Пищевое отравление у взрослого что делать

Содержание

Пищевое отравление: причины, признаки и симптомы, лечение

Пищевое отравление у взрослого что делать

Пищевое отравление — это острое расстройство пищеварительного тракта, вызванное употреблением некачественных продуктов питания.

Отравление происходит из-за попадания разного рода вредоносных бактерий в пищеварительный тракт вместе с испорченной пищей.

Эти бактерии или их токсические вещества вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, которое и приводит к дисфункции органов.

Иногда это может привести к ряду осложнений, когда токсины успевают всасываться в общий кровоток, тем самым, поражая и другие органы.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление у взрослого человека могут вызвать множество факторов, поскольку патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевую интоксикацию, могут распространяться где угодно. Заражение пищевых продуктов часто происходит в летнее время года, когда высокая плюсовая температура воздуха способствует быстрому развитию и размножению бактерий.

Условиями заражения является плохая обработка продуктов питания, несоответствующее хранение пищи, непригодное качество воды, немытые руки, и даже неправильно выращенные овощи, в которых наблюдается высокая концентрация пестицидов и нитратов.

Причины пищевого отравления способствуют следующие продукты питания:

  • Молоко и молочная продукция.
  • Мясо и мясные изделия.
  • Рыба, которая встречается в сыром и полусыром виде в азиатской кухне.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Торты и пирожные.
  • Неправильно законсервированные продукты.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество пестицидов, нитратов, нитритов и остатков других удобрений.
  • Блюда в кафе, столовых, ресторанов, приготовленные с нарушением технологических и санитарных норм.
  • Просроченные изделия.

Отравление едой проявляется быстро — в течение 2-8 часов после съеденной недоброкачественной пищи.

Иногда, человек сам не может понять, что могло вызвать отравление пищей, поскольку, по его мнению, он не употреблял испорченный продукт. Однако, это ещё ничего не значит, даже если блюдо соответствовало качеству, и вкус был нормальным.

Отравление пищей случается и коллективными вспышками, когда все члены семьи питались одними и теми же продуктами. Очень часто массовое отравление едой у детей отмечается в детсадах, лагерях, школах или же на больших мероприятиях.

Признаки и симптомы отравления пищей

Начальные признаки отравления едой дают о себе знать уже через 1-2 часа после поедания пищи. Иногда пищевая интоксикация может проявиться позже, через 8-10 часов или вовсе, через сутки.

Первым звоночком пищевой интоксикации является внезапно возникшая боль в области живота, больной мучается от тошноты, затем возникает рвота. Однако, у всех людей, симптомы отравление пищей проявляется по-разному – всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденного продукта.

Тем не менее, выделяют основные симптомы пищевого отравления:

  • Тошнота, рвота.
  • Схватывающая боль в области живота.
  • Понос.
  • Слабость, ломота в мышцах.
  • Повышение температуры до субфебрильных отметок, иногда выше;
  • Понижение артериального давления, как следствие токсического снижения тонуса сосудов.
  • Чувство жажды.
  • Головокружение, иногда боли в голове.

Обычно, при появлении таких симптомов пищевого отравления, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел еду нехорошего качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно в домашних условиях.

При пищевой интоксикации человека лучше вызвать «неотложку», в особенности — при высокой температуре, многократной рвоте, продолжительной диареи или высыпаниях на теле.

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту медикаментами, и тем более кормить человека. Единственное, что позволено сделать до приезда медработников — это отпаивать теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов.

Если в домашней аптечки оказался регидрант, то желательно дают его, при этом дозируют такой раствор с учетом возраста и веса ребенка.

Первая помощь при отравлении

Если отравление едой без рвоты и протекает в легкой форме, то первично нужно избавить желудок от фрагментов плохой пищи. Для этого выпивают около 1 литра теплой воды или слабый раствор калия перманганата, и вызывают рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

При отсутствии диареи рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, применяя ту же марганцовку.

Чтобы не допустить всасывания ядовитых соединений в кровеносное русло, необходимо окончательно освободить организм от отравляющих частиц с помощью любого сорбента, который оказался под рукой.

При улучшении состояния больного отпаивают водой, при этом важно пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, в обратном случае — рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

В этот день запрещается употребление какой-либо пищи, а в последующие дни питание должно быть исключительно щадящим.

Если симптомы отравления держаться более двух суток, или еще хуже — состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Когда нужно вызывать скорую помощь при отравлении:

  • Интоксикация вызвано ядовитой рыбой, грибами или ягодами.
  • Отравился пожилой человек или маленький ребенок.
  • Высокая температура не спадает.
  • Спазмы в животе носят продолжительный характер.
  • Наблюдаются боли в области печени, почек или других органов.
  • Отмечается повышенная потливость и человеку трудно дышать.
  • Симптомы отравления держатся в течение двух дней и состояние человека не улучшается.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления проводят только по назначению врача.

При двух и более симптомах отравления категорически нельзя применять отвары из трав, препараты от диареи, противорвотные средства, антибиотики или пробиотики без консультации специалиста.

Лечение отравления

Лечение отравления пищей у взрослых подразумевает в первую очередь обязательное промывание – очищение желудка от остатков неблагополучной пищи.

Для промывания желудка, необходимо выпить приблизительно 500-700 мл. теплого приготовленного раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Для промывки желудка часто используют следующие: содовый раствор — на 1 литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соды и 5 капель йода или 2% раствор марганцовки.

Лекарства

После очищения желудка, нужно принять абсорбирующие средства. Они уменьшают всасывание токсинов в ЖКТ и способствуют быстрому их выведению из организма.

Сорбенты:

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • полисорб;
  • пепидол;
  • сорбекс;
  • фосфалюгель;
  • лактофильтрум;
  • активированный уголь.

При сильной диареи и рвоте организм теряет много жидкости, который, в свою очередь, может повлечь за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной жидкости необходимо выпивать больше воды. Ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса помогут регидратационные лекарства, которых нужно принимать строго по инструкции указанной на упаковке.

Регидранты:

  • регидрон;
  • хлорозол;
  • орсоль;
  • литрозол;
  • оралит;
  • гастролит;
  • маратоник.

Данные растворы нужно пить маленькими глотками в течение всего дня. Длительность и схему приема регидрантов определяет лечащий врач.

Противовоспалительные препараты:

  • парацетамол;
  • нимесил;
  • ибупрофен.

При выраженных болевых синдромах следует принять обезболивающие препараты.

Спазмолитики:

  • но-Шпа;
  • спазмалгон;
  • спазган.

Таблетки от боли при отравлениях едой должен назначать врач, поскольку прием таких обезболивающих, как анальгин, нимесил, диклофенак действует агрессивно на слизистую желудка.

Отравление пищей негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить ее микрофлору советуют принимать лекарства из группы пробиотиков.

Пробиотики:

  • нормазе;
  • бионорм;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • биококтейль.

Несмотря на свои полезные свойства, пробиотики необходимо назначать с осторожностью пожилым пациентам и людям, склонным к аллергии.

В некоторых осложненных случаях требуется дополнительное применение других препаратов, к примеру – антибиотиков.

Несвоевременно принятые меры или неправильный подход к лечению пищевого отравления могут привести к патологии органов, и даже привести к смерти!

Питание

В первые часы отравления едой следует воздержаться от принятия какой-либо пищи, а в последующие дни необходимо придерживаться легкой диеты. Все продукты питания, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработанными.

Пищу нужно будет готовить только на пару, в духовке или отваривать. Кушать и пить придется небольшими порциями несколько раз в день, блюда желательно измельчить.

Что можно есть

  1. В первый день отравления употребление какой-либо пищи абсолютно противопоказано.
  2. Со вторых суток можно позволить сухарики, слизистую рисовую кашу, которую готовят на воде, без соли и сахара.

  3. На третий день дозволительно галетное печенье, овощные и рисовые постные супы, гречку, паровые котлеты, разрешается пить кисель, некрепкий зеленый чай, отвар из ягод шиповника.
  4. С четвертого дня в меню включают вареное филе рыбы нежирных сортов или рыбные котлеты, приготовленные на пару.

    Также с этого дня допускаются мясные фрикадельки, пюре из овощей и картофеля, запеченные фрукты, несвежий белый хлеб. Рацион расширяют по мере самочувствия больного.

Нельзя есть

Во время диетических дней категорически противопоказаны все колбасные и консервированные изделия, кондитерские сладости, жареные блюда, соленая и острая еда, кофе, шоколад, сдобная выпечка и свежий хлеб, бобовые, перловку, пшено, жирные сорта мясо и рыбы, морепродукты, сладкую газировку и алкоголь.

В первые дни не желательны кисломолочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде — их можно вводить в рацион только через неделю после отравления едой. По мере улучшения здоровья, постепенно разрешают употребление молочной продукции, яиц, бахчевых.

Если вы не любитель кисломолочной продукции, то можно их заменить квашеной капустой, мочеными яблоками или хлебным квасом.

Народные средства

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях дозволительны только в случаях легкого отравления едой. Рецепты народной медицины  способны оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы — препятствуя дальнейшему всасыванию токсических веществ и уменьшая воспаление слизистой оболочки.

Рекомендуем несколько из таких рецептов:

  • Отвар из укропа с добавлением меда следует пить по половине стакана до еды.
  • Отвар корня алтея с медом нужно принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Настой из зверобоя известен, как средство от поноса. Рецепт — На 500мл. кипящей воды 2-3 ст. л. зверобоя, настаивают 1 час. Принимать 3-4 раза в день по 100мл.
  • Отвар из шиповника необходимо пить 2 раза в день по 150-200мл.
  • Отвар из семян льна рекомендован при рвоте — на 500мл. воды добавляют 1 ст. л. семян и кипятят 10 минут. Такой отвар следует пить маленькими порциями.
  • Сок трех лимонов с сахаром и воды не допускает дальнейшего размножения бактерий.
  • Настой из корня имбиря действует как антисептик. Его заваривают как чай — протертый имбирь заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Настой можно принимать отдельно по 50 мл несколько раз в день или добавлять в чай.

Маленьким детям и аллергикам отвары из трав абсолютно противопоказаны.

Профилактика при отравлении

Соблюдение простых санитарно-гигиенических правил сокращает риск пищевой интоксикации:

  • Не покупайте просроченные товары. Соблюдайте температурный режим хранения изделий, указанный на упаковке.
  • Приобретайте консервированные изделия и грибы только в проверенных местах.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
  • Соблюдайте установленные нормы термической обработки продуктов.
  • Нельзя длительное время оставлять на открытом воздухе скоропортящиеся продукты -молочную продукцию, торты, пирожные, салаты с добавлением майонеза.
  • Не пытайтесь перерабатывать продукты, если появилось сомнение в их качестве или свежести.
  • Регулярно проводите уборку кухонной комнаты.
  • Не допускайте появление мух и других насекомых в доме.
  • Обязательно мойте руки с мылом перед каждым приготовлением пищи и перед едой.

Пытаться вылечить пищевое отравление без консультации медработника — запрещается, поскольку эксперименты с препаратами или народными рецептами могут усугубить ситуацию, и привести к тяжелым последствиям.

Рано Ишматова
Шеф-редактор

Источник: https://MedicoWay.ru/zdorove/otravlenie/pischevoe.html

Пищевое отравление у взрослых: симптомы, причины, первая помощь

Пищевое отравление у взрослого что делать
17160 просмотров

От качества продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда. Прежде всего, покупая свежие, правильно хранившиеся продукты, мы бережем себя от пищевых отравлений.

Однако даже внимательное изучение сроков годности перед покупкой и привлекательный внешний вид продукта не является стопроцентной гарантией его качества. Отравиться можно любой пищей, на которую попали болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Особенно часто пищевые отравления возникают в жаркое время года.

О том, какие симптомы возникают при пищевом отравлении у взрослого и какое лечение должно проводиться при этом, расскажет статья.

Особенности патологического состояния

Пищевое отравление относится к острым состояниям, развитие которого провоцирует употребление некачественной пищи (сроки годности которых истекли, с нарушениями хранения, прошедшей неполноценную термообработку), обсемененной патогенами и их токсинами. Все отравления, относящиеся к пищевым, проявляются общей симптоматикой – расстройством пищеварения и признаками интоксикации.

То, каким был возбудитель, определяет вид отравления. Они бывают:

  • микробные или инфекционные;
  • немикробные, называемые еще токсическими.

Состояние инфекционного типа возникает при проникновении в организм бактерий (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка), вирусов, простейших, а также спор плесневых грибов.

Токсические пищевые отравления развиваются под действием ядовитых веществ, присутствующих в продуктах: при потреблении в пищу несъедобных грибов, ягод, трав, ядовитых рыб.

При попадании возбудителя в организм с пищей происходит их быстрое распространение по всему организму. Уже спустя час-два от употребления некачественной пищи могут появляться симптомы отравления.

На заметку: для отравлений пищей свойственен спорадический характер, то есть случаи развития чаще всего единичные.

Массово отравления могут происходить на банкетах и застольях, на которых одни и те же блюда употребляются несколькими людьми.

Но при этом не у всех, кто кушал испорченную еду, могут проявляться признаки отравления, что связано с мозаичным накоплением патогенов и их токсинов в пище.

Что вызывает отравление?

Главной причиной отравлений становится употребление в пищу продуктов, на которые при готовке или дальнейшем хранении попали болезнетворные микроорганизмы.

Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима не только в холодильниках продуктовых магазинов, но и в домашних условиях.

Если приготовленная пища слишком долго простояла на столе или на плите, в ней могут размножаться бактерии.

Нарушение целостности упаковки продающихся в магазине продуктов приводит к их порче даже при соблюдении температурного режима дальнейшего хранения.

Повышенную опасность несут в себе консервы, при нарушении технологии производства которых есть высокий риск заражения ботулизмом. Человек, съевший такие консервы, может умереть.

Вероятность отравиться выше при употреблении:

  • кисломолочных продуктов и молока;
  • тортов, кондитерских изделий с кремом;
  • яиц;
  • мяса и рыбы (приготовленных методом холодного копчения);
  • несезонных фруктов;
  • приготовленных блюд из кулинарии, особенно салатов с майонезом;
  • маринованных продуктов.

Важно! Вышеперечисленным продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях (вне холодильника), чтобы после их употребления возникло отравление.

Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания (кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фаст-фудах), приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием.

Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.

Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно. Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов.

Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников.

Собирать их и употреблять в пищу небезопасно!

Симптоматика

Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через 30-60 минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту (в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок), приступы рвоты повторяются многократно;
  • усиленное слюноотделение;
  • многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахом;
  • боли в животе (резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические вещества);
  • жар;
  • общее недомогание, слабость, ломота в мышцах;
  • головокружение, головные боли.

При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до 37-37,5 градусов. Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до 40 градусов.

Рекомендуем узнать, какими симптомами проявляются лямблии в печени.

Читайте: как действуют лактобактерии в кишечнике.

Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости.

О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более 3х часов.

Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление.

Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к 4му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления.

Как помочь больному?

При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий.

Первое, что необходимо сделать при отравлении – это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содо-солевого раствора или раствора марганцовки.

Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем.

Промывание повторяют многократно (8-10 раз) до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте.

В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости. Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто.

После промывания желудка пострадавшему дают принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой имеющийся сорбент: Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, Смекту.

При повышении температуры необходимо принять жаропонижающее: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, МИГ.

Читайте: как принимать Омез при изжоге.

Узнайте, как лечится липоматоз поджелудочной железы.

Советуем прочитать, как проводится бужирование пищевода.

Дальнейшее лечение

При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.

Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.

Необходимо принимать растворы для регидратации: Регидрон, Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков или синбиотиков. При сильных спазмах в кишечнике могут быть назначены Но-шпа, Спазмалгон.

Важную роль в восстановлении играет диета. Употребление пищи в первые сутки является нежелательным. Кушать можно со второго дня. Сначала вводятся легкие супы из овощей, риса, картофельное пюре (без молока и масла), галетное печенье, сухарики. Всю трудноперевариваемую пищу исключают из рациона на 2-3 недели.

Источник: https://ProZKT.ru/zabolevaniya-zhkt/pishhevye-otravleniya-u-vzroslyh.html

Пищевое отравление у взрослого симптомы и лечение

Пищевое отравление у взрослого что делать

Случаи пищевого отравления широко распространены, ведь их причины угрожают каждому. Употребление испорченных продуктов, высокое содержание токсинов и вредных для человека веществ способны привести к своеобразной реакции организма.

Часто симптомы появляются неожиданно, поэтому может потребоваться неотложная помощь и лечение пищевого отравления в домашних условиях.

 Пищевое отравление у взрослого симптомы и лечение доступно дома, используя народные методы, которые помогут избавиться от отравления без применения медицинских препаратов.

Причины и симптомы пищевого отравления

В домашних условиях можно установить симптомы, и диагностировать заболевание желудка. Часто после отравления организма самочувствие человека резко ухудшается.

Признаки болезненного состояния не следует игнорировать, поскольку влияние токсинов способно навредить разным системам организма.

До того как начать принимать лечебные средства необходимо убедиться, что у человека действительно имеются признаки пищевого отравления, и отсутствуют другие возможные болезни.

Причины по которым происходит отравление – это следующее:• Попадание в полость желудка химических и ядовитых продуктов;• Употребление испорченной пищи;• Употребление немытых и вредных продуктов;• Развитие бактерий из-за продуктов с их содержанием;

• Влияние вирусов и паразитов.

Отравленным для организма человека становятся многие вещества, входящие в состав продуктов и пищи из ежедневного рациона. Причиной болезни может быть высокое содержание токсинов в свежих фруктах, употребление старой пищи, грязной воды и прочего. После того как больной установит, чем он мог отравиться, это исключит вероятность размножение паразитов или вируса, и позволит начать лечение.

Симптомы пищевого отравления:• Повышенная температура тела;• Боль в области желудка;• Вздутие, отрыжка, понос и потеря воды;• Рвота и тошнота;

• Слабость и пониженное давление.

Симптомы у взрослого и ребенка могут пополнить другие проявления. При попадании едких токсинов и химикатов признаки болезненного состояния пополняет появление крови в кал и рвоту.

Если у человека изменился цвет лица, возникли пятна или покраснения, это говорит о влиянии на сердечно-сосудистую систему.

В любом из случаев, когда симптомы усложняются, будет лучше, если к больному будет оказана первая медицинская помощь.

Подобные состояния переносятся особенно остро у детей, поэтому необходимо как можно быстрее организовать лечение пищевого отравления. Многие средства подходят для использования в домашних условиях.

В помощь больному можно предложить принимать аптечные средства, либо делать народные препараты.

Часто случаи пищевого отравления не требуют вмешательства профессионалов, поэтому актуальны способы улучшения состояния в домашних условиях.

Первая помощь и народные средства при пищевом отравлении

Разные симптомы могут волновать больного в течение ближайших часов или суток. Первая помощь при данном заболевании – это пить много воды, после чего провоцируется рвота.

В домашних условиях это первая задача для каждого, кто почувствовал себя плохо после испорченной пищи.

Если рвота вызывается сложно, а вода выходит из желудка чистой, следует выпить слабительное, чтобы быстрее вывести вредные вещества из органов пищеварения.

Лечение отравления заключается в следующих мероприятиях:• Промывание желудка;• Очищение от вредных продуктов;• Устранение интоксикации;• Профилактика обезвоживания;

• Восстановление желудочной микрофлоры и диета.

На первом этапе важно промыть желудок после отравления. Для этого у больного провоцируется рвота. Далее следует начать принимать сорбенты и другие препараты, что устранит влияние токсинов.

Важно пить достаточное количество воды, ведь при отравлении происходит рвота и диарея, что может привести к обезвоживанию, и ухудшить состояние.

После того как симптомы отступят, важно придерживаться диеты, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Прием слабительных веществ или нарочная рвота необходимы как первая помощь при обнаружении пищевого отравления. В домашних условиях это можно делать в первый день сразу после наступления болезненного состояния. В дальнейшем лечение должно делать самочувствие лучшим, в другом случае – следует обратиться к врачу.

Промывание желудка и лечение отравления в домашних условиях

После того как были установлены возможные причины отравления, необходимо их устранить. Лечение пищевого отравления возможно по многим методам. Часто рвота вызывается нарочно, чтобы лучше провести очищение организма от токсинов. Это также эффективная первая помощь, которая поможет остановить губительное влияние вредных веществ.

Чтобы очистить содержание желудка необходимо выпить много воды. Часто на 1-3 литра чистой воды добавляют щепотку соды или марганцовки. Для детей можно дать меньшее количество – до 1 литра воды.

Методика лечения отравления с помощью промывания желудка отлично подходит для проведения в домашних условиях.

Необходимо продолжать пить воду и вызывать рвоту, пока она не начнет выходить из желудка без остатков пищи и продуктов.

Важно понимать, что средства против рвоты находятся под запретом при данном заболевании желудка. Необходимо возобновлять запасы воды для организма, и сопутствовать скорейшему выходу вредных веществ. Часто рвота проявляется после поражения желудка, что является естественной реакцией организма, и помогает избавиться от вредных продуктов.

Пищевое отравление: помощь и лечение

После того как первая помощь при отравлении уже оказана, можно пить активированный уголь и другие средства, включая народные препараты. Возможны разные случаи пищевого отравления, поэтому следует понимать, когда необходима госпитализация, а когда можно проводить лечение дома.

Следующие случаи при отравлении потребуют вмешательство врачей:• Болезнь у маленьких детей, беременных женщин• Заболевание у человека преклонного возраста;• Рвота или диарея, которая случается около 10 раз за день;• Диарея сопровождаемая кровяными выделениями;• Признаки пищевого отравления грибами и ядом;• Имеется высокая температура тела уже более суток;• Случаются обмороки;

• Присутствуют другие тяжелые болезни.

В перечисленных случаях следует обратиться в больницу, ведь самостоятельное лечение может быть неэффективным или летальным. Группу риска составляют беременные, дети, пожилые люди, тяжело больные пациенты и все, у кого наблюдаются тяжелые симптомы пищевого отравления.

Также будет лучше вызвать врача, если наблюдается обезвоживание, изменение цвета кожи или глаз, затруднение речи и признаки поражения тяжелыми инфекциям.

Следует сразу исключить ботулизм и отравление после приема заграничных экзотических продуктов, консервированной и молочной пищи.

Общие принципы лечения пищевого отравления лучше не применять самостоятельно для детей до 6 лет и других уязвимых категорий больных. Лечение несложного отравления можно провести без вреда, если принимать правильные препараты, и принимать натуральные компоненты для лечения.

Пищевое отравление у взрослого симптомы и лечение медикаментами

Состояние поражения токсинами опасно для больного, поскольку может приводит к всасыванию в кровь, и негативно влиять на организм. Важно вовремя начать лечение, в чем помогут медикаменты и народные способы.

Восстановить баланс молочнокислых бактерий помогут такие препараты:• Хилак форте;• Линекс;• Мезим;• Споробактерин;• Субалин;

• Бифилонг и прочие средства.

Также применяются противовоспалительные препараты, если у больного повышается температура. Это может быть парацетамол или ибупрофен. Противопоказано применение веществ, которые блокируют рвоту или диарею.

Пищевое отравление и лечение сорбентами

Если у человека наблюдаются признаки обычного пищевого отравления, можно вывести из желудка частицы вредных продуктов при помощи сорбентов.

Эти медицинские средства лучше пить сразу после диагностирования болезни, и в течение нескольких часов состояние человека значительно улучшится.

Действие этих препаратов заключается в том, что большинство вредных токсинов быстрее выводятся из организма, обеспечивается эффективная очистка желудка.

Что устранить симптомы, можно принимать знакомый каждому сорбент – уголь активированный. Необходимо принять примерно по одной таблеточке активированного угля на десять килограмм человеческого веса.

Для эффективного и быстрого лечения отравления, рекомендуется принять дать более сильные препараты, например, принимать Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Сорбогель и другие средства из данной категории.

Народные средства от пищевого отравления

В народе известны другие способы лечения пищевого отравления. Часто применяется лечение отравления питьем: понадобится просто пить много воды. Если дать больному выпить несколько литров жидкости за день, можно быстрее устранить негативные последствия болезни. Вместо воды также можно выпить простой чай.

Чтобы подстраховать сохранение правильного водного баланса, можно пить регидратационные средства с минеральными солями и глюкозой: Регидрон, Оралит и другие препараты из аптеки.

Помощь в домашних условиях возможна с такими народными рецептами:
1. Чай из имбиря. Слишком частые позывы к рвоте может остановить чай из тертого имбиря. Потребуется пить 1 чашку после приема пищи;

2. Настой с корицей. Напиток готовится из 1 ложки молотой корицы и 1 стакана кипятка. После 15 минут настаивания можно убедиться в способности корицы снимать спазм и выводить токсины;

3. Отвар из укропа. В борьбе с интоксикацией можно смешать 1 ложку семян укропа с 1-2 стаканами горячей воды. Отвар разбавляют с медом, после чего можно дать его больному пить в течении целых суток;

4. Сок лимона. Способность лимона убивать вирусы и бактерии применяется против пищевого отравления. Сок половины лимона разбавляют с 1 стаканом воды, и 1 ложкой сахара;

5. Отвар полыни. Чтобы очистить организм, потребуется смешать 1 ложку тысячелистника и полыни. Сухие компоненты запариваются кипятком на 15 минут;

6. Мед. Вещество с противогрибковым и антибактериальным эффектом можно рассасывать, добавлять в чай и десерты.

7. Тмин. Смена тмина устраняют воспаление, если размолоть или раздавить их, и проглатывать с водой.

Диета после отравления: меню, режим, список продуктов

Даже на следующий день после облечения важно соблюдать особый режим питания. Сначала больной часто отказывается от пищи, особенно, в день максимального проявления симптомов.

Голодать в это время будет правильно, больному потребуется только пить много жидкости. Далее деятельность кишечного тракта восстанавливается, поэтому стоит воздержаться от тяжелых для пищеварения продуктов, тяжелой и жирной еды, алкоголя.

Пищу стоит употреблять маленькими порциями целый день, чтобы не нагружать желудок внезапными порциями.

Рекомендуется построить меню на следующих продуктах:• Гречка, рис, картофель;• Нежирное мясо;• Сухари и диетическое печенье;

• Бананы.

Лечение отравления пищей и его отличия от кишечных инфекций имеют свои особенности. Если симптомы соответствуют характерным для отравления, и отсутствуют дополнительные риски для здоровья, вполне возможно самостоятельно вылечиться. Можно улучшить состояние больного, если самому лечить пищевое отравление правильными способами.

Добавляйте в комментарии ваши рецепты по лечению пищевого отравления в домашних условиях, они могут помочь многим людям.

Источник: https://recipesforhealth.ru/narodnoe-lechenie/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslogo-simpt.html

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

Пищевое отравление у взрослого что делать

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

1.    Причины отравления пищей 2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение 3.    Первая помощь при пищевом отравлении

4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили.

На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев.

В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.   

Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.

; •    ядовитые органические и неорганические вещества; •    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима; •    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями; •    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;

•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом; •    ощущение тяжести в желудке; •    тошнота; •    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью; •    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;

•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества.

О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь; •    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу;  •    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;

•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
 

Источник: https://Enterodez.ru/blog/pishchevoe-otravlenie-u-vzroslykh-simptomy-i-lechenie-pervaia-pomoshch-pri-otravlenii-pishchei

Пищевое отравление у взрослых: 5 шагов лечения

Пищевое отравление у взрослого что делать

Нередко после плотного ужина или перекуса пищей, купленной в магазине, начинается скверное самочувствие, болит живот, морозит, повышается температура тела, может начаться рвота. Такие первые симптомы могут свидетельствовать о пищевом отравлении, которое протекает остро и болезненно.

Пищевое отравление у взрослых начинается после употребления испортившихся продуктов, пищи, в составе которой есть болезнетворные бактерии или токсичные вещества.

Отравление может протекать в легкой форме и не требовать особенных медицинских манипуляций, чтобы устранить симптомы.

Достаточно будет в домашних условиях провести необходимые меры, чтобы привести организм в норму после интоксикации.

Типы пищевого отравления у взрослых и причины

Отравление может происходить под действием пищевых инфекций и носить токсическую природу.

Отравление пищевыми инфекциями происходит при содействии несвежей, испорченной пищи, которая содержит патогенные бактерии. Или при несоблюдении обязательных гигиенических норм – грязные руки, немытые продукты.

Токсическая природа отравления возможна при попадании токсинов в организм с пищей: химикатов, грибов. Такое отравление несет прямую угрозу человеческой жизни, поэтому если первые симптомы протекают очень тяжело, необходимо вызвать скорую помощь.

Читайте нас в Instagram!

  • немытые продукты, или вымытые в грязной воде;
  • грязные руки или посуда, которая употреблялась для приготовления пищи;
  • употребление токсичных веществ вместе с пищей;
  • продукты и блюда, которые хранились дольше своего срока или при комнатной температуре более двух часов;
  • употребление уже зараженных продуктов, купленных в условиях несоблюдения санитарных норм;
  • употребление медицинских препаратов не по назначению или при увеличении дозировки;
  • плохо прожаренное мясо или рыба могут вызвать тяжелое протекание отравления.

Каждый человек по-своему переносит инфекции, поэтому пищевое отравление у взрослых может иметь следующие проявления:

  • рвота (многократная или однократная);
  • постоянная тошнота;
  • недомогание, общая слабость;
  • неприродный цвет лица;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, головокружения;
  • озноб.

Если отравление произошло по вине некачественных или просроченных продуктов, то инкубационный период будет очень быстрым и уже в течении 2-3 часов первые ласточки плохого самочувствия будут чувствоваться человеком.

Шаг №1. – Промыть желудок

Как только приходит понимание того, что начинается пищевое отравление у взрослых, следует сразу промыть желудок от остатков пищи.

Как это сделать: выпить раствор марганцовки (перманганата калия) или соды (1 ложка соды на 1,5 литра воды). Постепенно пейте раствор и вызывайте рвотный рефлекс, надавливая на корень языка пальцами.

Такую процедуру повторяйте, пока желудок полностью очиститься.

Советы доктора Комаровского: оказываем помощь при пищевых отравлениях

Шаг №2. – Терапия сорбентами

При помощи сорбентов из организма быстро выводятся токсичные вещества, накопившиеся в процессе пищевого отравления. В качестве сорбентов могут быть: активированный уголь, белый уголь, или другие препараты (Энтеросгель, смекта). Активированный уголь принимается по одной таблетке на 10 кг веса. Лучше всего использовать в растворимом виде. Для этого таблетки растворить в воде и выпить.

Шаг №3. – Употребление жидкости в больших количествах

Во время пищевого отравления диарея и постоянна рвота обезвоживают организм. Чтобы восстановить природный баланс жидкости необходимо обильное питье.

Это может быть кипяченая вода, подсоленная вода (1 чайная ложка на 1 л. воды) или немного сладкий чай. Нельзя пить соки, чтоб не раздражать желудок.

Для быстрого восстановления благотворной микрофлоры в кишечнике, очень важен водно-солевой баланс.

Шаг №4. – Активное восстановление

После применения самых необходимых препаратов, чтобы убрать первые необходимые симптомы, можно употреблять другие препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Несколько правил:

  • только после рвоты и диареи можно переходить к укреплению желудка);
  • температура выше 37,5 градусов должна быть понижена;
  • нельзя принимать обезболивающие препараты, чтобы понимать полную клиническую картину;
  • антибиотики назначаются в случае тяжелого протекания отравления, если облегчение не наступает после 6-10 часов после начала лечения.

Шаг №5. – Диета и режим

Пищевое отравление у взрослых вылечить быстро и эффективно можно, если придерживаться постельного режима, в первые сутки отказаться от еды, а далее следовать строгой диете.

На второй или третий день разрешается пить кисель с сухарями, также можно позволить картофельное пюре или жидкую овсяную кашу на воде. В идеале с каждым часом облегчение должно наступать и организм начинает крепнуть.

Если же симптомы все равно явно выражены и легче не стает, значит необходимо срочно отправиться в больницу или вызвать врача на дом.

Первая помощь при пищевом отравлении

Профилактические меры

Пищевое отравление может наступить в самый неподходящий момент, поэтому стоит придерживаться мер предосторожности:

  • перед едой мыть руки с мылом;
  • придерживаться санитарно-гигиенических норм на кухне;
  • следовать технологии приготовления блюд;
  • правильно хранить продукты, следить за сроком годности;
  • старайтесь не покупать продукты с сомнительным внешним видом и в сомнительных местах.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/pishchevoe-otravlenie-u-vzroslykh-5-shagov-lecheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.