхивание, тщательное перемешивание пищи и, естественно, ее продвижение вперед по желудку к двенадцатиперстной кишке.

Сразу же за желудком следует не менее важный для процесса обработки пищи орган, по своей длине равный 12 пальцам (сложенным поперек). Отсюда и его, точнее, ее название — двенадцатиперстная кишка.

В этой кишке происходит окончательное переваривание пищи: задача данной кишки — ненадолго задержать в себе кусочки пищи, дабы «перерубить» ее на еще более мелкие частицы, чем те, что попали в нее из желудка.

У двенадцатиперстной кишки есть луковица — своеобразное складчатое утолщение в месте перехода ее в желудок — и тело, то есть собственно кишка.

Состоит данный орган из таких же слоев, что и желудок: слизистого, подслизистого и мышечного, выполняющих те же, что и в желудке, функции (соответственно: выделительную, питательную и двигательную).

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Смешивание кишечного сока с соком поджелудочным и с желчью позволяет расщепить кусочки пищи до таких мельчайших частиц, что они без труда будут всасываться в дальнейшем «пищевым пылесосом организма» — тонким кишечником.

Помимо физической обработки пищи желудок обрабатывает ее и химически (с помощью желудочного сока).

Желудочный сок — очень активная жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов (расщепляющих питательные вещества). Соляная кислота к тому же губительно действует на микроорганизмы, которые попадают в желудок через рот.

За сутки желудочного сока вырабатывается примерно 1,5 литра.

Для того чтобы такая сильнодействующая жидкость, как желудочный сок, не повредила собственную стенку желудка, на его поверхности существует специальная «прокладка» из слизи, которая подобно бронежилету защищает жел удок от самопереваривания.

На слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока — соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, с другой стороны, их агрессивному действию противостоит система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. К факторам агрессии относятся желудочный сок и принимаемая нами пища.

Пища иногда тоже способна повредить оболочку желудка (например, если она очень горячая или плохо прожевана). Слишком горячая или острая пища также способна повредить нежную внутреннюю оболочку желудка, ведь твердая пища остается в желудке около трех часов. Так что бедному желудку в течение трех часов приходится защищаться от жгучего воздействия перца, уксуса или горчицы.

А надолго ли хватит его резервов.

К факторам защиты желудка от факторов агрессии относятся способность желудка вырабатывать слизь и бикарбонат, то есть обыкновенную соду, которая нейтрализует действие соляной кислоты, и способность клеток слизистой желудка очень быстро обновляться (каждые 2–6 дней).

Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Немаловажную поддержку этой защите оказывает интенсивное кровообращение в стенках желудка, потому что кровь доставляет к ним питательные вещества и кислород, — в этих условиях клетки могут быстро расти и часто обновляться.

Желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами агрессии и защиты будет соблюдаться перемирие и равновесие.

Непосредственно в самом желудке ничего не всасывается, кроме воды и спирта. Белковая и углеводистая пища покидает желудок примерно через 2–3 часа, а вот жиры остаются в нем гораздо дольше — около 7 часов.

Большое значение для пищеварения в желудке имеет соляная кислота, так как ферменты, которые расщепляют питательные вещества, способны работать только в кислой среде. Еще академик Павлов своими опытами доказал, что желудочный сок, как и слюна, выделяется уже при взгляде на готовые блюда, особенно если они аппетитно выглядят. Даже если вы только подумаете

о еде, желудочный сок сразу же начнет выделяться. Не только пища влияет на выделение желудочного сока, эмоции также способны изменить его выработку.

Из желудка обработанная пища попадает в тонкую кишку, длина которой у человека примерно 5–7 метров. В кишке под действием кишечного сока (в образовании которого принимает участие печень и поджелудочная железа) белки, жиры, углеводы распадаются на легкоусвояемые составляющие, которые всасываются в стенки кишки и попадают в кровоток.

Внутренняя поверхность стенок тонкой кишки имеет много выростов-ворсинок и напоминает бархат. Эти ворсинки позволяют во много раз увеличить всасывающую поверхность кишечника (в целом она составляет 400 квадратных метров — размер баскетбольной площадки).

В тонкой кишке пища находится 5–6 часов, а затем попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки — перемешивание переваренной пищи, всасывание воды и солей, а также разложение клетчатки при помощи бактерий. Бактерии толстой кишки к тому же способны вырабатывать ряд необходимых человеку витаминов. Заканчивается процесс пищеварения, как известно, формированием каловых масс и их выведением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfbd8e791dc1000af2baeb8/5d3acc9635c8d800ad144bad

Пищеварительная система. урок. Окружающий мир 4 Класс

Пищеварительная система человека

Вначале поговорим о значении питания для организма человека. Каждая клетка в организме человека дышит, питается, растет и умирает. Знаете ли вы, что слой кожи, в котором старые клетки отмирают, а новые рождаются, называется эпидермисом (рис. 1),

Рис. 1. Эпидермис (Источник)

а клетки, которые придают нашей крови красный цвет, эритроциты (рис. 2), живут 2–3 месяца?

Рис. 2. Эритроциты (Источник)

Еще меньше, 33 дня, длится жизнь клеток, которыми облицован мочевой пузырь (рис. 3).

Рис. 3. Клетки мочевого пузыря (Источник)

А клетки, выстилающие изнутри желудок, стареют и умирают через 5 дней (рис. 4).

Рис. 4. Клетки внутренней стенки желудка (Источник)

На смену им рождаются новые клетки. И такой текущий ремонт организма происходит всю жизнь человека.

Но откуда же берется материал для этой непрерывной работы? Из пищи. Вещества, необходимые для построения клеток, человек получает из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и потому, что это топливо, которое согревает наше тело и приводит в движение разные органы.

Энергия, выделяющаяся при переваривании пищи, необходима нам, чтобы дышать и говорить, двигаться, учиться и работать. Она нужна нам для поддержания нормальной температуры тела, для работы мозга, сердца и всех клеток организма.

Представьте, что в школьной столовой вы съели бутерброд с колбасой, конфету и выпили молоко (рис. 5).

Рис. 5. Бутерброд с колбасой, конфета и молоко (Источник)

И уже через несколько минут увлечены решением математической задачи. И совершенно забыли о том бутерброде, который недавно съели. А что происходит с пищей в организме человека?

Рис. 6. Пищеварительная система человека (Источник)

Наша пищеварительная система (рис. 6) принимается за работу задолго до того, как мы откусим первый кусочек. Затем она будет продолжать заниматься пищей еще несколько часов.

Этот процесс, называемый пищеварением, позволяет нашему организму получать питательные вещества из той пищи, которую мы едим.

Когда мы чувствуем вкусный запах еды, видим ее или думаем о ней, то во рту выделяется слюна. Это начали работу слюнные железы (рис. 7).

Рис. 7. Слюнные железы (Источник)

Вот с этого момента и начинается пищеварительный процесс. Наш организм готов к обработке пищи. Зубами мы измельчаем еду, а с помощью слюны она становится влажной, скользкой, и мы ее легко можем проглотить.

Язык помогает перемешивать пищу, пока мы ее жуем, и проталкивать ее к глотке, откуда она поступает в пищевод, представляющий собой трубку, которая соединяет глотку и желудок (рис.

8).

Рис. 8. Пищевод (Источник)

В задней части глотки находится трахея, по которой воздух проходит в легкие, когда мы дышим. Когда же мы проглатываем еду или воду, то специальная заслонка, надгортанник, опускается, закрывая отверстие трахеи, чтобы пища проходила именно в пищеварительную систему, а не в дыхательную (рис. 9).

Рис. 9. Надгортанник и трахея человека (Источник)

Если человек пьет слишком быстро, то он может поперхнуться и начать кашлять. В этом случае говорят, что вода попала не в то горло. Имеется в виду, что она попала в трахею. И произошло это от того, что надгортанник не успел опуститься. Как правило, кашель помогает нашему организму очистить дыхательную систему, но иногда приходится прибегать к помощи врача.

https://www.youtube.com/watch?v=41fzVia15b0\u0026list=PLpRumDxwQjm7rEkOk4HFH0_ZfXLWw4F64

Обратим внимание на правила безопасного приема пищи.

1.    Во время еды нельзя разговаривать и смеяться: пища может попасть в дыхательную систему. Недаром существует мудро высказывание: когда я ем, я глух и нем. Когда пища попадает в пищевод, она не проваливается сразу в желудок. Мышцы, которые образуют стенки пищевода, медленно проталкивают пищу в направлении желудка. Это занимает примерно 2–3 секунды.

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если заглатывать слишком большие куски, то для желудка это будет непосильная работа.

Желудок прикреплен к нижнему концу пищевода и напоминает резиновый мешок, который выполняет три очень важные функции:

– вмещает съеденную пищу;

– превращает ее в жидкую смесь;

– медленно выпускает эту смесь в тонкую кишку (рис. 10).

Рис. 10. Функции желудка (Источник)

Желудок работает, как миксер: он стряхивает, перемешивает, измельчает комочки пищи до превращения ее в однородную массу. Это происходит благодаря сильным мышцам, расположенным в его стенках, и пищеварительным сокам, которые выделяются стенками желудка.

Пищеварительные соки не только помогают размельчать и разжижать пищу, но и убивают бактерии, которые могут в ней находиться. Желудок трудится добросовестно, но медленно. С сахаром и фруктами он справляется быстро, а с мясом – дольше.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, уложенную петлями внутри живота (рис. 11).

Рис. 11. Тонкая кишка (Источник)

Тонкий кишечник – это самая длинная часть пищеварительной системы – 6 метров. Пища находится в тонкой кишке до 4 часов и становится совсем жидкой.

Но это с пользой проведенное время, ведь в конце своего путешествия по тонкой кишке питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь, направляются в печень и разносятся по телу.

Вот с этого момента наш организм начинает получать углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (рис. 12).

Рис. 12. Углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (Источник)

Организма начинает накапливать энергию, необходимую для того, чтобы двигаться, думать, работать. А отходы, остатки пищи, которые наш организм не может использовать, направляются в толстый кишечник, длина которого около полутора метров (рис. 13).

Рис. 13. Толстая кишка (Источник)

Эти отходы должны быть удалены из организма, но до этого они движутся по толстой кишке, а полезные микробы, которые постоянно живут на стенках толстого кишечника, перерабатывают уцелевшие остатки пищи.

В толстой кишке из них извлекается вода, а твердые остатки поступают в конечную часть толстой кишки, которая называется прямая кишка, и остаются там до удаления из организма (рис. 14).

Рис. 14. Прямая кишка (Источник)

Знаете ли вы, что для того, чтобы нашему организму быть здоровым, ему необходимо меню из шести блюд, которое состоит из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды? Белки знакомы нам по белку куриного яйца, однако белки есть в мясе и рыбе, в молоке и сметане, в твороге и сыре, в крупах, бобах и других продуктах (рис. 15).

Рис. 15. Продукты, содержащие белки (Источник)

Белки – это главный строительный материал клеток растущего организма: клеток крови, мозга, мышц, костей. Вот почему эти продукты обязательно должны быть в нашем меню. А для чего нашему организму жиры, которые есть в масле, орехах, мясе, рыбе (рис. 16)?

Рис. 16. Продукты, содержащие жиры (Источник)

Жиры – это хороший источник энергии, ведь мы постоянно двигаемся. Углеводы – одна из важных составных частей нашей пищи. Углеводы прекрасно усваиваются организмом и также являются хорошим источником энергии (рис. 17).

Рис. 17. Продукты, содержащие углеводы (Источник)

Они поступают в наш организм вместе с растительной пищей и сахаром.

Минеральные соли – также важная составная часть нашей пищи. Например, соли кальция и фосфора необходимы для обновления и роста костей, они регулируют работу сердца, участвуют в свертывании крови, необходимы зубам (рис. 18).

Рис. 18. Продукты, содержащие минеральные соли (Источник)

Эти соли есть в рыбе, мясе, молоке, ржаном хлебе, гречневой и геркулесовой каше. Следующая составная часть пищи – это витамины, от латинского слова vita, жизнь. Нехватка витаминов ослабляет организм, а иногда и разрушает его. Например, витамин С встречается в основном в свежих ягодах и фруктах, однако этот витамин есть и в лимоне, и в шиповнике, в луке и чесноке (рис. 19).

Рис. 19. Продукты, содержащие витамин С (Источник)

Еще очень важной частью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки человек теряет большое количество воды, следовательно, такое же количество он должен выпить и съесть. Так, например, вода содержится в хлебе, овощах, фруктах, твердом сыре, а огурец и арбуз почти целиком состоят из воды.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Рассказать о пищеварительной системе.
  2. Нарисовать схему пищеварительной системы.
  3. * Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/pischevaritelnaya-sistema

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.