Случаи отравления бледной поганкой

Содержание

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение

Случаи отравления бледной поганкой

В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Характеристика ядовитого гриба

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Как действует яд поганки

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

  • фаллоидины;
  • аманитины;
  • аманины.

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Симптомы отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.

Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:

  • непрекращающаяся рвота;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • слабый пульс;
  • внезапно резкие боли по всему животу;
  • жидкий зеленый стул с примесью крови до 10–15 раз в сутки;
  • жажда;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • судороги или спастические сокращения мышц;
  • нарушение зрения.

Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.

Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.

Симптомы интоксикации бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:

  • пожелтение склер, кожи и слизистых рта;
  • увеличение болезненной печени;
  • черная рвота;
  • повторные кишечные колики;
  • понос с кровью;
  • бред, галлюцинации;
  • моча приобретает цвет чайной заварки;
  • боли в области правого подреберья – проекции печени;
  • появление в моче белка и азота;
  • кома.

Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.

https://www.youtube.com/watch?v=7NiINvpHbD4

При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи. Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
  2. Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
  3. Уложите человека, к ногам положите грелку.
  4. Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
  5. Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
  6. Дайте пациенту выпить молоко.

До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.

Лечение отравления

В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:

  • промывание желудка зондовым способом;
  • для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
  • назначаются антибиотики;
  • форсированный диурез;
  • поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
  • в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
  • применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.

В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.

При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.

Восстановительный период

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

Рекомендации врача:

  • Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
  • Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
  • Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
  • Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Последствия

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

  • Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
  • Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.

Как отличить поганку от других грибов?

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

  • шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
  • нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
  • главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

  • Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
  • Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
  • Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/blednaya-poganka/

Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки

Случаи отравления бледной поганкой

› Пищевые отравления ›

Среди отравлений, вызванных различными продуктами питания, отравление бледной поганкой – одно из самых опасных. Летальный исход наступает в более чем 85% случаев. Часто встречается, что начинающие грибники принимают бледную поганку за сыроежку или шампиньон. Поэтому следует запомнить отличительные признаки бледной поганки от других белых грибов:

  • ножка у бледной поганки тоньше, чем основание;
  • цвет верхушки бледной поганки варьируется от светло зелёного до оливкового;
  • бледная поганка имеет на ножке вольву около самого корня, и «юбку» посередине ножки;
  • наличие тёмного пятна в центре шляпки;
  • вся площадь бледной поганки покрыта бесцветной плёнкой, которую можно ощутить, проведя по нему рукой;
  • в отличие от шампиньонов, перегородки в шляпке светлые;
  • шляпка бледной поганки достигает 13–15 сантиметров;
  • бледная поганка имеет приятный запах.

При собирании грибов необходимо внимательно смотреть, чтобы рядом со съедобными грибами не росли бледные поганки. Они несут опасность не только своим телом, но и разносящимися по ветру спорами. Попав на хороший гриб, спора превращает его в причину тяжёлого отравления.

Алгоритм действий до приезда врачей

Если попробовать лечить отравление самостоятельно, то в результате можно получить необратимые последствия для здоровья и жизни человека. В случае проявления симптомов отравления бледной поганкой, первая помощь должна заключаться в вызове неотложной помощи, а затем совершении ряда мероприятий, способных дать шанс пострадавшему на выздоровление.

До приезда медиков следует:

  1. Произвести промывание желудка с помощью большого количества тёплой кипячёной воды. Для этого выпить сначала литр жидкости большими глотками. При отсутствии рвоты, надавить на корень языка. Затем повторить процедуру до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вода.
  2. Выпить слабительное средство. Условием для этого является отсутствие диареи.
  3. Употребить имеющийся сорбент (активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм массы тела, полисорб, смекта, полифепан, сорбекс, энтеросгель, фосфалюгель и др.).

Промывание желудка проводить нецелесообразно, если у человека присутствует сильная рвота. Медицинская практика говорит о том, что в качестве противоядия при отравлении бледной поганкой, которое должно быть в домашней аптечке у любителей собирать грибы, служит расторопша пятнистая. Эта трава способствует предотвращению всасывания ядовитого вещества в органы человека.

Для того чтоб приготовить раствор, следует взять одну ложку измельчённой травы, залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться 15 минут. Затем поставить раствор на водяную баню, где проварить ещё полчаса. После процеживания пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Лечение отравления и восстановительный период

Лечение отравления бледной поганкой должно проводиться в отделении токсикологии. Больному окажут помощь, которая состоит из следующих пунктов:

  • промывание желудка, несмотря на присутствующую рвоту. Объясняется это тем, что необходимо удалить из желудка остатки бледной поганки, которые имеют особенность оставаться внутри на протяжении суток;
  • внутривенное введение трисоля, ацесоля, натрия хлорида и раствора Рингера. Эти препараты устранят обезвоживание организма;
  • в качестве антидота, если не прошло 72 часов, применяется бензил-пенициллин. Дозировка составляет до миллиона единиц на каждый килограмм массы тела больного. Это количество разделяют на 5 процедур;
  • установление капельницы с глюкозой, которая окажет защиту ткани печени;
  • введение силибинина в пропорции 30 мг на килограмм. Показано лечение не менее десяти дней;
  • проводят процедуру очищения крови от ядовитых веществ внепочечным методом;
  • приём рибоксина, никотинамида. Эти препараты оказывает положительный эффект на поражённую печень;
  • чтобы избежать повышенной свёртываемости крови, назначается гордокс и контрикал;
  • введение препаратов, которые смогут восстановить нормальную работу сердечно сосудистой системы, и избежать тромбообразования.

На эффективность лечения влияет время, когда пострадавшего доставили в стационар.

Встречаются случаи, когда на это уходит более двух месяцев. По прошествии этого времени все пострадавшие органы полноценно приходят в норму.

Чем яд бледной поганки опасен для человека

Яд бледной поганки опасен тем, что имеет два вида токсинов. Первый – это фаллотоксин, который менее опасен, но распространяется по внутренним органам быстрее. Такой яд не поддаётся термической обработке.

Второй – аматоксин, который оказывает замедленное воздействие на организм, и не расщепляется под воздействием желудочного сока, однако поражающий эффект его намного сильнее.

Первой под удар этого токсина попадает печень.

Комплекс этих токсинов вызывает необратимые последствия организма. А именно:

  • сильное нарушение центральной нервной системы;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • нарушается кровоснабжение;
  • сбой в функционировании печени, сердца и почек.

При отсутствии неотложной помощи, пострадавшему не удастся избежать летального исхода.

Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html

Столичным врачам не удалось спасти 13-летнюю девочку, отравившуюся бледной поганкой

Случаи отравления бледной поганкой

— Две недели назад к нам привезли 13-летнюю девочку, — говорит заведующий отделением острых интоксикаций Украинского центра детской токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии Национальной детской клинической больницы «Охматдет» Александр Урин. — У нее были многократные рвота и понос. Расспросив родителей, что именно она ела последние три дня, заподозрили отравление грибами.

*Аделине было всего 13 лет…

— Грибы собирали мы с мужем, — рассказывает мама девочки 29-летняя Светлана, жительница села Княжичи Броварского района Киевской области.

— Домой принесли около двух килограммов сыроежек, но когда отварили их и пожарили с луком, получилась небольшая тарелка. Ели всей семьей. Больше всего досталось отцу. По ложке дали детям — двум моим дочерям и племяннику.

В пять утра следующего дня Аделине, старшей дочери, стало плохо. Уже к девяти я с ней была в районной больнице. Там поставили несколько капельниц и дочку отправили в Киев.

— Узнав, что кроме доставленной к нам девочки грибы ели и другие дети, мы попросили как можно скорее привезти их в больницу, — продолжает Александр Урин. — На следующий день они были у нас.

Все симптомы и данные анализов указывали на тяжелую степень отравления бледной поганкой. Аделина получила наибольшую дозу яда. Мы пытались вывести его с помощью аппарата «искусственная печень», плазмафереза, барокамеры.

Но яд бледной поганки моментально оседает в печени и поражает орган. На третьи сутки после отравления девочка впала в печеночную кому, из которой вывести ее так и не удалось… В нынешнем году это первый случай отравления грибами у нас в центре, окончившийся гибелью ребенка.

В прошлом году к нам поступали дети, отравившиеся бледной поганкой, но их спасли. Я очень надеюсь, что эта ситуация станет уроком для многих.

  • При отравлении ядовитыми грибами появляются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут возникнуть от двух часов и даже через трое суток после употребления даров леса. В таком случае без промедления вызывайте врача. До приезда специалистов можно выпить кипяченую подсоленную воду и вызвать рвоту, затем принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
  • Некоторые грибные яды нередко поражают и нервную систему: человек жалуется на головокружение, иногда теряет сознание. При этом в течение суток после употребления грибов могут появляться судороги, которые сопровождаются потерей сознания.

Родители погибшего ребенка находятся в тяжелом психологическом состоянии. Рассказать о случившемся «ФАКТАМ» они согласились, обращаясь ко всем читателям: «Не собирайте и не ешьте грибы! Это слишком опасно!»

*Александр Урин: «Спасая наших пациентов, мы используем все возможные методы, включая аппараты „искусственная печень“, „искусственная почка“, которые позволяют очистить кровь от токсинов. Но в случаях тяжелых отравлений мы иногда оказываемся бессильны»

— Коварство грибных отравлений в том, что очень быстро развиваются необратимые процессы, — объясняет Александр Урин. — При поступлении в клинику все наши пациенты, как правило, находятся в сознании, приходят к нам самостоятельно.

Но уже через сутки-двое после появления первых симптомов отравления наступает печеночная кома и почечная недостаточность, из которых вывести порой невозможно. Яд поражает все системы организма.

Пытаясь спасти 13-летнюю пациентку, мы семь раз запускали ее сердце…

Помощь понадобилась не только детям, но и отцу двух девочек, их маме и дяде.

— У мужа на работе началась рвота, и он поехал в больницу, — говорит Светлана. — Я тоже чувствовала себя настолько плохо, что пришлось обратиться в районную клинику. Сутки находился на лечении и мой брат. А вот отец, который съел грибов больше всех, к врачам не обращался, хотя у него также были все симптомы отравления. Но через пару дней ему стало лучше.

*Девятилетней Марине не говорят о гибели 13-летней сестры. Дополнительный стресс может привести к тому, что ее состояние ухудшится

По телевидению почему-то информация подавалась так, будто пострадали только дети. К тому же в интернете я прочла, что мы целенаправленно накормили их ядовитыми грибами. Да как можно такое подумать! В нашей семье произошла беда, но вместо сострадания некоторые пытаются найти какой-то подвох. Не дай Бог кому-то пережить то, что мы пережили…

— Двое детей, которые все еще проходят лечение в реанимационном отделении, уже идут на поправку, — продолжает Александр Урин. — Пока не позволяем им вставать, потому что малейшая физическая нагрузка отражается на работе печени, а она серьезно пострадала.

Также мы попросили родителей не говорить Боре и Марине о гибели их сестры — стресс тоже в первую очередь отражается на работе печени.

В практике токсикологов были случаи, когда люди, которые уже шли на поправку, узнав о гибели своих близких, в течение суток умирали от развившихся осложнений…

— Врачи объяснили, что полгода нашим детям нужно соблюдать строжайшую диету, — говорит Наталья, мама Бори. — Уже сейчас мы кормим их картофельным пюре, кашами, кефиром, сухариками, медом. Теперь эти продукты будут их основным меню.

*14-летний Борис все еще находится в реанимационном отделении столичной клиники

— Я очень благодарна медикам, ведь они, спасая наших детей, сутками не выходили из клиники, — добавляет Светлана. — Несмотря на то что я предлагала купить лекарства, которых, возможно, не было в отделении, «Охматдет» обеспечил всем необходимым, подключив спонсоров и различные организации.

Таких отзывчивых специалистов я еще не встречала. Жители села Княжичи, одноклассники моих дочерей собрали и передали мне деньги на лечение. Когда в селе узнали о гибели старшей дочери, помогли организовать и оплатить похороны Аделины. Многих людей, которые нас поддерживают, я даже не знала раньше.

Такая помощь неоценима…

— Обычно первые пациенты, отравившиеся грибами, поступают к нам в конце июля — начале августа, — добавляет главный токсиколог Минздрава Украины, заведующий Украинским центром детской токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии, который работает на базе Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», Борис Шейман. — Но так как несколько недель назад по Украине прошли обильные дожди, сменившиеся жаркой погодой, в лесах тут же появились грибы. И люди вышли на так называемую тихую охоту.

— Много лет мы объясняем, что грибы, являясь высококонцентрированным белковым продуктом, — тяжелая нагрузка для желудочно-кишечного тракта не только ребенка, но и взрослого человека, — говорит Александр Урин. — Детям до пяти лет вообще не рекомендуется их давать. Причем это касается не только лесных дикорастущих даров, но и шампиньонов, выращенных в парниках. Без этого продукта, согласитесь, можно обойтись.

*Борис Шейман: «Токсичность грибов каждый год меняется — все зависит от количества дождливых и солнечных дней. К сожалению, еще не было лета, чтобы к токсикологам не привозили пострадавших»

— Когда я находилась на лечении в броварской больнице, медсестры рассказывали, что спасали мужчину, который поел шампиньонов, — добавляет Светлана. — Чтобы эти грибы сохраняли товарный вид, их обрабатывают каким-то очень токсичным веществом.

Врачи отмечают, что чаще всего от грибных отравлений страдают целые семьи — все, кто ел или пробовал приготовленное блюдо.

— Достаточно даже половины столовой ложки, например, картошки, с которой тушилась бледная поганка, чтобы серьезно отравиться, — объясняет Борис Шейман. — Ядовитые споры проникают везде. Кроме того, токсичность грибов каждый год меняется: это зависит от количества дождливых и солнечных дней. К сожалению, еще не было лета, чтобы к нам не привозили пострадавших. Счет этого года уже открыт…

— От чего зависит успешное лечение?

— В первую очередь от того, насколько быстро человек обратился к специалистам за помощью. Отравление бледной поганкой опасно тем, что симптомы могут появиться минимум через шесть часов после употребления грибов, максимум — на третьи сутки, когда уже никто даже предположить не может, что расстройство кишечника и рвота вызваны грибами.

В прошлом году от отравления бледной поганкой в Украине умер 61 человек. Согласно статистике, от отравлений бледной поганкой погибает каждый четвертый ребенок. У взрослых эта цифра меньше — пять процентов.

— Бытует мнение, что люди, с детства бывающие в лесу, не могут ошибиться и сорвать плохой гриб, — говорит Борис Шейман. — На самом деле это не так.

Я сталкивался с двумя случаями, когда от таких отравлений погибли две семьи лесников — и взрослые, и дети… Бледную поганку нередко путают с сыроежкой.

К слову, все чаще мы имеем дело с отравившимися, которые собрали бледные поганки в черте Киева.

Нужно помнить еще и о том, что грибы, как губка, впитывают в себя токсические вещества, пестициды, соединения тяжелых металлов. В таком случае даже съедобный боровик может стать опасным для здоровья. Особенно это касается грибов, собранных возле автомобильных дорог и неподалеку от вредных производств, полей, которые обрабатывают ядохимикатами.

— Народные способы позволяют определить ядовитые грибы?

— Нет! Мы постоянно слышим о том, что во время приготовления грибов в кастрюлю клали луковицу или серебряную ложку — мол, если они не меняют цвет, значит, яда нет…

Когда-то мы даже провели эксперимент: собрали только ядовитые грибы и варили их с луком и ложками. Цвет не изменился! Кстати, широко распространено еще одно мнение, что грибное блюдо нужно запивать алкоголем — и тогда яд нейтрализуется.

Однако все происходит с точностью до наоборот с ядами бледной поганки: спиртное только усугубляет отравление.

Правила поведения во время «тихой охоты»

  • Если рядом с явно хорошими грибами вы заметили бледную поганку, съедобные лучше не собирать. Ядовитые споры переносятся ветром на соседние грибы и отравляют их.
  • Сорвав подозрительный гриб, не кладите его в корзину, а выбросьте. Затем хорошо вытрите, а лучше вымойте руки, иначе ядовитые споры останутся на ваших пальцах.
  • Обнаружив дома среди грибов бледную поганку или другой ядовитый гриб, нужно выбросить все содержимое лукошка: соприкасаясь с другими грибами, бледная поганка «заражает» их своими спорами.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/150126-stolichnym-vracham-ne-udalos-spasti-13-letnyuyu-devochku-otravivshuyusya-blednoj-pogankoj-foto

Почти год ушел, чтобы оклематься: истории выживших после отравления бледной поганкой

Случаи отравления бледной поганкой

Бледная поганка считается одним из самых ядовитых грибов, каждый случай выживания после отравления ею можно расценивать как чудо

Отравления ядовитыми грибами случаются в Украине ежегодно. Их пик ожидаемо приходится на летние месяцы и начало осени – разгар грибного сезона. К сожалению, пострадавших удается спасти далеко не всегда.

Подобные случаи отмечены практически во всех регионах Украины. В Харьковской области отравились четыре туриста, во Львовской области отравилась пенсионерка, а в Ивано-Франковской –две женщины и подросток.

В Одесской области после употребления грибов на больничную койку угодили сразу пять человек, в Днепропетровской – шесть.

В реанимации Луганской областной детской больницы от отравления грибами скончался 8-летний ребенок.

Больше всего Украину всколыхнула история многодетной семьи из села Ясенево Второе Одесской области. Пятеро детей и двое взрослых отравились бледной поганкой. 37-летнюю мать (как выяснилось, она была беременна) и 10-летнего сына спасти не удалось. Четверо детей продолжают находится в реанимационных отделениях больниц Одессы и Киева в тяжелом состоянии.

Именно бледная поганка становится причиной большинства летальных исходов при отравлении грибами. Ее смертельная доза составляет несколько граммов.

Бледная поганка — гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система.

Опасность поганки в том, что симптомы отравления проявляются далеко не сразу – как правило, не мене чем через 6 часов, а иногда и через 2-3 суток. Все это время токсические вещества наносят непоправимый вред организму – именно поэтому настолько высок уровень смертности.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Тем не менее, известны случаи, когда людям удавалось выжить даже после такого сильнейшего отравления. Некоторые из счастливчиков делятся воспоминаниями из пережитого в соцсетях.

«Почти год мне понадобился чтобы полностью оклематься после тяжёлого отравления бледной поганкой.

В тот роковой день мы с друзьями решили пожарить сосисок под пивко, ловя последние погожие сентябрьские деньки… Кто-то заметил неподалёку бледную поганку.

Слово за слово, шутка за шуткой, кто-то предложил откусить от неё кусочек за тысячу… Хмель в моей голове выдал «блестящую», как мне тогда казалось, идею: откусить целую шляпку за просто так, чтоб показать всем прочим, какой я крутой.

Не до смеха мне стало уже на следующий день… В больнице мне сразу же промыли желудок, поставили несметное количество капельниц…

Дальнейшее лечение описывать нет смысла, оно было долгим и изнурительным, каким-то немыслимым чудом моя потрёпанная жизнью печень сумела уцелеть, переварив все токсины и не развалившись на части. Было выпито вёдер десять кошмарной солёной воды за всё время, от чудовищных судорог я несколько раз падал на пол, ухудшилось зрение, кожа, стабильные кошмары и прочая дичь».

Автор сообщения уточняет, что до отравления весил около 140 кг, а после выхода из больницы похудел до 100 кг. Комментаторы предположили, что именно большой вес и спас пострадавшего.

В СМИ можно найти сообщения и о более невероятных случаях, когда после отравления бледной поганкой выживали дети.

Так, в живых осталась 12-летняя англичанка Люси Адкок, по ошибке съевшая сразу две бледные поганки. Уровень токсинов в ее печени превысил норму в 300 раз, но девочка всего через неделю пошла на поправку.

А в Беларуси после отравления бледной поганкой выжила полуторагодовалая Лиана Буйновец. Правда, чтобы спасти ребенку жизнь, врачи сделали ей трансплантацию печени.

При этом бабушка Лианы, также съевшая ядовитый гриб, скончалась в реанимации.

Дед девочки выжил, его лечили более двух месяцев, но он так и несмог вернуться к полноценной жизни: отравление дало сильнейшие осложнения на почки и ноги.

Вообще, как отмечают медики, пересадка печени является иногда единственным способом спасти жизнь после отравления бледной поганкой.

Politeka писала о том, что бледная поганка «маскируется» под съедобные грибы: сыроежки зеленые и шампиньоны. Для того, чтобы различить их, следует помнить, что на ножке бледной поганки есть клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженная пленка в нижней части ножки. В верхней части ножки есть юбочка из той же пленки. У сыроежки такого утолщения нет, да и пленки тоже.

Кроме того, пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.

Не рекомендуется собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Также сообщалось о том, какие еще ядовитые грибы «маскируются» под съедобные, и как их различать.

Ранее сообщалось, что в Украине был найден редчайший гриб-гигант.

Источник: Politeka

Источник: https://politeka.net/life/685894-pochti-god-ushel-chtoby-oklematsja-istorii-vyzhivshih-posle-otravlenija-blednoj-pogankoj

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение

Случаи отравления бледной поганкой

Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.

Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.

Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки

Коварство описываемого вида грибов заключено в их, так называемой изменчивости. Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди, часто принимают именно этот вид мухоморов за шампиньоны или сыроежки.

Бледная поганка обозначена характерным пояском, неким кольцом на ножке, а также присутствием вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.

Пластинки же на нижней стороне шляпки имеют ярко-белый цвет, чем и отличают этот ядовитый гриб, например, от шампиньона.

На месте разлома мякоть бледной поганки не меняет своего цвета, а вкусовые ее качества и запах слабо выражены и практически не проявляют себя.

Ниже представлены особенности, по которым можно отличить описываемый ядовитый вид гриба от его съедобных сородичей:

  • У сыроежек – отсутствуют кольца и вольвы;
  • Шампиньоны – имеют на нижней части шляпки пластиночки коричневого цвета, у этих грибов также отсутствует вольва;
  • Гриб поплавок – обозначен небольшим размером и на его ножке нет специфического пояска.

Опытные грибники не рекомендуют производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей свойственных бледной поганке — пленчатого кольца и вольвы.

Как реагирует организм человека на яд бледной поганки

Отравление описываемым грибом наступает, непосредственно после употребления его в пищу. Причем опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры, которые ветром разносятся по округе и оседают на растениях, ягодах и съедобных грибах.

Выделяют два вида токсинов, насыщающих бледную поганку:

  • Фаллоидины – вещества не столь ядовитые, но быстродействующие и не поддающиеся термообработке;
  • Альфа-аманитины – вещества сильно токсичные, но действующие с некоторой отсрочкой, через сутки и более, после попадания в организм человека.

Еще до появления первичной симптоматики отравления бледной поганкой, человеческому организму уже будет нанесен вред. Исследования показали, что для летального исхода достаточно 30 миллиграмм описываемого гриба – именно эта доза считается смертельной для человека.

Вышеописанные токсины, присутствующие в описываемом грибе, не поддаются перевариванию в желудке человека, поэтому они практически в неизменном виде попадают прямо в печень, именно на этот орган и приходится первый и основной удар этих ядов.

Токсины провоцируют гастроэнтерит, разрушающим образом воздействуют на клеточную структуру печени, кроме того, лишаются целостности капилляры всех внутренних органов человеческого организма. Описываемые яды играют на понижение уровня глюкозы в системе кроветворения, нарушают обменные процессы и самым негативным образом воздействуют на нервную систему человека.

Основная симптоматика и признаки интоксикации

Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.

Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.

Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:

  • Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
  • Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
  • Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
  • Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
  • Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.

Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает.

И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов.

Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:

  • Недостаточности почек и печени;
  • Желтушности кожи, слизистой;
  • Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
  • Кровотечений различной этиологии;
  • Острой задержки мочи;
  • Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
  • Резкого снижения давления.

Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.

Действия для оказания первой помощи

При отравлении любым видом грибов, в том числе бледной поганкой, особенно если пострадавший уверен в этом, необходимо прибегнуть к вызову скорой медицинской помощи.

Но до прибытия бригады врачей нужно провести ряд обязательных мероприятий:

  • Сделать пострадавшему промывание желудка – дать ему выпить литр воды комнатной температуры, а после надавить пальцами на корень языка, для вызова рвоты;
  • Для предотвращения обезвоживания – пациенту необходимо давать постоянно питие в небольших объемах;
  • Поить пострадавшего активированным углем из расчета 1гр./кг. веса, каким-либо солевым слабительным средством или молоком (теплым).

Профилактика

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Прогноз

Отравление грибами всегда считалось наиболее опасным явлением из-за его высокого процента смертности. Поэтому в подобной ситуации необходима быстрота действий по оказанию доврачебной и врачебной помощи.

При прогнозировании исхода описываемой интоксикации необходимо опираться на имеющуюся в анамнезе у пациента информацию о состоянии его сердца и сосудах. Так как здоровое сердце и сосуды увеличивают вероятность выздоровления в разы.

Нарушения сердечной деятельности и патологии сосудистой системы при отравлении описываемым грибом могут ухудшить кровообращение у пострадавшего, нарушить сопротивляемость организма и привести к летальному исходу из-за паралича сосудодвигательного центра.

В особенности это касается детей, которые могут погибнуть уже к окончанию третьих суток. Для большинства людей именно третий день является переломным моментом. И если пострадавший его переживает, шансы на его выздоровление увеличиваются в разы.

О том, как отличить ядовитый гриб в виде бледной поганки от ее съедобных сородичей, а также правила их сбора и приготовления хорошо изложены в следующем видео:

Источник: https://otravlenya.ru/blednaja-poganka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.