Строение пищеварительной системы человека в картинках
Содержание
- 1 Пищеварительная система человека: строение и функции
- 2 Анатомия ЖКТ человека в картинках, строение
- 3 Пищеварительная система человека строение и функции
- 3.1 Строение и функции пищеварительной системы человека
- 3.2 Желудочно-кишечный тракт человека
- 3.3 Глотка
- 3.4 Схема строения желудка человека
- 3.5 Схема строения кишечника человека
- 3.6 Тонкая кишка
- 3.7 Толстая кишка
- 3.8 Вспомогательные органы
- 3.9 Слюнные железы
- 3.10 Поджелудочная железа
- 3.11 Печень
- 3.12 Желчный пузырь
Пищеварительная система человека: строение и функции
Важнейшей составляющей организма является пищеварительная система человека, строение и функции которой считаются весьма интересной темой. На самом деле очень важно знать, как именно происходят в нашем организме те или иные процессы. Пищеварение не исключение. Это важнейший процесс. И о том, как он происходит, следует рассказать более детально.
Терминология
Для начала стоит дать определение словосочетанию “пищеварительная система человека”. Строение и функции будут рассмотрены после. Это совокупность органов пищеварения.
Все они обеспечивают организм различными витаминами, веществами (иначе говоря, “строительным материалом”) и энергией. Всё это является жизненно необходимым для полноценного существования человека. Еще за счет этого ткани и клетки восстанавливаются и обновляются.
Данный процесс происходит постоянно, так как всё вышеперечисленное в процессе жизнедеятельности разрушается.
Само пищеварение представляет собой процесс, в ходе которого происходит химическая и механическая обработка пищи. Все поступающие в организм вещества расщепляются на их составляющие, часть из которых проходит сквозь стенки пищеварительного канала, а все остальное перерабатывается в отходы.
Пищеварительный канал
Это совершенно особенная часть органов. Общая длина данного канала составляет приблизительно 8-10 метров! Эту часть органов включает в себя пищеварительная система человека. Строение и функции канал тоже имеет особенные.
Первая его составляющая – ротовая полость. Всем известно, что это. Полость состоит из слюнных желез, языка и зубов. Именно там пища измельчается. Также благодаря языковым рецепторам человек ощущает вкус и температуру потребляемой еды или питья.
Благодаря языку и слюне формируются так называемые пищевые комки, которые потом отправляются в глотку. Это, в свою очередь, воронковидный орган, являющийся соединительным элементом между пищеводом и ротовой полостью.
Глотка способствует проталкиванию пищи, но это происходит на рефлекторном уровне.
Пищевод также включает в себя пищеварительная система. Строение и функции его весьма специфичны. Пищевод представляет собой длинную 25-сантиметровую трубку, верхняя часть которой состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани. Нижняя же – из гладкой. И самое главное, пищевод – это то место, через которое переработанная пища попадает в желудок.
Расщепление еды
Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала.
В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду.
Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.
Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.
Последний этап процесса пищеварения
И наконец, кишечник. Без него не может существовать пищеварительная система человека. Строение и функции (фото представлены в статье) кишечника также особенны. Во-первых, длина его составляет примерно 4 метра.
Во-вторых, именно в кишечник (точнее, в 12-перстную кишку) открываются протоки желчного пузыря. Следует помнить, что есть тонкая и толстая кишка. Первая из перечисленных является самой длинной составляющей системы пищеварения.
Тонкий кишечник имеет ворсинки, и именно через них осуществляется всасывание питательных элементов. Толстый вырабатывает особую слизь. Благодаря ей расщепляется клетчатка.
Тостый кишечник заканчивается прямой кишкой. Она завершается анальным отверстием. Именно через него и происходит удаление из организма непереваренных остатков пищи.
О функциях
Очень много важных процессов выполняет пищеварительная система человека. Строение и функции спланхнология за все время своего существования уже успела изучить довольно подробно.
Данная наука, точнее, специализированные в этой области ученые уже успели дать не только подробное определение этой системе, но и сформулировать специальные термины.
Отдельно стоит отметить, как было решено назвать функции пищеварительной системы.
Итак, всего их три. Первая – моторно-механическая. Как можно догадаться, подразумевается измельчение, а также последующее передвижение пищи. Вторая функция – секреторная.
Все органы, входящие в состав системы, вырабатывают ферменты, соки и желчь – всё это улучшает и ускоряет процесс переработки пищи. И наконец, третья – всасывающая.
Еда, проходя через пищеварительную систему, расщепляется, а полезные элементы, имеющиеся в ней (минеральные вещества, витамины, белки и т. д.), – проникают в кровь.
Ферменты
На этой теме внимание следует заострить. Пищеварительная система человека (функции, строение были рассмотрены выше) – это очень сложная и многогранная часть нашего организма. Ранее было вскользь упомянуто, что она содержит в себе ферменты, влияющие на расщепление пищи. Теперь об этих веществах поговорим подробнее и перечислим их все.
Амилаза расщепляет гликоген и крахмал, из которых образуется мальтоза. Она, в свою очередь, перерабатывается мальтазой. И в конце получаются две глюкозные молекулы. Перечисленные ферменты относятся к слюнным.
Образование ферментами жизненно важных веществ
Пепсин и химозин содержатся в желудке. Расщепляют белки, после чего образуются пептиды. В поджелудочной железе содержится трипсин, перерабатывающий эти самые пептиды. Вследствие этого получаются аминокислоты. Амилаза и липаза расщепляют жиры и крахмал.
В желчном пузыре и печени содержатся соли, за счет которых активируются пищеварительные ферменты, а жиры эмульгируются. И наконец, пару слов следует сказать о ферментах тонкого кишечника.
Их там много: мальтаза, лактаза, фосфатаза, сахараза… Они расщепляют массу различных веществ, в результате чего образуются жизненно необходимые для организма элементы.
Это глюкоза, фруктоза и свободный фосфат.
Вопрос здоровья
Это последняя тема, которую необходимо затронуть, рассказывая о том, что представляет собой пищеварительная система человека. Анатомия – наука, которая подробно изучила организм человека и его специфику. И ученые, являющиеся профессионалами в данной сфере, советуют всем людям следить за своим здоровьем. Пищеварительная система тоже нуждается в заботе, так как работает она постоянно.
Желательно отказаться от курения. Тысячи химических токсинов попадают в организм, чеб вызывают раздражение желудка. В связи с этим может развиться гастрит, изжога и язва.
Также очень важно не нервничать. Когда человек испытывает стресс, то желудочно-кишечный тракт начинает работать медленнее. Как следствие – пропадает аппетит, и в организм перестают попадать жизненно необходимые вещества и витамины.
Алкоголь – здесь даже комментарии не нужны. Печень, поджелудочная железа, почки – всё это разрушается. И замедляется обмен веществ. То же самое возникает из-за фастфуда. Это очень вредная пища, которая неумолимо губит наш желудочно-кишечный тракт.
Малоподвижный образ жизни, слишком быстрое поглощение еды, глотание цельных кусков, вредные продукты, не содержащие витаминов и клетчатки, слишком жирная, соленая, острая, горячая или чересчур холодная пища – всё это также отрицательно влияет на пищеварительную систему.
И если уж не получается следить за ней так, как нужно, то стоит хотя бы привнести в свой рацион полезные продукты. Фрукты, кисломолочные продукты, минеральная вода, овощи – всё это поможет улучшить микрофлору кишечника и процесс обмена веществ.
И конечно, важно, чтобы все продукты и посуда были чистыми. Гигиена превыше всего.
Источник: https://FB.ru/article/227446/pischevaritelnaya-sistema-cheloveka-stroenie-i-funktsii-foto
Анатомия ЖКТ человека в картинках, строение
Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?
Желудочно-кишечный тракт
Функции желудочно-кишечной системы
ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.
Основные функции
В их число входит:
- измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
- выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
- транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
- вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.
Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.
С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.
Функции ЖКТ
Основные отделы ЖКТ
В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.
Ротовая полость
Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости.
После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать.
Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.
Анатомия полости рта человека
По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.
Пищевод
Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел.
Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок.
Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.
Пищевод
Желудок
Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров.
Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой.
Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.
Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.
Желудок
В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган.
В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.
Образование химуса
После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.
Анатомия желудка: кровоснабжение
Кишечник
Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела.
Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека.
Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.
Кишечник человека
Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.
За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы.
Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.
Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый.
Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды.
Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.
Анатомия толстой кишки
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.
Тонкий кишечник
Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.
Двенадцатиперстная кишка | Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции | Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности |
Тощая кишка | Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи | Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи |
Подвздошная кишка | Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. | Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс |
Толстый кишечник
Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала.
Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу.
Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.
Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом) | Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендикс | Обеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний |
Ободочная кишка | Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящий | Расщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс |
Сигмовидная кишка | Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х см | Принимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой |
Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ.
Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию.
Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма. Тошнит и живот болит читайте у нас на сайте.
Строение человека и его желудочно кишечного тракта
— Анатомия пищеварительной системы
Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/anatomiya-zhkt-cheloveka.html
Внешнее строение человека
Анатомия человека делится на внутреннее и внешнее строение. Внешнее устройство человека- это части тела, которые может увидеть и назвать каждый:
- голова;
- шея;
- спереди — грудина;
- сзади — спина;
- верхние и нижние конечности.
Скелет
В скелет человека входят:
- череп;
- шейные позвонки;
- нижняя челюсть;
- грудина;
- ключица;
- плечевая кость;
- ребра;
- лопатки;
- мечевидный отросток;
- таз;
- крестец;
- копчик;
- лучевая кость;
- локтевая кость;
- кости кисти;
- бедренная кость;
- большая берцовая кость;
- малая берцовая кость;
- кости стопы.
Скелет человека представляет собой своеобразный остов для внутренних органов, который включает в себя множество разных костей, соединенных в суставы.
Когда ребенок рождается, его скелет насчитывает 350 костей. При взрослении некоторые кости срастаются, поэтому у взрослого человека их насчитывается уже 200 штук. Все они делятся на две группы:
- Осевые кости, которые входят в несущие конструкции.
- Добавочные кости.
Взрослая развитая кость включает в себя:
- органическую ткань;
- неорганическую ткань;
- воду.
Хрящ
Хрящевая ткань иногда может быть составляющим компонентом кости, а иногда выступает в качестве временного элемента. Следует отметить, что хрящевая ткань менее прочная и плотная, чем костная.
Хрящ имеет в своем составе специфические клетки — хондроциты. Характерной особенностью хряща является отсутствие вокруг него кровяных сосудов, то есть они его не пронизывают и не питают. Питание хрящ получает из жидкости, которая находится в окружающих его тканях.
Хрящ бывает следующих видов:
- желтый волокнистый;
- гиалиновый;
- белый волокнистый.
Сочленения
- сочленения костей туловища;
- сочленения костей туловища и головы;
- сочленения костей верхних конечностей;
- сочленения костей нижних конечностей.
Сочленения обеспечивают двигательную способность мышцам, которые крепятся к сухожилиям. Способность мышц сокращаться позволяет двигаться туловищу, рукам и ногам, а также выполнять разнообразные действия: прыгать, разворачиваться, резко останавливаться, бегать, накланяться и даже улыбаться.
Иннервация и кровоснабжение
Механизм передачи импульсов осуществляется шестью нижними межреберными нервами. А также сетью поясничного сплетения – подвздошно-паховыми и пояснично-подчревными. Иннервация органов происходит по таким нервным сплетениям – аортальному, верхнему и нижнему брыжеечному, желудочному и печеночному, почечному и другим.
Кровоснабжение осуществляется посредством глубоких и поверхностных артерий. Последние расположены в подкожной клетчатке. В нижнем отделе живота находится поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, надчревная и половые артерии. Верхний отдел снабжает кровью нижняя и верхняя надчревная артерии. Они являются передними ветвями крупных межреберных и поясничных сосудов.
Рядом с артериями располагаются вены. В жировом слое они образуют густую сеть. Соединяются с другими сосудами, впадают в верхнюю и нижнюю полые вены, а также в воротную.
Органы нашего тела имеют свое строение и расположение. Знания о местонахождении того или иного органа помогут самостоятельно понять, что именно у вас болит.
И затем отправиться к соответствующему врачу за решением проблем со здоровьем. Все системы нашего организма сильно взаимосвязаны. Понять, что и где находится, вам помогут наши схемы.
С ними, расположение внутренних органов человека надолго останется в вашей памяти.
Источник: https://mmc-optima.ru/diagnostika/raspolozhenie-organov-bryushnoj-polosti-u-zhenshchin.html
Пищеварительная система человека строение и функции
Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.
При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.
Строение и функции пищеварительной системы человека
Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.
Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:
- Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
- Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
- Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
- Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.
Желудочно-кишечный тракт человека
Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).
В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).
Глотка
Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).
Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.
Схема строения желудка человека
Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.
В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.
Схема строения кишечника человека
После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.
Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.
Тонкая кишка
Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.
Толстая кишка
В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.
Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.
Вспомогательные органы
Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.
Слюнные железы
Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.
С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.
Поджелудочная железа
Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).
Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.
Печень
Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.
Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.
Желчный пузырь
Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.
Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.
Источник: https://tvercult.ru/nauka/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka-stroenie-i-funktsii