Трудно проходит пища по пищеводу

Содержание

Непроходимость пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Трудно проходит пища по пищеводу

Причин развития у человека непроходимости пищевода достаточно много. Чаще всего в качестве причинного фактора выступают патологии органов ЖКТ и пищевода в частности. Клиницисты выделяют несколько основных причин прогрессирования патологического состояния:

  • наличие язвенного поражения стенок пищеводной трубки;
  • намеренное или же случайное потребление химических веществ, которые провоцируют ожог слизистой оболочки органа;
  • употребление слишком горячей пищи и напитков, которые вызывают термический ожог слизистой органа;
  • формирование на стенках пищеводной трубки новообразований доброкачественного или же злокачественного характера;
  • протекание ГЭРБ;
  • кардиоспазм. Это патологическое состояние, при котором просвет пищевода сужается в месте его перехода в желудочную полость;
  • проглатывание инородных предметов – частая причина формирования непроходимости пищевода у маленьких детей;
  • формирование дивертикул пищевода;
  • механическая травматизация стенок пищеводной трубки. Это наблюдается при проглатывании острых предметов, ранениях в область шеи или же грудной клетки;
  • протекание в теле человека патологий инфекционной природы – сужение просвета в пищеводе является их следствием;
  • наличие прогрессирующих заболеваний соединительной ткани. В результате их развития возможно разрастание волокнистой ткани, из-за чего и будет сужаться просвет в пищеводной трубке.

Лечим непроходимость лекарствами и хирургическим способом

После того как установлена причина патологии и выявлена тяжесть заболевания, выбирается тактика лечения. Начинается с назначения медицинских препаратов из следующих групп:

  • Антациды.
  • Прокинетики.
  • Препараты, обладающие вяжущими свойствами.
  • Назначают стимуляторы восстановления и ускорения регенерации.
  • Протонные ингибиторы.

Если медикаментозная терапия не помогает и непроходимость пищевода симптомы свои не ослабляет, то показано хирургическое лечение. Обычно такой метод необходим при раке пищевода. В настоящее время используется несколько действенных методик:

  1. Оперативное вмешательство с полным удалением пищевода и заменой его другими тканями.
  2. Проведение химиотерапии с использованием противораковых средств.
  3. Радиационная терапия в сочетании с химиотерапией помогает уменьшить размеры опухоли, чтобы можно было ее удалить.

Если в результате исследования выявлена доброкачественная опухоль, то ее удаляют, расширяя пищевод специальными инструментами.

Разновидности

Выделяют две формы этого патологического состояния – доброкачественную и злокачественную. В первом случае стеноз пищевода формируется по причине ожогов горячей пищей или химическими веществами, язвенного поражения стенок органа. Второй же тип развивается по причине развития опасного заболевания – рака пищевода.

Существует ещё одна классификация патологии, в зависимости от степени сужения просвета в пищеводной трубке. Всего выделяют четыре степени:

  • первая степень – в месте патологического сужения пищеводной трубки диаметр органа составляет от девяти до одиннадцати миллиметров;
  • вторая степень – диаметр постепенно уменьшается, и составляет от шести до восьми миллиметров;
  • третья степень – диаметр просвета пищевода — от трёх до пяти миллиметров;
  • четвёртая степень – в месте патологического сужения диаметр всего от одного до двух миллиметров. Это состояние крайне тяжёлое, и устранить его возможно только посредством проведения операбельного вмешательства.

Анатомическое строение

Пищевод является длинной, узкой, подвижной трубкой, связывающий глотку с желудком. Длина пищеводной трубки составляет от 22 до 24 см.

Выполняет следующие функции:

  • продвигает пищевые комки за счет,
  • сокращения мышц,
  • насыщает пищу слизью и облегчает ее продвижение в область желудка,
  • предотвращает заброс соляной кислоты в глотку, ротовую полость, органы дыхания.

Между желудком и пищеводом находится сфинктер. Так называемый клапан, который предотвращает попадание желудочного сока в область пищевода после попадания пищи в желудок. Некоторые патологии, врожденные аномалии приводят к снижению тонуса сфинктера. Это становится причиной регулярного заброса секреции желудка в пищевод.

Симптоматика

Первый признак нарушения проходимости пищевых комков — дисфагия. В медицинской литературе данным термином обозначают нарушение процесса глотания.

Интенсивность выражения дисфагии зависит от того, насколько сильно сужен пищевод – у человека может возникать либо небольшой дискомфорт во время приёма пищевых продуктов, либо же он может совершенно не быть в состоянии проглотить жёсткую или сухую пищу.

Если же у него стеноз 4 степени, то нарушается процесс проглатывания даже жидкой пищи или напитков.

К прочим симптомам, которые сопровождают непроходимость пищевода, относят:

  • отрыжку воздухом либо же с запахом протухших яиц;
  • тошноту и рвоту пищей, которая была съедена человеком накануне;
  • снижение массы тела вследствие того, что потребление пищевых продуктов уменьшается. Но при этом аппетит сохраняется;
  • одинофагию – у больного проявляются болевые ощущения в груди при попытке проглотить слюну или же пищу.

При выражении такой клиники следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Профилактика

Неспецифической профилактики не существует. В основе предупреждения непроходимости пищевода – избежание болезней и состояний, способных вызвать сужение пищевода, его деформацию или закупорку. Если такие болезни или состояния возникли, необходимо их своевременно выявлять и ликвидировать.

Наибольшая настороженность должна быть нацелена на ожоги пищевода, а также опухоли (в том числе внешние – со стороны средостения).

Пища плохо проходит по пищеводу: причины

Самая страшная из возможных причин появления подобного ощущения – злокачественное новообразование пищевода. Рак пищевода – явление редкое, но очень опасное. Развивается постепенно, поначалу человек испытывает затруднения при глотании твердой пищи, а затем жидкой. В конце концов, возникает непроходимость – опухоль закупоривает просвет пищевода.

При подозрении на раковую опухоль следует принимать меры немедленно.

Иногда причиной становится инородное тело, например, случайно проглоченная косточка от рыбы.

Больно проходит пища по пищеводу при ахалазии вследствие того, что рефлекторного открытия отверстия на границе пищевода и желудка не происходит, когда к нему приближается пищевой комок. Заболевание имеет нервно-мышечную природу, лечится консервативно.

Источник: https://gb4miass74.ru/simptomy/zakuporka-pishchevoda.html

Затруднение при прохождении еды по пищеводу

Трудно проходит пища по пищеводу

Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.

Этиология данной проблемы

Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:

  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тканей, окружающих пищевод.
  • Наличием инородных тел в данных образованиях.

Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.

Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.

Классификация дисфагии

Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:

  • Ротоглоточный.
  • Глоточно-пищеводный.
  • Собственно пищеводный.

Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.

Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.

Клиническая картина

Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу.

Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз.

Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле

Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле.

Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая.

Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.

Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.

Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.

Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи

При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.

В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.

С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.

Диагностика

Объем и характер обследований определяет лечащий врач

Поскольку причины, вызывающие нарушение прохождения пищи по пищеводу, чрезвычайно разнообразны, то и диагностика должна быть многогранной. Очень важную роль играет правильный сбор анамнеза заболевания. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как даже мелкие детали могут играть важную роль.

Когда информация собрана, врачи переходят к объективному обследованию. На данном этапе важно правильно оценить общий статус больного, который может изменяться при системных заболеваниях. Также важную роль играет обследование ротовой полости. Оно позволяет выявить стоматиты, а также воспалительные заболевания, например, ангину.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативной является фиброгастродуоденоскопия.

Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом можно не только рассмотреть патологическое образование, но также провести забор биологического материала для анализов, что очень полезно при подозрении на новообразование.

Для оценки состояния средостения очень полезны рентгенологические методы диагностики.

С их помощью тоже можно изучить особенности строения пищевода у пациента, оценить его размеры и форму, а также состояние тканей средостения.

При рентгенологическом обследовании легко выявить внешние опухоли, которые развиваются вне пищевода и приводят к его механическому сдавлению, из-за чего по нему плохо проходит пищевая масса.

При подозрении на расстройства нервной регуляции тонуса пищевода должно быть проведено детальное неврологическое обследование, которое также может комбинироваться с лабораторными, рентгенологическими методиками, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

С целью уточнить возможность эзофагитов и рефлюкс-болезни используют методику pH-метрии, позволяющую определить кислотность желудочного сока.

Терапевтическая тактика

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии

Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.

При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.

В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.

Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.

Источник: https://opischevode.ru/poleznoe/pishha-ploho-prohodit-po-pishhevodu.html

Лежачий больной плохо глотает пищу: причины и выход из сложившейся ситуации

Трудно проходит пища по пищеводу

К тяжелобольным пациентам можно отнести больных, прикованных к постели по причине нарушения его физического состояния. Часть таких пациентов находятся в стационаре, а кто-то пребывает в таком состоянии в домашних условиях. При этом меняется жизнь родственников больного. Они порой сталкиваются с такой проблемой, когда лежачий больной плохо глотает пищу.

Дисфагия как основная причина нарушения акта глотания

Среди главных причин, выявленных при данной патологии, выделяют следующие:

· функциональная дисфагия – при поражении ЦНС;

· Дисфагия истинная;

· Нарушение акта глотания при поражениях верхних отделов ЖКТ;

· Парадоксальное нарушение – больному проще глотать большими кусочками, чем прожёванную пищу.

Прохождению пищи из ротовой полости мешает сниженный тонус мышц глотки. Этому могут поспособствовать некоторые заболевания.

Нарушение акта глотания как симптом основного заболевания

Снижение или отсутствие мышечного тонуса и иннервации глотки препятствуют прохождению пищевого комка из ротовой полости по пищеводу. Такое состояние провоцируют следующие виды заболеваний:

· инсульт;

· ЧМТ или травма спинного мозга;

· опухоль головного мозга;

· мышечная дистрофия;

· ахалазия;

· склеродермия;

· полимиозит;

· дерматомиозит;

· спазм пищевода;

· рассеянный склероз;

· деменция.

Существуют заболевания, которые способствую сужению просвета пищевода:

· ГЭРБ;

· злокачественные и доброкачественные образования пищевода;

· лимфома, сдавливающая пищевод;

· дивертикул пищевода;

· инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы);

· вирус папилломы человека;

· аллергические реакции;

· возрастные особенности организма.

Симптоматика дисфагии у лежачего больного

Обнаружить нарушение акта глотания возможно у лежачего больного, находящегося в сознании.

Среди симптомов, когда лежачий больной не может глотать, выявлены:

· пища не продвигается дальше ротоглотки или попадает в полость носа;

· повышенное слюноотделение;

· кашель (попёрхивание);

· ощущение удушья.

Последствия нарушения акта глотания

Болезни, способствующие образованию дисфагии, несут необратимые последствия, которые приводят не только к снижению качества жизни, но к летальному исходу.

Инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы)

Гнойничковые образования, абсцессы приводят к затруднению прохождения пищи по пищеводу, что способствует к скоплению еды в просвете. Такой процесс приводит к приступу удушья, который может закончиться летальным исходом

Увеличение щитовидной железы

Недостаток йода в организме приводит к увеличению ЩЖ.

Доброкачественные и злокачественные новообразования пищевода или близ лежащих лимфатических узлов

Несвоевременное обращение к онкологу может затянуть процесс лечение онкозаболевания. При этом опухоль лимфоузлов и пищевода ссужает его просвет, что приводит к затруднению прохождения пищи и способствует удушью.

Травмирование стенок слизистой оболочки глотки и пищевода

Повреждение стенок слизистой стенки верхних отделов ЖКТ может привести к кровотечению, что снижает общее состояние и качество жизни лежачего больного.

Необратимые процессы устраняются за счёт хирургического вмешательства. При этом хирурги могут установить трахеостому, при котором осуществляется кормление лежачих больных через зонд.

Важно! Когдабольной деменцией перестал глотать пищу, следует провести целый комплекс мероприятий,основанные на приостановление процесса старения головного мозга и всего организма.

Организация питания лежачего больного

Ситуация, когда лежачий больной перестал глотать пищу, требует организовать для него правильный режим питания. При этом стоит соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. От этого зависит дальнейшее течения заболевания и скорость выздоровления пациента.

Если состояние пациента позволяет ему употреблять пищу самостоятельно, то следует создать для него все условия: удобное положение в кровати, прикроватный столик, небьющаяся посуда.

Организация питания включает в себя составление сбалансированного меню с учётом активности и диагноза больного, а также приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Сбалансированное питание должно восполнить организм необходимыми микроэлементами, чтобы улучшить его состояние. При этом необходимо рассчитать количество белков, жиров и углеводов, а также восполнить организм микроэлементами и витаминами.

Правила кормления лежачих больных

По мере состояния пациента могут изменяться его вкусовые качества. Следует прислушаться к пожеланиям больного. При кормлении необходимо общаться с ним.

Основные правила, как кормить лежачего пациента:

· предварительно проверить комнату;

· рассказать больному о процессе кормления;

· придать ему удобное положение (полусидя), надеть нагрудник;

· очистить ему полость рта от слюны или слизи;

· вымыть ему и свои руки;

· не стоит торопить сам процесс, действовать следует аккуратно и медленно;

· наполнять ложку на половину, прикоснуться её краем к поверхности губ, при этом давая сигнал, чтобы он открыл рот;

· сохранять промежуток времени подачи пищи в рот;

· при необходимости использовать салфетки или бумажное полотенце;

· по окончании вытереть ему руки и прополоскать ротовую полость.

Примечание: больному следует запивать еду водой, чтобы улучшить процесс жевания и глотание пищи. Для этого следует приобрести специальный поильник.

После осуществления данной процедуры, не следовать оставлять лежачего больного в полном одиночестве. Нужно поговорить с ним, спросить нужно ему что-нибудь ещё.

Основные правила кормления лежачего больного, который не имеет возможность самостоятельно употреблять пищу

Есть ситуации, когда у таких пациентов может пропадать аппетит вследствие резкого ухудшения состояния здоровья. Для этого необходимо снизить количество употребляемой пищи и участить его приём маленькими порциями. Также можно улучшить его вкусовые качества путём добавления в пищу безвредных веществ, способствующих увеличению аппетита.

Однако есть случаи, когда лежачий больной не глотает жидкую и грубую пищу по причине не функциональности его органов и систем.

Важно! Если такой пациент находится на домашнем лечении, то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Питание через зонд для лежачих больных следует осуществлять при следующих патологических состояниях:

· состояние комы;

· серьёзные ЧМТ, привлекшие к отёку слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

· оперативное вмешательство на органы ЖКТ;

· неврологические расстройства (б-нь Паркинсона и Альцгеймера);

· деменция;

· постинсультное состояние;

· недоношенные дети.

Обратите внимание! Зонд для питания лежачих больных не стоит устанавливать при ЯБЖ в фазе бострения, гипокоагуляции, варикозное расширение вен пищевода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1ad48900993300adc3e646/5d1ae08e46a97700ad32d41b

Из-за чего возникает непроходимость пищевода и как она лечится?

Трудно проходит пища по пищеводу

Непроходимость пищевода представляет собой патологическое течение, отличающееся частичным или полным преграждением пищеводной трубки. Как результат еда, вода не способны следовать через пищевод и проникнуть в отделы ЖКТ. В случае воспаления его стенок и последующего заживления получается образование грубой рубцовой ткани, который и уменьшает просвет трубки.

Развитие болезни

Иногда затруднение с прохождением пищи возникает по причине опухолевых новообразований, стискивающих трубку снаружи. Бывает доброкачественный стеноз, спровоцированный образовавшимися рубцами после разных повреждений (язв, химических поражений) либо проникновения инородного тела за грудиной, и злокачественное сужение, вызванное появлением раковой опухоли в пищеводе.

Нередко такое состояние может создать кардиоспазм – невольное и очень болезненное сокращение мышечных тканей в районе присоединения пищевода с желудком. Большинство людей путают заболевание с тяжестью, появляющейся после приема пищи, однако кардиоспазм основывается на нарушении функции блуждающего нерва, отвечающего за перистальтику кишечника.

Стадии

Патология может возникнуть в любом возрасте: у маленьких детей, взрослых и пожилых людей. Заболевание имеет несколько стадий прохождения:

  • человек чувствует несильный дискомфорт в момент глотания, возникают выраженные боли за грудиной;
  • последующий этап развития проявляется в том, что большие кусочки еды трудно проходят, облегчить состояние поможет запивание жидкостью;
  • сложно употребляются и перетертые продукты питания;
  • чувство боли образуется при приеме воды;
  • дальнейшая стадия – критическая, преграждается абсолютно весь просвет пищевода, не проглатывается даже жидкость.

Чтобы этого не допустить, важно при первых признаках начинать лечение.

Степени, формы непроходимости

Различают 2 формы недуга:

  1. Проход органа сужается вследствие поражения доброкачественной опухолью пищевода.
  2. А в случае рака пищевода выделяют злокачественные формы недуга.

Патология содержит 4 степени стеноза, каждая из которых имеет свой диаметр:

  1. I – 9-11 мм.
  2. II – 6-8 мм.
  3. III – 3-5 мм.
  4. IV – 1-2 мм.

Возможные причины

Существует много причин непроходимости пищевода, самыми распространенными являются:

  • постоянный прием твердых, горячих блюд;
  • травмирование из-за мелких рыбных косточек, жесткой еды;
  • язвенные заболевания – последствие постоянного заброса кислотного сока в пищевод;
  • пища плохо проходит при развитии опухолей;
  • воспаление межреберного нерва;
  • непроходимость вследствие воспалительных, инфекционных патологий;
  • кардиоспазм;
  • образование мешкоподобных выпираний в стенках пищевода – дивертикулов;
  • открытые ранки;
  • начальный этап гастроэзофагеального рефлюкса;
  • заболевания соединительной ткани;
  • проникновение чужеродных частиц;
  • развитие эзофагита – воспаление слизистой с образованием выраженных дефектов;
  • попадание в организм жидких химикатов (уксуса), провоцирующих ожоги слизистой с сужением просвета;
  • грыжа в районе диафрагмы;
  • заболевания щитовидной железы (появление узлового зоба).

Возможна также непроходимость пищевода у новорожденных, которая формируется у ребенка еще внутриутробно.

Симптомы

Брюшной, грудной, шейный – такие отделы имеет пищевод. Обтурация (закупорка) в основном появляется в грудном отделе, именно он наиболее чувствителен к образованию злокачественных новообразований.

Основные симптомы непроходимости пищевода следующие:

  • дисфагия – нарушенное либо тяжелое глотание, проявляющееся дискомфортом в момент поедания пищи, неспособности заглатывать жесткую, сухую или нетщательно пережеванную еду, а в последствии – невозможность приема даже жидких блюд;
  • неожиданная рвота сразу же после съеденных продуктов, при этом в содержимом отмечаются кровяные прожилки, возникает отрыжка со зловонным запахом тухлых яиц;
  • одинофагия – патологические, неприятные ощущения в районе грудины, которые усугубляются при глотании. Иногда можно предположить, что это сердечный приступ, поскольку боли провоцируют изменения кровообращения мышцы сердца;
  • резкое похудение – при затрудненном глотании больной зачастую отказывается от очередного употребления пищи, даже если у него аппетит отличный.

Дисфагия – непроходимость пищи по пищеводу – протекает в несколько стадий. Отрыжка, рвота возникают на II, III этапе развития недуга, а самая последняя (IV) отличается неспособностью проглотить жидкость. Ну а при попытке выполнить глоток человек начинает чувствовать ощущение жжения, стискивания, дискомфорта.

Осложнения

Застрявшая пища приводит к анорексии, перфорации, расстройству водно-солевого баланса.

Наиболее опасным является прободение стенок, которое грозит появлением перитонита – воспалительного процесса брюшины. Такое состояние довольно сложное, угрожающее жизни, нуждается в срочной госпитализации.

В группе риска находятся люди, чьи родные болели нарушениями органов ЖКТ, гастритом, язвой либо работающие с химическими опасными веществами.

Лечение

Если во время трапезы человек почувствовал, что застряла пища, нужно до обращения к специалисту самостоятельно помочь облегчить свое состояние. Первая помощь заключается в том, чтобы постараться вызвать рвотный рефлекс.

Дальнейшие способы терапии будут обусловливаться сложностью заболевания, фактором его появления. В случае проникновения инородного тела устранение происходит посредством эзофагоскопа с увеличением просвета. При онкологии понадобится комплексное лечение.

Медикаментозная и хирургическая терапия

С нарушением прохождения пищи по пищеводу можно бороться с помощью лекарственных препаратов, в основном врач назначает:

  • антациды (Алмагель, Маалокс);
  • прокинетики (Реглан, Церукал);
  • стимуляторы возобновления тканей;
  • протонные ингибиторы.

Когда при использовании медикаментов симптоматика не проходит, то применяются хирургические методы лечения. Чаще всего такой способ нужен при раке органа. Гастроэнтерология подразумевает следующие операции на пищеводе:

  • удаление органа с последующей заменой на другие ткани;
  • химиотерапия с применением противораковых лекарств;
  • радиационное лечение в комплексе с химиотерапией способствует уменьшению опухоли для облегчения дальнейшего удаления.

Если установлено доброкачественное новообразование, то его удаляют, увеличивая просвет пищеводной трубки специальными инструментами.

Диета

При нарушенном пищеварении, когда у человека застревает пища в пищеводе, обязательно потребуется диетическое питание:

  1. Стол № 1 – питание должно быть правильным, полноценным. Еду перетирать, употреблять в паровом, отварном виде. Нельзя кушать холодную, горячую еду. Рекомендуется есть по чуть-чуть, но часто.
  2. Стол № 2 – разрешается есть полужидкие, жидкие кушанья. Промежутки между едой должны составлять не больше 2,5 часа. Применение соли уменьшить, вычеркнуть из рациона кислые фрукты, мучные изделия, хлеб, копчености. Отказаться от крепко заваренного чая, кофе, предпочтение отдавать травяным отварам, морсам.
  3. Стол № 3 – используется низкокалорийное питание, не употреблять будоражащие слизистую продукты. Кушать протертые, жидкие блюда.

После оперативного вмешательства также нужно будет соблюдать диету, назначенную специалистом.

Народное лечение

Дополнительно к лекарственным препаратам применяется лечение народными средствами. Травяные отвары способствуют налаживанию состояния человека, уменьшают симптоматику недуга.

Наиболее эффективными рецептами при непроходимости являются:

  1. 50 г полыни, 100 г корня бедренца соединить с 75 г арники, тщательно перемешать. Отсюда взять 45 г смеси, залить 400 мл кипятка и держать в термосе около 10 часов. Можно применять четырежды в сутки по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Сделать настойку из грецких орехов (только молодых) на спирту, использовать после еды по 1 чайной ложке.
  3. Семена айвы проварить до слизистого состояния, прием средства подразумевает 1 чайную ложку трижды в сутки.
  4. Потребуется 30 г лапчатки, коры дуба, 20 г листьев душицы, все это соединить с 40 г зверобоя, листьями ореха, перемешать. Взять 30 г состава, дополнить 700 мл простой некипяченой воды. На протяжении 3 часов настоять, затем 5 минут поварить, процедить и употреблять до еды за 30 минут по 100 мл.
  5. Измельчить кору ольхи, залить кипятком, не менее 3 часов дать настояться, пить после еды четырежды в день.
  6. Перемешать оливковое масло, изюм, натуральный мед, траву сену. Употреблять по 1 столовой ложке перед отходом ко сну, обильно запивая жидкостью.

Перед применением народных рецептов надо посоветоваться с врачом, чтобы не осложнить свое положение.

Плохо проходит пища по пищеводу: что делать? Причины, симптомы и лечение

Трудно проходит пища по пищеводу

При любых нарушениях в функционировании системы пищеварения стоит, как можно раньше обратиться к врачу. Дисфункции могут наблюдаться в разных отделах и проявляться болями в желудке, вздутием кишечника, изжогой и другими неприятными явлениями. Особенно пугающими могут быть ощущения, когда плохо проходит пища по пищеводу.

Если ситуация, когда пища не проходит, случилась однократно и больше не повторяется, велика вероятность простого мышечного спазма, вызванного стрессом. Если же такое повторяется не раз, к тому же человека рвет, ухудшается самочувствие – что делать? Необходимо провести комплексное обследование. Что принимать и как лечиться – подскажет врач после постановки диагноза.

Оглавление

  • Как должно быть в норме
  • Пища плохо проходит по пищеводу: причины
  • Не проходит пища через пищевод: что это может быть
    • Что делать
    • Обследование
    • К какому врачу обратиться
  • Врачебная тактика

Как должно быть в норме

Пищевод – полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Длина органа у взрослого человека примерно 30 см. В норме пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Она не должна там задерживаться. Если чувствуется, как пища проходит по пищеводу, – это свидетельствует о том, что в организме что-то не в порядке.

Не проходит пища через пищевод: что это

Грозным осложнением после химиотерапии может быть состояние, когда происходит застревание пищевого комка в пищеводе. Проблема требует индивидуального подхода. Если прогнозы дальнейшего течения заболевания благоприятны, шансы больного на выживание велики, предпринимают питание при помощи желудочного зонда. Если прогноз крайне неблагоприятен, питание через зонд не используют.

Относительно безобидной причиной застревания пищи может быть остеохондроз. В этом случае наблюдаются не органические, а функциональные нарушения, и больному кажется, что глотать стало трудно. Появляются жалобы на дисфагию (болезненность при прохождении пищевого комка), на ощущение, будто пища стоит в пищеводе. Лечение состоит в ликвидации обострения остеохондроза, снятии спазмов.

Не проходит пища по пищеводу: что делать

Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:

  • дисфагия;
  • изжога;
  • икота;
  • рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
  • ощущение, будто еда застряла;
  • больно глотать.

Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.

Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.

Лечение зависит от причины заболевания.

Обследование

Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.

К какому врачу обратиться

Обратиться для выяснения обстоятельств появления опасного состояния следует к гастроэнтерологу. Врач даст направление на:

Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.

Врачебная тактика

Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.

Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.

Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.

Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач. Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока. При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.

Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.

Рекомендуемые материалы

Непроходимость пищевода у взрослого человека

Как делают операцию при грыже пищевода

Эзофагоспазм пищевода — что это такое и чем лечить

Аксиальная хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение

Стентирование пищевода при раке

Чем лечить язву пищевода

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Дивертикул пищевода: симптомы и лечение

Полип пищевода: причины, симптомы и лечение

Источник: https://stomach-diet.ru/pischa-ne-prohodit-po-pischevodu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.