Постоперационный период (восстановление) после наркоза

Восстановление после операции: сроки и методы реабилитации

Постоперационный период (восстановление) после наркоза

Перспектива хирургического вмешательства пугает многих: операции сопряжены с риском для жизни, а еще страшнее — ощутить себя беспомощным, потерять контроль над собственным телом, доверившись врачам на время действия наркоза.

Между тем, работа хирурга — лишь начало пути, ведь результат лечения наполовину зависит от организации восстановительного периода.

Медики отмечают, что залог успеха — в правильном настрое самого пациента, который готов работать над собой в тесном сотрудничестве со специалистами.

Особенности послеоперационной реабилитации

У восстановительной терапии много целей. К ним относятся:

  • предупреждение возможных осложнений операции;
  • снятие болей или ограничений в подвижности;
  • ускорение выздоровления и психологическое восстановление после заболевания;
  • возвращение пациента к активной здоровой жизни.

На первый взгляд, ничего сложного — может показаться, что организм человека сам способен оправиться после тяжелой болезни или травмирующего хирургического вмешательства.

Многие пациенты наивно полагают, что самое важное в послеоперационном периоде — здоровый сон и полноценное питание, а остальное «само заживет». Но это не так.

Более того — самолечение и беспечность в отношении реабилитационных мероприятий порой сводят на нет усилия медиков, даже если первоначально исход лечения оценивался как благоприятный.

Стоимость реабилитации…

Дело в том, что восстановление больных после операций — это полноценная система медицинских мероприятий, разработкой которой занимается целая наука, реабилитология.

Цивилизованный мир уже давно отказался от идеи предоставлять больным полный покой на долгое время после операции, ведь такая тактика усугубляет состояние пациента.

К тому же с внедрением в медицинскую практику малоинвазивных операций, акцент реабилитации сместился с заживления кожных покровов в области рубца на восстановление полноценной работы организма уже на вторые–третьи сутки после вмешательства.

Не стоит в период подготовки к операции зацикливаться на мыслях о самом вмешательстве, это приведет к лишним переживаниям и страхам.

Реабилитологи советуют заранее обдумать, что вы будете делать, придя в сознание, в первые сутки после операции.

Полезно взять с собой в больницу плеер, книгу или планшетный компьютер с любимым фильмом, которые помогут вам отвлечься от неприятных ощущений и настроиться на позитивный лад.

Особенно важна грамотная организация восстановительного периода после операции для пожилых больных, которые тяжелее переносят хирургические вмешательства. В их случае ощущение беспомощности и вынужденного ограничения подвижности часто перерастает в тяжелую депрессию.

Люди в возрасте иногда до последнего терпят боль и дискомфорт, стесняясь жаловаться медицинскому персоналу. Негативный психологический настрой мешает выздоровлению и приводит к тому, что после операции пациент уже никогда не оправится окончательно.

Поэтому задача родственников — заранее подумать о том, как будет проходить реабилитационный период, выбрать подходящую клинику и врача, ответственного за быстрое восстановление и хорошее самочувствие пожилого человека.

Период реабилитации после операции

Продолжительность восстановления после хирургического лечения зависит от многих факторов. Самый существенный из них — характер операции.

Так, даже человеку с крепким здоровьем после небольшого вмешательства на позвоночнике потребуется как минимум 3–4 месяца, чтобы вернуться к полноценной жизни.

А в случае обширной полостной операции на брюшной полости пациенту на протяжении нескольких лет придется придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить образование спаек.

Отдельный разговор — операции на суставах, которые часто требуют многочисленных сеансов физиотерапии и лечебной гимнастики, направленной на возвращение утраченных функций и подвижности конечности. Ну а после экстренных вмешательств при инсульте или инфаркте пациенту иногда приходится восстанавливаться многие годы, чтобы вернуть себе способность к самостоятельности и труду.

Сложность операции — далеко не единственный критерий продолжительности реабилитации.

Врачи обращают особое внимание на возраст и пол пациента (женщины, как правило, восстанавливаются быстрее, чем мужчины), наличие сопутствующих заболеваний, вредных привычек и уровень физической подготовки до операции.

Немаловажна и мотивация человека к выздоровлению — поэтому в хороших реабилитационных центрах наряду с врачами работают психологи.

Методы восстановления организма после операции

В арсенале восстановительной терапии — впечатляющее количество методов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Большинству пациентов в послеоперационный период рекомендуют использовать комбинацию из нескольких назначений, попутно фиксируя, что именно приносит большую пользу для здоровья в каждом конкретном случае.

  • Лекарственные препараты . Фармакологическая поддержка — важный аспект комфортного восстановления после операции. Больным назначаются обезболивающие препараты, а также витамины и адаптогены — вещества, повышающие жизненный тонус (женьшень, элеутерококк, пантокрин и другие средства). После некоторых видов вмешательств назначаются специальные препараты: при неврологических операциях больным часто показана ботокс-терапия — инъекции ботулинического токсина, которые снимают спазмы мускулатуры, снижая напряжение в различных участках тела пациента.
  • Физиотерапия подразумевает полезное влияние физических факторов (тепла, воды, электрического тока и т.д.) на организм человека. Она признана одним из самых безопасных методов лечения в современной медицине, но требует грамотного подхода и тщательной фиксации результата. Опытные специалисты по лазеротерапии, электромиостимуляции и диадинамотерапии сегодня крайне востребованы, ведь они помогают ускорить заживление ран, снять воспаление и уменьшить боль после любого вида оперативного вмешательства.
  • Рефлексотерапия . Этот метод реабилитации подразумевает воздействие на биологически активные точки на теле человека при помощи специальных игл или «сигар» (мокс). Его относят к альтернативной медицине, но эффективность рефлексотерапии неоднократно подтверждалась в практической деятельности многих реабилитационных центров.
  • ЛФК (лечебная физкультура) полезна как для людей, перенесших операцию на костях и суставах, так и для пациентов, оправляющихся после кардиохирургических вмешательств или инсульта. Выстроенная система регулярных упражнений помогает не только на физическом уровне, но и психологически: к человеку возвращается радость движений, улучшается настроение, повышается аппетит.
  • Механотерапия , несмотря на схожесть с ЛФК, относится к самостоятельному методу реабилитации больных после операции. Она подразумевает использование тренажеров и специальных ортезов, облегчающих движения ослабленных больных и людей с ограниченными физическими возможностями. В медицине этот метод завоевывает все большую популярность за счет внедрения в практику новых, усовершенствованных приспособлений и аппаратов.
  • Бобат-терапия — методика, направленная на устранение спастичности (скованности) в мышцах. Ее часто назначают детям с ДЦП, а также взрослым, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Основа Бобат-терапии — активация движений путем стимуляции естественных рефлексов пациента. При этом инструктор пальцами рук воздействует на определенные точки на теле своего подопечного, что тонизирует работу нервной системы в ходе занятий.
  • Массаж назначается после многих хирургических операций. Он крайне полезен для пожилых людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы, которые много времени проводят в горизонтальном положении. Сеансы массажа улучшают кровообращение, повышают иммунитет и могут стать переходным этапом, подготавливающим пациента к активным методам реабилитации.
  • Диетотерапия не только позволяет составить правильный рацион в послеоперационном периоде, но и играет роль в формировании здоровых привычек у больного. Особенно этот метод реабилитации важен при восстановлении пациентов после бариатрических операций (хирургического лечения ожирения), людей, страдающих нарушением обмена веществ, и ослабленных больных. Современные реабилитационные центры всегда следят, чтобы меню для каждого пациента составлялось с учетом его индивидуальных особенностей.
  • Психотерапия . Как известно, на развитие многих болезней оказывают влияние мысли и настроение больного. И даже качественная медицинская помощь не сможет предотвратить рецидива заболевания, если человек имеет психологическую предрасположенность к плохому самочувствию. Задача психолога — помочь пациенту осознать, с чем был связан его недуг, и настроиться на выздоровление. В отличие от родственников специалист по психотерапии сможет составить объективную оценку ситуации и применить современные методы лечения, при необходимости — назначить антидепрессанты и следить за состоянием человека уже после окончания реабилитации.
  • Эрготерапия . Наиболее мучительным последствием серьезных заболеваний является утрата способности к самообслуживанию. Эрготерапия — комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на адаптацию пациента к привычной жизни. Специалисты, работающие в этой сфере, знают, как вернуть больным навыки заботы о себе. Ведь каждому из нас важно ощущать независимость от окружающих, в то время как близкие люди не всегда знают, как правильно подготовить человека после операции к самостоятельным действиям, нередко чрезмерно опекают его, что препятствует правильной реабилитации.

Реабилитация — сложный процесс, однако не стоит заранее считать его невыполнимой задачей. Эксперты признают, что главное внимание следует уделить первым месяцем послеоперационного периода — своевременное начало действий по восстановлению больного поможет ему выработать привычку работать над собой, а видимый прогресс станет лучшим стимулом к скорейшему выздоровлению!

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/vosstanovlenie-posle-operatsii.html

Постоперационный период (восстановление) после наркоза

Постоперационный период (восстановление) после наркоза

По своей сути наркоз, или анестезия, представляет собой процесс искусственного торможения реакций ЦНС на болевые воздействия при проведении хирургической операции. Такое угнетение нервной системы имеет обратимый характер и выражается в отключении сознания, чувствительности и рефлекторных реакций, а также значительном снижении мышечного тонуса.

Анестезирующие вещества вводятся в человеческий организм для подавления синаптической передачи возбуждения в ЦНС, что достигается блокированием импульсов афферентного типа. Одновременно изменяются контакты в корково-подкорковой системе, возникает дисфункция промежуточного, среднего и спинного мозга.

Человеческий организм по-разному воспринимает анестезирующие вещества, а потому используется целый ряд препаратов различного класса, причем достаточно часто вводится комбинация из нескольких средств. Выбор их типа и дозировки осуществляет врач-анестезиолог после проведения необходимых исследований индивидуальной чувствительности.

При назначении схемы общего наркоза сразу анализируются и способы выхода из искусственной заторможенности после завершения операции. Естественно, что интенсивное воздействие на ЦНС хотя и имеет обратимый характер, но вызывает существенные последствия. Состояние после наркоза зависит от особенностей организма, типа анестетика и его дозировки, продолжительности влияния.

Человеческий организм при правильно осуществленном наркозе способен сам полностью восстановиться, но для этого необходимо определенное время.

Задачей врача становиться обеспечить полную и быструю реабилитацию всех временно угнетенных функций. Сразу после операции пациента отправляют в реанимационное отделение, где и проводят первичные восстановительные мероприятия.

Продолжительность реанимации существенно зависит от возраста человека и наличия заболеваний.

Послеоперационная реабилитация, связанная с общим наркозом и другими особенностями проведения оперативного лечения, требует решения следующих важных проблем:

  1. Дыхательная реабилитация. Некоторые анестезирующие вещества, а также неврогенные факторы нарушают легочные функции, что приводит к послеоперационным дыхательным проблемам. Восстановительные мероприятия заключаются в правильном расположении прооперированного человека: он укладывается в лежачем положении с приподнятой головой, создаются условия для его движения в постели. Через каждые 1,5-2,5 часа проводится дыхательная гимнастика, в т.ч. вдыхание с созданием сопротивления с помощью спирометра, а также выдох через воду в емкости.
  2. Кровяной венозный застой в конечностях. Такое явление возникает при вынужденном нарушении мышечного тонуса, что грозит риском формирования тромбоза. Восстановительные процедуры основываются на приеме препаратов для разжижения крови. Кроме того, применяются специальные бандажи на икроножные мышцы, которые имитируют физиологическую мышечную активность.
  3. Нормализация пищеварительной функции. Временное нарушение кишечной и желудочной моторики считается естественной реакцией организма на экстремальные воздействия. Нормализация перистальтики происходит самостоятельно, обычно в течение 3-4 суток, но задачей полной реабилитации является помощь организму в восстановлении. Важным его условием становится обеспечение специальной послеоперационной схемы питания.

Какие возникают побочные эффекты

Восстановление после анестезии предусматривает избавление от таких распространенных проявлений:

  1. Болевой синдром. После окончания действия наркоза очень часто возникают болевые ощущения разной интенсивности. Это естественная реакция организма на повреждение тканей при операции. При значительных болях первичное восстановление включает обезболивание в виде адекватной дозы местного или общего анестетика (анальгетика). Одновременно к первичным симптомам послеоперационного реанимационного периода можно отнести сердечную аритмию и колебания артериального давления. Эти параметры требуют тщательного контроля и приема необходимых медикаментозных препаратов.
  2. Сухость во рту, кашель, кружится голова, тошнота и рвота после наркоза проявляются после любых примененных типов анестетиков. Эти явления обычно проходят сами достаточно быстро, но рвота может стать дополнительной неврогенной нагрузкой, которая нежелательна для ослабленного операцией организма. В период реанимации для снижения позывов к ней нередко назначаются противорвотные препараты.
  3. Гипотермия. Общий наркоз снижает тепловое продуцирование телом и временно нарушает температурную регуляцию. В этих условиях вполне естественно, что сразу после прекращение его действия возникает гипотермия, т.е. пониженная температура после наркоза. Восстанавливать организм после анестезии — это принимать меры для предотвращения ее длительного падения.

Данные о состоянии после операции фиксируются и делается соответствующее заключение хирурга. Для того чтобы восстановить организм на этапе пребывания в реанимационном отделении, ставится задача их полного устранения. Если эти симптомы остаются, то пребывание больного в клинике продлевается.

Почему нельзя спать после наркоза

В первые 2 часа после пробуждения организм восстанавливает свою работу. Человек пребывает в состоянии «заторможенности». Рефлексы  подавлены, зрение расплывчатое, внешнее восприятие нарушено. Обезболивающий препарат выводится из организма. Пациенту плавно помогают проснуться.

Повторный сон после наркоза может привести к неконтролируемым осложнениям, например асфиксия или рвота. Если пациент будет пребывать в состоянии сна после выхода из наркоза, врачам будет сложно провести реанимацию и спасти его. Не давая пациентам спать после наркоза, врач создает условия, что бы анестезия прошла как можно быстрее.

Специальная послеоперационная диета устанавливается даже после небольшого хирургического вмешательства, и это является обязательным условием восстановительного периода. Через 1,5-2 часа после хирургического вмешательства (кроме операции органов пищеварительной системы) больному дается несколько глотков воды.

Жидкое питание сохраняется в течение 3-4 суток, при этом обеспечивается частый (до 6 раз в сутки), но дробный режим.

При невозможности самостоятельного приема пищи необходимо ее вводить искусственно через зонд или капельным способом.

Категорически запрещено употребление в течение 1-2 суток после снятия наркоза таких продуктов: цельное молоко, газированные напитки, клетчатка растительной природы, сахаристые сиропы.

Через 3-4 дня можно перейти к полужидкой пище с преобладанием протертых продуктов. В этот период можно кушать: бульоны из курицы и индейки, протертые супы без жира, желе, йогурты пониженной жирности, муссы, кашу из разваренного риса. Продолжительность поддержания жесткой диеты устанавливает лечащий врач, исходя из сложности операции и течения восстановительного периода.

Пища твердого типа вводится постепенно уже на 6-7 сутки после операции. Устанавливается доза в пределах 35-45 г в сутки с постепенным увеличением при отсутствии осложнений.

После общего наркоза в течение месяца рекомендуется воздерживаться от употребления жареной, соленой, консервированной еды.

Важные условия питания — это свежее приготовление и оптимальная температура блюда.

Восстановление памяти

При глубокой и продолжительной анестезии нередко возникает необходимость стимулирования мозговой деятельности. Восстановление памяти после наркоза порой становится важной задачей послеоперационного периода. С этой целью достаточно эффективными будут элементарные упражнения.

Наиболее действенный способ — ведение беседы с четким формированием своих мыслей. Если нет возможности диалога, то такие упражнения можно проводить перед зеркалом, разговаривая вслух.

Хорошей методикой тренировки считается разгадывание кроссвордов и ребусов, решение простых логических задачек.

Один из рекомендуемых способов — утреннее или дневное чтение книги с подробным анализом прочитанного перед сном.

Полезным тренингом признается проведение различных подсчетов, причем считать можно все, что угодно: из прежней жизни, увиденное за окном и т.д.

Такие упражнения помогают восстанавливать память и концентрацию внимания. После выписки из больницы подобные тренировки вообще не ограничены.

При перемещении в транспорте за окном происходит столько событий, что придумать занимательную статистику не составит большого труда.

В нормализации мозговой деятельности важную роль играет и правильное питание. Для стимулирования работы мозга очень полезен шоколад горьких сортов, т.к.

он стимулирует выработку эндорфинов, которые положительно влияют на память. В рацион рекомендуется добавить миндаль, грецкий орех, фрукты, овощи.

Положительные результаты обнаруживают настойка из коры рябины и клеверный отвар. Для восстановления памяти желательно потребление черники.

Любое хирургическое вмешательство — это экстремальные обстоятельства для человека. Общий наркоз является тем элементом, который помогает при операции, но осложняет жизнь сразу после нее и потому желательно быстро избавиться от его последствий. При правильном проведении восстановительных мероприятий его воздействие на организм может быть полностью нейтрализовано за короткий срок.

Источник: https://diarey.net.ru/toshnit-posle-narkoza-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.