Тошнота после принятия пищи

Содержание

Причины тошноты после еды

Тошнота после принятия пищи

Тошнота после еды — неприятное явление, которое существенно отражается на качестве жизни. Стоит отметить, что дискомфорт не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сигнализирующего симптома об имеющемся нарушении в организме.

Устранить неприятный признак можно при помощи медикаментозных препаратов или народных средств. Но прежде чем принимать меры, нужно выяснить, почему возникает тошнота, и каковы причины дискомфорта.

Возможные факторы развития недуга

Причинами могут послужить серьезные изменения и нарушения в функционировании организма, а также физиологические особенности:

  • период вынашивания ребенка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием пищи, вызывающей аллергию;
  • индивидуальная непереносимость того или иного продукта;
  • наличие паразитов в организме;
  • регулярное переедание;
  • инфекция в кишечнике;
  • сотрясение головного мозга;
  • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
  • гормональный дисбаланс;
  • неврологические заболевания.

Вышеперечисленные факторы, вызывающие тошноту после еды, являются основными. Остальные не связаны с употреблением пищи.

Заболевания ЖКТ

По медицинским данным, чаще всего тошнота после приема еды возникает из-за патологий желудочно-кишечного тракта. В зависимости от конкретного диагноза могут наблюдаться и сопутствующие симптомы.

  • Если тошнота является признаком гастродуоденита или гастрита, пациента беспокоит изжога после приема пищи, болевые ощущения, локализованные в области эпигастрия. Явление наблюдается на протяжении периода обострения или же возникает непосредственно после употребления еды. Избавиться от тошноты при гастрите можно с помощью медикаментов, а также пересмотрев питание.
  • Воспаление слизистой оболочки или наличие язв протекает идентично. Дискомфорт после еды сопровождается сильной болью в области пищеварительного органа, возникает чувство воздуха в желудке и тяжесть в животе. Чтобы эффективно снять неприятные симптомы, для начала необходимо сдать некоторые анализы.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Процесс сопровождается болью в районе желудка, преимущественно с правой стороны. Характерным признаком является неприятный вкус во рту после еды. Может наблюдаться горечь или привкус железа, пациент часто отрыгивает. Тошнота наступает не только после еды, но и во время ее принятия. По этой причине больные часто теряют в весе, в связи с отсутствием аппетита. Лечение патологии производят с помощью таблеток и прочих медикаментов, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Воспаление поджелудочной железы

Отдельно стоит рассмотреть воспалительный процесс поджелудочной железы. Для данной патологии также характерно чувство тошноты после еды. Признаки недуга значительно отличаются от гастрита или язвы. В основном локализацией и интенсивностью болевых ощущений.

Если при воспалении слизистой оболочки желудка пациента конкретно беспокоит боль в органе, то при панкреатите болевые ощущения иррадиируют довольно обширно: наблюдаются в пояснице, спине, в брюшной полости.

Также возникают неприятные ощущения в горле: горечь или кислота. Больной не может конкретно указать на тревожащее место.

Чтобы вылечить заболевание и избежать его хронизации, необходимо пересмотреть рацион, соблюдать врачебные рекомендации и принимать медикаментозные препараты.

Интоксикация или кишечная инфекция

Если произошла интоксикация организма по причине несвежего продукта, в большинстве случаев первые признаки отравления дают о себе знать в течение нескольких часов.

Кишечная инфекция имеет идентичные признаки с интоксикацией организма. Тошнота сопровождается резкой обильной рвотой.

Помимо данного дискомфорта, наблюдается водянистый понос, возможна боль в животе и высокая температура тела.

Нередко подобные состояния вызывают обезвоживание организма, которое крайне опасно для жизни человека. Очень важно вовремя принять меры по восстановлению водно-солевого баланса у больного. Симптомы обезвоживания следующие:

  • бледность и шелушение кожи;
  • мочевыделение скудными порциями;
  • моча темного цвета;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

Обезвоживание крайне опасно для детей младшего возраста, а также для пожилых лиц. При первых признаках следует немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Вынашивание ребенка

Тошнота после трапезы при беременности — это нормально. Фактор, который не относится к патологии. В медицинской практике состояние называют токсикозом. Стоит отметить, что в норме дискомфорт прослеживается на протяжении 1-2 триместров (ранний токсикоз) беременности.

Если явление после еды продолжает мучить женщину на 3-4 триместрах — это означает, что необходимо обратиться в медицинское учреждение и полечиться в условиях стационара, чтобы снизить риск возникновения отклонений у плода.

Сильнейший токсикоз на 25-35 неделе беременности называют гестозом. Патология сопровождается высоким давлением и другими неприятными признаками. В данном случае, явление — не норма, и может спровоцировать серьезные осложнения.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, доктора советуют использовать способы народной медицины. Так как при вынашивании ребенка не рекомендованы медикаменты, натуральные средства при тошноте являются оптимальным вариантом.

Следует отметить, что при климаксе у женщин тоже возникает тошнота на фоне гормонального сбоя.

Прием медикаментозных препаратов

Практически у каждого медикаментозного средства в официальной аннотации указано о возможности развития побочных эффектов. Самым распространенным явлением считается тошнота на фоне лечения. В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

Чтобы избежать последствий терапии, в первую очередь нужно отказаться от лекарства, которое спровоцировало рвоту. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.

Наличие паразитов в организме

Многие даже не подозревают, но стабильная тошнота у мужчин и женщин после еды иногда сигнализирует о наличии паразитов, в данном случае гельминтов. Помимо тошноты, возникают и сопутствующие признаки:

  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • неприятный привкус во рту после еды;
  • головокружение;
  • зуд в области анального отверстия.

Часто перечисленные симптомы путают с другими заболеваниями или интоксикацией. Чтобы выявить, присутствуют ли в организме гельминты, необходимо обратиться к узкому специалисту — инфекционисту. После исследования кала и других анализов доктор сможет поставить конкретный диагноз и назначить эффективное лечение.

Симптомы возникают преимущественно вечером. Утром они незаметны.

Неправильное питание

Избыток жирной пищи в рационе или же регулярное переедание провоцируют тошноту, которая возникает преимущественно после еды. Также дискомфорт может проявляться у людей, которые изнуряют себя строгими диетами. В таком случае появление отрыжки и тошноты после еды обусловлено окончанием методики похудения, когда человек начинает питаться калорийной пищей.

Чтобы избавиться от симптома, достаточно нормализовать рацион и соблюдать определенные правила употребления еды.

Нарушение функционирования вестибулярного аппарата

Если наблюдаются врожденные или приобретенные проблемы с функционированием вестибулярного аппарата, в таком случае прогулка на яхте или перелет на самолете может спровоцировать тошноту, которая усугубляется после приема пищи.

Согласно статистике, такие проблемы появляются у людей в юношеском возрасте. После 30 лет в большинстве случаев они проходят.

По этой причине людям, склонным к тошноте при перелетах или прогулках в открытом море, рекомендовано рассасывать мятные леденцы, чтобы предотвратить дискомфорт.

Диагностические и лечебные мероприятия

Если у вас регулярно наблюдаются тошнота и тяжесть в желудке после еды, необходимо обратиться к специалисту. С подобной причиной для начала нужно посетить гастроэнтеролога.

Так как на первом месте по фактору, вызывающему дискомфорт, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, доктор предложит пациенту пройти фиброгастроскопию, которая поможет выявить наличие патологических процессов.

Если после диагностики обнаружено какое-либо заболевание, сдается анализ крови, который определит причастность бактерии Хеликобактер пилори к возникновению патологического процесса.

При подозрении на наличие гельминтов, больного направляют к инфекционисту. В обязательном порядке нужно сдать кал, мочу и кровь на исследование.

Лечение медикаментами

Рассмотрим несколько эффективных медикаментозных препаратов, которые способствуют устранению тошноты после еды:

  • Мотилиум. Средство выпускается в форме таблеток для рассасывания. Имеет приятный, слегка мятный вкус. Активное вещество препарата в короткие сроки блокирует рвотные позывы и устраняет вздутие живота. Лекарство не рекомендовано к применению детям, весом менее 30 кг.
  • Бонин. Медикамент используется для купирования тошноты при перелетах. Помимо устранения симптома, он снимает головокружение и другие неприятные признаки. Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость.
  • Авиа-море. Незаменимое средство для людей с нарушением работы вестибулярного аппарата. Предназначено для предотвращения появления рвоты при выходе в открытое море. Способно устранить неприятное явление при езде на автомобиле или перелете в самолетах. Не рекомендовано употребление данного средства детям до 5 лет.
  • Церукал. Препарат назначают в том случае, если тошнит после приема еды, и причиной дискомфорта являются патологии ЖКТ. Церукал не рекомендован к применению в период вынашивания ребенка, при естественном вскармливании грудью, а также при признаках эпилепсии.

Правила питания

Для лечения основного заболевания, сопровождающегося тошнотой после еды, необходимо придерживаться некоторых правил по питанию:

  • Кушать не менее 4-х раз в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • После приема еды 30 минут нельзя пить воду, особенно сырую.
  • Помимо питания, полезно поддерживать и водный баланс — употреблять 2 литра жидкости в сутки.
  • Свести к минимуму копченую, жирную и прочую вредную пищу.
  • Насытить суточный рацион свежими фруктами и овощами.
  • Отдавать предпочтение тушению и варке.

При регулярной тошноте после еды следует полностью отказаться от полуфабрикатов, сырой пищи (без термической обработки) и жареных блюд, от алкогольных напитков и сладостей. Как только дискомфорт пройдет, рекомендуют ввести мясной (куриный) бульон, постепенно возвращаясь к более калорийному питанию.

Народные средства

  • Настойка на основе имбиря. Корень имбиря (вместе с кожурой) измельчаем на небольшие кружочки и помещаем в пластиковую бутылку 0.5 л. Заливаем водкой и отправляем в темное место на неделю. Пить при тошноте, перед едой. На одну стопку воды — 10 капель настойки.
  • Мятная настойка. Свежие листья перечной мяты помещаем в литровую банку. Заливаем спиртом или водкой и отправляем в темное место не менее чем на 7 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку. Принимать во время тошноты: на 50 г. кипяченой воды — 15 капель настоя.
  • Крапивный отвар. Свежие листья растения измельчаем с помощью ножа и помещаем в стеклянную литровую банку. Крапиву заливаем крутым кипятком и оставляем на полчаса. На 100 г. сырья потребуется 300 мл. кипятка. Употреблять по 100 мл. отвара комнатной температуры.
  • Настой на основе мандариновых корочек. Для данного рецепта потребуется около 50 г. мандариновых шкурок. Перед приготовлением настойки кожура высушивается в темном месте. Помещаем сырье в пластмассовую бутылочку и заливаем чистым медицинским спиртом (100 г.). Закрываем крышкой и отправляем в темное место. Ежедневно бутылочку встряхиваем. Через неделю настойка будет готова к применению. Использовать при приступах тошноты: на стопку кипяченой воды — 10 капель настойки.

Делать и принимать настои нужно правильно, тщательно соблюдая дозировку.

Профилактика тошноты после трапезы

К профилактическим мерам относят принципы, которые помогут избежать провоцирующих заболеваний:

  1. Промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей горячей воды.
  2. Мыть руки, придя с улицы.
  3. Соблюдать основы правильного питания.
  4. Как можно чаще находиться на свежем воздухе.
  5. Бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  6. Пить лекарственные препараты только по назначению врача.
  7. При вынашивании ребенка стараться вести максимально здоровый образ жизни и исключить неврозы, переживания.
  8. Постоянно проводить влажную уборку помещения.

Тошнота и сильная рвота после еды могут быть однократным симптомом, то есть комфортное состояние длится затем в течение суток без рецидивов. В таком случае попробуйте решить проблему в домашних условиях.

Если же явление возникает после еды регулярно и носит острый характер, здесь не обойтись без консультации доктора. Помните, что данный признак иногда свидетельствует о серьезном нарушении в работе организма. Чтобы не допустить плачевных последствий, своевременно обратитесь к врачу и пройдите необходимые виды диагностики.

Источник: https://gastrox.ru/symp/toshnota-posle-edy.html

Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение

Тошнота после принятия пищи

Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд. Редко когда это состояние быстро проходит само, и совсем неприятно, когда тошнота преследует человека постоянно.

Мы поговорим с вами о том, какие факторы вызывают тошноту, ее причины (кроме беременности, в том числе), и как от нее избавиться.

Если тошнота преследует вас постоянно, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях системы пищеварения, хотя, конечно, есть случаи неврологических расстройств, нарушений эндокринной системы и функционирования сердца, при которых вместе с другими симптомами появляется и чувство тошноты.

Тошнота — причины

Как вы знаете, от любого симптома можно избавиться, если воздействовать на причину его появления. Тошнота здесь не исключение.

Если вас преследует тошнота после еды, причины этого кроются именно в этих воспалительных процессах. Вместе с тошнотой будут и такие симптомы: тяжесть в животе, ощущение распирания после еды. Натощак вы можете ощущать жжение в области желудка.

Определиться в диагнозе вам поможет специалист, проведя ряд исследований. А также вам стоит пока забыть про острую, копченую и жирную пищу и перейти на диетический режим питания.

  1. Проблемы с работой желчного пузыря

В данном случае тошнота появляется еще в процессе принятия пищи вместе с ощущением распирания изнутри. Сопутствующие симптомы: металлический привкус во рту или горечь, газообразование, боль со стороны правого подреберья, изжога.

  1. Симптом отравления или кишечной инфекции

По прошествии какого-то времени после приема пищи человек начинает испытывать тошноту, которая приводит в результате к рвоте. В области пупка заметно ощущается боль, появляется головокружение, слабость, возможно повышение температуры до 37-38°. При этом состоянии нужно обязательно предпринимать меры, потому что к нему добавится диарея и обезвоживание.

Для начала выпейте мелкими глотками пару стаканов теплой воды, нужно вызвать рвоту. Затем ваша задача восполнить недостающую жидкость: пить воду, морсы, слабые чаи. Также вам в помощь две-четыре таблетки активированного угля.

Если же от рвоты избавиться не удается и в ней обнаруживается желчь, началось головокружение, — это может свидетельствовать о том, что в организм попала серьезная инфекция (сальмонеллез, например), в этом случае стоит вызвать скорую помощь.

  1. Воспалительные процессы в почках

Эта причина тошноты не связана с приемом пищи. В некоторых случаях тошнота способна заканчиваться рвотой. Важным симптомом, говорящим, что причина этой тошноты – воспаление в почках, — боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.

  1. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы

У людей, страдающих от этой проблемы, тошнота вместе с вздутием появляются после еды, сопровождаясь болевыми ощущениями в правом подреберье и появлением горечи во рту.

При этом заболевании возможна постоянная тошнота, которая чаще всего появляется по утрам. Тогда же утром у человека с гипертонической болезнью можно наблюдать отечность и покраснение лица, повышенную утомляемость, часто появляются головокружения.

Если вы почитаете аннотацию к приобретаемым вами лекарствам, вы отметите, что многие из них могут в виде побочного эффекта провоцировать тошноту. К таким лекарствам относятся антибиотики, противогриппозные и противовоспалительные средства, железосодержащие препараты, некоторые витаминные комплексы и др.

Если вы сильно ушибли голову и все время ощущаете головокружение и постоянную тошноту, обратитесь к врачу незамедлительно.

Независимо от еды, тошнота может быть у пациентов с аппендицитом, в некоторых случаях тошнота перейдет в рвоту. Боль сначала появится в верхней области живота, затем она постепенно перейдет в его нижнюю правую часть. Повышение температуры до 37-38° — еще один симптом аппендицита.

  1. Проблемы с вестибулярным аппаратом

Резкое головокружение и тошнота являются частыми спутниками резкой смены положения тела, когда вы переворачиваетесь на другой бок или встаете с кровати. К другим признакам можно отнести появление шума в ушах, проблемы с равновесием, «мушки» перед глазами, неспособность долго фокусироваться на движущемся предмете.

  1. Симптом инфаркта и сердечной недостаточности

При этих проблемах даже после рвоты тошнота остается, ей сопутствует боль в верхней части живота. При сердечной недостаточности нередки и такие признаки: бледная кожа, икота, чувство удушья.

К тошноте может добавляться легкое головокружение. Если у вас тошнота по причине головных болей, вас может «спасти» тихое темное помещение и прием препарата, который вам назначит невролог.

Многие замечали, как при сильном волнении и эмоциональном возбуждении начинает подташнивать. Стоит успокоиться, глубоко дышать, адреналин в организме снижается и тошнота уходит.

  1. Один из симптомов менингита

К тошноте добавляются высокая температура – от 38°, светобоязнь, чувство сдавливания в затылочной области.

  1. Гипотиреоз – проблемы со щитовидной железой

Тошнота может сопровождать постоянно, хотя и не ярко выражено. Аппетит может отсутствовать, но вес все равно набирается, постоянное ощущение сонливости, усталости, в жаркое время – холодно, в некоторых случаях возможна анемия.

Хотя и существует мнение, что тошнота – частая спутница практически всех беременных, особенно в первом триместре, это не так. Далеко не все беременные страдают от приступов тошноты. Но если вам с этим не повезло, есть утешение, что к сроку 12-13 недель тошнота вас оставит в покое.

Длительно не проходящая тошнота и рвота – характерный симптом злокачественной опухоли. Не только опухоль, но и закупорка, воспалительный процесс в ЖКТ могут вызвать приступ тошноты.

  1. Сладкая еда на пустой желудок также может спровоцировать тошноту. В этом случае съешьте кусочек какого-либо несладкого фрукта.

Хотя обычно тошнота провоцирует отсутствие аппетита, чувство голода также способно стать причиной тошноты из-за резкого падения в крови уровня сахара.

Многие не хотят признаваться в их наличии в своем организме, однако одним из симптомов присутствия глистов в организме у взрослых и детей являются некоторые виды паразитов.

Помимо описания причин тошноты, существует еще их разделение на типы:

Типы тошноты

«Тошнота мозговая», причина – нарушения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, опухоль мозга). Практически во всех случаях сопровождается повышением внутричерепного и артериального давления.

«Тошнота токсическая» — вследствие отравления пищевыми или эндогенными ядами.

«Тошнота обменная» — следствие несбалансированного питания, голодных диет, гиповитаминоза, диабета, нарушений в обмене веществ.

«Тошнота вестибулярная» — как проявление неврозов. Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.

«Тошнота рефлекторная» — следствие активного раздражения рецепторов, а также воспалительных процессов в ЖКТ. Регулярно появляется после еды вообще или потребления некоторых продуктов питания.

Тошнота при беременности

Если беременную женщину сопровождает тошнота, то чаще всего она появляется по утрам, хотя может присутствовать постоянно в течение дня вплоть до вечера. Некоторые беременные тошнотой реагируют на резкие запахи.

К причинам тошноты при беременности почти во всех случаях относят:

  • Привычка питаться вредными продуктами, как до беременности, так и в процессы – неправильное питание.
  • Воспалительные процессы в половых органах.
  • Стрессы, недосыпание и чрезмерное переутомление,
  • Проблемы с эндокринной системой,
  • Простуда.

Если беременная женщина приступом тошноты реагирует на резкий или сильный запах – это просто признак обострившегося обоняния, здесь ничего не поделать.

Токсикоз и тошнота беременных – это, конечно, не заболевание. Однако с ними можно и нужно справляться, иначе они способны нарушить нормальное протекание беременности и навредить будущему ребенку. И вред приносит не столько тошнота, сколько рвота, когда из организма выводятся полезные вещества.

Первое, что может сделать сама женщина – это перейти на правильное питание, которое должно быть сбалансированным, и если уж хочется съесть что-то не совсем полезное (шоколад, например), то съесть кусочек, а не всю плитку.

Второе, что может сделать окружение беременной женщины – это помочь избавиться от всех возможных провокаторов тошноты.

Чаще всего тошнота бывает на голодный желудок (из-за сниженного уровня сахара в крови). Иногда достаточно что-нибудь съесть, чтобы наполнить хоть немного желудок, и тошнота отходит. Но не всегда, к сожалению, это помогает, потому вы можете сделать кое-что еще:

  • Ешьте часто (каждые два-три часа) и порциями с одну вашу ладонь. Если продукт полезный, но вас на него «тошнит», его можете не есть.
  • Не стоит пить в процессе еды. Лучше вы попьете перед едой минут за 30 либо через час после еды.
  • Движения ваши должны быть плавными, неспешными, резкая смена положения тела способна спровоцировать тошноту.
  • Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, давайте себе больше отдыха.
  • Постарайтесь меньше бывать в многолюдных местах и там, где могут быть резкие запахи.
  • Побольше позитивных эмоций и поменьше общения с негативными людьми. Отпустите проблемы «гулять», хотя бы на время. Пусть весь мир подождет, пока вы находитесь в таком замечательном состоянии

Если утром тошнота подступила к вам, попробуйте, не вставая с кровати, съесть кусочек черствого хлеба, сухарик или сухой крекер, а также орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Иногда помогает мятный чай.

Если вместе с тошнотой в период беременности вас мучают головокружения, сильная изжога, обморочные состояния, резкие скачки давления и чрезмерная сухость кожи, обратитесь к своему врачу.

Причины тошноты у детей

Многие родители ошибочно считают, что у их ребенка еще не может быть проблем по здоровью, потому тошнота и рвота у них появляются только по причине пищевого травления. Однако это далеко не так.

  1. У детей может быть повышенное внутричерепное давление. Тогда тошнота появляется утром вместе с головной болью.
  1. Вестибулярный аппарат – при проблемах с ним тошнота у детей появляется в транспорте. Не стоит кормить такого ребенка перед поездкой, посадите его ближе к водителю, попросите смотреть прямо перед собой и давайте время от времени пить воду.
  1. Стресс. Детей часто тошнит, если они сильно напуганы, обижены или чувствуют свою вину, — так они пытаются отгородиться от неприятностей. Здесь может помочь дыхательная гимнастика или простой бумажный пакет.
  1. Аллергическая реакция. Тошнота – как следствие непереносимости какого-либо продукта. Определить, какого именно, вам поможет аллерголог.
  1. Чрезмерное поглощение пищи. Тошнота от переедания у детей появляется часто. Если ребенок не хочет доедать, то забудьте об «обществе чистых тарелок». Вы заставите его доесть, испытаете гордость от удовлетворения вашего родительского волеизъявления, а ребенка потом будет тошнить…
  1. Обезвоживание. Дети часто, заигравшись и вспотев, могут почувствовать приступ тошноты, сразу дайте им попить простой воды, это поможет убрать приступ.

Как избавиться от тошноты народными средствами?

  • В первую очередь многим вспоминается нашатырный спирт, – его вдыхают через нос. Под язык можно положить таблетку валидола или рассосать мятную конфету.
  • Можно приготовить такой отвар: вскипятить 250мл молока и положить в него 1ч.л. крапивы, на слабом огне проварить в течение 5мин., 1/3 отвара принять тут же, а затем каждые два-три часа выпивать по 1ст.л. этого отвара, пока тошнота вас не отпустит.
  • Многим помогает отвар с корнем имбиря: измельчите его и залейте 300мл только что закипевшей воды, пусть настоится какое-то время, пока не остынет до комнатной температуры, и мелкими глотками выпейте его.
  • Сбор трав также поможет в лечении тошноты: нужно взять ромашку (2ч.л.), розмарин (1ч.л.) и шалфей (1ч.л.), залить их 500мл кипящей воды, 15-20мин. настаивать и пить небольшими глотками каждые четверть часа.
  • При первых признаках тошноты многим помогает смешанный с 0,5ч.л. столовой соды сок 0,5 лимона.
  • А можно просто смешать 0,5ч.л. соды с 250мл теплой воды и выпить мелкими глотками.
  • Также можно попробовать избавиться от тошноты, выпив растворенные в воде 15 капель настойки мяты.
  • Мята перечная хороша от тошноты в виде настоя: возьмите сухие листья мяты (1ст.л.), залейте их кипятком (250мл) и пусть настаивается два часа. После чего настой необходимо процедить. Употребляется три-четыре раза в день по 1ст.л.

Как вы понимаете, от временных приступов тошноты избавиться нетрудно. Однако, если тошнота вас преследует постоянно и мучительно, обратитесь к врачу, он сможет определить причины тошноты и оптимальный вариант ее лечения. Терпеливо переносить это состояние не стоит.

С таким относительно «легким» симптомом нарушений в организме, как тошнота, справляться гораздо проще, пока это нарушение не переросло в серьезную проблему.

Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение.

Источник: https://zdoroviezybki.ru/causes-nausea/

Тошнота после еды

Тошнота после принятия пищи

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте.

Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы.

Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга.

Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины.

Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием.

Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой.

Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом.

Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии.

Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи.

Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора.

Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка.

Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра.

Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке.

Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области.

Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге.

Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды.

Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга.

Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка.

В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге.

Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона.

Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку.

При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики.

До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства.

При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/nausea/food

Что делать, если тошнит после еды?

Тошнота после принятия пищи

Тошнота ― тягостное ощущение, которое наблюдается вверху живота и сопровождается позывами рвоты.

В течение жизни человек не раз сталкивается с этим достаточно неприятным чувством по ряду разных причин. Если произошла один раз, то вряд ли она несет за собой серьезные проблемы, но если вы чувствуете постоянную тошноту, это свидетельствует о явных нарушениях желудочно-кишечного тракта или ряда других заболеваний. Читайте далее, почему тошнит после еды.

Заболевания, которые могут вызывать тошноту после еды

  • Холецистит и заболевания желчного пузыря.
  • Кишечные и другие инфекционные заболевания.
  • Патологии сердца.
  • Мигрень.
  • Язва и гастрит.
  • Панкреатит и проблемы с поджелудочной.
  • Эндокринные заболевания.

Соматические причины появления тошноты после принятия пищи

  • Желудочная дисфункция ― тошнота может сопровождаться изжогой, болями в животе и отрыжкой.
  • Нарушение работы желчного пузыря и печени. Также помимо тошноты наблюдается боли вверху живота, метеоризм и горечь во рту.
  • Панкреатит ― также может быть боль и рвота.

  • Воспалительные процессы в области аппендикса.
  • Заболевания кишечника и другие инфекционные заболевания ― тошнота может появиться через час или два после принятия пищи, которая сопровождается повышенной температурой, диареей и болью в области кишечника.

  • Бывает, что тошнота наблюдается сразу после еды и потом не проходит на протяжении дня, даже если вы уже ничего не едите ― это признак развивающегося инфаркта миокарда, тогда нужно обязательно обратиться за медпомощью.
  • Тошнота после приема пищи может свидетельствовать о почечной недостаточности.

    Явными признаками данного заболевания есть ноющие боли в пояснице, озноб и непрекращающаяся тошнота.

  • Если помимо тошноты после еды утром, вы ощущаете головокружение и имеется оттек тела, то у вас может быть гипертензия.
  • Гипотериоз ― тошнота, сонливость, озноб и вялость.

Во всех вышеперечисленных причинах нужно обязательно обратиться к доктору для своевременного лечения.

Причины тошноты после принятия пищи, связанные с физиологией

  • Если вы съели продукты, срок годности которых прошел или они попросту испорчены, то может наблюдаться тошнота после еды.
  • После обильного приема пищи чрезмерная двигательная активность (на диафрагму может давить желудок).

  • Данный недуг может быть следствием переедания или большого количества съеденной жареной и жирной пищи.
  • Нарушение роботы вестибулярного аппарата.
  • Тошнота после еды может проявиться при принятии разных медикаментов, особенно распространённых пилюль для похудения.
  • Беременность.

  • Также в ряде случаев, если человек испытывает тревогу, страх или панику.
  • Глистная инвазия.

Что делать при тошноте после еды?

Если вы столкнулись с проблемой тошноты после еды и боли вверху живота, имеются подозрения на гастрит или язвенную болезнь, нужно начать правильное питание, исключая жирную, жареную и мучную пищу из своего рациона, и, конечно же, обратиться к специалисту. Если вы своевременно выявили язвенную болезнь, лечение будет успешным.

При патологиях желчевыводящих потоков и желчного пузыря нужно самостоятельно перейти на дробное питание и обратиться к специалисту.

Признаком панкреатита помимо тошноты после еды является стягивающая обширная боль ― нужно сесть на строгую диету, которая исключает жирную, жареную, сладкую и мучную пищи, а также питаться пять раз в день небольшими порциями.

Если вы подозреваете аппендицит, нужно срочно вызывать скорую не пытаясь при этом снять боль разными обезболивающими.

В случае отравления некачественными продуктами питания нужно попытаться вызвать рвоту, а уже после принимать обильное количество жидкости. Также необходимо принять активированный уголь или Энтеросгель, так как они являются хорошими адсорбирующими средствами. Если же симптомы не проходят, вызывать медпомощь.

Гипертензия лечится только по предписания доктора, главным симптомом является тошнота после еды.

Если у вас мигрень, тошноту после еды помогут убрать Метопрокламид и Суматриптан ― препараты триптановой группы. При мигрени не желательно принимать такие продукты, как шоколад, твердые сыры, вино и рыба, потому что в них содержится тирамин.

Если вы ощущаете тошноту после еды при беременности, не переживайте ― это обычный симптом в вашем положении.

Не забывайте, что тошнота может быть следствием множества серьезных болезней, поэтому к такому вопросу нужен очень тщательный подход. Случается, что это случай одного раза, тогда просто пересмотрите свое питание или распорядок дня. Если же вы сталкиваетесь с тошнотой регулярно, не затягивайте с походом в больницу для обследования и своевременного выявления причин.

Источник: tutknow.ru

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетях

Источник: https://new-lifehuck.ru/5459-chto-delat-esli-toshnit-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.