Температура при отравлении — чем опасны повышенные значения и что делать для детоксикации организма

Содержание

Сколько держится температура при отравлении

Температура при отравлении — чем опасны повышенные значения и что делать для детоксикации организма

Высокая температура при отравлении

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.

Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:

  • нагревание тела;
  • повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
  • активация иммунных клеток;
  • замедление размножения бактерий;
  • замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
  • усиление выработки интерферона и антител;
  • усиление фагоцитоза;
  • расширение сосудов;
  • улучшение выведения токсинов с потом.

Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.

Почему повышается температура при отравлении

В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:

  • контакт микробных клеток с иммунными;
  • образование первичных пирогенов;
  • выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
  • воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
  • повышение чувствительности холодовых рецепторов;
  • усиление теплопродукции;
  • ухудшение теплоотдачи.

Повышение температуры происходит до установочной точки. Чем больше бактерий и токсинов попало, тем сильнее выражена гипертермия. Нередко симптом обусловлен поражением органов пищеварительного тракта (панкреатитом, гастритом, гастроэнтеритом, колитом) на фоне отравления. В некоторых случаях (при сильной интоксикации) температура тела снижается.

В каких случаях опасна температура

Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.

Лечение

Терапия при отравлениях предполагает:

  • нормализацию температуры тела;
  • устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
  • ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
  • дезинтоксикацию;
  • регидратацию (восполнение потерь жидкости);
  • нормализацию пищеварения;
  • нейтрализацию токсина.

Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:

  1. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
  2. Парацетамол.
  3. Панадол. Аналог Парацетамола.
  4. Эффералган.
  5. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.

Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:

  1. Вызов бригады «Скорой помощи».
  2. Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
  3. Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
  4. Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
  5. Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
  6. Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
  7. Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
  8. Форсированный диурез.
  9. Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
  10. Достаточное потребление жидкости.
  11. Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
  12. Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
  13. Использование средств народной медицины.

При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.

Народные средства

При проникновении в организм токсинов, ядов, алкалоидов детоксикация и снижение температуры возможны с помощью народных средств. Сбивать высокую температуру помогают:

Имбирный чай при высокой температуре

  1. Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.

  2. Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка цветков ромашки.

    Применяется при постановке клизм.

Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка

Повышение температуры у детей могут вызвать стафилококки, кишечные палочки, протей, клебсиеллы и цитробактеры.

Причина пищевого отравления — употребление некачественных молока, молочных продуктов, воды, рыбы, мяса, колбасных и кондитерских изделий с кремом, морепродуктов, яиц, фастфуда и домашних консервов.

Чаще всего бактерии вызывают лихорадку, поэтому отличить инфекционное отравление от немикробного несложно.

Температура больше 38 5 ºC — один из первых симптомов отравления, возникает одновременно с симптомами гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Гипертермия у детей постепенно нарастает и быстро исчезает.

Сочетается с тошнотой, рвотой, вялостью, плаксивостью, отказом от пищи, частым и водянистым стулом и болью в животе.

При тяжелом течении отравления возможны осложнения в виде некротического энтерита, гиповолемического шока, поражения сердца по типу эндокардита и центральной нервной системы.

Сочетание гипертермии с судорогами, нарушением речи и зрения, галлюцинациями, эйфорией, частым сердцебиением указывает на отравление ядовитыми растениями. Для установления причин лихорадки и постановки диагноза понадобятся опрос, осмотр, физикальное исследование, бактериологический анализ рвотных масс, испражнений и остатков пищи, посев крови и общие клинические анализы.

При интоксикации продуктами, отравлении ядовитыми грибами и растениями нужно вызвать «Скорую помощь». Для снижения температуры взрослому и ребенку на лоб прикладывают смоченное в прохладной воде полотенце.

Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тепловые процедуры (горячий чай, прогревания, горячие ванны, укутывание в одеяло) при высокой температуре противопоказаны.

При химическом отравлении, отравлении лекарствами и отравлении парами может потребоваться антидотная терапия.

Как избежать осложнений

При интоксикации продуктами, лекарствами, отравлении парами и газами (угарным газом) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Снизить риск осложнений позволяют сорбенты (токсины и яды выводятся быстрее), промывание желудка и инфузионная терапия.

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505 Сколько держится температура при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii.html

Интоксикация: причины, симптомы, лечение

Температура при отравлении — чем опасны повышенные значения и что делать для детоксикации организма

Термин «интоксикация» придуман много веков назад древними греками, как вердикт: «яд попал внутрь и делает своё чёрное дело»! В наши дни так называется реакция организма в ответ на воздействие ядовитых веществ (токсинов) различного происхождения. Соответственно, детоксикация — это очищение организма от яда.

Какие вещества могут вызвать отравление?

У Миледи Интоксикации огромное количество причин и поводов отравить, а в её арсенале — множество экзогенных и эндогенных ядов.

Экзогенные токсичные вещества поступают в организм извне. То есть, через кожу и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Наиболее частая причина интоксикации — отравления этанолом, метанолом, солями тяжёлых металлов, средствами бытовой химии, угарным газом, некачественными продуктами питания, загрязнённой водой, лекарствами.

Микробы, проникая в организм, вызывают не только заболевание, но и отравление своими токсинами. «Поводом» для экзогенной интоксикации организма могут, к примеру, стать ядовитые представители флоры и фауны, бледная поганка и рыба фугу.

Эндогенные яды образуются в организме человека в результате обмена веществ, как следствие заболеваний и различных патологических состояний: например, раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее.

При недостаточной обезвреживающей функции печени в организме накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ, приводящих к эндогенной интоксикации. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.

Как проявляется интоксикация?

Признаки интоксикации зависят от природы токсичного вещества, его количества, путей попадания в организм и способности к накоплению.

Ядовитые вещества разделяются, в зависимости от их воздействия на:

  • канцерогенные (вызывающие рак);
  • мутагенные (приводящие к мутациям);
  • кардиотропные (поражается сердечная мышца);
  • гепатотропные (интоксикация печени) и другие.

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести отравления:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Интоксикация может быть острой и хронической.

Острая интоксикация возникает при однократном поступлении яда в организм и сопровождается ярко выраженными симптомами. Например, пищевая интоксикация при сальмонеллёзе, алкогольная интоксикация.

Острая интоксикация у ребёнка возникает на фоне гриппа, кишечной инфекции, передозировки лекарств, пищевого отравления, при ацетонемическом синдроме. Грамотные родители знают, как снять в домашних условиях симптомы интоксикации — отпаивают малыша и дают сорбент Энтеросгель (не забыв вызвать врача).

Хроническая интоксикация возникает при длительном накоплении токсических веществ в организме, например, при раковой интоксикации, отравлении свинцом, туберкулёзной интоксикации, наркомании.

…а знаете ли вы, что

В Москве каждый двадцатый больной, доставляемый «Скорой помощью» в больницы города, имеет диагноз острое отравление.

В структуре причин острых отравлений:

  • 80% случаев — ошибочный приём химического вещества;
  • 18% случаев — попытка свести счёты с жизнью (суицид);
  • 2% случаев — интоксикация на производстве.

От чего чаще страдают невнимательные граждане?

В 25% случаев — от прижигающих жидкостей, в том числе, уксусной эссенции. В 35% случаев — от лекарств, 12% приходится на интоксикацию алкоголем и его суррогатами, 15% — на отравление фосфорорганическими соединениями.

Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно отметить, что в 2016 году в России от алкогольной интоксикации погибло более 9 тысяч человек.

Интоксикация организма при работе на вредном производстве

Почему Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес» потерял рассудок? Возможно, всё «дело в шляпе»! Вернее, в технологии обработки фетра, из которого их делают. Оказывается, в XIX веке для обработки этого материала использовали ртуть. Хроническая интоксикация организма парами ртути вызывает прогрессирующее слабоумие. В Англии даже бытовала поговорка — «безумен, как шляпник».

Профессиональная хроническая интоксикация в наши дни, к сожалению, также не редкость. У людей, длительно работающих на производстве, связанном с химическими веществами, в организме постепенно накапливаются токсические соединения. Например, не так уж и редко встречается интоксикация печени при хроническом отравлении свинцом.

Симптомы интоксикации при профессиональном отравлении бензолом связаны с токсическим воздействием на органы кроветворения и клетки крови.

Признаки профессионального отравления зависят от токсического вещества, попавшего в организм.

Общие признаки отравления химическим веществом:

  • резкая слабость;
  • помутнение сознания;
  • одышка;
  • изменения цвета кожи;
  • тошнота и рвота;
  • при остром отравлении — потеря сознания.

Снятие интоксикации в таких случаях проводится в отделениях интенсивной терапии или в реанимации.

Своевременный приём сорбента Энтеросгель при первых симптомах интоксикации спасёт от грозных осложнений отравления или ослабит его проявления.

Признаки острой и хронической интоксикации организма

При острой интоксикации организма у больного отмечаются:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При воздействии сильных ядов возникает нешуточная угроза жизни. В таких случаях необходима срочная госпитализация, так как снять интоксикацию в домашних условиях не представляется возможным!

Хроническая интоксикация может сопровождаться:

  • снижением веса;
  • отвращением к пище;
  • бессонницей;
  • депрессией;
  • нарушением пищеварения;
  • анемией;
  • снижением иммунитета;
  • дерматитом;
  • склонностью к аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.

При снижении защитных сил организма и тяжёлой гнойной инфекции развивается синдром интоксикации.

Это состояние может возникать на фоне:

  • перитонита;
  • эмпиемы плевры;
  • остеомиелита;
  • флегмоны;
  • абсцесса;
  • сепсиса.

Сильная интоксикация организма приводит к токсическому поражению сердечной мышцы, нервной системы, печени и почек.

Сердцебиение, угнетение сознание или эйфория, почечная и печёночная недостаточность — основные признаки синдрома интоксикации.

Диагноз ставится благодаря анализам крови и лейкоцитарному индексу интоксикации. Этот важный метод исследования позволяет оценить выраженность эндогенной интоксикации и эффективность проводимого лечения.

В норме значения лейкоцитарного индекса интоксикации колеблются в пределах 0,3 – 1,5.  Повышение показателей от 4 до 9 свидетельствует об эндогенном отравлении.

«Бытовая» интоксикация или «отравление реальностью»?

Бытовые отравления не зря называют «эпидемией века», ведь довольно часто средства, по идее облегчающие наш быт, становятся причиной острой интоксикации. Отбеливатели, ядохимикаты, моющие и чистящие средства, автомобильные стеклоочистители — список потенциально опасных виновников тяжёлых отравлений довольно обширен.

Число отравлений из-за ошибочного приёма средств бытовой химии, особенно детьми, за последние годы заметно возросло. Случаи, когда детская любознательность закончивается трагически, не так уж и редко встречаются в повседневной жизни: то двухлетняя девочка проглотит «Крот» для прочистки труб, то мальчик постарше решит попробовать мощное моющее средство, рекламируемое по телевизору.

После интоксикации средствами бытовой химии возникают острая почечная и печёночная недостаточность. Прекращение работы этих жизненно важных органов, выводящих токсины из организма, в отдельных случаях может привести даже к гибели человека.

Отравление этанолом и его суррогатами

По данным Всемирной организации здравоохранения, от интоксикации алкоголем и его суррогатами ежегодно погибает более 300 тысяч человек.

По международной классификации (МКБ10) токсическое действие алкоголя кодируется, как T51.

Один из крупнейших случаев отравления суррогатным алкоголем произошёл в эстонском городе Пярну в 2001 году: рабочие одного из комбинатов похитили 20 канистр с метиловым спиртом. В результате от отравления погибли 68 человек, а 43 после интоксикации стали инвалидами.

Метиловый спирт относится к сильнодействующим ядам сосудистой и нервной системы. Он быстро всасывается и очень медленно выводится из организма.

Типичные результаты отравления метанолом — слепота, отёк головного мозга, остановка сердца и дыхания.

Как лечить интоксикацию?

Терапия экзогенной и эндогенной интоксикации средней и тяжёлой степени тяжести проводится в отделениях реанимации, интенсивной терапии, токсикологических центрах.

Лечение острой и хронической интоксикации проводится с учётом причины отравления, степени тяжести состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Снятие интоксикации в каждом конкретном случае имеет свои отличия.

Лечение раковой интоксикации паллиативное, то есть, назначаются препараты, улучшающие качество жизни неизлечимого пациента. Прираковой интоксикации назначаются наркотические анальгетики (морфин), сорбенты (Энтеросгель), нестероидные противовоспалительные средства. В условиях больницы выполняется капельница при интоксикации с введением препаратов, выводящих токсины из организма.

Терапия туберкулёзной интоксикации предполагает длительный курс лечения противотуберкулёзными препаратами, витаминами и иммуностимуляторами.

При бытовых и профессиональных отравлениях применяются антидоты (противоядия), детоксикация организма, промывания желудка и кишечника с целью очищения от токсических веществ.

Быстро и эффективно снять интоксикацию в домашних условиях при отравлениях поможет кишечный сорбент Энтеросгель.

Достаточное количество употребляемой воды и слабительные средства способствуют скорейшему выведению токсических продуктов из организма.

Снять интоксикацию в домашних условиях также помогут препараты защиты печени, пищеварительные ферменты и средства борьбы с дисбактериозом.

Как снять алкогольную интоксикацию?

К сожалению, утро после праздничного «алкогольного вечера» не всегда бывает добрым. Голова раскалывается, во рту — пустыня Сахара, сердце стучит где-то в области горла, мутит и штормит, по квартире громко топает кот — кошмар, одним словом!

Интоксикация алкоголем лёгкой степени тяжести или, проще говоря, похмелье, как правило, лечится дома.

Что необходимо сделать: выспаться, принять натощак сорбент Энтеросгель, обязательно позавтракать и пить на протяжении дня чистую воду.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому может быть назначена, если необходимо немедленно «стать в строй».

Неотложные мероприятия

Снятие алкогольной интоксикации при остром отравлении начинается с промывания желудка. Затем для быстрого выведения токсичных продуктов распада этанола проводится инфузионная терапия со специальными лекарствами. Например, с никотиновой кислотой, глюкозой, витаминами С, В6 и В1.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому с раствором метадоксила снижает тяжесть отравления и ускоряет нейтрализацию ядов.

Этиловый спирт быстро всасывается желудком, в этом и состоит его коварство! Как снять алкогольную интоксикацию? Какой препарат выбрать для быстрого и эффективного выведения этанола? Врачи-токсикологи утверждают, что «Энтеросгель» — действенный при отравлении такого рода препарат, хотя и рекомендуют обращаться к специалисту.

«Энтеросгель» связывает этанол и ацетальдегид в кишечнике, снижает концентрацию токсинов в крови, защищает печень, помогает восстановить работу центральной нервной системы.

Препарат удобен в применении, безвреден, хорошо переносится детьми и взрослыми, не имеет побочных эффектов.

На сегодняшний день «Энтеросгель» — наиболее удачный вариант борьбы с раковой и туберкулёзной интоксикацией, пищевыми отравлениями, отравлением этиловым спиртом и другими химическими соединениями.

Источник: https://enterosgel.ru/intoksikaciya-prichiny-simptomy-lechenie

Насколько опасны отравления пищевые, какие могут быть последствия

Температура при отравлении — чем опасны повышенные значения и что делать для детоксикации организма

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.

Чтобы избежать проблем со здоровьем – еда должна быть качественной и свежей

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.

В коллективах возможны массовые отравления

Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Как быстрее восстановиться?

Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.

Питание в восстановительный период должно быть легко усвояемым

Клиническая картина

Что такое пищевые отравления удастся объяснить даже ребенку, так же, как и про причины, которые к ним приводят. Помимо этого, важно знать, как проявляет себя заболевание и чем оно опасно. Симптомы заболевания – это явная картина того, от чего обычно возникают пищевые отравления.

Различают следующие типы симптомов:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита (воспаления слизистых в желудке и кишечнике).

При гастроэнтероколите поражаются почти все отделы ЖКТ

Рассмотрим подробнее проявления этих групп симптомов:

  • При интоксикации токсины проникают в кровь и вызывают нарушения в работе различных органов и систем. В связи с этим появляется озноб и чувство слабости, головные боли, повышается температура тела, возникает вялость, боли в мышцах, тошнота и рвота. Различают интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени наблюдается незначительный озноб и слабость, а также рвота не более 5 раз в сутки, и диарея до 10 раз в сутки.

При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

В тяжелой степени все симптомы ярко выражены, температура тела выше 38С0 или ниже 36С0, помимо прочих симптомов беспокоят частые головокружения и длительные интенсивные судороги, а также снижение АД, учащение ЧСС и дыхания. В этой степени рвота беспокоит более 15 раз за день, а диарея – более 20 раз.

  • В случае обезвоживания происходит потеря жидкости из-за многократной рвоты и диареи. Проявляется обезвоживание общей слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, увеличением ЧСС, головной болью, тошнотой и рвотой, уменьшением мочеотделения. Обезвоживание, к которому приводят пищевые отравления – 3 группы тяжести может иметь негативные последствия для работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  1. При 1 степени потеря жидкости составляет не более 3% от веса, рвота не более 5 раз в сутки, а диарея не более 10 раз, имеет место слабая жажда.
  2. При 2 степени уровень потери жидкости увеличивается до 4-6% от массы тела, голос ослаблен, снижена эластичность кожи, наблюдается жажда, судороги ног, рвота до 10 раз, стул не более 20 раз.
  3. При 3 степени потеря жидкости может составлять до 9%, рвота возникает до 20 раз, а диарея – свыше 20 раз в сутки.

Сильно выражена сухость слизистых и чувство жажды, эластичность кожи резко снижена, голос сиплый, возникают продолжительные болезненные судороги. Сопровождающиеся обезвоживанием пищевые отравления и артериальное давление связаны, так как жидкость необходима для нормальной циркуляции крови, при 3 степени АД снижается до 80 мм рт.ст.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

  • Чаще всего симптомы гастроэнтероколита провоцируют бактериальные пищевые отравления. Появляется чувство дискомфорта и схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Пищевое отравление развивается остро, если опасный продукт употребляли несколько человек, то симптомы возникнут у всех примерно в один промежуток времени. От начала заболевания до возникновения первых симптомов может пройти от 40 минут до нескольких дней, но чаще 2-5 часов.

Стоит отметить, что пищевые отравления не могут передаться от больного к здоровому человеку, это отличает их от инфекционных болезней.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, когда симптомы отравления незначительны, многие решают, что врач им не нужен, и предпочитают лечиться своими силами. Иногда этого достаточно для выздоровления, но бывают ситуации, когда незначительная в первые часы симптоматика нарастает, и угрожает здоровью человека.

Для лечения отравления в домашних условиях необходима инструкция, которой нужно строго следовать, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, а негативные последствия не нанесли непоправимый вред здоровью.

Следуйте простому алгоритму

Для лечения рекомендовано использовать:

  1. Промывание желудка

    – его проводят при помощи воды или слабого раствора марганцовки. Следует выпить не менее 4 стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять манипуляции до тех пор, пока содержимое желудка не станет чистым.

  2. Принять слабительное средство или сделать очистительную клизму

    (использование высокой сифонной клизмы, содержание воды не менее 10 л).

  3. Восполнять уровень жидкости и минеральных веществ,

    которые были потеряны при рвоте и диарее. Восполняют уровень жидкости через рот (при помощи регидрона или глюксолана) либо внутривенно (используют трисоль или хлосоль). Оральные растворы запрещено применять при сахарном диабете, неостанавливающейся рвоте, инфекционно-токсическом шоке, сильном обезвоживании.

  4. Далее рекомендовано принять средство от пищевого отравления

    , т.е. энтеросорбенты (эти препараты связывают токсины и ускоряют процесс выздоровления). Для этих целей подойдет белый уголь, полисорб или энтеросгель.

  5. Если мучают сильные боли в животе, допускается выпить но-шпу

    , она направлена на снятие спазмов, и устранение болей.

  6. Прочее лечение направлено на защиту слизистых оболочек, восстановление микрофлоры и снабжение пищеварительной системы дополнительными ферментами

    . Цена таких препаратов зависит от производителя и наличия аналогов, а также может колебаться в зависимости от региона проживания.

Следует обратить внимание, что при отравлениях, спровоцированных шигеллами обязательной является антибактериальная терапия. В случае заражения сальмонеллами применяют сальмонеллезный бактериофаг, а в коллектив допускают только после абсолютного выздоровления.

Большое количество жидкости – необходимое условие для выздоровления

Особенности питания

Восстановление после пищевого отравления необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, а также минимизировать болевые ощущения, вызванные вероятным воспалением слизистых этих органов.

В течении нескольких недель крайне важно соблюдать такие правила:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. Один прием пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. Восполнять потерю жидкости – для этого нужно выпивать не менее 2 л воды за день. Также следует выпивать стакан воды за пол часа до приема пищи, и воздержаться от употребления жидкости в течении часа после еды.
  3. Меню после пищевого отравления должно включать большое количество жидкости (воду, зеленый чай), жидкие каши, сваренные на воде (рисовую, овсяную, гречневую), вареные или тушеные овощи, творог, нежирные бульоны из курицы, овощные супы, отварную или тушеную морскую рыбу, сухарики, запеченные яблоки или груши. Полностью исключить жирную и жареную пищу, консервы, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты.
  4. Для того, чтобы узнать, как восстановить желудок после пищевого отравления при помощи медицинских препаратов и средств народной медицины, необходимо обратиться к доктору. Чаще всего назначают ферменты, и средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Кроме того, в период восстановления необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения, из-за вредных веществ, находящихся в их составе, и раздражающих слизистую органов пищеварения.

Мытье фруктов и овощей является обязательным перед их употреблением в пищу

Из фото и видео в этой статье мы узнали о типах пищевых отравлений, их характерных проявлениях и методах их лечения этих.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravleniya-pishhevye-79.

Температура при отравлении: сколько держится и как сбить

Температура при отравлении — чем опасны повышенные значения и что делать для детоксикации организма

Температура при отравлении – это симптом развития негативных процессов в организме, связанных с приемом некачественных продуктов, напитков, еды и вредных веществ. Она может появляться на различных стадиях интоксикации.

Распространенные признаки отравления

Отравление могут вызвать:

  • медикаменты,
  • алкогольная продукция,
  • угарный газ,
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота,
  • понос,
  • слабость и головокружение,
  • высокая температура и озноб.

Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после взаимодействия организма с веществом. Чтобы избежать осложнений при усилении признаков интоксикации, советуем обратиться за медицинской помощью и выполнить промывание желудка.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • пониженное давление,
  • обезвоживание.

При такой форме показатель может подняться до 37-38 градусов. Если значение градусника зашкаливает за отметку 39, это признак более тяжелой алкогольной интоксикации. В таком случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры),
  • зуд и отечность кожи,
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

При остальных формах интоксикации повышение температуры является нетипичным признаком и практически не встречается.

Может ли появиться низкая температура

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

Советуем почитать

  • Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении
  • Признаки интоксикации организма: когда и почему происходит
  • Нужно ли сбивать ребенку температуру при отравлении

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу,
  • сделать промывание желудка,
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов,
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Если температура продолжает повышаться более 38,5 градусов, это указывает на тяжелую степень отравления. В данной ситуации нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

  • парацетамол,
  • ибупрофен,
  • аспирин.

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).

При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар,
  • малиновый настой или чай,
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса,
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).

По отзывам известного педиатра доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Сколько держится температура после отравления

Сколько будет держаться температура после отравления, зависит от корректности лечения и сложности интоксикации. Обычно, она наблюдается на время выхода токсина из организма, что длится 2-3 дня. При сильных формах и неправильном лечении, может не спадать долго около недели, что является поводом для обращения за медицинской помощью.

Профилактика появления

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты,
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку,
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя,
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

https://www.youtube.com/watch?v=Ru2RjDi1G9w

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/byvaet-li-temperatura-pri-otravlenii-prichina-povysheniya-i-ponizheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.