Санпин профилактика вич инфекции 2018

Аптечка антиспид (анти вич) аварийная

Санпин профилактика вич инфекции 2018

Второй по важности, после ПРОТИВОШОКОВОЙ АПТЕЧКИ, является аптечка АНТИСПИД – (Анти ВИЧ).

По СанПину, данная аптечка должны быть в каждом манипуляционном (процедурном) кабинете, в лечебных учреждениях, у работников скорой помощи, а также на всех предприятиях, работники которых, так или иначе контактируют с инфицированными лицами и, в определенной степени, подвергаются риску заражения. К ним относятся:

  • Парикмахерские
  • Тату-салоны
  • Салоны маникюра и педикюра
  • Косметологические кабинеты
  • Стоматологические кабинеты
  • Другие лечебные учреждения

Работники дынных заведений должны быть проинструктированы о комплектности и правильном применении аптечки АНТИСПИД.

Необходимо также назначить ответственного по контролю сроков годности медицинских средств, и своевременном пополнении состава аптечки.

Неотложные ситуации, при которых необходимо воспользоваться аварийной аптечкой Антиспид:

  1. Случайный укол использованным шприцом
  2. Попадание крови предположительно инфицированного лица на слизистые оболочки: глаза, нос, ротовая полость
  3. Попадание крови предположительно зараженного лица на раневую поверхность
  4. Попадание крови предположительно зараженного лица на кожу и одежду
  5. Случайное ранение инструментом, использовавшимся для различных процедур и имеющий на поверхности кровь инфицированного лица (маникюрный или педикюрный инструмент, ножницы, тату аппарат и т.д.)

Аптечка экстренной профилактики парентеральных инфекций – (Анти ВИЧ, гепатит и т.д.) согласно приказу №1н Минздрав РФ от 09.01.2018

  • раствор йода 5%
  • спирт медицинский (раствор этанола) 70%
  • бинт стерильный марлевый 5Х10 см — 2шт.
  • лейкопластырь бакт. 1.9 Х 7.2 — 3шт.
  • салфетка марлевая мед. стерильная (16 см х 14 см) 10 шт.

Устаревший состав аптечки АНТИСПИД – (Анти ВИЧ) согласно СанПин 3.1.5 2826-10

НАИМЕНОВАНИЕКОЛИЧЕСТВОНАЗНАЧЕНИЕ
Антисептические средства
1р-р Йода спиртовой 5%1Вторичная обработка раневых поверхностей
2Хлорамин Б или Бацилол1Дезинфекция инструментов
3Спирт медицинский1Первичная обработка раневых поверхностей, полоскание ротовой полости
Медицинские вспомогательные средства
4Вата стерильная 50г2
5Бинт стерильный 5х102
6Пластырь в рулоне 2х2501
7Лейкопластырь бактерицидный 2,3х7,25
8Лейкопластырь бактерицидный 4х105
9Небольшие ножницы1
10Пипетка5
11Перчатки стерильные5
12Напальчники5
13Мыло1

Как применять аварийную аптечку Антиспид , описано в приложении 12 к СанПиН 2.1.3.2630-10 и в пункте 8.3.3.1. СанПин 3.1.5 2826-10.

Экстренная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией и вырусными гепатитами:

Как видно, в более поздней редакции СанПин 3.1.5 2826-10 пункт 8.3.3.1.

, при попадании крови или других биологических жидкостей лица на слизистые оболочки (глаза, нос, рот) профилактика заражения ВИЧ ограничивается только промыванием слизистых оболочек большим количеством воды, и полосканием ротовой полости 70% раствором этанола. В более раних СанПиН 2.1.3.

2630-10 Приложение 12, в аналогичной аварийной ситуации, предложен более широкий спектр мероприятий c применением водного раствора Борной кислоты, Протаргола, раствора Перманганата калия.

При подозрении на заражение ВИЧ, в первые часы (не позже 72ч.) после инфицирования, следует провести профилактику антиретровирусными препаратами: комбинация Полинавир (или Ритонавир) и Зидовудин (или Ламивудин).

Во избежание критических ситуаций, следует соблюдать элементарные меры безопасности:

  • Использовать индивидуальные средства защиты: халат, маска, шапочка, специальные защитные очки (по необходимости), перчатки (если есть хоть небольшой риск пореза, рекомендуются двухслойные перчатки). Не допускать открытых участков тела.
  • Соблюдать предельную осторожность в обращении с использованным медицинским материалом: иглы, скальпели, шприцы, тампоны. Утилизировать материалы в плотных пакетах со специальной маркировкой.
  • Регулярно дезинфицировать инструменты и материалы, контактирующие с предположительно инфицированными лицами.
  • Одежду на которую попала кровь или другие биологические жидкости, следует замочить в горячей воде (70 градусов) минимум на 25 минут.
  • Соблюдать предельную осторожность при оказании первой помощи пострадавшим с открытыми кровотечениями.
  • При проведении искусственного дыхания методом «рот в рот» убедиться в отсутствии у пострадавшего кровотечений из ротовой полости или губ. Во избежание заражения необходимо использовать спец. устройство для проведения искусственного дыхания или подручные средства (марля, бинт, носовой платок и т.д.)

Следует знать, что ВИЧ-инфицированные лица, в течение длительного времени (несколько лет) могут оставаться здоровыми и не иметь проявлений болезни

ВИЧ может какое-то время (предположительно несколько недель) оставаться активным в засохших каплях крови, в замороженной крови, в использованном шприце.

Попадать в организм вирус иммунодефицита человека может даже через небольшие язвочки на коже, которые, формально, представляют раневую поверхность, то есть «открытые двери» для вируса.

При соблюдении всех выше изложенных правил, риск заражения не только ВИЧ, но и другими вирусами, в т.ч. различными формами гепатита – минимальный.

ЖУРНАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УЧЕТА СРЕДСТВ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ЗНАК — АПТЕЧКА ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГОСТ)

Анафилактическая противошоковая аптечка

(12 5,00 из 5)

Источник: http://medaptechka.net/aptechka-antispid-anti-vich/

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10

Санпин профилактика вич инфекции 2018

8.4. Профилактика инфицирования ВИЧ при переливании донорской крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей и при искусственном оплодотворении.

8.4.1. Профилактика посттрансфузионного инфицирования ВИЧ, инфицирования ВИЧ при пересадке органов и тканей и при искусственном оплодотворении включает мероприятия по обеспечению безопасности при заборе, заготовке, хранении донорской крови и ее компонентов, органов и тканей, а также при использовании донорских материалов.

8.4.2. Заготовка донорской крови и ее компонентов, органов и тканей.

8.4.2.1. Доноры крови, компонентов крови, органов и тканей (в том числе спермы) допускаются к взятию донорского материала после изучения документов и результатов медицинского обследования, подтверждающих возможность донорства и его безопасность для медицинского применения.

8.4.2.2. При проведении мероприятий по пропаганде донорства плазмы крови необходимо проводить разъяснения о необходимости повторного обследования донора через 6 месяцев после донации.

8.4.2.3. Безопасность донорской крови, ее компонентов, донорских органов и тканей подтверждается отрицательными результатами лабораторного исследования образцов крови доноров, взятых во время каждого забора донорского материала, на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, в том числе ВИЧ, с использованием иммунологических и молекулярно-биологических методов.

8.4.2.4.

Отбор образцов донорской крови для определения маркеров гемотрансмиссивных инфекций производится во время процедуры донации крови и компонентов крови непосредственно из системы с кровью (без нарушения целостности системы) или специального контейнера-спутника для проб, имеющегося в составе этой системы, в вакуумсодержащие (вакуумобразующие) одноразовые пробирки, соответствующие применяемым методикам исследований. При заборе органов и тканей (в том числе спермы) отбор образцов крови доноров для определения маркеров гемотрансмиссивных инфекций производится параллельно процедуре забора донорского материала (при каждой сдаче донорского материала).

8.4.2.5. При исследовании образца крови донора проводится одновременное определение наличия антител к ВИЧ-1, 2 и антигена ВИЧ р24/25. Первое иммунологическое исследование (ИФА, ИХЛА) проводится в единичной постановке.

При получении положительного результата анализа соответствующее исследование (ИФА, ИХЛА) повторяется два раза с использованием реагентов, применяемых при первой постановке.

В случае получения хотя бы одного положительного результата при повторном тестировании на маркеры ВИЧ донорский материал признается непригодным для клинического использования, образец направляют на референс-исследование.

8.4.2.6. Запрещается для повторного анализа сероположительных образцов крови использовать тест-системы с меньшей чувствительностью и специфичностью, а также тест-системы или методы предыдущего поколения по сравнению с тест-системами, которые использовались в первичном анализе.

8.4.2.7. Молекулярно-биологические исследования (ПЦР, NAT) проводятся параллельно с обязательными иммунологическими исследованиями (ИФА, ИХЛА) на маркеры вируса иммунодефицита человека, вируса гепатита В, вируса гепатита С в соответствии с требованиями нормативной документации.

8.4.2.8. Молекулярно-биологическое исследование может проводиться в единичной постановке или мини-пуле, размер которого определяется инструкцией производителя реагентов или оборудования, на котором проводится исследование, утвержденной в установленном порядке.

8.4.2.8.1.

В случае тестирования индивидуальных образцов при получении положительного результата анализа соответствующее исследование повторяется два раза с использованием реагентов, применяемых при первой постановке.

В случае получения хотя бы одного положительного результата при повторном тестировании образец донорской крови признается положительным, донорский материал признается непригодным для клинического использования.

8.4.2.8.2. В случае получения положительного результата для мини-пула соответствующее исследование повторяется два раза в единичной постановке для всех образцов плазмы, входящих в данный мини-пул.

8.4.2.9. Донорскую плазму передают в медицинские организации для трансфузий после повторного (не менее чем через 6 месяцев) обследования донора на наличие маркеров вирусов ВИЧ-1, 2 и других гемотрансмиссивных инфекций для исключения возможности невыявления инфицирования в период серонегативного окна (карантин).

Карантинизация свежезамороженной плазмы осуществляется на срок не менее 180 суток с момента замораживания при температуре ниже минус 25°С.

По истечении срока карантинизации свежезамороженной плазмы проводится повторное обследование состояния здоровья донора и лабораторное исследование крови донора с целью исключения наличия в ней маркеров и (или) возбудителей гемотрансмиссивных инфекций.

8.4.2.9.1. В случае неявки донора для повторного обследования по истечении 180 суток плазма может быть пригодна для клинического использования только при условии применения технологии инактивации (редукции) патогенных биологических агентов и молекулярно-биологических исследований крови донора на маркеры и (или) возбудители гемотрансмиссивных инфекций.

8.4.2.9.2. Допускается проведение инактивации (редукции) патогенных биологических агентов плазмы для клинического использования до окончания срока карантина при условии молекулярно-биологического исследования крови донора на маркеры и (или) возбудители гемотрансмиссивных инфекций.

8.4.2.10. Компоненты крови с малым сроком годности (до 60 дней) следует заготавливать от доноров, сообщивших об отсутствии факторов риска заражения ВИЧ, и использовать в период срока годности. Их безопасность должна обязательно подтверждаться молекулярно-биологическими исследованиями.

Источник: https://base.garant.ru/12184824/b89690251be5277812a78962f6302560/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.