Заболевания пищеварительной системы медицинский термин

Содержание

Болезни органов пищеварения

Заболевания пищеварительной системы медицинский термин

Пищеварительная система выполняет функцию обработки пищи, отделяя белки, углеводы, минералы и другие необходимые вещества, а также обеспечивает их всасывание в кровоток. Рассмотрим самые частые болезни органов пищеварения.

  • Диспепсия
  • Изжога
  • Колики
  • Запор
  • Понос
  • Грыжи
  • Гастрит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Энтерит
  • Аппендицит
  • Язвы
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Дивертикулит
  • Цирроз печени

К органам пищеварения относятся:

  • пищевод;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Перебои в нормальной работе этих органов могут нанести серьезные последствия для жизнидеятельности человека. Работоспособность ЖКТ тесно связана с окружающей средой и большинство болезней в значительной степени зависят от воздействия внешних факторов (вирусов, бактерий и т. д.).

Помните!   Чтобы избежать заболевания желудочно-кишечного тракта не следует злоупотреблять едой и напитками. Изменения в пищеварительном процессе также вызывают эмоциональные нагрузки.

Боль в животе может возникнуть в любой части пищеварительного тракта, от ротовой полости до кишечника. Иногда боль указывает на возникновение небольшой проблемы, например, как избыточное употребление пищи. В других случаях она может быть сигналом о начавшемся серьезном заболевании, требующем лечения.

Диспепсия

Это затрудненное или болезненное пищеварение. Может возникнуть на фоне физических или эмоциональных перегрузках. Его может вызвать гастрит, язва или воспаление желчного пузыря.

Основные симптомы диспепсии: ощущение тяжести в желудке, газы, запоры, диарея, тошнота. Эти дискомфортные проявления могут сопровождаться головными болями или головокружениями. Лечение назначается в зависимости от конкретной причины заболевания и включает прием лекарственных препаратов, введение специальной диеты.

Изжога

Изжога возникает вследствие недостаточного смыкания сфинктера. При этом кислота желудочного сока может вбрасываться в пищевод и вызывать раздражение.

Есть ряд факторов, которые способствуют возникновению изжоги. Это избыточный вес, при котором происходит сдавливание живота, жирные или острые продукты, алкогольные напитки, кофеин, мята, шоколад, никотин, соки цитрусовых и помидор. Также способствует возникновению изжоги привычка лежать после приема пища.

Колики

Острые боли в животе симптом различных расстройств его функций. Зачастую они возникают из-за инфекций, непроходимости, употребление в пищу продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта.

Недостаточно изучена проблема возникновения колик у грудного ребенка, хотя считается, что их вызывает повышенное образование газов из-за расстройств в пищеварении. Почечные колики происходят при выведении камней из мочеточника до мочевого пузыря. Симптомы колик, иногда путают с аппендицитом и перитонитом.

Запор

С медицинской точки зрения считается, что при запоре процесс дефекации происходит менее 3 раз в неделю. Запор — не болезнь, а симптом заболевания. Он может появиться при:

  • недостаточном потреблении жидкости;
  • неправильном питании;
  • отсутствии регулярности процесса дефекации;
  • в преклонном возрасте;
  • отсутствие физической активности;
  • беременность.

Также запор может вызвать различные заболевания такие, как рак, гормональные нарушения, заболевания сердца или почечная недостаточность.  Кроме того, запор может случиться после приема некоторых лекарственных препаратов.

Обратите внимание! Сам по себе он не представляет опасности, но если это продолжается длительное время, может привести к геморрою или трещинам анального отверстия.

Понос

Понос нарушение ритма кишечника, сопровождающего жидким стулом. Процесс является причиной инфекций, вирусных или бактериальных. Может возникнуть при приеме токсичных веществ, которые раздражают кишечник или при эмоциональных напряжениях.

Он также возникает при таких воспалительных процессах кишечника, как энтерит, колит, холера, тиф, дизентерия, наличие паразитов. Потеря организмом жидкости при поносе может вызвать обезвоживание, что очень опасно для маленьких детей.

Запомните! Инфекционные диареи очень заразны. Можно заразиться вирусной инфекцией при прямом контакте с инфицированным человеком. Распространение может быть через загрязненные бактериями и паразитами продукты питания.

Грыжи

Грыжа — это выпадение органа или его части через стенку полости. Классификация зависит от их структуры или локализации.

  1. Паховая грыжа — выпадение части кишечника через брюшную стенку в область паха.
  2. Диафрагмальная грыжа или грыжа пищевода – это отверстие в диафрагме, через которое кишечник может попасть в грудную полость.
  3. Пупочная грыжа – проникновение кишечника через брюшную стенку под кожу пупка.

Обычно грыжи возникают из-за избыточной нагрузки на ослабленные стенки. Паховая грыжа может возникнуть, например, при кашле или дефекации. Она вызывает умеренный болевой синдром.

Внутрибрюшные грыжи очень болезненны. Некоторые грыжи можно вправить, при легком давлении на выпавшую часть кишечника. Такую помощь целесообразно оказывать пожилым людям.

Молодым пациентам рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

 Следует знать! При ущемлении грыжи необходима экстренная хирургическая операция, так как это может за несколько часов привести к гангрене. Операция проводится с целью укрепления полости стенок за счет наложения швов.

Гастрит

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

  1. Острый гастрит вызывает эрозии поверхностных клеток слизистой оболочки, узловые образования, а иногда кровотечение стенок желудка.
  2. Хронический гастрит возникает при постепенной трансформации слизистой оболочки в фиброзную ткань. Болезнь сопровождается снижением скорости опорожнения желудка и потерей веса.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита является курение, употребление алкоголя, возбуждающие напитки (чай, кофе) чрезмерная секреция соляной кислоты в желудочный сок и различные инфекции, включая сифилис, туберкулез и некоторые грибковые инфекции.

Недавно учеными было установлено, что бактерии хеликобактер пилори присутствуют в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки у 80% пациентов с гастритом и язвенной болезнью (желудка и двенадцатиперстной кишки). Это открытие стало революционным в лечении таких заболеваний вплоть до того, что прием антибиотиков стало одним из основных направлений.

Помните! Немаловажное значение в возникновении гастрита имеет психологический стресс.

Синдром раздраженного кишечника

Спастический процесс, при котором чередуются эпизоды запоров и диареи, сопровождающиеся сильной болью в животе и другими симптомами неустановленных причин, называют синдром раздраженного кишечника. В некоторых случаях это происходит из-за нарушения работы гладких мышц толстой кишки. Таким недугом страдают до 30% пациентов, обращающихся за консультацией по гастроэнтерологии.

Зачастую проявления поноса связывается со стрессовыми ситуациями. В некоторых случаях такое заболевание может начаться после перенесенного инфекционного заболевания. Немаловажное значение имеет правильное питание. У некоторых пациентов улучшилось самочувствие после введения в рацион клетчатки. Другие утверждают, что облегчение приносит уменьшение в рационе углеводов и белого хлеба.

Энтерит

Воспалительное заболевание кишечника — энтерит. Может проявляться болью в животе, покалыванием, повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой, диареей. Хронический энтерит может быть вызван серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства.

Острый энтерит менее тяжелый, но у стариков и детей может вызвать обезвоживание организма вплоть до угрозы их жизни. Энтерит может быть вызван химическими раздражителями, аллергией или эмоциональными нагрузками. Но наиболее распространенной причиной являются инфекции (вирусная или бактериальная).

Аппендицит

Аппендицит — острое воспаление червеобразного отростка кишечника. Который представляет собой трубку 1-2 см в диаметре и от 5- до 15 см в длину. Располагается он, как правило, в правом нижнем квадрате живота.

Его удаление не вызывает изменение патологического характера. Наиболее распространенной причиной аппендицита является инфекция.

Без лечения разрушается стенка отростка и содержимое кишечника выливается в брюшную полость, вызывая перитонит.

Аппендицит чаще встречается у молодых людей. Но может появиться в любом возрасте. Его типичные симптомы – боль в животе (особенно в правой нижней части), лихорадка, тошнота, рвота, запор или понос.

Знайте! Лечение аппендицита заключается в его удалении.

Язвы

Язвы могут возникать в желудке или в тонкой кишке (двенадцатиперстной). Кроме болевого синдрома, язвы могут привести к таким осложнениям, как кровотечение из-за эрозии кровеносных сосудов. Истончение стенок желудка или кишечника или воспаление в зоне язвы вызывает перитонит и непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Непосредственной причиной язвенной болезни является разрушение слизистой оболочки желудка или кишечника под воздействием соляной кислоты, которая присутствует в пищеварительном соке желудка.

Интересно! Считается, что хеликобактер пилори играет важную роль в возникновении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также установлена связь ее появления из-за избыточного количества соляной кислоты, генетической предрасположенности, злоупотребления курением, психологическим напряжением.

В зависимости от причин возникновения язвы, применяется соответствующее лечение. Это могут быть препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. На бактерии хеликобактер пилори действуют антибиотики. При лечении следует избегать алкоголя и кофеина. Хотя диета не имеет главенствующего значения. В тяжелых случаях необходима операция.

Панкреатит

Это воспаление поджелудочной железы возникает в том случае, если ферменты не выводятся из нее, а происходит их активация непосредственно в этой железе. Воспаление может быть внезапным (острым) или прогрессирующим (хроническим).

  1. Острый панкреатит, как правило, подразумевает только «атаку», после чего поджелудочная железа возвращается в свое нормальное состояние.
  2. В тяжелой форме острый панкреатит может поставить под угрозу жизнь пациента.
  3. Хроническая форма постепенно повреждает поджелудочную железу и ее функции, что приводит к фиброзу органа.

Причиной панкреатита может стать алкоголизм или высокое потребление жирной пищи.

Главный симптом – боли в верхней части живота, распространяющиеся на спину и поясницу, тошнота, рвота, ощущение боли даже при легком прикосновении к животу.

Зачастую такой приступ заканчивается за 2-3 дня, но в 20% болезнь проходит эволюцию, вызывая гипотензию, дыхательную и почечную недостаточность. При этом часть поджелудочной железы отмирает.

Хронический панкреатит характеризуется периодической повторяющейся болью в животе. Провоцировать заболевание может сахарный диабет. В 80% случаев вызвано камнями в желчном пузыре. Также влияют на возникновение этого заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гиперкальцемия;
  • наличие опухоли;
  • травмы живота;
  • муковисцидоз;
  • укусы осы, пчелы, скорпиона и др.;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • инфекции.

Лечение панкреатита зависит от степени тяжести. У 90% больных с острым панкреатитом болезнь проходит без осложнений. В других случаях болезнь затягивается, переходя в хроническую форму. Если улучшение состояния не произошло в течение первых часов или дней, то, как правило, больного переводят на интенсивную терапию.

Холецистит

Холециститом называют воспалительный процесс стенок желчного пузыря. При этом происходят микро- и макроскопические изменения, которые развиваются от простого воспаления до фазы нагноения.

Симптомы могут быть разнообразными (боли в животе, тошнота, лихорадка, озноб, пожелтение кожных покровов и др.). Приступы обычно длятся в течение двух или трех дней, но если не начать лечение, то они будут продолжаться. Начало холецистита может быть внезапным или постепенным.

Есть несколько причин, которые могут вызвать или усугубить холецистит. Это наличие камней в желчном пузыре, инфекции в желчном протоке, опухоли в печени или в поджелудочной железе, снижение кровообращения в желчном пузыре.

Дивертикулит

Группа расстройств функций толстой кишки, в которой возникает воспаление мелких карманов слизистой (внутренней оболочки кишечника). Эти мешки называются дивертикулы. Когда дивертикулы не имеют осложнений называется бессимптомный дивертикулез. Но если при этом возникают спазмы в кишечнике и другие симптомы, это заболевание называют дивертикулит.

Дивертикулит возникает, когда происходит блокировка дефекации и воспаляется толстая кишка. Симптомы при дивертикулите: болезненность и повышение температуры. В тяжелых случаях возникают абсцессы, непроходимость кишечника.

Иногда стенки толстого кишечника срастаются с тонким кишечником или влагалищем. Это происходит из-за образовавшихся свищей. В тяжелых случаях происходит попадание содержимого кишечника в брюшную полость, что вызывает перитонит.

Цирроз печени

Хроническое заболевание печени, которое ведет к необратимому уничтожению клеток печени. Цирроз — это финальная стадия многих заболеваний, которые влияют на печень. Его основные последствия — это отказ функций печени и повышение давления крови в вене, которая несет кровь из желудка и желудочно-кишечного тракта к печени.

Обратите внимание! Считается, что алкоголь и гепатит В являются основной причиной цирроза печени. В странах с малым потреблением алкоголя (например, исламские страны), распространенность цирроза печени намного ниже.

Пищеварительный тракт – это жизненно важная система в организме. Заболевания этой системы, как правило, являются результатом внешних факторов, таких как питание и инфекции. Из этого можно сделать вывод, что в большинстве случаев – это результат собственного невнимания и игнорирование здоровой диетой и правилами гигиены.

Многие не обращают внимания на появившиеся симптомы болезней пищеварительной системы. Это приводит к тому, что сначала они просто приносят неудобства, но с течением времени превращаются в серьезные заболевания, которые очень тяжело вылечить.

→ Домашнее лечение → Болезни органов пищеварения → Страница 2

                                       

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-doma/pishhevarenie

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы медицинский термин

          

– не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Так, язвенной болезнью (которая встречается у людей любого возраста) страдают 5 – 7% населения нашей страны, а общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9 – 10%!

Кроме того, не оправдывается расхожее мнение, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек.

Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – по 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно. Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

Виды заболеваний пищеварительной системы

  • Гастрит. Гастритом страдает 50 – 80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
  • Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5 – 10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские.
  • Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
  • Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.
  • Рак толстого кишечника. Смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

Причины заболеваний пищеварительной системы

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

Неустранимые причины заболеваний пищеварительной системы:

  • Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20 – 40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.
  • Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3 – 5 раз чаще у женщин.
  • Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.


Устранимые причины заболеваний пищеварительной системы:

  • Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.
  • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней.
  • Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не даёт значительных результатов, если человек продолжает курить.
  • Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копчёного и солёного мяса и рыбы, маринадов, консервантов – всё это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.
  • Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4 – 5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.
  • Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.
  • Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь.
  • Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.
  • Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.
  • Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы. или Как избежать болезней пищеварительной системы?

  • Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приёмы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.
  • Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копчёной, жареной, пересолённой еды, копчёностей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов.
  • Не переедайте. Ешьте в меру, помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить её в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.
  • Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе ещё больший вред.
  • Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употребляйте только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.
  • Бросьте курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.
  • Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом.
  • Если вы больны диабетом, контролируйте своё заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений.
  • Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300 – 400 мл готового натурального кофе (2 – 3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления.
  • Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Кроме самостоятельной профилактики заболеваний пищеварительной системы, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль.

Чтобы не упустить начавшую развиваться болезнь или даже просто ухудшение состояния, чтобы держать под контролем свои хронические заболевания, вам стоит регулярно проходить следующие виды медицинских исследований:

  • Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.
  • При каждом посещении врача – определение индекса массы тела (ИМТ).
  • Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача).
  • В возрасте старше 50 лет – скрининг рака толстой кишки.

Источник: https://nourriture.ru/meditsinskiy-spravochnik/zabolevaniya-pishchevaritelnoy-sistemy/

Заболевания органов пищеварения – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Заболевания пищеварительной системы медицинский термин

Заболевания органов пищеварения – эта группа заболеваний занимает одно из ведущих мест среди болезней внутренних органов. Дело в том, что на систему пищеварения постоянно воздействуют различные факторы внешней среды – характер питания, условия труда и быта.

Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевания органов пищеварения широко распространены. Чаще всего это различные воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции или нарушением работы желез внутренней секреции. Любая из этих болезней в острой стадии требует немедленного лечения, так как при переходе ее в хроническую форму может потребоваться оперативное вмешательство.

Дана Борисова и Эвелина Блёданс заметно помолодели без помощи операций Прошли времена, когда звезды исчезали из виду на месяц-другой?— дожидаясь, пока спадут отеки после пластической операции. Теперь есть множество способов стать моложе без общего наркоза, операций, отеков и гематом.

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков.

Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая название гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения.

В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.

Описания заболеваний органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения

Причинами расстройства системы пищеварения являются:

Врожденные либо наследственные заболевания.
Неправильное питание.
Попадание в организм человека возбудителей болезни.
Стрессы: неблагоприятное психоэмоциональное состояние может спровоцировать образование или возобновление болезней ЖКТ.

Спровоцировать заболевания органов пищеварения могут экзогенные, эндогенные, а также генетические факторы.

Экзогенные

К таким первичным причинам заболевания относят:

  • прием пищи всухомятку,
  • употребление очень горячих блюд,
  • злоупотребление различными специями и пряностями,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • употребление недоброкачественной пищи,
  • отсутствие режима питания,
  • торопливый прием пищи,
  • дефекты жевательного аппарата человека,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К болезням, вызванным экзогенными факторами, относятся гастрит и энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, а также дискинезия и цирроз печени.

Эндогенные

Вторичными (или эндогенными) причинами заболеваний ЖКТ являются такие болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Заболевания, спровоцированные эндогенными факторами, это гепатиты и холецистит, панкреатит и энтеробиоз.

Генетические

К данной группе относятся генетические факторы, а также аномалии развития, среди которых пороки развития пищевода и доброкачественные опухоли (причем и пищевода, и желудка), диагностированное аномальное развитие поджелудочной железы (например, кистозный фиброз непосредственно поджелудочной железы), а также врожденная гипоплазия поджелудочной железы.

Следует отметить, что чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Симптоматика заболеваний пищеварительной системы разнообразна, но всегда присутствуют основные признаки присутствия болезни:

  • тошнота;
  • частая смена стула;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе различной локации;
  • бессонница.

Остальные характерные симптомы различны и зависят от вида заболевания. Во многих случаях болезни пищеварения сопровождаются высыпаниями на кожных покровах.

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • проведение общего анализ мочи,
  • анализа кала.

Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ.

В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии:

  • колоноскопия,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение заболеваний органов пищеварения

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют следующие лекарственные препараты: м«Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол».

Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства. Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным.

В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний.

Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию.

И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Вопросы и ответы по теме “Заболевания органов пищеварения”

Вопрос: Покушаю, ложусь спать и появляется горечь в горле и во рту.

Ответ: Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта.

Наиболее вероятной причиной ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 52 года. Где то в 2000-ом году была на обследовании у врача, диагноз поставили гастрит и грыжа пищевода, панкреатит, холецистит, вообщем целый букет болезней. Были камешки в желчном пузыре. Пила препараты различные, отвары из трав, а потом прекратила свое лечение.

Но меня на протяжении многих лет мучает изжога, бывают боли в области желудка, печени. Я принимаю различные препараты от изжоги, а в течении года, после каждого приема пищи, я чувствую тяжесть в желудке и через некоторое время постоянно клонит ко сну и опять частая изжога.

Я практически постоянно спасаюсь только антацидными средствами. Скажите пожалуйста почему меня после приема пищи начинает клонить ко сну и не вредно ли частое применение Ренни и Альмагеля А?

Ответ: Прежде всего, необходимо определиться с камнями в желчном пузыре.

При их наличии все Ваши проблемы будут только усугубляться. Необходимо обследование у гастроэнтеролога.

Задать вопрос по теме “Заболевания органов пищеварения”

Источник: https://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-11-gastro-disease.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.